Маркетинг
КРОС
140

Отрасли, пострадавшие от короновируса, видеоблоги РБК о борьбе предпринимателей с кризисом, реакция брендов на пандемию

Новости, тренды, исследования – в обзоре «Пульс и ландшафт отрасли». Обзор подготовлен аналитическим департаментом КРОС за период с 20 по 26 марта 2020.

В закладки

Повестка. Новости

26 марта стало известно, что Правительство сформировало список из девяти отраслей, которые в наибольшей степени пострадали из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. Им предполагается оказывать поддержку в первую очередь. Документ был показан в ходе встречи В.Путина с предпринимателями, прошедшей 26 марта. В списке фигурируют:

  • Авиаперевозки, аэропорты, автоперевозки
  • Культура, организация досуга и равзлечений
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма
  • Гостиничный бизнес
  • Общественное питание
  • Организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения
  • Организация конференций и выставок
  • Предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

25 марта стало известно, что Союз предприятий печатной индустрии и Российский книжный союз готовят обращение о мерах поддержки отраслей. Они опасаются падения спроса на печатную продукцию в условиях карантина из-за коронавируса при росте цен на бумагу из-за скачка курса валют. Падение продаж книг в крупных городах уже составляет 30%, а при ужесточении карантина может достигнуть 70%, опасаются в отрасли. На ситуацию в прессе накладывается и сокращение рекламных доходов.

18 марта в СМИ появилась информация о том, что интернет-компании попросили ФНС об отсрочке предоставления налоговой отчетности в связи с распространением коронавируса и рекомендацией властей об удаленной работе сотрудников. Ранее правительство уже распорядилось дать подобную отсрочку для отраслей авиаперевозок и туризма. В отличие от них онлайн-сервисы переживают высокий спрос, но утверждают, что переход на удаленную работу затруднит финансовое администрирование.

26 марта стало известно, что РБК запускает в своем Instagram серию прямых включений «Бизнес на карантине», в которых ведущие российские бизнесмены расскажут о том, что, по их мнению, происходит в экономике, у партнеров и конкурентов. В них предприниматели расскажут, как их компании справляются с вирусом и кризисом, к чему они готовятся и надеются ли на помощь государства.

26 марта газета «Ведомости» со ссылкой на источник в московской мэрии сообщила о том, что Правительство Москвы полностью выкупило у группы ЕСН Григория Березкина бесплатную столичную газету Metro. Представитель ЕСН подтвердил, что издание продано, московское правительство стало его мажоритарным акционером. Детали сделки источники «Ведомостей» раскрывать отказались.

Повестка. Тренды

Актуализация материала, начавшегося 16 марта, о реакции компании и рендов на распространение коронавирусной инфекции.

26 марта стало известно, что проекты медиагруппы "Россия сегодня" меняют свои логотипы с целью стимулировать граждан оставаться дома. Сейчас, в условиях пандемии, действенны самые элементарные меры предосторожности — личная гигиена и самоизоляция. Именно поэтому, оставшись дома, мы можем спасти жизни многих, говорится в обращении группы. В целом логотипы на призывающие к самоизоляции меняют многие СМИ: от «Ведомостей» до «АиФ».

23 марта СМИ тиражировали данные Mediascope, согласно которым общий рейтинг российского ТВ на третьей рабочей неделе марта вырос на 4% по сравнению с первой и второй неделями месяца. Причем больше всего новых зрителей появилось среди детей и молодежи, в последние годы терявших интерес к ТВ. В первую очередь всплеск интереса затронул новостные программы и телеканалы. Это общемировой тренд по мере распространения пандемии коронавируса.

Среда. Исследования

23 марта СМИ со ссылкой на совместное исследование Ромир и Gallup International соощили, что более половины россиян тревожатся, что кто-то из них или их близких может заболеть коронавирусной инфекцией, многие готовы пожертвовать частью своей свободы до тех пор, пока угроза распространения COVID-19 не исчезнет.

23 марта СМИ транслировали результаты исследования GlobalWebIndex о том, как закрытие общественных мест и режим самоизоляции повлиял не только на продажи компаний, но и на потребление в целом.

26 марта СМИ траснлировали данные замеров Mediascope, согласно которым телевизионное обращение В.Путина к нации, посвященное ситуации с коронавирусом, посмотрело почти 2,4 млн жителей «Большой Москвы».

{ "author_name": "КРОС", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 116455, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 12:28:56 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир