10 идей для бизнеса в условиях карантина

Пандемия застала бизнес почти врасплох. Почему «почти»? Да, многие компании оказались не готовы к текущей ситуации. Но многие подготовились, возможно, сами того не зная. Что они же они сделали?

В закладки

Сейчас, с учетом «путинских каникул», самоизоляции и запретами на передвижения дальше 100 метров, бешеной популярностью стали пользоваться службы доставки еды, онлайн-школы и интернет-магазины.

Одним словом - диджитализация.

Если вы еще паникуете и не придумали, что делать в сложившейся обстановке, у нас в digital-агентстве Bquadro есть несколько идей для вас.

Предупреждаем: это только идеи. Без привязки к экономике вашего бизнеса, бухгалтерии, подсчетам налогов и т.д. Но по нашим наблюдениям и опыту, эти меры помогут выйти вашему бизнесу на новый уровень и сохранить себя в текущей непростой ситуации.

Фитнес

Онлайн-марафоны

Кто не слышал о «Бешеной сушке»? Поднимите руку и включите интернет. Иначе, мы не понимаем, как вам это удалось. Если вкратце, «Бешеная сушка» - это проект, где худеют в режиме онлайн. Кураторы выдают задания с физ. Упражнениями и меню, взамен просят фото «До» и «После». Кто больше всех похудел - тот молодец и забирает приз. Участие, конечно же, не бесплатно и не дешево.

Курсы

Принцип тот же, но только не в онлайне и бороться за приз не надо. Снимаете видео с упражнениями, подбираете меню и собираете весь материал в видео-гайд. А его, в свою очередь, продаете за условные единицы.

Пример: Fitness House

Сфера красоты

Обучение мастеров

Пандемия пройдет, а новая профессия останется и, вполне возможно, сможет прокормить. Соберите онлайн-курс по обучению новых мастеров и вперед, нести свет и красоту.

Пример: курсы мастеров Paris Nail

Выезды на дом

Если вы не можете выйти за красотой - она сама к вам приедет. Отличный слоган, согласны? Пообщайтесь с мастерами, дайте им маски и перчатки (хотя у них они и так должны быть) и отправьте работать «на дом». Ехать вашим клиенткам никуда не надо будет, мастерам подбирайте клиенток по максимуму в удобном для них районе и дело в шляпе.

Разумеется, не забываем про безопасность, адекватность и дезинфекцию.

Выезды на дом в режиме online

Да, сделать маникюр на дому через телефон - затея так себе. Но выпустить мануал, который помог бы красоткам на карантине поддерживать свою красоту - неплохая идея. Выходите в Инстаграм, Youtube, Вконтакте и Facebook, записывайте ролики с пошаговыми инструкциями как правильно самостоятельно снять гель-лак, покрасить брови и т.д. И вот, вы получили лояльную аудиторию, которая уже ждет ваших мастеров у себя дома (см. Пункт 2).

Пример (частичный): блог Елены Крыгиной

Ресторанный бизнес

Меню на сайте и доставка

Если у вас еще нет красочного меню на сайте - самое время о нем подумать. Если на переделку сайта нет денег и времени, помогут виджеты ВК и/или сочные фото в Инстаграм. Заливайте фото, пишите описание и не забудьте про волшебное слово «Доставка».

Покажите процесс приготовления блюд

Который год твердят, что пускать на кухню гостей - нормально. И DoDo Pizza отличный пример этому. Так скорее откройте двери перед своими гостями! Снимите процесс приготовления блюд, опубликуйте в Инстаграм или Youtube и получайте свои заказы (волшебное слово - done?).

Продажа алкоголя через онлайн-витрину

Находиться на карантине с бокалом вина намного приятнее, чем без него. Согласитесь? Но что делать алкогольному бизнесу, если законодательство запрещает доставку алкоголя на дом? Оформите интернет-витрину с самовывозом из ближайшего магазина.

Например, так сделали SimpleWine.

Туризм

Online-прогулки

Да, в большинстве стран сейчас также нельзя выходить на улицы. Но это не повод не гулять по ним в online. Подберите эффектные фотографии, распишите все прелести достопримечательностей, прикрепите видео, передающие атмосферу мест и публикуйте, публикуйте, публикуйте! Кроме того, что этот контент не даст вам выпасть из зоны видимости, также из этого вы можете сделать подробные гайды и продавать за символическую плату.

Для тех, у кого есть дополнительные средства - делайте мобильные приложения с панорамами мест и добивайтесь эффекта присутствия. Мобильные приложения можно сделать платными. Да, карантин не будет длиться годами. Но когда откроют границы и полностью восстановится индустрия - не известно.

Например, ребята из Церебро Таргет так поступили в своей рубрике.

Освещайте прелести родного края

Нельзя выезжать за рубеж? Но внутренний туризм пока еще никто не запрещает. Идите в это направление, организуйте походы, прогулки по местным достопримечательностям и не забывайте писать об этом в соц. Сетях. Напоминаем, карантин закончится и люди выйдут из квартир. Возможно, они пойдут к вам, чтобы на выходных поехать в область и посмотреть на закат возле ближайшей речки.

Общие рекомендации

Переход на удаленную работу

Если вы, также как и мы, вовсю работаете - корпоративный портал то, что доктор прописал. (Тем более, пока нет ясности, когда все это закончится)

Можно выбрать любую из существующих систем. Мы, например, работаем с Битрикс24 и нашим клиентам успешно настраиваем бизнес-процессы , CRM-маркетинг, сквозную аналитику и многое другое.

Работа с контентом

Если у бизнеса снизилась активность, нужно направить силы на создание контента, который бы повысил узнаваемость бренда. Снимите обзор на товар, запишите видео о том, как вы оказываете свою услугу и т.д.

Продажа "наперед"

Если у вас оффлайн бизнес и перейти в онлайн ну никак не получается - начните продавать предварительные записи на услугу. Это позволит вам получить выручку, которая поддержит бизнес.
Например, если вы парикмахерская, продавайте запись на стрижку через месяц с оплатой сейчас и скидкой процентов в 30%. Популярные бренды могут устроить аукцион.

Пишите в комментариях какие сферы мы не охватили и что бы вы внесли в этот список идей. Давайте устроим глобальный мозгоштурм на vc.ru!

{ "author_name": "Маша Иванова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 117262, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 18:24:05 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир