«Яндекс» оснастил шлемами виртуальной реальности 50 такси в Москве и Петербурге — впечатления главреда vc.ru
В Москве и Санкт-Петербурге в пятидесяти автомобилях «Яндекс.Такси» появились шлемы виртуальной реальности Fibrum. Главред vc.ru попробовал аттракцион на себе, а авторы кампании рассказали, почему решили объединить такси и виртуальную реальность.





Опция доступна при заказе такси по тарифам «Эконом» и «Комфорт». Если заказ примет автомобиль со шлемом виртуальной реальности, приложение уведомит об этом пользователя. Водитель должен показать шлем пассажиру и помочь его включить — тогда вместо улиц города человек увидит перед собой тропический лес.
Дарья Золотухина руководитель группы маркетинговых коммуникаций «Яндекс.Такси»
-
В России это первый эксперимент такого рода. Поездка в такси длится в среднем двадцать минут. Пассажир обычно проводит их, глядя в свой телефон, слушая радио или беседуя с водителем. В качестве альтернативы мы предлагаем развлекательный контент — чтобы пассажиры могли отвлечься от повседневной реальности.
В некоторых машинах акции есть детские кресла — для того, чтобы дети старше семи лет тоже могли воспользоваться шлемом.
Руководитель группы маркетинговых коммуникаций «Яндекс.Такси» Дарья Золотухина рассказала vc.ru об опции и причинах ее запуска.
Почему вы решили обратиться именно к технологии виртуальной реальности?
Мы неоднократно задумывались, как сделать так, чтобы люди получали не просто качественный сервис, но еще и положительные эмоции во время поездки. Мы сами в восторге от всего технологичного, и конечно, хотели поделиться этим с нашими пользователями. Пробовать что-то новое — это всегда приключение. Похожий мотив у нас был и тогда, когда мы решили катать москвичей на Tesla — первом электротакси в Москве. Кстати, как раз на примере Tesla мы поняли, что попали в точку — нашим пользователям действительно, как и нам, нравятся технологические новинки.
Почему в качестве партнера вы выбрали Fibrum?
На сегодняшний день компания Fibrum является лидером рынка, причём не только российского, по части софт-разработок, они выпустили больше всех VR-приложений в мире. У них большой опыт создания высококачественного контента как для пользователей, так и для бизнеса.
Кроме того, они разработали шлем виртуальной реальности, который выдаёт качественную картинку и является максимально удобным для пользователей. Они предоставили полноценное решение: шлем виртуальной реальности и софт — это то, что нам было нужно.
Какие функции у шлема? Что увидит перед собой пользователь?
При помощи шлема пользователь видит полностью смоделированный мир виртуальной реальности, где ему предстоит прокатиться на американских горках по затерянному тропическому острову.

Чтобы полноценно насладиться погружением в другую реальность важно качество картинки и угол обзора. У Fibrum он максимальный на сегодняшний день — 110 градусов. Кроме того, особый эффект аттракциону придаёт само движение машины такси. Можно сказать, что основная функция шлема — вызвать бурю эмоций и взрыв адреналина.
Собираетесь ли открывать такую опцию в других городах?
Возможно. Посмотрим на интерес и отклики наших пользователей в Москве и Санкт-Петербурге и решим. Может быть, будем давать пользователю выбор виртуальной реальности (сейчас пока прокатиться можно только по джунглям) и, может быть, расширим географию проекта.
Главный редактор vc.ru воспользовался новым сервисом и поделился впечатлениями.


Константин Панфиловглавный редактор vc.ru
-
Я совершил поездку на «Яндекс.Такси» с виртуальной реальностью. Для наших широт это необычный опыт, раньше я такого не видел. Но если вы уже игрались с таким шлемом прежде, то ощущения для вас не станут сюрпризом.
Движения вагонетки не синхронизируются, конечно, с траекторией автомобиля, что не даёт тебе полностью погрузиться в виртуальную реальность. Но в некоторые моменты, когда ты ускоряешься и в симуляции, и в жизни, ощущения более-менее накладываются, это забавно.
Не знаю также, каково может быть людям с чувствительным вестибулярным аппаратом. Наверное, не очень весело. Не уверен, что такой аттракцион станет решающим фактором при выборе такси-сервиса для моих сверстников и тех, кто постарше. Однако для детей и подростков это очень привлекательная история (мою догадку подтвердил и ехавший со мной водитель, который рассказал, что дети в восторге от этого устройства). Стало быть, основная целевая аудитория — родители.
Менеджментом проекта занималось агентство BlackLight Agency, которое также участвовало в разработке концепции кампании.
В июле 2015 года в московском парке сервиса «Яндекс.Такси» появились электрокары Tesla, один из которых спустя месяц пострадал в ДТП. Машину можно вызвать с помощью промокода YandexTesla — если она свободна, пассажир сможет ею воспользоваться.
#Маркетинг #яндекс #Fibrum #шлемы_виртуальной_реальности #VR_и_бренды #Дарья_Золотухина #Константин_Панфилов
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Очень удобно. Пока пассажир в астрале полчаса гусей гоняет, можно у него из бумажника пару купюр вытянуть.
Проблема в том, что почему-то в нашей стране принято не пристегиваться на задних сидениях. Интересно было бы узнать, как очки поведут себя при столкновении с передним креслом на скорости 40-50 км в ч.
Комментарий удален
и никто не заметил какой это гениальный маркетинговый ход для производителя шлемов. трайл просто гиганский - да еще и наверняка бесплатный.
Збз, наконец-то смогу просматривать рекламу от яндекса не только в браузере, но и когда еду в такси. Джва года мечтал об этом.
Как насчет отладить сервис, а, Яндекс Такси? Пока вы не следите за качеством таксопарков в базе у вас будут отваливаться клиенты, и никакие шлемы тут не помогут
В принципе можно же синхронизировать и ускорение/торможение и повороты (для этого хватит датчиков того же Android).
Т.е сделать так, чтобы тачкой в игре управлял водитель,
пассажир вместо серой москвы может ехать на туктуке по Индии или еще где.
по сути то можно сделать все что угодно, другой вопрос - будут ли они на это тратиться
Комментарий удален
Если не ошибаюсь - горки и лес - штатные демо-ролики от Oculus rift. А сидел в их шлеме в Киеве еще 2 года назад. Из новшества только то что это теперь в такси. Хм.
И Oculus это все еще продукт для девелоперов, хотя теперь его смогут попробовать и простые смертые ;)
Называть стереорамки для смартфонов фибрум очками виртуальной реальности это как называть коробку из-под холодильника комфортабельными апартаментами.
Даже не так. Называть шлемом виртуальной реальности обычные очки-гарнитуру. Тут сплошной маркетинг, но за это осуждать смысла особого нет. Пока люди не поняли что к чему в теме VR.. И в Росси информационных ресурсов, раскрывающих эту тему пока крайне мало.
В подобных и других очках можно запускать и компьютерные игры http://vrgamer.ru/запуск-игр-в-vr-режиме-с-пк-на-android/
Мы активно используем Mojing II и III Plus, например.
Не знают уже что придумать, чтобы привлечь клиентов, Убер все равно всех победит)