5 перспективных направлений бизнеса в пост-коронавирусную эпоху

Риски и возможности появляются в любые времена. Мало кто мог предусмотреть, что вирус, который ряд специалистов считают весьма обычным, окажет настолько сильное влияние. Появятся ли возможности для действий в новых условиях и если да, то для какого бизнеса. Давайте посмотрим. Без претензии на всеобщий охват.

В закладки

Надо или не надо вводить карантин — пока широкая общественность спорит, врачи уже которую неделю спасают как могут.

Правительства разных стран вводят и обсуждают меры государственной поддержки бизнеса, граждан, оставшихся без работы.

Я не буду сейчас делать глобальный обзор по странам и континентам, приводить мнения различных экспертов о том, какие меры можно принять и какие уже приняты в России, как использовать средства ФНБ и т.д.

Тем более, что эти первые два абзаца были написаны в конце марта, а дописываю пост в начале апреля. Почему пауза? Работаю.

Наиболее распространенные точки зрения: “бизнесу должно помочь государство и правительство” и “нам трудно, но мы действуем”.

Можно возразить, конечно, какие действия? Шторм! Куда грести? Накроет. Но все же..

О помощи государства, правительства

Сегодня, 6 апреля 2020 г. Правительством утвержден полный перечень пострадавших отраслей:

  • авиаперевозки (сухопутный пассажирский транспорт, автомобильный грузовой транспорт, услуги по перевозкам, пассажирский и грузовой воздушный транспорт, деятельность автовокзалов и автостанций);
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, деятельность санаторно-курортных организаций);
  • туристические агентства и организации, предоставляющие туристические услуги;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения;
  • компании, осуществляющие организацию конференций и выставок;
  • компании, предоставляющие бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты).

Если ваша компания относится к одному и пунктов выше, то это всего лишь означает, что “в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа” банки будут ориентироваться на этот перечень. Какие кредитные каникулы будут предоставлены и будут ли — как договоритесь.

Меры поддержки бизнеса для “преодоления последствий новой коронавирусной инфекции” можно посмотреть здесь

Удивляет в официальной формулировке наличие слова “новой”.

10 апреля 2020 будет утвержден список системообразующих предприятий. Список составлялся Министерством экономического развития на основании предложений отраслевых министерств, институтов развития и ассоциаций. Принимались во внимание количество работающих, размер выручки.

Включенные в список компании получат доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другие.ФНС разработала проект закона, который позволяет системообразующим предприятиям получить рассрочку по уплате налогов на 5 лет при снижении выручки более чем на 50%, на 3 года — при снижении выручки более чем на 30%.

Отсрочка по уплате налогов системообразующим предприятиям может быть предоставлена на 1 год при снижении выручки более чем на 30%, на 9 месяцев — более чем на 20%, на 6 месяцев — более чем на 10%."

Список охватывает в общей сложности почти 4650, т.е. 650 основных и 4000 зависимых, дочерних компаний из нескольких отраслей. Интересно оценить их вклад в ВВП, контур товарооборота и др. Но такая оценка выходит за рамки простой заметки.

Включенные в список компании будут более устойчивы, некоторые смогут продолжить инвестиционные проекты и т.д. Это значит, что у компаний поменьше, в т.ч. тех, которые не включены в список, есть шанс стать подрядчиками, поставщиками, партнерами..

Не очень большой, но шанс..

Мой пост для тех, кто предпринимает... Сложнее всего приходится фри-лансерам, самозанятым, микро-предпринимателям. Надеюсь и у них найдут отклик высказанные мысли о том, где и какая активность начнется..

Итак поехали.

  1. Юридические и финансовые консультанты.

Какие меры предпринимаются, какие и как реализуются, как изменяется учет. Когда сдавать отчеты? Может быть купить долги или должника? Юридическое сопровождение удаленщиков и т.п.

Являются ли введенные против коронавируса меры как форс-мажор по договорам аренды или нет, чем регулируется, регламентируется и т.д.

У тех, кто быстро ориентируется, отвечает, реагирует и знает как больше чем просто ссылка на запись в справочной системе типа Консультант — всегда будет работа.

2. IT

Настройка распределенной, облачной инфраструктуры. Востребованы будут в первую очередь инструменты, сервисы для удаленной коллективной работы.

Обеспечение информационной безопасности — контроль доступа, распределение прав, мониторинг использования программ и т.д.

Тем, кто сейчас успел быстро и/или на коленке найти решения и как-то настроить, потребуются улучшения, интеграция, настройки и т.д.

Да, у кого-то есть свои сервис-провайдеры, у кого- то свои целые отделы. Но много и тех, кому потребуется и консультационная поддержка (а как, что выбрать) и поддержка действием.

Многое будет решать скорость принятия решения, его выполнения, скорость обмена информацией.

Уже не “ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии”, или “оставьте заявку, я передам специалисту”, будет крайне важно обеспечить как можно быстрее установление и развитие контакта, его удержание.

А это уже другие требования не только к персоналу, а и к АТС. Переключить входящий с офисного “городского” телефона на мобильный сотрудника, который в этот момент может быть у себя дома на кухне, что может быть проще?

Поверьте, немногие думают о таких мелочах. Наушники, гарнитуры с шумоподавлением, дополнительные мониторы — актуально для отделов продаж.

Он-лайн игры и прочие развлечения — дополнительных комментариев не требуется, все очевидно

Что же касается он-лайн обучения, то мое мнение таково. Операторы будут вынуждены проводить региональные какие-то “посиделки” в офф-лайне, или, например, в составе малых групп. Почему вынуждены? Чтобы удержать аудиторию в орбите своего влияния.

Как следствие, произойдет бОльшая консолидация рынка он-лайн образования.

Интернет — маркетинг. В представлении не нуждается :_)

3. Event, MICE

Да, карантин закончится. Возобновятся и деловые мероприятия — конференции, выставки. Не сразу, сначала поедут индивидуалы — деловые поездки на переговоры, тренинги, локальные мастер-классы.

Появится спрос на места для проведения и всю логистику. Но спрос будет локальный. Дешевле будет пригласить ближайшего бизнес-тренера или организовать региональную конференцию, чем зазывать звезд или ехать в столицу.

"У турфирм на 90% выручка упала, рестораторы тоже дают цифры просадки от 30% до 90%, какие-то точки уже закрылись, выставки все отменили, артисты тоже все потеряют», — рисует невеселую картину мира в эпоху пандемии первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его прогнозу, из-за коронавируса среди пострадавших окажется 90% всего московского бизнеса." (с) Форбс, 20 марта 2020 г.

Проблем с выбором у покупателей не будет. Будет высокая конкуренция со стороны организаторов и агентов. Мобилизация у “выживших”, у новичков — потребность быстро договариваться с подрядчиками и шире — выполнять проекты по всему циклу. И выполнять также быстро

Впереди выпускные, свадьбы и юбилеи тоже никто не отменял. Будут праздновать. Как? Для них вопрос бюджета. Для “участников отрасли” — готовность искать решения, поступаться маржинальностью и работать “от оборота”.

3. Логистика и транспорт

Границы закрыты, товары блокированы в портах и на станциях. Заполняемость складов неравномерная.

Е-commerce растет и доставка работает. Да, это только один сегмент.

Внутренний рынок продуктами обеспечен, от импорта продовольствия не зависим?

А что по другим товарам? Какая ситуация с импортом-экспортом? Своих клиентов всех знаем, а кто еще?

В общем когда транспорт поедет, полетит, для логистических операторов наступят горячие времена. Сейчас для них самое время подготовить направления сосредоточения усилий, сделать разведку, собрать, систематизировать. Проверить свои парки, допилить софт, понять что у конкурентов.

Особенно важно собирать и обрабатывать разую информацию — что говорят, какая обстановка на местах, что и кто пишет.

У немногих компаний есть такие “аналитические” структуры…У вас есть? Нет? Велком.

4. Аренда и лизинг

Арендодатели, задушив своей неустопчивостью своих арендаторов -”курочек, несущих золотые яйца”, опомнятся. Конкуренты устроили платежные каникулы, освободили или сократили платежи на время вынужденного карантина и радостно раскроют двери для вернувшихся.

Те, кто этого не сделал будут вынуждены активно повышать заполняемость. Но будет поздно. Сохранять до-карантинные условия бесполезно, вводить новые — неэффективно.

Возрастет роль риэлторских компаний, ориентирующихся в рынке, способных сделать предложение идеальное по сочетанию цена/расположение/договороспособность собственника. Свои будут искать своих. Решать будут не фильтры на сайтах поиска, а экспертиза, неформальный подход и все те же качества — скорость, точность, ответственность.

5. Скупка, ломбарды, second hand.

Индпошив, но ателье будут сокращать занимаемые пощади по максимуму. Возможно — кооперация, колаборация с магазинами, отделами одежды: снятие мерок, выдача заказа.

А пошив — в темном ателье. По аналогии с темными кухнями.

Конечно же это не все изменения, которые начнут происходить. Более обширный обзор, да еще и с цифрами, иллюстрирующими тренды, потребовал бы гораздо больше времени и источников. В том числе и в поле.

В завершение хочу еще раз сказать о soft skills, ключевых для успеха в новых условиях:

Скорость. Точность. Ответственность.

Способность проявлять их в течение длительного времени. Выбирать и работать с такими же партнерами.

{ "author_name": "Денис Загребиль", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 118348, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 11:49:43 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Пора открывать рубрику «диванный аналитик»

Ответить
0

судя по постам в свете последних событий, рубрика уже давно открыта)))

Ответить
0

Да, любое мнение без фактов - это мнение. 
Но.., вы в курсе цифр о грузоперевозках по ж/д из Китая?

Ответить
0

Нет, а почему вы интересуетесь?

Ответить
0

Мне показалось вы скептически отнеслись к высказанным мыслям. Как к  безосновательным. 
Перевозки из Китая (в направлении Европы) растут и растут значительно

Ответить

Прямой эфир