Как повысить эффективность маркетинга в эпоху COVID-19: советы ведущих экспертов

Дайджест от агентства Pro-Vision Communications

В закладки
Pro-Vision Communications ​

Непрерывный анализ публикаций зарубежных маркетологов позволил выявить интересную тенденцию: с каждой неделей самоизоляции эксперты индустрии становятся все более прагматичными. Если месяц назад в их сообщениях преобладали панические настроения, то сейчас им на смену пришли советы о том, как продуктивно работать в текущей ситуации. Лучшие из них вошли в подборку Pro-Vision Communications

Владимир Виноградов
Pro-Vision Communications

Бренды используют маркетинговые бюджеты для обмена сообщениями о COVID-19

По мере того, как глобальная пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру и заставляет все больше людей «оставаться дома», очень важно, чтобы каждый человек сыграл свою роль в том, чтобы замедлить и остановить распространение. И поскольку многие бренды пересматривают свою социальную политику, делают крупные пожертвования и привлекают сотрудников в качестве волонтеров, есть еще один основной ресурс, который могут предложить бренды: маркетинговые расходы. Команда porternovelli.com поделилась наблюдениями о том, как несколько брендов начали распространять информационные сообщения во времена COVID-19.

Стремясь рассказать о важности важность физического дистанцирования и одновременно продвинуть чувство единства во время самоизоляции, бренды ViacomCBS Entertainment и Youth запустили кампанию #AloneTogether в партнерстве с Советом по рекламе.

Поскольку потребители продолжают накапливать товары первой необходимости, включая туалетную бумагу, многие могут столкнуться с их дефицитом. Новая рекламная кампания от бренда туалетной бумаги Kimberly-Clark Cottonelle стремится искоренить страх и вместо этого распространять доброту. Кампания под названием #ShareASquare отговаривает потребителей от накопления продуктов с призывом к действию, в котором говорится: «Вместо того чтобы накапливать туалетную бумагу, давайте запасаться щедростью». Чтобы лично стать примером, Kimberly-Clark Cottonelle пожертвует 1 миллион долларов вместе с 1 миллионом рулонов туалетной бумаги в фонд United Way Worldwide; за каждый пост с хэштегом #ShareASquare Kimberly-Clark Cottonelle внесет в фонд дополнительное пожертвование в размере 1 доллара.

Чтобы рассказать о важности самоизоляции, Nike создал простое, но впечатляющее сообщение: «Тренируйся дома – играй за весь мир». К кампании были привлечены такие спортсмены, как Сью Берд, Тайгер Вудс, Елена Делле Донн, Серена Уильямс и Сакуон Баркли, которые поделились этим посланием по своим социальным каналам. И чтобы облегчить пребывание в помещении, Nike предоставляет потребителям доступ к премиальным функциям приложения Nike Training Club.

Для performance-маркетинга настал звездный час

Предпосылками для этого издатель mThink Blue Book Крис Трэйхорн считает следующие тенденции:

- Люди, которым удалось сохранить работу, будут создавать отложенный спрос. Ожидается, что потребительские расходы будут расти по мере ослабления карантинных мер. Тем не менее, есть много тех, кто сейчас остался без работы, поэтому среднесрочная перспектива все еще остается очень сложной.

- Экономика может быть восстановлена, если США и Европейский Союз включат печатный станок и начнут раздавать деньги людям, а те, в свою очередь, будут их тратить. Сейчас не время быть осторожным, или мы рискуем ухудшить ситуацию.

- Когда люди выйдут из домашнего заточения, они будут рассержены. Объектами их гнева станут многие политики, а в странах, где на это время намечены выборы, они станут весьма горячими.

Что это значит для аффилированного маркетинга? Гибкость. Мы можем меняться быстрее и сильнее, чем любой другой сектор, а главное – можем помочь клиентам сделать то же самое. Оплата по производительности – идеальный шаг для этого времени. Сейчас наступил момент, когда performance-маркетинг должен проявить себя и получить большую долю в бюджетах, которыми располагают бренды.

Методология agile-маркетинга: три мифа, которые нужно разрушить

Вероятно, вы слышали, как ваши коллеги говорили о методологии agile-маркетинга – итеративном подходе к управлению работой, который позволяет более гибко планировать маркетинговые стратегии. Фактически, в недавнем исследовании Aprimo и AgileSherpas, чуть более половины маркетологов (53%) заявили, что минимальные временные затраты на реализацию кампаний и способность быстро и эффективно адаптировать их под меняющиеся условия были двумя из четырех главных преимуществ agile-маркетинга.

Однако тем, кто хочет применять agile-маркетинг, очень важно уметь отличать факты от вымыслов. Камерон ван Орман, директор по маркетингу в Planview, приводит и развенчивает три мифа, связанных с agile-маркетингом:

Миф № 1: agile могут применять только команды, которые работают вместе

Миф № 2: agile-команды не связаны со стратегией

Миф № 3: agile-маркетинг должен выглядеть точно так же, как agile-разработка

О том, почему это на самом деле не так, эксперт подробно рассказывает в своей статье.

Как PR-профессионалы и агентства справляются со стрессом, вызванным COVID-19

COVID – это новое поколение кризисов для профессионалов PR. Коронавирус влияет не только на работу специалистов, но и на их домашнюю и семейную жизнь, финансовое будущее и общее состояние здоровья.

Легко понять, почему некоторые (если не все) профессионалы могут страдать от стресса или тревоги, вызванной вирусом. Более длительные часы работы и большая нагрузка при уходе за ребенком или проведении дней в изоляции могут оказать огромное негативное влияние на психическое здоровье и благополучие. Николь Шуман с PR News поговорила с несколькими представителями агентств и их сотрудниками, чтобы узнать, как они поддерживают персонал и сохраняют позитивный настрой в это непростое время.

«В течение первых двух недель самоизоляции я был дезориентирован и легко отвлекался от своей работы, находясь дома, – говорит Джин Грабовски из компании kglobal. – Но на прошлой неделе я решил сохранить свой обычный график работы, и это очень помогло. Грабовски заканчивает свой рабочий день в 5 часов вечера и совершает 30-минутную прогулку, затем наступает время коктейлей и ужина с женой в их столовой. (Послеобеденные мероприятия включают в себя фильм с Netflix или игру Scrabble.)

Впрочем, он добавляет, что работа и отдых во время самоизоляции стали для него рутиной. «После того, как все это закончится, потребуется некоторое время, чтобы вернуться в “реальный мир”», – говорит он.

«Трудно отойти от работы, особенно во время кризиса, – в свою очередь, добавляет Эмили Сираоло, помощник директора по корпоративным коммуникациям в National Fuel. – Я взяла на себя обязательство выгуливать собак каждый день и готовить еду, так как это заставляет меня вставать и двигаться, даже если я слушаю вебинар, когда это делаю. Самоизоляция – это сложно, но я очень благодарна за возможность применять свои навыки, особенно те, которые ранее почти не использовались, чтобы вывести компанию на новый уровень».

Это лишь два из огромного количества советов, которые приводятся в статье. Среди них еще немало полезных.

Анализ: 4 ключевых метода измерения эффективности маркетинга для максимизации его воздействия

Если посмотреть на деятельность коммерческих организаций и брендов, то можно увидеть, что исследования рынка и маркетинговая аналитика поглощают около 13-16% бюджетов на маркетинговые операции. Однако данные исследования Gartner указывают на то, что эти инвестиции не соответствуют ожидаемым результатам, и это представляет значительный риск для бюджетов.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы понять, какую маркетинговую деятельность следует удвоить, а какую – сократить?

Стандартные аналитические инструменты и методы были бы достаточны для подсчета конверсий, составления отчетов и вычисления показателей производительности по каждому каналу в отдельности. Это просто, однако такой подход не позволяет получить полную картину об эффективности (или неэффективности) маркетинга.

Только используя передовые методы и технологии маркетинговой аналитики, организации могут преодолеть этот потолок понимания и разработать более точную количественную оценку и понимание влияния своих маркетинговых инвестиций.

По мнению Джозефа Эневера, директора по исследованиям в области маркетинговых данных и аналитики в Marketing Tech, для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие четыре метода измерения маркетинга:

1) Моделирование маркетингового микса (МММ)

2) Мультитач атрибуция (MTA)

3) Тест на задержку

4) Единые измерительные подходы (УМА)

О том, как со всем этим работать, читайте в статье.

{ "author_name": "Pro-Vision Communications", "author_type": "self", "tags": ["shareasquare","alonetogether"], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 119120, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 18:12:03 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Употреблять везде где только можно слово ковид?

Ответить
0

Это не советы, советы могут давать люди которые знают из опыта,  как действовать в той или иной ситуации. Никто не сталкивался с масштабным экономическим кризисом вызванным эпидемией и  ситуация еще  в динамике и далека от разрешения.  Поэтому правильней назвать это не советами, а гипотезами,  которым не следует доверять. 

Ответить

Прямой эфир