Похороны онлайн. Даже в карантин москвичи не готовы пользоваться услугой

Ритуальное агентство «Честный агент» запустило сервис «Похороны онлайн». На время эпидемии услуга включает бесплатную онлайн-трансляцию ритуала похорон. Делимся результатами опроса.

В закладки

Мы провели онлайн-опрос на платформе Fastuna, чтобы узнать мнение москвичей об идее сервиса онлайн-похорон в условиях всеобщей самоизоляции.

Как проходило исследование

Что исследовали: отношение к идее услуги онлайн-похорон. Текстовое описание идеи, которое оценивали москвичи:

Онлайн трансляция проведения похорон

Вы сможете проститься с умершим дистанционно, не выезжая на кладбище или в прощальный зал*.

В момент, когда многие вынуждены свести к минимуму физические контакты, потоковое вещание онлайн может стать выходом для тех, кто хотел бы отдать последний долг без личного присутствия.

Услуга «похороны онлайн» предоставляется родным и близким умершего БЕСПЛАТНО на время пандемии коронавируса и включает возможность провести ритуал прощания онлайн.

* Данная услуга пока предоставляется только на кладбищах Московской области, где есть качественное покрытие сетей 4G или WiFi.

Кого опросили: 200 мужчин и женщин 18−60 лет из Москвы в пропорциях, отражающих население города.

Методология: Онлайн-опрос на платформе Fastuna с использованием решения Product idea. Респонденты из онлайн-панели получили ссылку на опрос по электронной почте, познакомились с идеей и ответили на вопросы анкеты.

Табу на тему смерти негативно влияет на отношение к услуге

Идея услуги набрала 39 баллов. Это слабый результат в сравнении с накопленными данными по другим идеям. Большинство параметров получили оценки ниже нормы.

Предположительно, обилие негативных оценок связано с неприятием темы смерти в повседневной жизни. Горожане не привыкли говорить или даже думать о конечности собственной жизни и жизни близких. Люди не желают ставить себя на место родственника или друга покойного. Это повлияло на оценку идеи.

Очень страшно об этом даже думать.

женщина, 39
Результаты оценки идеи по параметрам Fastuna.ru

Все понимают идею, но не поддерживают

Статистической разницы в распределении ответов по полу и возрасту нет. Люди осознают риски, связанные с участием в публичных мероприятиях в ситуации эпидемии. Москвичи понимают идею сервиса, но считают, что похороны близкого человека важнее, чем соблюдение мер безопасности.

Конечно это безопаснее, но прощаться с близким человеком по монитору как-то неправильно.

мужчина, 32

Личное присутствие на похоронах обязательно

В глазах респондентов похороны без личного присутствия скорбящих превращаются в бездушный процесс по утилизации тела.

Проститься с родными НУЖНО чисто лично, а не по компьютеру! ЭТО ИДИОТИЗМ! Издевательство над чувствами людей! Мы НЕ РОБОТЫ!!!

женщина, 50

Современные технологии пока еще не дают желаемого уровня вовлечения. Зритель не способен полноценно проявить и ощутить поддержку друзей и родственников, физически исключен из процесса. Людям важны такие действия как бросание горсти земли в могилу или прикосновения к покойному.

Видео-съемка похорон — основная причина негатива

Люди воспринимают просмотр видео как способ развлечься. Ассоциация с праздным досугом противоречит ситуации похорон.

Похороны — не зрелище. Цветы и землю в экран бросать?

мужчина, 41

Отторжение перед онлайн форматом столь велико, что некоторые предпочитают мысленное прощание.

Если человек тебе действительно дорог то с ним нужно прощаться либо возле гроба, либо в сердце.

женщина, 30

В ответах люди неоднократно аргументировали неприятие онлайн-трансляции похорон тем, что это отклонение от нормы и знак неуважения.

Звучит бесчеловечно — транслировать погребение в сеть, пусть даже для личного доступа.

женщина, 18

Интересно, что весь XX век в России фотографирование похорон было обычным делом. Подобные изображения хранились рядом с фотокарточками со свадеб и других значимых событий. И только в 80−90-ые годы обычай резко сошел на нет.

Снимки приобрели зловещие смыслы, пропали из семейных архивов. Практики фото и видео-фиксации сохранились лишь на похоронах публичных людей. Подробнее по теме в статье Ольги Бойцовой «Не смотри их, они плохие: фотографии похорон в русской культуре».

Онлайн-трансляция как исключительная мера на время эпидемии

Идею онлайн-трансляции положительно оценили 41% опрошенных, 16% готовы пользоваться сервисом. Но большинство из них уточнили, что услуга допустима только в условиях вирусной эпидемии.

В целом, данную идею поддерживаю только на фоне пандемии, а ином случае, для меня это дикость.

женщина, 26

Есть люди, для которых услуга актуальна и в обычное время

Сервис близок тем, кто вынужденно пропускал похороны и впоследствии сталкивался с сожалениями. Часть людей отметили, что опция онлайн-трансляции допустима для дальних родственников и знакомых: от этих людей не требуют личного присутствия, но понимают желание опосредованного участия в прощании.

Бывают моменты, когда хочется попрощаться с кем-то, а по работе не получается. Остаётся неприятный осадок на душе на всю жизнь.

женщина, 35

Выводы

В ситуации столкновения со смертью близкого человека люди редко склонны к экспериментам, ощущают ответственность за организацию прощального ритуала. Идея онлайн-похорон в глазах москвичей противоречит сложившимся социальным нормам. Люди воспринимают онлайн-трансляцию как неуважение.

Респонденты отмечают важность личного присутствия. Онлайн-трансляция не дает требуемого уровня вовлечения, исключает человека из процесса прощания. 41% людей оценили идею положительно. 16% допускают пользование сервисом. Но значительная часть респондентов уточнили, что услуга допустима только в ситуации вирусной пандемии.Больше цитат респондентов

{ "author_name": "Tiburon Research", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 119916, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 17:01:29 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Одобряем.
Извините.

Ответить

Прямой эфир