Как эффективно продвигать, когда весь мир сидит дома: лучшие советы и лайфхаки

Дайджест от агентства Pro-Vision Communications

В закладки
Владимир Виноградов ​ Pro-Vision Communications 

Бренды и коммуникационные агентства пытаются адаптироваться к новым реалиям уже не первый месяц, поэтому сейчас уже можно говорить, какие из предпринятых шагов были верными, а какие – нет. В новейшей подборке Pro-Vision Communications мы постарались собрать самые интересные кейсы, примеры работы над ошибками и советы ведущих зарубежных экспертов, которые нашли (или думают, что нашли) формулу эффективного продвижения в текущих условиях.

Владимир Виноградов
Pro-Vision Communications

PR и маркетинг: как общаться во время COVID-19

Нельзя отрицать, что сейчас наступили стрессовые времена – COVID-19 меняет облик многих брендов и предприятий. Но как это должно повлиять на существующие PR и маркетинговые стратегии?

Недавнее исследование Kantar дает некоторое представление о том, каких действий потребители ожидают от брендов во время пандемии коронавируса. Согласно полученным результатам, 75% респондентов считают, что компании не должны использовать кризис здравоохранения для продвижения своего бренда. В то же время, только 8% уверены, что бренды вообще должны прекратить рекламу.

Куда это нас приведет?

Исследование также показывает, что 77% опрошенных ожидают, что бренды будут полезны во время этой пандемии. Поэтому им нужно сместить акцент с продвижения собственного бренда и вместо этого искать способы, с помощью которых можно реально помочь целевой аудитории и поддержать ее в эти непростые времена. Автор статьи – президент Marx Communications Венди Маркс – предлагает рассмотреть несколько принципов, которыми необходимо руководствоваться при адаптации PR и маркетинговой стратегии для эффективной коммуникации во время COVID-19:

1) Не прекращайте продвижение

2) Продолжайте быть полезными

3) Будьте готовы быстро реагировать

4) Продвигайте контент эмпатически

5) Ищите журналистов, не зацикленных на COVID-19

6) Не используйте текущую ситуацию как дополнительный способ продвижения

7) Сведите количество юмора к минимуму – он сейчас не очень уместен

Бренды перекалиброваны на создание сообществ во время карантина

Сейчас мы можем наблюдать, как маркетологи стремятся спасти кампании, основанные личном опыте, ориентируясь на цифровые и мобильные инструменты, а также переосмысливая испытанные и проверенные методики.

Некоторые бренды, такие как автопроизводители Ford, Hyundai и Toyota, решили переделать весенние кампании, призванные привлечь потребителей в дилерские центры в рамках весенних распродаж, и вместо этого опубликовали свои программы финансовой помощи. Другие, однако, пытаются найти более интерактивные способы наладить связи во время карантина и стараются удовлетворить меняющиеся потребности потребителей во время беспрецедентного кризиса в области здравоохранения, помогая людям преодолеть чувство изоляции.

Но как маркетологи могут создать сообщество, когда вся их аудитория сидит дома? И достаточно ли этого для приобретения долгосрочной лояльности и повышения продаж? Результаты для ранних последователей стратегий построения виртуального сообщества являются многообещающими: Chipotle набирает 500 миллионов показов на ежедневных видео-сессиях в Zoom. Есть даже вероятность неожиданной выгоды – более простого таргетинга – хотя маркетологам нужно будет прибегать к конкретным методам измерения, поскольку потребность в долгосрочных блокировках становится все более очевидной.

Пока что, по словам Шона Педефлоуса, креативного директора GDX Studios, потребители, а не бренды, возглавляют переход к созданию устойчивых сообществ: «Мы уже видим этот процесс – через счастливые часы, видеоконференции и тому подобное. Мы люди, и, как социальные существа, мы все еще заинтересованы во взаимодействии друг с другом. Точно так же, как людям необходимо быть на связи, для брендов важно поощрять групповой опыт коммуникации и каким-то образом предоставлять дополнительную ценность».

Неструктурированные данные против структурированных: краткое изложение за 3 минуты

«Большинство маркетологов считают, что управление данными означает использование веб-метрик для аргументации каждого принимаемого решения. Но на самом деле это не зависит от данных. Это связано с Google Analytics. Чтобы действительно руководствоваться данными, мы должны напоминать себе о фактическом определении данных – всех типов информации», – говорит Клиффорд Чи, менеджер по контент-маркетингу в Animalz.

По его словам, одним из наиболее достоверных типов информации являются качественные данные или неструктурированные данные. Они помогают раскрыть истинные мнения и чувства ваших клиентов по отношению к вашему бренду, которые сложно извлечь из количественных (или структурированных) данных.

Даже Джефф Безос, генеральный директор Amazon, является страстным сторонником использования качественных данных для управления стратегией. «Что я заметил, так это то, что когда анекдоты и данные расходятся, анекдоты обычно верны. И что-то не так с тем, как вы измеряете (ваши данные)», – объяснил он во время интервью на сцене в президентском центре Джорджа Буша.

Однако любовь Безоса к отзывам клиентов не должна заставлять вас вытеснять количественные данные качественными данными при разработке стратегии следующей маркетинговой кампании. Это должно заставить вас использовать оба источника. Комбинируя идеи, полученные из веб-метрик и отзывов клиентов, вы можете получить полное представление об эффективности вашей маркетинговой программы.

Эксперт: как бренды могут улучшить ответ на пандемию коронавируса

Потребители получают электронные письма и видят тысячи рекламных объявлений, посвященных тому, как компании реагируют на пандемию COVID-19. Но вместо того, чтобы убедить потребителей в этом контенте, многие считают, что обмен сообщениями отталкивает. Николь Амслер, вице-президент по маркетингу в Formation, объясняет, что и как могут сделать бренды, чтобы лучше общаться со своей целевой аудиторией.

Бренды должны признать, что старые тональности коммуникаций больше не работают. Привлечение клиентов все еще важно, но повысить лояльность сейчас невозможно, не проявив эмпатию. Недавние попытки увеличить частоту покупок и посещаемость означают, что ритейлеры должны думать не только о настоящем и расставлять приоритеты при взаимодействии с клиентами, чтобы быть готовыми к тому времени, когда отрасль в конечном итоге восстановится. Вместо того чтобы просто сообщать покупателям, как они реагируют, бренды также должны сигнализировать о том, что они заботятся о своих сотрудниках и покупателях, чтобы построить долгосрочные отношения. Отправка такого уровня чутких сообщений создаст доверие и превратит больше покупателей в лояльных клиентов в будущем.

Николь Амслер

Обеспокоенность, уход в себя, стресс: кризис, вызванный коронавирусом, наносит личный ущерб маркетологам

Статистика по Великобритании. Поскольку страна вступает в третью неделю самоизоляции, кризис с коронавирусом оказывает влияние на жизнь маркетологов на личном уровне.

Согласно эксклюзивному опросу 849 британских маркетологов, проведенному компанией Marketing Week и ее дочерней компанией Econsultancy, 49% респондентов «очень» или «в некоторой степени» обеспокоены сохранением своей работы, а у 6,1% произошло изменение в рабочем статусе.

Более половины (59%) опрошенных говорят, что их позиция была сокращена с начала вспышки Covid-19, в то время как 32% сами были сокращены. Только 9% маркетологов увидели, что по их позициям произошло расширение.

Беспокойство по поводу своей работы, как представляется, больше характерно для маркетологов, занятых в небольших организациях (доход от 50 млн фунтов стерлингов в год и ниже). Более половины респондентов (55%), работающих на небольших предприятиях, очень или в некоторой степени обеспокоены своей карьерой, по сравнению с 40% маркетологами в более крупных организациях.

{ "author_name": "Pro-Vision Communications", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 119961, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 18:59:17 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
–1

освободившиеся от отсутствия клиентов ресурсы направить на виси.ру)

Ответить
0

С клиентами и проектами у нашего агентство все в порядке и даже никакой просадки практически нет. А подобные дайджесты мы публикуем регулярно, уже не первый год :) Если вы посмотрите в нашем блоге регулярность публикаций дайджеста то поймете это. 

Ответить

Прямой эфир