Маркетинг
КРОС
66

Концепция развития 5G в России, расходы на проект "Искусственный интеллект", система распознавая лиц в регионах

Эти и другие актуальные тренды - в обзоре "Пульс и ландшафт отрасли". Обзор подготовлен аналитическим отделом КРОС за период с 3 по 9 апреля 2020.

В закладки

Повестка. Тренды

6 апреля СМИ обнародовали информацию о проекте концепции создания и развития сетей пятого поколения в России, подготовленного Минкомсвязи, из которого следует, что операторы смогут получить частоты для 5G без торгов, если долю в совместном предприятии (СП), которое займется их расчисткой, получит государство. Делается это для сокращения операционных затрат операторов и стимулирования инвестиционной̆ активности, говорится в документе.

9 апреля СМИ сообщили, что сотовые компании не согласны с несколькими ключевыми пунктами проекта концепции развития 5G в России, разработанного Минкомсвязи, поскольку ее реализация может обернуться огромными расходами на строительство сетей. Сотовых операторов не устраивает то, что частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4–3,8 ГГц, говорится в письме за подписью вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, направленного в рабочую группу «Цифровая инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». В данном случае речь идет не о позиции собственно «Ростелекома» – это консолидированное мнение участников рынка, подчеркивает источник, близкий к компании.

9 апреля СМИ сообщили о том, что глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов предложил главам регионов установить в период пандемии систему распознавания лиц от компании NtechLab, которую для контроля за нарушителями режима самоизоляции использует мэрия Москвы. Отмечается, что интерес к внедрению системы проявили власти Татарстана.

7 апреля Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» направила в ФАС, Минкомсвязь, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ предложения к разработанному ФАС проекту постановления правительства о предустановке российского софта. Российские разработчики софта раскритиковали предложения ФАС по предустановке программ на смартфоны, компьютеры и Smart TV. По их мнению, принятие регулирования запаздывает, а управление процессом надо передать Минкомсвязи. Производители устройств, не слишком заинтересованные в новом регулировании, считают, что из-за пандемии и приостановки фабрик процесс вообще стоит притормозить.

6 апреля СМИ стало известно, что один из наиболее затратных федеральных проектов нацпрограммы «Цифровая экономика» — «Искусственный интеллект»— с бюджетом 125 млрд руб. до 2024 года может быть пересмотрен в связи с пандемией. Представить финансовые обоснования такой оптимизации Минкомсвязи предложило курирующее проект Минэкономики. Участники рынка считают «критически важным» сохранить меры поддержки разработчиков ИИ, а сэкономить предлагают на популяризации технологии среди населения и бизнеса.

{ "author_name": "КРОС", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 120566, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 19:13:14 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир