vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Маркетинг
Darya Migel
8232

Гайд по FaceTime-съёмке: как организовать коммерческую съёмку в условиях самоизоляции

Создание контента в условиях самоизоляции — тема, которая волнует многие бренды. Команда коммуникационного агентства Migel Agency подготовила гайд, как правильно организовать онлайн-съёмку.

В закладки

Первым к такому формату пришел Алессио Альби, итальянский фотограф, который обычно снимает для Condé Nast, но из-за ситуации с вирусом решил остаться дома и проводить съёмки удалённо.

Alessio Albi @alessioalbi

Новый формат дистанционных фотосессий на веб-камеру ноутбука или телефона позволяет проводить фото- и видеосъёмки в любой точке мира. В условиях всеобщей изоляции этот вариант становится всё более актуальным как для обычных фотосессий, так и для полноценных коммерческих съёмок.

Мы собрали советы, которые помогут всей съёмочной команде сохранить несколько десятков нервных клеток и заранее подготовиться к неочевидным трудностям.

Vogue Russia @voguerussia

Что это такое?

FaceTime-съёмка — это онлайн-фотосессия по видеосвязи. Фотограф (один или вместе с командой) созванивается с моделью, а затем делает снимки своего экрана. Если мы говорим о видеопроекте, в таком случае видеограф делает запись экрана, после чего на этапе постпродакшна накладывается звуковая дорожка или трек.

Телефоны и ноутбуки с приложением FaceTime или Zoom выступают в роли профессиональных фотоаппаратов.

@Porta_l

Чем интересен такой формат?

  1. Совершенно иная атмосфера и новые эмоции от фотографий. Они вызывают доверие и интерес аудитории.

  2. Сейчас людям близко всё, что связано с темой самоизоляции и домашнего времяпрепровождения. А брендам, разумеется, важно говорить со своей аудиторией на одном языке.

Как организовать и провести онлайн-фотосессию?

1. Подготовка референсов

Вся съёмочная группа должна понимать, что будет происходить на площадке. Необходимо собрать идеи для съёмки и обсудить их всей командой. Желательно выбирать что-то простое, чтобы идею можно было воплотить в жизнь не выходя из дома и с помощью подручных предметов.

2. Детальная проработка локации

Команда и модель созваниваются, чтобы оценить обстановку места, где будет проходить съёмка. Нужно найти интересные участки и ракурсы и попросить героя подготовить их для фотосессии. Неприглядные предметы, например, носки на заднем плане, — сразу замечаем и обязательно убираем.

3. Подробный мудборд с образами

Со стилистом продумываем образы героя съёмки. Стоит учитывать тот факт, что модели придётся готовиться самостоятельно (одежда, макияж и укладка).

4. Проработка реквизита и деталей в кадре

Просим героя съёмки найти дома предметы (подходящие по концепции), которые можно было бы использовать для фотографий. Например: бокалы, зеркала, красивые горшки с растениями, фрукты и так далее.

Alessio Albi @alessioalbi

5. Раскадровка

До начала фотосессии обязательно обсудите, что герой будет делать в кадре, где будет находиться, как (и на каком расстоянии) будут расставлены предметы, каким будет фон. В FaceTime-съёмке это очень важный пункт, потому что команды рядом с моделью не будет, придется управлять героем удалённо. Делать это через экран довольно сложно, но раскадровка упростит задачу.

6. Подготовка техники для съёмки

От устройства, по которому герой будет созваниваться с фотографом, зависит успех всей съёмки, поэтому необходимо позаботиться о девайсе заранее. У модели должен быть телефон с хорошей камерой или ноутбук с вебкой. Важно, чтобы техника у всех участников фотосессии была заряжена: телефон на проводе гораздо сложнее перемещать и фиксировать.

7. Проверка интернета

Ключевое условие при проведении съёмки — стабильный и быстрый интернет у обеих сторон. Иначе качество фотографий может разочаровать.

@buro247ru

8. Выбор приложения

Необходимо выбрать программу для проведения съёмки и настроить её. Например, FaceTime удобен тем, что в нём можно делать снимки экрана и включить функцию Live Photo — тогда качество получившихся кадров не будет зависеть от качества изображения на дисплее у фотографа. У Zoom такой опции нет, зато можно делать скриншоты с устройства: качество будет лучше, чем во многих других приложениях.

9. Установка оборудования

Если съёмка проводится с помощью телефона, модель может поставить его на штатив или облокотить на книгу, бутылку и другие устойчивые предметы. В общем, любым способом закрепить телефон, повернув его к себе фронтальной или главной камерой. Если съёмка проводится на ноутбук, герою стоит выстроить небольшие баррикады из стульев/табуреток/коробок, чтобы правильно зафиксировать устройство.

10. Работа со светом

FaceTime не умеет работать со светом: в ярких пятнах будут пересветы. Это можно использовать как интересное решение или художественный ход. Есть интеренсый лайфхак, если у модели телефон в руке, то попросите ее поднести к камере руку, пересвет исчезнет.

Мы советуем использовать дневное освещение, чтобы качество фотографий было хорошим, или поэкспериментировать с лампами, гирляндами и неоновыми подсветками. С каждой съемкой мы индивидуально отрабатываем этот момент и ищем лучшие решения.

Александра Буримова @Alexandra Burimova

11. Управляем героем

На этом этапе фотограф должен включить свою изобретательность на максимум. Словами объяснить то, как герой съёмки должен двигаться, учитывая, что изображение зеркальное — довольно непросто. Этот тот случай, когда лево = право.

Тут, как и в офлайн-фотосессии, очень важна работа с моделью: даже если все звёзды сошлись и вы добрались до этого этапа, можно просто не понять друг друга и свести на нет все приложенные усилия. Съёмочная команда не может стоять рядом с героем в кадре и поднимать ему руки/поправлять волосы: всё придётся объяснять на словах.

12. Экспериментируем

Успех FaceTime-съёмки зависит от множества факторов, с которыми не приходится сталкиваться при проведении обычной фотосессии. Важно не нервничать, планировать все заранее и почаще практиковаться, подбирая механику, которая подходит именно вам.

@irina_ls

Плюсы онлайн-съёмки:

  • Возможность делать кадры на расстоянии. Никаких трат на дорогу и болей в спине у съёмочной команды из-за тяжёлой техники.

  • Чувство комфорта у себя дома. Модели чувствуют себя спокойнее и безопаснее в домашней обстановке. Меньше стресса для всех.

  • Экономия физических сил фотографа и съёмочной группы. При обычной съёмке фотограф и продюсер пробегают марафон вокруг модели, а в этом случае достаточно просто двигать пальцем, чтобы сделать скриншот.

Минусы:

  • О ракурсах и свете придется позаботиться и герою, и команде. Хотя фотограф, находясь по ту сторону экрана, конечно, будет подсказывать.

  • Качество фотографий будет хуже, чем при обычной фотосессии. Вернее кадры получатся другими, совсем не как в студии с профессиональным освещением. Этот факт стоит обязательно учитывать при подготовке концепции съёмки.

  • Работа «через экран». Хотя фотографу и продюсеру не придётся перемещаться в пространстве, но управлять другим человеком через экран — задача явно не из простых. Необходимо включать ораторские способности и учиться правильно коммуницировать на расстоянии.
@Porta_l

Съёмки в таком формате начали проводить только в 2020 году. Можно сказать, что пандемия поспособствовала возникновению такого феномена, как FaceTime-съёмка #facetimeshooting .

Раньше фотографам и не пришла бы такая идея, что профессиональную фотосессию можно организовать и провести по видеосвязи. Все привыкли, что съемки проходят исключительно в офлайн-формате, однако современные реалии требуют современных решений.

Скорее всего, после окончания карантина этот формат будет использоваться реже, но он останется востребованным среди тех, кого разделяют большие расстояния. Очень удобно, что можно успешно провести съёмку, находясь в разных уголках света и при этом не тратить время на дорогу.

{ "author_name": "Darya Migel", "author_type": "self", "tags": ["facetimeshooting"], "comments": 12, "likes": 13, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 121879, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 14:43:37 +0300", "is_special": false }
X5 Pitch Day — питч-сессия для технологических компаний в сфере эксплуатации магазинов и логистики
17 августа Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Ох, сколько я таких фото сделал! Раньше мы это называли виртом...

Ответить
0

В коммерческих целях или личных?)

Ответить
3

Ради искусства

Ответить
1

Буду благодарна за комментарии и вопросы!)

Ответить
1

Очень интересная идея - нужно пробовать и не только для съёмок!!!

Ответить
0

Для чего еще планируете использовать такой формат?

Ответить
1

Жалко, что до сих пор не выпустили адекватного приложения (на миллион) для управления смартфоном удаленно. Всё же тим вьювер больно широкий для возможностей. А заднюю камеру не всегда используют. Да и по сути только один макаронник добился клёвых результатов 

Ответить
0

кто?

Ответить
0

Alessio albi. Он в статье и представлен. 

Ответить
1

"У Zoom такой опции нет, зато можно делать скриншоты с устройства"

Что значит делать скриншоты с устройства? Обычные скриншоты с телефона или что-то другое имеется в виду?

Ответить
0

Антон, да, фишка съемки через Zoom именно в скриншоте/записе экрана устройства, с которого вы проводите съемку (лучше, конечно, использовать ноутбук/компьютер), так чтобы был виден интерфейс самой программы.

Итог получается такой, как на примере из аккаунта Vogue, в статье как раз прикрепили его.

Ответить

Комментарии