вДудь: поверхность = маркетинг. О фильме «Как устроена IT-столица мира»

Вообще, этот разбор можно было бы завершить словами: «Юра создает свой контент, чтобы охватить максимально широкую аудиторию». И это неудивительно, учитывая, что передача «вДудь» является своего рода ассоциацией с интернет-журналистикой у большого числа людей. Ну а чтобы удержать аудиторию на протяжении 3-х часового материала, необходимо показывает «экшн», т.е. динамику.

В закладки

И самое главное: не уходить в детали! Помните, если вы работаете на широкую ЦА, отвечайте только на простые вопросы и демонстрируйте то, что может понять и, самое главное, что может увлечь даже ребенка.

Причем динамика распространяется не только на монтаж, но и на содержание, которое, к слову, наполнено концентратом успеха. В нейтральном смысле этого слова конечно.

В конце фильма интервьюируемые говорят о том, что в России на данном этапе такое невозможно, но демонстрируют счастье от того, что у них все получилось. И это нормально, но Юра показывает истории успеха, но не показывает истории падения. Не упоминает моменты со сложностями жизни в Кремниевой долине (навскидку, большие цены на аренду недвижимости), а без этого картина не может быть полной.

Или может? Если смотреть на это с точки зрения маркетинга, то это вполне себе логичный такой способ окружить свою ленту бурными обсуждениями. Нужно понимать, что новое видео вДудя – это всегда инфоповод. В данном случае, шум – это «разделитель» мнений.

Несмотря на обычных людей, относящихся нейтрально-положительно к интервью и поддерживающих модель «успешного успеха», тут же появились ролики-противопоставления, демонстрирующие обратную сторону медали.

Юра хорошо чувствует либеральные настроения и грамотно подыгрывает им, противопоставляя возможности на Западе и ситуацию в России. Это правильно, но нужно учитывать и печальные примеры, произошедшие с людьми в Кремниевой долине.

«вДудь» модерирует в видео некую собственную реальность, «симулякр», что не является абсолютной ложью, но с одной стороны мотивирует одну аудиторию, а с другой создает вокруг себя достаточно большое количество разоблачающего контента.

И нет, Юра не поверхностен. Помню, что после интервью Киселева, у Невзорова и Уткина была запись относительно того, что Юра недостаточно образованный человек и задает достаточно примитивные вопросы, чтобы разобраться САМОМУ.

На самом деле нет. Его целевая аудитория – монументальна и масштабна по размеру. Она не специализированна в отношении вопросов политики, IT-технологий, бизнеса и т.д. И именно поэтому Юра и снимает столь доступные и прямолинейные ролики с достаточно популярными вопросами и простыми ответами.

Какая у продукта Целевая аудитория?

1. Безусловно, подписчики «вДудя».

2. Предприниматели и карьеристы (согласные и нет).

3. Сами жители Сан-Франциско (которые создают контент по поводу вышедшего видео).

4. Люди, активно следящие за популярным, «трендовым» контентом.

Что продаётся? Какая функция этого продукта?

Продаётся мотивирующая несложная история.

Главная функция:

1. вызвать интерес к обсуждению;

2. замотивировать.

С чем связано?

1. С повышением интереса к саморазвитию у достаточно большого количества людей.

2. С наличием западных настроений.

Было ли что-то похожее?

Слушайте, тут контент привязан к личности. Можно привести достаточно большое количество примеров документальных фильмов про бизнес.

Вот, например, что выдает гугл: https://mylifeisfreedom.ru/top-5-dokumentalnyx-filmov-pro-uspex-v-biznese/

Тут важно то, что человек, снимающий этот фильм – уже медийная личность, продукт которой посвящен ответам на самые простые вопросы.

Карта позиционирования:

В качестве противопоставления взят более специализированный фильм – «Кремниевая долина» | National Geographic: https://www.youtube.com/watch?v=zNmZLkw7P3Q

Автор статьи: если вам понравилась статья, то больше обзоров можно увидеть здесь – https://tele.click/goblet_of_coffee

{ "author_name": "Алексей Бодров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": -2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 123399, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 16:17:15 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Как мне кажется за 3 часа были затронуты десятки тем, люди говорили и обсуждали сотни случаев и ситуаций. Начиная от воспитания детей в начальных классах, студентов в Оксфорде и, безусловно, инвестициями, взлетами и падениями стартапов, богатством Кремниевой долины и нищетой её окрестностей, гениальными разработчиками из России, Белоруссии, Украины, и маленьким количеством девушек в долине (да и вообще всей IT сфере в целом), об финансовой поддержке Оксфорда и менталитетом американцев.
Другой вопрос в том, что из этого фильма каждый услышит, найдёт для себя лично, что его тронет или с чем он будет не согласен.

*большинство людей высокого руководства недовольны фильмом из-за слов о Сколкове, т.к. они, в подавляющем большинстве, либо хотят туда попасть и присосаться к Гос. деньгам, либо уже сидят там и тихонечко попиливают делая вид, что у нас все ОК, делая доклады выше о том, что ещё пара лет и у нас тоже будет своя полноценная Кремниевая долина, наш робот Фёдор самый классный, а РосКосмос ещё минимум 50 лет будет доминировать в мире по освоению космоса.

Ответить
1

боже ты не представляешь насколько ты поверхностна, и именно поэтому тебе такой контент заходит. 

Ответить
2

ну поведай, о чем же НА САМОМ ДЕЛЕ хотел сказать автор?

Ответить
7

"Не упоминает моменты со сложностями жизни в Кремниевой долине (навскидку, большие цены на аренду недвижимости), а без этого картина не может быть полной." - вы смотрели вообще фильм? Про это минут 15 было выделено в середине фильма.
Такое ощущение, что большинство критиков пролистали видео, почитали отзывы и решили хайпануть.

Ответить
4

Мне кажется, автор имел ввиду про отсутствие плохих примеров предпринимательской деятельности в фильме. Он там пишет "показывает истории успеха, но не показывает истории падения", а потом заканчивает, что "без этого картина не может быть наиболее полной".
Мб это имелось ввиду, что нет фокуса

Ответить
1

там у всех парней были неудачные стартапы или сложности в жизни....кароче надо просто смотреть без оценок, видео такое какое получилось

Ответить
4

Нет времени смотреть, нужно скорее накинуть

Ответить
7

"Юра хорошо чувствует либеральные настроения и грамотно подыгрывает им, противопоставляя возможности на Западе и ситуацию в России". 
А каким настроениям надо подыгрывать, тоталитарным? Включите телевизор, там этого подыгрывания с утра до ночи и за ваши же деньги.

Ответить
2

А каким настроениям надо подыгрывать, тоталитарным?

Справедливости ради - это выгоднее. Я думаю элементарное сравнение состояния Дудя и Соловьева весьма прозрачно показывает, чем надо заниматься :)

Ответить
1

А обязательно кому-то подыгрывать? Нельзя просто снимать интересные выпуски, без жополизтва власти или нытья как все плохо в "рашке", как все хорошо на западе?

У Юры был отличный контент в самом начале его Ютуб карьеры. Помню, смотрел его интервью с Бастой когда у него на канале было 16к подписчиков, и аж офигел от качества. Прям глоток свежего воздуха. 

Сложно сказать когда именно, но в какой-то момент он начал все пропускать через либеральную призму, и в определенный момент я отписался потому что тошнит уже от этой политики, нытья как все плохо, путенвор, и все в этом духе. Большая часть контента Юры просто пропитана этой сранью. 

Ответить
–1

Сними лучше, чо ты, развенчай так сказать, лживую дудевскую пропаганду...

Ответить
0

Уважаемый, тыкать незнакомым людям это дело такое. Нужно два раза подумать прежде чем делать. А снимать мне или нет - спрашивать у непойми кого я буду в последнюю очередь.

Ответить
0

"Критикуя-предлагай"

Ответить
0

Я предложил. Прочитайте ещё раз мое сообщение.

Ответить
1

Калыма, Беслан, ВИЧ, Кремниевая долина... что будет дальше? Африка, Австралия после пожаров, подпольный бизнес пересадки органов, Илон Маск, Гретта Тунберг,  Трансгендеры Вачовски.....

Ответить
11

и что в этом плохого? или вы пытаетесь угадать порядок?

Ответить
0

сижу на VC, делать нечего, читаю статьи и фантазирую просто)

Ответить
3

дааа, посмотрев фильм дудя, он не показался мне каким-то необычным, вполне нормальный, но судя по тому, как припекло у других - я его просто не оценил по достоинству 

Ответить
2

Юра хорошо чувствует либеральные настроения и грамотно подыгрывает им

Что такое либеральные настроения и каким образом конкретно данный фильм им подыгрывает?

Ответить
2

Чуть ниже ответил на похожий вопрос)
Неодобрение действующей российской политики (которая в т.ч. и распространяется на Сколково) и желание уехать в другую страну (как правило, на Запад), причем 53% хотели бы уехать на совсем, что является большинством)
Тут упор больше делался на статистику: https://www.the-village.ru/village/city/news-city/368135-uehat

Подыгрывает, то есть показывает в правильном ракурсе достаточно большую пропасть между тем, что происходит в Кремниевой долине и с IT-индустрией в России.
Интервьюируемые в ходе интервью озвучивали, что на данном этапе в России это пока невозможно.

В данной статье это ни в коем случае не осуждается, а подано в нейтральном ключе) 

Ответить
2

Подыгрывает, то есть показывает в правильном ракурсе достаточно большую пропасть

А в каком ракурсе ее можно показывать? Без подвоха вопрос, мне реально интересно.

Неодобрение действующей российской политики

Вообще не увидел в фильме оценок российской политики. То ли смотрел жопой, то ли? Тайминги можете подсказать?

Ответить
1

2. С наличием западных настроений.

А что такое западные настроения?
Поясните пожалуйста автор.
Спасибо.

Ответить
2

Неодобрение действующей российской политики (которая в т.ч. и распространяется на Сколково) и желание уехать в другую страну (как правило, на Запад), причем 53% хотели бы уехать на совсем, что является большинством)
Тут упор больше делался на статистику: https://www.the-village.ru/village/city/news-city/368135-uehat
В данной статье это ни в коем случае не осуждается, а подано в нейтральном ключе)

Ответить
1

Сокращённые ссылки - моветон. Х.з. куда они ведут.

Ответить

Прямой эфир