Как не потерять трафик из-за самоизоляции? Срочно проверьте настройки Яндекс.Справочника

Проблема

В закладки

На прошлой неделе мы обнаружили, что у клиентского проекта пропала привязка к регионам в Яндекс.Вебмастер, а самим организациям в карточках Яндекс.Справочника присвоен статус «Временно не работает».

Скриншот проблемы в личном ка​бинете Шапошников Вадим

Корректная настройка региона критически важна для успешного ранжирования сайта в поисковых системах. А пропавший регион может запустить цепочку неприятных для бизнеса событий. Например, просадку позиций по коммерческим запросам, уменьшение поискового трафика и, как следствие, снижение онлайн-продаж, которые сейчас как никогда нужны бизнесу.

Шапошников Вадим
Руководитель отдела SEO в Вебпрактик

Мы приступили к поиску источника проблемы и нашли в настройках карточек Справочника рекомендацию указать статус «Временно не работает» в том случае, если компания приостановила работу из-за карантина.

Рекомандация Яндекса в личном кабинете Шапошников Вадим

Статус «Временно не работает» может быть присвоен автоматически

Присвоить статус «Временно не работает» клиент может самостоятельно или это произойдет автоматически на основе пользовательских откликов в Яндексе. Например, если кто-то из пользователей был у дверей закрытого офиса и потом указал на карте, что компания не работает. И в этом случае у сайта пропадает геопривязка по справочнику, что влечет за собой проблемы с позициями в целевом регионе.

Решение

После этого мы перепроверили карточки всех клиентских сайтов и обнаружили такую ситуацию у двух проектов – компании по продаже пластиковых окон и производству газобетонных блоков. Ребята действительно оказались временно закрыты для посещений на время режима самоизоляции.

Чтобы избежать проблем, укажите настройку «Закрыто для посетителей»

Затем мы написали в техподдержку Яндекса, чтобы узнать, как присвоить временно закрытой на карантин организации корректный статус, чтобы это не привело к потере геопривязки и просадке трафика.

​Переписка нашего SEO-специалиста с оператором техподдержки Яндекс. Все имена вымышлены. Любые совпадения случайны Шапошников Вадим

Специалист из техподдержки порекомендовал вместо «Временно не работает» указать настройку «Закрыто для посетителей».

Рекомендация сотрудника поддержки для того, чтобы сохранить геопривязку Шапошников Вадим

На Яндекс полагайся, да сам не плошай. Все системы и сервисы стараются быть максимально доброжелательными к своим клиентам, особенно, в такое непростое время, но никто не застрахован от ошибок. Многие специалисты до сих пор могут не знать, что некоторые проекты их клиентов могли лишиться геопривязки в Вебмастере и просесть из-за этого в поисковой выдаче и продажах. Поэтому мы делимся с вами своим опытом. Надеемся, что было полезно. Не теряйте позиции и не болейте!

{ "author_name": "Агентство Вебпрактик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 123406, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 16:27:08 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир