{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Исследование рынка психологических услуг в США: краткий обзор

Всем привет, меня зовут Арсений Макаровский и я один из основателей стартапа EPSY - электронного психолога на базе искусственного интеллекта.

В России почти не представлена информация о том, что происходит в мире на рынке психологических услуг и ментальных приложений, мы собрали довольно большой объем информации и в нескольких постах с удовольствием ей поделимся.

Рынок психологической помощи в США (в оригинале - ментального здоровья).

$238 миллиардов - сумма, потраченная на лечение депрессивных расстройств. Самая большая среди расстройств психического здоровья и зависимостей в 2020 году. Для сравнения бюджет всего ФОМС(фонда обязательного страхования) в России $287 миллиардов.

Общие расходы США на услуги по охране психического здоровья в период с 2005 по 2020 годы (в миллиардах долларов США)

С 2012 по 2017 год распространенность эпизодов депрессии (MDE) увеличилась с 8,66% до 13,01% среди молодежи в возрасте 12-17 лет. В настоящее время более двух миллионов молодых людей имеют MDE с серьезными нарушениями.

Многие американцы застрахованы, но отсутствует покрытие психологических проблем. Доля молодежи с частным страхованием, которая не покрывала психические или эмоциональные проблемы, почти удвоилась: с 4,6 процента в 2012 году до 8,1 процента в 2017 году.

Стоимость терапии

• Средняя стоимость терапии составляет от 60 до 120 долларов за сеанс.

• Большинство американцев платят от 20 до 250 долларов в час, в зависимости от количества забронированных сеансов, любо от покрытия медицинской страховкой.

• С покрытием медицинского страхования ставки в среднем составляют от 20 до 50 долларов за сеанс.

Стоимость терапии при наличии/отсутствии страхового покрытия
Стоимость сеанса разбитая на типы терапий/ ежемесячные расходы на терапию

Пять доступных вариантов терапии в США

  • Терапевты со скользящей шкалой - это психотерапевты, психологи и социальные работники, которые корректируют свою почасовую оплату, чтобы сделать терапию более доступной для клиента. Стоимость: 30- 80 $ за сеанс
  • Бесплатные психиатрические услуги или услуги с низкой прибылью. В психиатрических клиниках работают психотерапевты и психологи, но зачастую они могут расширить свои услуги за счет использования студенческих психологов, студенческих консультантов по психическому здоровью и социальных работников, которые находятся под наблюдением лицензированных, опытных специалистов. Услуги часто предоставляются бесплатно или по значительно сниженной цене. Стоимость: Бесплатно
  • Местные группы поддержки. В отличие от индивидуальной терапии, группы поддержки связывают вас с другими людьми, переживающими аналогичный опыт. В то время как отдельные терапевты часто избегают прямых консультаций, группы поддержки позволяют вам спрашивать мнение других людей. Стоимость: бесплатно
  • Терапевтические приложения. Терапевтические приложения, такие как Talkspace и Betterhelp, позволяют общаться с терапевтом онлайн или через текст. Прежде чем записаться на онлайн-терапию, люди заполняют анкету по психическому здоровью. Основываясь на этих результатах, каждый новый клиент сопоставляется с психотерапевтом. Стоимость: плата за консультации составляет 49 долларов в неделю, в то время как Betterhelp - от 35 до 80 долларов в неделю.
  • Горячие линии по предотвращению кризисов и самоубийств. Чрезвычайные ситуации в области психического здоровья, такие как мысли о самоубийстве, сексуальное насилие и насилие в семье, требуют немедленной психиатрической помощи и внимания. Если эти кризисы возникают, горячие линии можно вызывать в любое время суток. Эти горячие линии укомплектованы обученными волонтерами и профессионалами, которые оказывают эмоциональную поддержку и могут помочь вам. Стоимость: Бесплатно

Выводы

1. Последние десятилетия рынок стабильно растет и имеет потенциал к экстенсивному росту, но его сильно сдерживают два взаимосвязанных фактора - количество специалистов и как следствие - стоимость их услуг.

2. Все клиенты не прошедшие финансовый ценз на рынке психологов утекают в фарму, где их ждет Прозак и весь спектр антидепрессантов.

3. Рынок психотерапии с участием живых специалистов не способен удовлетворить проблемы людей.

В ближайшее время мы создадим технологии с участием искусственного интеллекта и поможем людям получить психологическую помощь, либо у нас большой процент населения еще больше будет зависим от фармакологических средств стабилизации.

p.s. Поскольку это мой первый текст на VC, буду признателен за комментарии по существу. Спасибо.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Путра

Судя по тому, как вы классифицировали типы психотерапии, вы не являетесь практикующим психологом, тем более психотерапевтом. Почему вы решили, что электронный психолог поможет решить людям проблемы?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Я думаю тут классификация с точки зрения мейнстримовых запросов, а не профессионализма и школы терапии. Скорее всего "управление гневом" - это та психотерапия, куда отправляют всяких там избивающих своих жен. Я это так прочитал.  

Но конечно все равно непонятно - почему "индивидуальная терапия" и "депрессия" в одной таблице как разные элементы

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Это "тегирующая разметка" стоимости услуг. Принципиально индивидуальная терапия начинается от 70$, но если вы работаете именно с депрессией, то это уже от 100. В штатах более развита дифференциация, а не как у нас - есть специалист и у него стандартный тариф. 

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Anisymov

))

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Вы абсолютно правы - психологом я не являюсь, но это и не моя задача в команде. Мы чуть позже напишем о том, как это будет работать и что мы придумали. Будем рады вас видеть.

Ответить
Развернуть ветку
dlya yout

Буратин всегда в избытке))

"электронный психолог на базе искусственного интеллекта"
отправил знакомым специалистам - поблагодарили, сказали что давно так не смеялись))

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Могу вам в личные сообщения посоветовать специалиста, он поможет вам снизить уровень агрессии и устранить ее причину. Вы сможете жить счастливо, не осыпая публичными оскорблениями незнакомых людей.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Kiryan

Я думаю у вас все получится, это отлично

Ответить
Развернуть ветку
Misha Gladkov

Есть ли прототип? 

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Будет через месяц, скину вам приглашение.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Gladkov

Напишите, мне, пож, в фейсбуке

Ответить
Развернуть ветку
Максим Маркс

и мне напишите

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Рынок то огромный, это понятно, но даже среди оценок эффективности классической психотерапии есть ряд сомнений, и есть точки зрения которые прямо утверждают что для терапии нужно взаимодействие с другим человеком, и также есть точки зрения что крутые специалисты в разных подходах показывают высокую эффективность, и что в итоге работает человек, а не метод психотерапии.

Поэтому тут то скорее хочется узнать - а что по сути вы делаете, для какого класса психологических проблем приложение и как вы эти проблемы решаете. Я пока верю в первичную диагностику через приложение.

Потому что если я читаю рассказы Ялома про ход терапии - например - "Толстуха", "Терапевтическая моногамия" - я реально не понимаю как такой уровень можно сделать искусственным интеллектом, и не навредить клиенту.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Мы скоро подготовим материал на эту тему и я вам скину ссылку. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Zhukova1

Где будет продаваться услуга?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Мы готовим приложение на западный рынок. Основные - США и Германия.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Микаев
Ответить
Развернуть ветку
Кристина Сахарова

Мне тоже интересно будет ознакомиться как это работает. 

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Все отправим.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Fedin

Откуда данные по рынку? У нас они вообще другие, но из заслуживающих доверия источников (ibisworld.com) https://bit.ly/2TvFBWe. Из ваших источников следует, что ваши данные завышены в 4+ раз. Это прямо так сильно отличается. Источник дадите?

Ответить
Развернуть ветку
Mark Fedin

Даже мировой рынок в 2026 году будет 240 миллиардов. Коллега, если Вы делаете исследование рынка, то почему без источников? 

Нас тут недавно уважаемый инвестиционный фонд в США возил мордой об стол, утверждая, что рынок 14-20 млрд. Когда мы вытащили и положили на стол 3 исследования (ссылка выше у меня в таблице их названия), вопросы снялись разом. Там по трем рынкам сумма вместе 65 миллиардов, и то так некорректно складывать, ибо данные пересекаются.
Хоть что-нибудь покажите?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Mark Fedin

Принимается по рынку Mental Health. Но это - куда больший рынок, чем психология/психотерапия. Например, приложения про медитации и аффирамции - mental health, обручи для медитации - mental health. Но не психология. Тогда вам следовало бы назвать публикацию про объем рынка mental health или же в публикации сослаться на рынок услуг для психологии, который даже совокупно 4 раза меньше.
Если интересно, напишите мне в facebook, скину вам оригинальные актуальные исследования по рынку психологии / психотерапии в США.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Да, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Dan So

Арсений, как успехи на сегодняшний день с проектом? Есть реальный бизнесовый интерес. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Mayer

Полная чушь

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Макаровский
Автор

Сильная аргументация

Ответить
Развернуть ветку
Denis Falchikov

Интересный проект у Вас, интересно ознакомиться с тем как это будет работать. 

Ответить
Развернуть ветку
Olya Chi

Мне нравится ваша идея. Я практикующая психотерапевтка и хорошо понимаю, как стоимость услуг в стравнении со стоимостью медикаментов сдерживает людей от обращения к специалистам. Но ценность здоровья тех, кто не готов обратиться за помощью, не может себе позволить из-за дефицита профессиональных кадров на местах или из-за недостатка средств остается прежней. Есть множество технологий психологической и даже психотерапетической работы, для использования которых будет достаточно присутствия одного человека - того, чью проблему необходимо решить, и поддержки в виде интеллектуальной  технологии. Здоровье должно быть доступным. Удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null