Кейс: имиджевое видео для баскетбольного клуба в духе Nike и Adidas

Разработка | Процесс создания | Результаты

В закладки

Проблема

Благополучие спортивных организаций и клубов, успех спортсменов и перспективы их роста основываются не только на результативных современных тренировочных технологиях, но и их репутации и имидже.

НБА - сильнейшая баскетбольная лига в мире. Клубы и игроки, играющие там, знамениты на весь мир.

Эффективным инструментом является имиджевое видео. Есть три основных способа его создания:

1. Сделать самому

Как правило, снимать на телефон или фотоаппарат умеет каждый. Однако грамотный подход в сфере видеопроизводства оттачивается годами. Красивое и эффективное видео, которое приносит пользу – это не набор кадров, а визуализированное решение проблемы.

Выводы:

  • Плюс — минимальные денежные затраты.
  • Минусы — потраченное время и отсутствие результата.

2. Обратиться к знакомому видеографу, который снимает свадьбы и детские утренники

Единственное преимущество — невысокая стоимость услуг. Однако качественный и эффективный продукт не стоит ожидать. Такие исполнители не имеют знаний и опыта в сфере рекламы, а подход зачастую следующий: прийти на съемочную локацию, зафиксировать происходящее и кое-как нарезать кадры под музыку.

Обычно они набирают много заказов, чтобы компенсировать небольшую цену, поэтому не успевают сосредоточиться на одном проекте.

Выводы:

  • Плюс — низкая стоимость услуг.
  • Минус — потраченные средства и отсутствие подходящего результата

3. Обратиться в студию

Продакшн - дорогое удовольствие. Над рекламным видео работает целая команда: продюсер, локейшн менеджер, режиссер, оператор-постановщик, фокуспуллер, механик камеры, осветители, звукооператор, художник-постановщик, монтажер, колорист, звукорежиссер и т.д.

Рекламный ролик за несколько миллионов – рядовая смета. Ее можно принять или осудить, но реальность от этого не поменяется.

Выводы:

  • Плюс — высокое качество и результаты.
  • Минусы — высокая стоимость.

Решение

На рынке видеопроиводства есть еще один тип исполнителей – one man production – видеомейкер, который занимается полным циклом создания видеоконтента. Я один из них.

Клиент

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.

Задача

Когда руководство баскетбольного клуба связалось со мной, им требовался ролик, который:

  • Повысит узнаваемость команды.
  • Увеличит аудиторию в соц. сетях.
  • Привлечет спонсоров.

Решение

После переговоров мы единогласно выбрали имиджевое видео в духе спортивных брендов (Nike, Adidas, Reebok, Puma). Это своего рода уникальный продукт, который должен сделать бренд запоминающимся. Заинтересовать зрителя с первых секунд.

Запуск

Мой подход к видеопроизводству схож с процессом создания часов.

Механические часы приводятся в движение за счет заводной пружины. Видео зарождается с идеи.

Часы собраны из сотен деталей. Создание видео состоит из трех этапов, которые включают десятки процессов.

Этап 1: Подготовка

Была проанализирована целевая аудитория клуба – активная молодежь 20-30 лет, которая интересуется спортом и любит спортивные бренды. С учетом ее интересов, вдохновением и примерами послужили ролики Nike, Adidas, Playground, Gatorade.

Мы сохранили понравившиеся сцены, планы, ракурсы, композиционные решения, эффекты, подобрали музыку и сделали превизуализацию – это черновой монтаж будущего видео из фрагментов примеров. Таким образом, до начала съемок мы могли посмотреть, как будет выглядеть конечный результат и проработать слабые места. Отбросить лишнее и оставить лучшее.

Ввиду ограниченного бюджета, мы выбирали общедоступные локации. Важно было показать, что баскетбол популярен не только среди профессионалов. Поэтому акцент был сделан на уличные пейзажи, где каждый любитель играет в свое удовольствие. Это решение значительно сократило расходы. К примеру, аренда баскетбольного зала в г. Казань = около 5 тыс. руб./ч.

Актерами выступили действующие игроки команды.

Этап 2: Съемка

Съемка материала была на протяжении 7 дней. Благодаря заранее подготовленному плану и раскадровке мы успевали в срок. Многие случайные дубли вошли в финальную версию, сделав историю более аутентичной и близкой зрителю.

Единственной сложностью были погодные условия, потому что большая часть сцен была снята на улице. У нас было несколько минут на дубли, когда солнце уходило за облака. И несколько часов после восхода и до захода солнца, когда оно находится низко на небе, давая мягкий рассеянный свет.

Это также сократило расходы на аренду оборудования = около 10 тыс. рублей.

Этап 3: Постобработка

На этом этапе я обрабатывал отснятый материал. Были проведены следующие виды работ:

  • Монтаж
  • Саунддизайн
  • Базовая цветокоррекция
  • Клинап
  • Визуальные эффекты
  • Финальная цветокоррекция

Программное обеспечение: Premier Pro, After Effects, Audition, Photoshop, Davinci Resolve.

Монтаж - соединение отдельных фрагментов видео под музыку. Так как на этапе подготовки у нас была превизуализация, монтаж не занял много времени.
Саунддизайн - звуковое оформление. Под каждую сцену подбирались звуки, чтобы создать эффект полного погружения и присутствия.
Цветокоррекция - процесс изменение  цветовой гаммы кадра. На 1 сцену могло уходило от 30 минут до 2 часов.
Результат ДО и ПОСЛЕ цветокоррекции.
Клинап - очистка кадров от мусора, который физические нельзя убрать. Это отвлекает внимание зрителя.
Процесс создания эффектов в After Effects. На одну сцену уходило от 30 минут до 3 часов.

Все вышеупомянутое сделало видео уникальным: динамичный монтаж, эффект присутствия, сочная картинка и яркие эффекты – это работает на эмоции зрителя, создавая ВАУ-эффект.

Аналогия с часами. Мастер часами кропотливо собирает механизм шаг за шагом. Брак недопустим, иначе часы не заработают.

Слева - примеры. Справа - финальный результат.

Продвижение

Как правило, имиджевый ролик входит в общую программу рекламной кампании. И когда основная работа была завершена, мы занялись упаковкой и продвижением.

Я сделал серию графических постеров в одной стилистике, посвященных видео. Мы использовали их в соц. сетях баскетбольной команды (Instagram, Вконтакте, Facebook).

Вместе с SMM-специалистами увеличили охват видео в 10 раз, что привлекло целевую аудиторию в качестве подписчиков и потенциальных спонсоров.

Также проработали как будет выглядеть работа на билбордах и разных устройствах.

На рынке много предложений, однако нет понимания, как их использовать. Заказчикам, которые занялись рекламой и продвижением своего продукта в Интернете, важны три вещи: доступность, надежность и результаты.

Имиджевые видео — это идеальный PR-инструмент, который давно доказал свою эффективность.

Результаты

После опубликования видео в соц. сетях клуба, аудитория проявила высокую активность: на 30% увеличилось число подписчиков. К нашему удивлению, увеличилась и посещаемость матчей.

Спустя несколько месяцев с клубом связались региональные спонсоры.

Смета

1. Подготовка: создание сценария, поиск локаций, подбор музыки и примеров, превизуализация - 7.000 р.

2. Съемка - 14.000 р.

3. Постобработка: монтаж, саунддизайн, клинап, визуальные эффекты, цветокоррекция - 20.000 р.

4. Графический дизайн - 5.000 р.

5. Продвижение в Instagram - 5.000 р.

Итого - 51.000 р.

Финальный ролик

С моими проектами можно ознакомиться на Behance и Instagram.

Контакты

Открыт для сотрудничества!

{ "author_name": "Наиль Гайнуллин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 129091, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 13:57:34 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Хм, куча хвалебных отзывов, но очень как то не похоже на vc, если друзей не попросить, конечно

Если по существу:
1. Уж больно громкий заголовок, тут больше походит «поэкспериментировал с видео для баскетбольного клуба»
2. Видео любительское и это видно, хотя за такой бюджет неплохой результат. Но правда тут походит больше и по качеству и по бюджету на проверку гипотезы, чем на реальный кейс. Начиная с монтажа и заканчивая качеством картинки. Видео от найк все же ещё очень и очень далеко
3. А так развивайтесь, растите, совершенствуйтесь
4. Ну и лично мое мнение, но все таки и в смм и в видео развиваться странно, или займитесь организацией и наймите специалистов в штат, или сами становитесь специалистом например по съемке, монтажу и ищите партеров, кто возьмёт на себя smm. И та и та область слишком далеки друг от друга, соотвенно стать и там и там реально крутым спецом крайне малы

Ответить
1

Лол. Ну вы и эксперт. Видео до найка априори далеко, но, мне кажется, автор и не преследовал цели выйти на уровень найка при бюджете в 50 тысяч и съемкой региональной команды.

Не знаю, как у вас тут, в сообществе vc принято, но мне реально просто понравилась работа. И по-моему, куда круче найти и сказать что-то хорошее, чем обосрать. А куда проще минусить комменты:)

Ответить
0

Ну автор не смущается минусить, лол. Т.е. критика ему не нужна, и преследует он явно другие цели. Интересно, какие? )

Ответить
0

Андрей, мнение и конструктивная критика - не одно и то же.

Ответить
0

Ловко и удобно. Т.е. хороший коммент - ценное мнение, не нравится коммент - ну это лишь твоё мнение. Ясно-понятно

Ответить
0

Согласен с данным комментарием. Видео видно, что любительское и вызывает больше ощущение некой пробы. Музыкальное сопровождение не ложиться на видеоряд, что сильно бросается у глаза. Но, видно, что парень очень грамотно подошёл к работе. P.S. Баскетбол - лучшая игра с мячом на планете Земля 🌍

Ответить
0

Да, у меня нет профильного образования в сфере видеопроизводства/кино. Но это не мешает делать проекты круче, чем свадебные видеографы Вашего города.

Ответить
0

Указание на мнение следовало написать в первом предложении. Потому что это больше похоже на самоутверждение, нежели на конструктивную критику.

1. Видео ни разу не сравнивается с работами Nike. 
2. В статье ни слова о том, что я занимаюсь SMM. К чему ваш совет о выборе направления - неясно.

Спасибо, что проявили внимание и интерес к моей работе. 

Ответить
1

Здорово, что такие специалисты есть на рынке. Такой подход к делу намного ценнее цены, которая указана у вас. Я занимаюсь продвижением личных брендов. Надеюсь посотрудничать в будущем

Ответить
1

Основательный подход. Интересный проект.Удачи в творческом развитии!

Ответить
0

Коллега вы оч грамотный специалист, молодец! Хорошая работа

Ответить
0

 Круто, все по факту, молодец Наиль

Ответить
0

Не перестаю тобой восхищаться, Наиль, продолжай в таком же духе!!

Ответить
0

Если бы каждый человек, выполняя свою работу, придерживался тех же принципов, что и ты... жизнь каждого из нас стала бы прекраснее! 

Ответить
0

афигенская работа! аж сердечко замирало. раньше играла в баскетбол, за команду, вам очень точно удалось передать настроение - все эмоции вспомнились. спасибо!

Ответить
0

Очень интересная и крутая статья! 

Ответить
0

Очень познавательно, так держать брат!

Ответить
0

Круто, Наиль , молодец
Продолжай дальше развиваться !
Успехов тебе в дальнейших проектах!

Ответить

Прямой эфир