Про настоящих трекеров
Профессии трекер пока только 6 лет, она совсем новая и еще толком не описана и не сформирована.
По сути, профессия "трекер" сейчас только формируется, наполняется смыслом и инструментами, отстраивается от коучинга, консалтинга, менторинга, при этом вбирает в себя многие инструменты из смежных областей. Но в нашем, наверное, слишком быстро развивающемся мире, эту профессию уже поджидает выход в свет и связанные с этим издержки: стандартизация, упрощение, заточенность на массовый рынок. Помимо того, что делать это рано, люди, которые массово начинают учить трекеров, по сути, не очень понимают кого учат. Я делаю этот вывод просматривая программы курсов трекеров, где рекламируют одно, а учат другому. Точнее так: недоучивают. И мне, если честно, очень обидно за трекеров, потому что те странные люди, которые выходят с сомнительных курсов являются чаще просто “продакт менеджерами”, реже коучами, а иногда и просто проектными менеджерами, но никак не трекерами.
Расскажу немного откуда оно все началось. Само название придумал Дмитрий Калаев, глава акселератора ФРИИ. Если я правильно понимаю ход событий (сам я во ФРИИ появился с третьего набора акселератора и при исторических событиях не присутствовал), то дело обстояло так: во ФРИИ попробовали приземлить на российский рынок модель акселератора “500 стартапов” и поняли, что в естественном виде она не живет и проектам, которые проходят акселерацию, требуется дополнительный наставник, который следит за прогрессом команд в акселераторе. Его и назвали трекером. В целом, и в акселераторе 500 стартапов такие наставники есть, но называются они Growth Coach и работают только с экономикой и узкими местами бизнеса. Во ФРИИ же задачи такого наставника оказались несколько шире и в, конечном счете, в России эта профессия трансформировалась в нечто другое.
Основным идеологом трекерского движения в России стал Евгений Калинин, который сделал для этого очень много, начиная со сбора методологии, заканчивая обучениями и рефлексиями, которые и привели к появлению на рынке первых профессиональных трекеров. А дальше профессия пошла в рынок, в первую очередь благодаря тем, кто учился у Жени и имел возможность применить свои навыки в реальной работе с предпринимателями. Меня, в частности, тоже.
Трекер это специалист по кратному росту бизнеса путём работы с узкими местами в компании и проблемами в голове основателя.
Трекер это специалист по кратному росту бизнеса путём работы с узкими местами в компании и проблемами в голове основателя. И главный нюанс российского рынка в том, что работа с головой основателя или руководителя куда важней, сложней, а, главное, первичной работы с бизнесом ибо основные проблемы заключаются не в плохом маркетинге, неумении продавать или отсутствии продукта (хотя обращаются к трекерам обычно с такими запросами), а в том, что большинству бизнесменов у нас требуется как раз психологическая помощь.
предпринимательство в России всегда было странной сущностью, к которой относились или негативно или нейтрально.
Правда состоит в том, что в Советском Союзе предпринимателей всячески гоняли, раскулачивали, сажали. В 90-е бизнесменов практически приравняли к бандитам, а сейчас просто стараются не замечать.
И поэтому, для того чтобы правильно работать с предпринимателем, нужно сначала разобраться с его страхами, ограничениями, мотивациями и уж только потом приступать к работе с самим бизнесом. Хотя обычно эти процессы идут, конечно, параллельно, но вылезают наружу именно как неправильно или плохо работающий бизнес.
И вот трекер, это как раз человек у которого, помимо бизнесовых компетенций, есть коучинговые и психологические инструменты, а одними из главных навыков является умение диагностировать, проблематизировать и, в результате, понимать что именно является ключевой проблемой бизнеса, а также его основателя и команды, с которыми он работает.
Трекеру, безусловно, нужно обладать сильными бизнесовыми компетенциями. Он обязан знать как строятся продукты, причём важно чтобы у него был свой опыт, который можно получить только когда ты в этом танке уже горел: создавал бизнесы, стартапил, управлял людьми и отстраивал процессы . Желательно неоднократно. Но главный секрет трекерства в другом.
Трекер, в отличие от ментора, тот человек, которому не важен тип бизнеса с которым работать. Он фокусируется на ключевых процессах, касающихся в большей степени маркетинга, продаж и упаковки бизнеса.
Трекер, в отличие от ментора, тот человек, которому не важен тип бизнеса с которым работать. Он фокусируется на ключевых процессах, касающихся в большей степени маркетинга, продаж и упаковки бизнеса. Он работает с реальной ценностью и через неё умеет управлять и ценой, рыночной долей, удовлетворенностью и возвращаемостью клиента. Трекер почти никогда не лезет в технологию, он помогает построить из неё востребованный продукт.
В целом,«магия» трекера состоит из очень простых вещей: рефлексия, фокусировка и взгляд со стороны.
Во-первых, он заставляет предпринимателя регулярно рефлексировать, на что в обычной жизни обычно не хватает времени. Рефлексия это вообще очень полезная штука, позволяющая учиться на своих ошибках и делать так, чтобы они не становились фатальными для бизнеса.
Во-вторых, он фокусирует и направляет предпринимателя, что позволяет не тратить лишних усилий и быстрее добегать до целей
В-третьих, он даёт взгляд со стороны, что обычно практически невозможно сделать самому предпринимателю, сильно погруженному в текучку и рутину. А взгляд со стороны - это поиск нестандартных решений, новых рынков, всевозможных хаков, которые позволяют лучше продавать, больше узнавать своего клиента и, в результате, переигрывать даже гораздо более сильных конкурентов.
Важно, что трекер должен научить команду работать самостоятельно, хотя так и подмывает взяться за это самому.
Важно, что трекер должен научить команду делать все эти штуки самостоятельно, хотя так и подмывает взяться за это самому.
Трекер никогда ничего не делает за команду. Он может направить, подсказать, сделать вместе с командой или показать мастеркласс, но его задача сделать так, чтобы команда сама выработала или, в качестве альтернативы, нашла необходимую компетенцию на рынке с тем, чтобы дальше самостоятельно работать над бизнесом.
И здесь, раз уж пошёл такой откровенный разговор, нужно рассказать про еще несколько вещей которые входят в компетенцию трекера.
Начать нужно с того, что основной инструмент коммуникации трекера - вопросы. Во-первых, почти все ответы есть в голове предпринимателя, но вот вытаскиваются они очень неудобными вопросами, которые человек сам себе обычно не задаёт. Во-вторых, когда человек отвечает на вопросы - он совершает работу и полученную в результате этого информацию начинает ценить больше, чем полученную «нахаляву».
Несмотря на наличие продуктовой и бизнесовой экспертизы, трекер очень аккуратно ей пользуется. Основная загвоздка здесь состоит в том, что в большинстве случаев экспертиза может оказаться не релевантной. Ну то есть если у вас что-то в бизнесе сработало, или наоборот, пошло наперекосяк, это не значит, что ровно так же это произойдёт и в той команде с которой вы работаете.
Основная сила трекера - в насмотренности. Чем больше трекер видел бизнесов, основателей, взлетов и падений, удачных и неудачных экспериментов трекер видит, тем он сильнее.
Ну и, конечно же, основная сила трекера - в насмотренности. Чем больше трекер видел бизнесов, основателей, взлетов и падений, удачных и неудачных экспериментов трекер видит, тем он сильнее. Так что основная часть обучения начинается уже после теоретических курсов. Это регулярная работа с бизнесами, основателями, продуктовыми командами, а самое главное - регулярные рефлексии и обратная связь. В результате, трекер "растёт" минимум год, что довольно долго, даже по сегодняшним временам.
А теперь давайте посмотрим на большинство популярных курсов для так называемых трекеров и увидим, что учат там, на самом деле продактов, причем, так как программа короткая, недоделанных. А все остальное просто не берут в расчет, в частности потому, что коучинговая и психологическая стороны профессии - самые сложные.
А дальше эти люди выходят на открытый рынок, называют себя трекерами и просто дискредитируют профессию. Более того, не обладая достаточными компетенциями в работе с основателями они могут легко причинить вред, давая неправильные советы или пытаясь починить то, что в починке не нуждается.
Выводы из моего длинного рассказа простые: если вы хотите стать трекером - идите к тем кто в этом реально разбирается, изучите информацию про них опыт, поговорите с ними и поймите что ни вкладывают в слово “трекер” и потом принимайте решение. Трекерство - сложная профессия и я бы с большим сомнением относился к бесплатным курсам на эту тему.
Если же вы столкнулись с непрофессионализмом трекера как бизнесмен, не делайте поспешных выводов о всей профессии. Посмотрите на его опыт, на то где он учился, велик шанс что вы попали именно на такого недоучку.
Настоящий трекер, несмотря на иногда довольно жесткие методы работы, никогда не причинит вреда бизнесу.
Но настоящих профессионалов здесь, как и в любой профессии, немного и они нарасхват. Я их почти всех знаю, так что если нужен совет - приходите :-)
Александр Еремеев
Основатель Product Vision
Хорошо написал. Жалко, что услышат немногие.
Информация распространяется как вода) Кому надо - услашат!
Есть еще такие ребята - "траблшутеры", мать их. Читал интервью с одним, пишет серьезные вещи: "я, пока чищу зубы, держу во рту пасту и не выплевываю 5 мин - за это время я читаю почту и кальций проникает в зубную ткань". Вот серьезно.
Алло, ребят, трекер - это Жира, Редмайн и Я.Трекер, ну Гитхаб еще. А вы просто недокоучи с жидкой прослойкой аудиторства.
Я ещё знаю торрент-трекеры и трекеров-охотников, как на зверей, так и на людей. На этом как бы всё. Но нет же! «Мы ФРИИ и мы придумали трекеров, несите нам ваши денежки!».
воистину)!
Ну давайте так, я попробовал рассказать про другую профессию, кажется этот расскаж немного не про вас.
Если вдруг в середине статьи стало скучно, можно начать читать вместо «трекер» — «крекер» и новые краски хлынут в лицо
Если вдруг стало скучно - можно дальше не читать, правда ведь? :-)
Правда, но с крекером круче. Говорю вам как крекер со стажем :)
Перефразируя попугая Яго из Аладдина, You want a tracker?!
Спасибо материал! Профессия раскрыта качественно. +
странно, даже немного негатива в комментах (хотя публика больше реагирует на ФРИИ, нежели на самих трекеров). В общем, кому надо - услышали, спасибо)
От долины до Москвы, образ предпринимателя и инвестора трансформируется и формируется разными факторами достаточно сильно. Когда я вернулся в Москву в 2017-ом, после 20 лет скитаний, не совсем понимал что такое трекер и зачем он нужен. А после того как окунулся в местную экосистему, понял что модель 500 стартапов и точно для профиля восточно-европейского стартапера не совсем подходит. Так что "трекер" как профессия сформулированная фрии это полезная штука, а вот то что она как программа подготовки и ОСОБЕННО отбора на нее хромает, это тоже справедливо. Чтобы быть психологом/коучем, консультантом и продакт менеджером, нужно реально много опыта и навыков, которые за 3 дня курсов и даже года насмотренности у процентов 95ти людей навряд ли появятся. Думаю ребята во фрии это понимают, но задача не из легких. Желаю им удачи и спасибо за такой неплохой MVP :)!
Ну за три дня курсов можно только понять оно в принципе твое или нет. Дальше - годы практики ;)
Как стать трекером ФРИИ ?
Сейчас уже не знаю. Если просто трекером - то приходите, поговорим об этом.
Очень интересно , есть хороший опыт в работе со стартапами, как мне с вами связаться , географически я в Ростове на Дону , релокация возможна
Можно написать на [email protected], но я не скажу что у нас сейчас есть работа сразу. Давайте поговорим :-)
Божественный текст.
Спасибо тебе, добрый человек!
Всегда белой завистью завидовал твоему литературному таланту :)
Крутая статья. Мне понравилось. Да, большинству выпускающихся трекеров сильно не хватает умения работать с головой.
А в 99% случаев, работа с клиентом приходит, как раз к работе с блоками, установками, страхами.
Очень емкая статья. И да, столкнулась с типа "Трекером", случайно в виде навязанной практики. Ощущения были отвратительные. Человек отказался от видеосвязи, только звонок. Процессе трекшен сессии, если это можно так назвать, я слушала, на заднем плане, как заваривается кофе, колотится ложка в кружке, сербанье, глотание с бульканьем (движением жидкости в гортани), потом мне заявили что я вообще путаю цели с гипотезами и вообще ..... Потом тупо начал орать на меня и обвинять, озвучивая свои психологические травмы как мои. И компетенция психолога помогла мне увидеть проблемы у горя трекера и не присвоить их себе. Так что да, доступ в профессию трекер необходимо ограничить от подобных травмированных, не зрелых личностей, так как основа у них больное эго
.
По моему скромному мнению в Союзе боролись не с предпринимателями, а спекулянтами. Соответственно эти спекулянты и подмочили репутацию реальных предпринимателей в "лихие 90-е".
Спекулянтами там как раз и называли предпринимателей, по-сути. Других, увы, не было. Спекулянтами, фарцовщиками еще. А при Советской власти еще кулаками, да.
А потом их ещё всех убили, кулаков этих, будущих Стивов Джобсов) Я понял.
Трекер работает с "головой стартапера". А трекер имеет для этого достаточно знаний и навыков? У него психологический бэкграунд? Он знает про психологию, маркетинг, разные бизнес-модели и еще немного про тренды? - Стать трекером после 10 лет в консалтинге - реально, но сложно. Стать трекером после 2 лет работы в одном проекте и курсов трекера - нереально.... Я видел, как в разное время идеализировали разные профессии - от программиста до трекера. Реальность всегда в среднем скромнее хайпа :)
Хороший - обладает. Но, как я написал выше, хороших мало.
Сами профессию придумали и сами же пиарите. Плюс в статье фигурирует ФРИИ. Nuff said.
Ну придумали не мы, пиарить особо не пиарим, просто честно рассказываем. И, наконец, ФРИИ то вам чем не угодил?
Денег не дали)
Брать у ФРИИ деньги я бы не стал, спасибо.
Вы бы не стали, но есть много людей которые бы стали и взяли.
Не от большого ума и не от хорошей жизни они бы это сделали. Те, кого вы называете "трекерами" - это и есть нормальные менторы, которые могут увидеть проблемы в любом проекте, и помогают решать, в том числе, внутренние проблемы и конфликты компаний + оргвопросы. А ФРИИ, Сколково, и прочие аффилированные с ФРИИ товарищи мне не нравятся тем, что по сути ничем, кроме инфоцыганства вы не занимаетесь. "Выпускники" обеих лавок, выходящие на рынок труда, не знают и не умеют ничего, что должен уметь выходец из акселератора - чего стоят одни "юрысты по айпи", никогда в жизни не видевшие лицензионного договора. При этом, ни ФРИИ, ни Сколково за всё время их существования не "подняли" ни одну компанию-единорога, да даже продукт уровня, например, Miro - и это с вливаевыми в обе лавки совершенно конскими бюджетами - что в свою очередь говорит о том, что все ваши "методологии" и "рефлексии" работают чуть менее эффективно, чем никак. Просмотрев пару месяцев назад в очередной раз портфолио ФРИИ я в очередной же раз убедился, что сотрудники ФРИИ либо вообще не разбираются в том, какой проект может реально "выстрелить", а какой просто не нужен рынку, либо набирают под крыло абсолютно любой шлак, только чтобы слить бюджеты, причём наверняка за откаты. Поэтому, рассказывать с умным лицом сказки о том, какие вы обалденно эффективные и крутые, что придумали каких-то там трекеров, а у 500 Startups ничего не работает, хотя вам до них и того же Y Incubator как до Китая в известной позе, можете ничего не понимающим в бизнесе юннатам, но не людям в теме.
а в какие проекты надо инвестировать? ну вот если не фрии, то в какие?
В разные. Достойных проектов немало. Даже во вроде бы поделённых уже областях. Или Вам перечень проектов или критериев выбора нужен? Сорри, этого я Вам не предоставлю.
то есть у фрии плохие, но какие хорошие не скажите? ну ок
А вы почему так обижены на ФРИИ, откуда информация про инфоциганство? Вы участвовали в какой-то программе? Расскажите, давайте обсудим что не так. Я вот и участвовал и организовывал, могу об этом поговорить.
Очень хорошая статья, подсвечены важные вопросы и действительно всё начинается с головы предпринимателя. Нашей командой Startech делаем на этом упор.
С другой стороны, не лишним будет, хотя бы раз в полгода или год делать синхронизацию и обмен опытом трекеров.
Были бы очень рады с вами позаимствовать!
Приходите в почту или мессенджер, поговорим!
Хорошая емкая статья!
Всем хейтерам любви, гармонии, принятия себя и мира✌🏻
Все чаще складывается ощущение, что именно этого им и не хватает..
Виктор, Вы из Степанова в Бранта зачем переименовались? Фамилия уже на слуху у недовольных инвесторов / учеников? Или для западных инвесторов неблагозвучна? Ваш курс "Технологическое предпринимательство" не имеет с технологическим предпринимательством ничего общего в принципе, потому что рассказывает только про упаковку проектов да как попробовать получить бабки с инвесторов, и ни хрена не рассказывает про реальное управление командой и проектом, потому что этому учатся только на собственной шкуре годами, а не за 6.5 часов лекций от 20+ летних принимающих себя "упаковщиков".