«Давайте поможем зелёному банку»: «Альфа-банк» рассказал, как подключить переводы через СБП клиентам «Сбербанка» Материал редакции

«Сбербанк» подключился к Системе быстрых платежей ЦБ, но «забыл» рассказать об этом клиентам, считают в компании.

В закладки

«Альфа-банк» опубликовал для клиентов «Сбербанка» инструкцию по подключению переводов с использованием Системы быстрых платежей (СБП). Она позволяет клиентам разных банков-участников программы переводить деньги по номеру телефона, а также оплачивать покупки по QR-кодам.

Страница "Альфа-банка" в Facebook

«Альфа-банк» — участник СБП, «Сбербанк» начал тестировать подключение к системе в апреле 2020 года. В мае компания закончила подключение, но «забыла» рассказать об этом клиентам, полагают в «Альфа-банке».

«Сначала надо подключить сервис в приложении. К сожалению, зелёный банк далеко спрятал кнопку. Сейчас расскажем, как её найти», — говорится в инструкции.

СБП можно подключить в настройках «Сбербанк Онлайн»: кнопка «Соглашения» — «Система быстрых платежей» — «Входящие», «Исходящие переводы», пояснили в «Альфа-банке».

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u043f","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0430\u043b\u044c\u0444\u0430\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 80, "likes": 109, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 130332, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 May 2020 13:47:29 +0300", "is_special": false }
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
80

Вау, даже не надо идти в отделение где открывал карту!

Ответить
9

Мне в январе Сбербанк выдал кредит через приложение в телефоне, когда другие крупные банки просили прийти в отделение, и на условиях лучше чем другие крупные банки мне предложили в своих отделениях, так что шутка теряет свою актуальность потихоньку.

Ответить
22

Мне Сбербанк опять на днях перевыпустил карту в то же отделение, в котором выдали предыдущую карту (это было как раз в разгар рассказов Грефа, что теперь карту можно получить в любом отделении), и опять отказался выдать карту в другом отделении, даром что мне теперь за картой ехать сотни километров.

Так что шутка вообще не потеряла ни грамма актуальности.

Ответить
0

Просите, не заметил ваш комментарий, задублировал проблему.

Ответить
0

Даже закрыть счёт из другого региона наконец-то можно.

Ответить
0

Неужели?

Ответить
5

Да, в Свердловской области закрыл счёт, открытый в ЯНАО. Но работа отделений так глупо организована: рядом с автоматов выдачи талонов стоит человек, который зачем-то является посредником между мной и автоматом, и говорят проходить в любое окно, в не зависимости, куда определят ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Вам крупно повезло.

Ответить
1

Ну за перевыпущенной картой пришлось ехать в классическое место.

Ответить
0

можно в новом месте придти и сказать, чтобы сюда доставили. они отменят первую перевыпущенную и выдадут от своего. бесплатно. 2020

Ответить
1

Не теряет, скрин на днях сделал

Ответить
0

Хаха, не помню чтобы в других банках меня просили вставить анальный зонд перед использованием СБП, там оно просто по факту работает.
Сбер и тут отличился, как всегда говно.

Хаха 2
Без раздвигания булок не работает

Ответить
28

Хитрожопые, никто и не сомневался

Ответить
0

А могли ещё и каптчу добавить типа щ4fo0xц)

Ответить
3

удали пожалуйста этот комментарий, пока его не прочел греф 

Ответить
24

Сбербанк - хитрожопые макаки!

Это функция добавлена в последнем обновлении, причем в описании указано, что новых функций не появилось, просто причесали внутренние настройки!

Комиссии и лимиты:
Лимит - 50 000 рублей / сутки.

До 100 000 рублей - бесплатно
Свыше 100 000 рублей / месяц - комиссия 0,5% (максимально 1 500 руб.).

Ответить
3

Недоаджайлили одним словом. 💁🏼

Ответить
19

Ох, уж кому-кому, а не Альфа-Банку говорить о том, что кто-то забыл оповестить клиентов. Вы же сами тарифы по-тихому меняете просто подгружая новую pdf-ку на сайт, а затем, когда клиент приходит в чат с вопросом о внезапно появившейся комиссии на перевод самому же себе в другой банк, отправляете искать и читать эту самую новую pdf-ку на 60 листов.

Ответить
8

В Альфа-Клике нет переводов СБП. В приложении есть, а на сайте нет. Все они хитрожопые. И спамят с пула номеров, чтобы заблокировать было нельзя.

Ответить
3

Ушел из альфы когда они мне в течение дня позвонили 5 раз чтобы автоинформатором проинформировать меня о супер-пупер ненужном мне предложении.

Ответить
0

Казалось бы, Сбербанк с огромным числом работников, дизайнеров и UX-специалистов, а получилось то что имеем
А ведь могли бы сходу при входу в приложение оповестить об этом, как минимум! 

Ответить
43

Так ведь задача ux дизайнера сделать так, чтобы пользователь вел себя как выгодно продукту, а не пользователю. Обычно это совпадает, но не в этом случае.
 Все правильно сделали же

Ответить
6

Да, действительно, я опять подумал как пользователь, а не как UX-дизайнер. Извиняюсь

Ответить
1

Вот вам в истерике они и минусуют)

Ответить
0

Сбербанку не выгодна СБП, так как Сбер и так контроллирует большое (если не наибольшее) число переводов между клиентами банков. Многие заводят сбер уже только потому, что у всех остальных есть сбер, что на деле приносит банку солидный гешефт. СБП это все дело подрывает, но сбербанк обязали в нем участвовать. Вот и результат - сбербанк прячет эту возможность

Ответить
0

Да, у жены была оплата картами, оборот небольшой, Сбер стал требовать доплачивать за пользование терминалом. Перешла на Плати QR, число тех кто платит безналом почти не изменилось. Почти все клиенты с картами оказались одновременно и клиентами Сбера с установленным приложением.

Ответить
7

сбербанк ведёт себя по свински с клиентами и клиенты должны узнавать новости сбербанка от других банков. все потому что сбербанк сделал платными свои переводы в лимите 50к и не заинтересован чтобы клиенты бесплатно через сбп переводили в рамках лимита 100к. если все включат сбп то будет хорошо. а сбербанку позор. 

Ответить
1

в сми новости есть о том, что они подключились к этой системе

Ответить
7

Суть не в отсутствии новостей - они-то есть, но в приложении у них все сделано так, чтобы клиент не обнаружил такого функционала и пользовался обычным переводом с комиссией. Как раз недавно брату понадобилось и, не найдя, перевел как обычно

Ответить
–1

акции Сбера торгуются же на рынке
Почему бы не начать зарабатывать на тех, кто:
1) не догадался еще завести себе другую карту
2) не нашел настройку
?

Ответить
8

Теперь для мордовских колцентров подъехала новая тема: прозванивать клиентов и рассказывать им, как подключить СБП, заодно и пинкод сообщат.

Ответить
–1

Уже звонили.

Ответить
0

Бедняжка латентная артемка королева даже здесь в истерике решила минусить🤣🤣🤣🤣

Ответить
7

Исходящие, оказались, по умолчанию включены. А входящие - нет

Ответить
3

Аналогично

Ответить
0

Я кнопку «соглашения» не могу найти 💁🏻‍♂️

Ответить
0

Так толку никакого нет,не работают и исходящие.

Ответить
0

И что следует из этой картинки? Такое я и у себя видел. Исходящие платежи по СБП не работают,даже выбрать невозможно этот вид переводов 

Ответить
0

А в настройках включил?

Ответить
0

Разумеется включил. Это же сбер. Пока не работает.

Ответить

Комментарий удален

11

Удобнее зайти через Тинькофф, привязать карту Сбера, как карту стороннего банка и спокойно перечислять деньги.
Про лимиты не знаю, но пока переводил до 80 000 рублей в месяц без комиссии со стороны сбера и Тинькофф)

Ответить
3

Вы просто не через СБП переводили. У Сбера по номеру телефона можно в три банка отправить (в.т.ч. Тинькофф). А через СПБ во многие банки и без комиссии

Ответить
10

Просто они переводы по СБП спрятали на дне платежей, поэтому, многие по началу путают переводы по телефону в банки-партнёры и переводы по СБП.
А ещё у переводов по СБП серая иконка, когда у остальных пунктов зелёная ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
3

Сбербанк позорище. Я перешёл в другой банк и всех знакомых перевёл за собой после того как сбер ввёл коммисию за переводы свыше 50 тыс. Убожество а не банк. Уже и пенсионеры валят оттуда

Ответить
0

Сранно, но почему-то нет альфа-банка для отправки денег со сбербанка, используя СБП! вообще только 3 банка в списке

Ответить
5

Три банка – это аналог СБП от Сбера. Оригинал они запихали в самый низ раздела с платежами 👇

Ответить
2

И в самый низ перевод запихнули

Ответить
1

А как в Альфа-Клике сделать перевод по номеру телефона?
Вот, кстати, из Тинькова я могу перевести по номеру телефона в Сбер, но не могу в Альфу.
В чужом глазу соринку видишь, как говорится.

Ответить
1

Альфа-клик - это через браузер? Там не знаю, а в приложении "Платежи - По номеру телефона", буквально пару дней назад отправлял на Тиньков.

Ответить
1

Да я немного луддит в этом плане, не люблю ставить приложения с важными данными

Ответить
1

Нет на сайте СБП.

Ответить
1

Вы ещё пользуйтесь Сбербанком?) когда столько альтернатив

Ответить
–6

Эта шутка не актуальна, у Сбера все круто как раз сейчас. Говорю как клиент и обычного, и бизнеса. И с оформление господдержки все ок, в отличии от всяких Тинькофых.

Ответить
1

Зелёные Мудаки.

Ответить
0

Альфабанк сам одним из первых мутил с комиссиями по СБП до указа ЦБ о бесплатном лимите в 100 000. Отправляя каждый раз на пункт соглашения о том, что клиент сам должен ежедневно читать Условия обслуживания. Так что кто бы говорил. Банки пережиток, в США ФРС вливает триллионы не через банки уже даже, а через финансовую компанию BlackRock.

Ответить
0

А к чему вы это всё написали?

Ответить
0

Банки больше не диктуют правила. Теперь их удел - мелкие междоусобицы, как в данной статье. Пример с BlackRock - крупнейшее поражение банковской системы за последние 20 лет точно.

Ответить
0

Не совсем понятно в чем же "поражение банков". 

Ответить
–1

ФРС США и Казначейство впервые в истории строят систему финансовой поддержки бизнеса в кризис не через банки, а через крупного финансового посредника УК, на которую не действуют ограничения Базель-3, закона Фрэнка-Додда, которая лучше управляет рисками вкладчиков, в которых отсутствуют конфликты интересов. Низкие ставки разрушают рентабельность банков, увеличивают стоимость владения рискованными активами, в то время как всё это идёт на руку финансовым посредникам. В РФ ситуация ещё не достигла такой стадии (ЦБ наоборот говорит о смерти посредников), однако он сам же вынужден постоянно бороться с банками с тем же СБП (сколько они со сбером бодались - пару лет?). В итоге банки завязаны по рукам и ногам, действуют по указке ЦБ в ущерб своим интересам, при этом низкая рентабельность и балансовые дыры оставляют мало простора для манёвра в реализации тех же программ поддержки.

Ответить
0

"в огороде бузина,а в Киеве дядька". Все ясно,понятно🤣

Ответить
0

Исходящие переводы по СБП ведь не нужно подключать – у меня и знакомых они уже были подключены, оставались только входящие.

Ответить
0

меню перевода при сбп появляется только когда оно подключено. то что было до этого это сберовские переводы по номеру телефона с другими лимитами и своей комиссией. подключайте все, ничего в этом страшного нет. и входящие и исходящие. 

Ответить
4

Но можно и не подключать входящие, если собираешься закрывать счёт в Сбере ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Офигенно. С альфы улетел платеж на сбер. А в обратную сторону не работает. По номеру телефона можно перевести только на Совкомбанк, МДМ-банк и Тинькофф. Может, поэтому и не сообщили клиентам пока?

То что НА сбер можно перевести без комиссии уже хорошо. Это снимает кучу проблем при расчёте с серыми продавцами.

Формально Сбер выполнил требования ЦБ, и на том спасибо. Я думал, этим вопросом придется заниматься новому владельцу банка. Надеюсь, до конца года допилят функционал.

И ещё бочка дегтя для клиентов сбера. С недавнего времени переводы внутри сбера стали облагаться комиссией даже в пределах домашнего региона. По крайней мере недавно знакомый перевел мне деньги с комиссией 1%

Ответить
1

Был не прав по поводу количества банков. Действительно, для перевода из сбера по СБП доступно много банков

Ответить
0

В интернет банке вообще невозможно подключить.

Ответить
0

Подписка всё решит...
(Мем мальчик потирает руки)))

Ответить
0

Да вы просто Америку открыли😂😂😂

Ответить
0

Все работает. В Крым со сбербанка в РНКБ переводится тоже. Наконец-то!

Ответить
0

Я тут попытался перевести деньги с альфы через СБП и обнаружил, что в "клике" такой возможности тупо не предусмотрено.
а своё "приложение" альфа может себе запихать куда-нибудь поглубже.

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии