Маркетинг
Pavel Belchenko
551

Как фирменный стиль помогает бизнесу?

Отвечаем на вопросы: зачем тратить деньги на брендбук, разрабатывать фирменный стиль и может ли шрифт помогать продажам.

В закладки

На сегодняшний день, такая штука, как фирменный стиль, является значительным фактором успеха для любой компании. Он отображает философию бренда и является средством борьбы за покупателя.

Уникальность проекта будет зависеть от того, насколько тщательно подошли к созданию фирменного стиля, а именно — поиску цветового решения, оформления, грамотного подбора шрифта и т.д. Мы решили помочь вам разобраться что это такое и какие этапы нужно пройти при создании своего фирменного стиля.

Что такое фирменный стиль и с чем его едят?

Все довольно просто. Фирменный стиль — это лицо любой компании, своеобразный почерк бренда, который позволит выделить себя и стать супер-крутым на фоне других фирм. Продукция должна ассоциироваться у покупателя с определенным предприятием.

Например, человек замечает продукт, это может быть телефон, ноутбук или наушники и на них изображено надкушенное яблоко. Даже не видя названия, он сразу поймет, что это самая известная корпорация по производству техники. К слову о логотипе Apple, дизайнер постарался объединить идею компании и яблоко Ньютона, в результате лого стало ассоциироваться с достижением, озарением и прогрессом.

Что включает в себя фирменный стиль?

Из чего сделаны девочки, из чего сделаны мальчики, а из чего состоит фирменный стиль?

Логотип — уникальный знак, который будет отличать вас. Обычно логотип представляет из себя оригинальное изображение и может сочетать фигуры и элементы любых форм, абстракцию, символы, орнамент и т.д.

Фирменные цвета — включает в себя один или несколько цветов. При выборе цветовой гаммы, не стоит забывать, что цвет также должен отображать посыл бренда.

Шрифты — неповторимый способ отображения текста. Важно найти подходящий шрифт, который подчеркнет концепцию бренда.

Фирменные элементы — это элементы, которые могут использоваться на различных носителях. Это могут быть: внутренняя реклама (визитки, календари, буклеты, конверты и т.д.) и наружная (плакаты, афиши, рекламные щиты, указатели и т.д.).

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы продали обувь ручной работы на 12 млн рублей за четыре месяца: кейс Biker Boots Russia
Как разработать стратегию продвижения, правильно выстроить рекламную воронку и установить рекорд по объему продаж…

Ранее на vc.ru мы рассказывали, как при помощи дизайна вы можете организовать продажи в соцсетях, взаимодействуя с клиентом и настраивая его на покупку.

Зачем вообще нужен фирменный стиль?

Во-первых, для того, чтобы сделать ваш товар уникальным и узнаваемым, он должен отличаться от ассортимента других фирм, а также его конкурентные преимущества должны быть увеличены.

Во-вторых, это привлечение внимания потребителя. Фирменный стиль должен вызывать позитивные эмоции у покупателя и сильное желание приобрести товар. Главное — это красивая, креативная и запоминающаяся упаковка.

Какие этапы проходит клиент и дизайнер при создание фирменного стиля?

Разработка фирменного стиля это важный и серьезный процесс, который требует к себе особого внимания. Давайте рассмотрим, какие этапы должен пройти дизайнер и клиент.

Бриф и аналитика

Тут происходит сбор и обработка информации. Заказчик приходит к дизайнеру и сообщает, что ему нужен дизайн, клиент заполняет бриф, где излагает основные желания по фирменному стилю, которые хочет видеть в готовом продукте. Дизайнер в свою очередь исследует целевую аудиторию компании, её сильные стороны и преимущества, занимается поиском других похожих брендов.

Поиск фирменного стиля

Когда информация уже в кармане, идет поиск концепции фирменного стиля и его детальная проработка. Тут подбирается логотип, основная цветовая гамма, шрифты, фирменные элементы.

В процессе создания логотип должен быть лаконичным, ярким и выделяющимся. На нем может изображаться абстракция, элементы разных форм и фигур, орнамент, растительные и животные изображения. Главное — не переборщить с деталями.

При выборе оттенков не забывайте, что цвет должен вызвать у покупателя конкретные ассоциации с вашим брендом. Каждая фирма выбирает для себя свой собственный набор цветов. Как правило, их не должно быть больше трех оттенков.

Шрифтов также не должно быть много, не больше двух видов. Помните, что они подчеркивают идею компании. Если у вас салон красоты, выберите утонченный и легкий шрифт, лаконичный и прямой подходит для предприятий по бизнесу.

Фирменные элементы дополняют дизайн, они включают в себя сувенирную продукцию, документы и печатную рекламу бренда.

Разработка брендбука

Все нюансы оговорены, и можно приступать к созданию брендбука. Это будет ваше руководство по тому, как пользоваться фирменным стилем, в дальнейшем он пригодится в работе сотрудников.

Защита

Последний и очень важный этап — сертификация фирменного стиля. Это даст гарантию, что ваше детище никто не украдет. Но есть один нюанс, защита бренда нужна для крупных фирм с очень большой аудиторией для того, чтобы избежать плагиата со стороны других компаний.

Если у вас малый бизнес и вы располагаете небольшой публикой, то вам скорее лицензия не потребуется. В любом случае, выбор всегда остаётся за вами, нужна ли вам сертификация или нет.

Подходите ответственно к созданию фирменного стиля, сделайте его уникальным. Он должен отражать главную идею вашей компании. Создать образ продукта и бренда, запомниться целевой аудитории и выделиться на фоне конкурентов.

Дарить определенное настроение покупателю, вызывать положительные эмоции. Соблюдайте все этапы по созданию фирменного стиля и на выходе получите единственный в своём роде продукт.

Все о продвижении бизнеса через социальные сети вы можете найти в нашем блоге Тесла Таргет.

{ "author_name": "Pavel Belchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 9, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 131858, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jun 2020 09:18:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Cli.co, но не вдова: как мы создали бесплатный сервис сокращения ссылок
Меня зовут Андрей Инсаров, я основатель и генеральный директор международной ИТ-компании Intis Telecom.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null