Маркетинг
Elliot Media
3664

Telegram Russia: как взорвать Twitter фейковым аккаунтом бренда за 750 рублей, или почему Twitter так важен для брендов

Большая и насыщенная статья Elliot Media об успешной попытке SMM-революции в русскоговорящем Twitter, несостоятельности SMM в этой соцсети и борьбе с ней. Почему бренду нужно иметь там аккаунт.

В закладки

В этой статье нам бы хотелось рассказать аудитории vc.ru о несостоятельности SMM составляющей русскоговорящего «Твиттера» и о том, как нам удаётся привносить что-то новое, плавно изменять твиттерский SMM, делая его максимально релевантным для пользователей соцсети, не подстраиваясь под скучную политику продвижения брендов разнообразными агентствами, не разбирающихся в «Твиттере».

Буквально вчера мы запустили новый спутник для достижения цели — аккаунт Telegram Russia, которому удалось «взлететь» за несколько минут.

Почему эта статья важна?

Твиттерский SMM — довольно противоречивая штука, в большинстве своём он представлен накрученными аккаунтами крупных брендов, которые пытаются быть «на одной волне» с юзерами соцсети — твитят всякие мемасики, отмечают другие подобные аккаунты, создают никому не нужные флешмобы, отвечают «смешными» гифками из 1812 года.

Испокон веков «Твиттер» отпугивал компании, они смотрели на него свысока, не понимая его главную ценность — именно здесь можно быстро набрать аудиторию, публикуя годноту и делая что-то новое, что будет интересно пользователям соцсети. Когда твиттерский SMM начал понемногу развиваться (разрастаться и набирать обороты), на площадку стали приходить разнообразные агентства, работающие с VK и Instagram и не разбирающиеся в «Твиттере» от слова совсем, закапывая это дело всё глубже и глубже.

Так вот, авторы статьи уже давно сидят в «Тви», раскручивая свои личные страницы, и познают все тонкости продвижения на площадке. Мы решили рассказать о всех грехах твиттерского SMM и о том, какими методами мы боремся с ними.

Telegram Russia

Совсем недавно мы решили повторить эксперимент по созданию фейк аккаунта бренда в «Твиттере» (о предыдущих попытках написано ниже). В этот раз наш выбор пал на мессенджер Telegram — сейчас это ещё более-менее можно назвать актуальной темой на фоне официальной разблокировки приложения российскими властями после 3 лет безуспешной борьбы.

Нас было двое: два опытных Твиттерских сммщика. К нам пришла идея сколлаборироваться с автором успешного фейкового аккаунта в Твиттере и сммщиком (не можем разгласить имя и название аккаунта по просьбе автора), мы договорились и назначили старт на 29 июня.

Мы полностью скопировали стиль аккаунта Telegram Messenger в Twitter, чтобы создавать ощущение официального аккаунта, подготовили несколько правдоподобных твитов к старту и разработали небольшой план по продвижению.

29 июня, 14:14 — Старт аккаунта @telegramrus.

На фоне разблокировки в России решили завести аккаунт в Твиттере — почему бы и нет?

Мы сразу же взяли ретвит у одного популярного твиттерского за почти символическую сумму — 500 рублей.

Подписчики и лайки текли рекой, аккаунт почти сразу начали фолловить популярные официальные аккаунты брендов, а также известные личности и твиттерские с внушительной аудиторией.

В течение дня мы русифицировали и твитнули 2 публикации с официального аккаунта Telegram Messenger, купили ретвит одного из них за 250 рублей.

Вы можете сделать так, чтобы в приложении Светлая Тема автоматически сменялась Тёмной, основываясь на Ваших системных настройках, заданном расписании или даже солнце. Только ситхи имеют дело с темами. #TelegramTips https://t.co/DEsQQ8yS6r
я, отправляющий файлы на телефон через Избранное 📲 https://t.co/ukbuCumdcC

Затем мы твитнули ещё один мем («ГАЛЯ ХЛЕБ» в это время был актуален, мы подумали, а почему бы и нет🤷‍♀). Твит успешно разлетелся и тоже продвинул аккаунт.

Галя, подай мне, ГАЛЯ ХЛЕБ
пожалуйста,
хлеб https://t.co/dIc8VEoyEm

22:26 — Нас заметил Telegram :)

Итоги:

  • 3 тысячи подписчиков за 10 часов (абсолютный рекорд среди брендов в русскоговорящем Твиттере, мы перепрыгнули даже поставленную собою же планку в 1000 подписчиков за 7 часов)
  • 17 тысяч лайков суммарно на твитах и ответах
  • 391 тысяча просмотров на твитах за 24 часа (актуально на 14:00 30 июня)

Все эти удовольствия обошлись нам в 750 рублей. А теперь давайте вместе подумаем, сколько запрашивают крупные агентства, работающие с Твиттером и не дающие абсолютно никакого результата?

Прямо сейчас мы ищем способы связи с Telegram, чтобы превратить аккаунт в официальный на добровольной основе. Пока что аккаунт был переделан по правилам пародийных аккаунтов в Твиттере.

Перейдём к ещё парочке наших более ранних кейсов. О них расскажем чуть покороче.

Сырок Б.Ю. Александров — влюбить в себя Твиттер, исчезнуть и снова влюбить вдвойне.

В августе 2019 и начался наш путь к SMM-революции. Нам захотелось попробовать себя в новой для нас отрасли (хотя, наверное, не очень новой — до этого мы помогали брендам выходить в «Твиттер» благодаря своей аудитории: ретвитили, лайкали, давали советы по контенту), мы решили попробовать создать первый фейковый аккаунт бренда, руководствуясь только своими правилами и пониманием площадки.

🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕
🌕🌕🌕🌕🌕⛑🌕🌕
🌕🌕🌕🌕🌘🌑🌒🌕
🌕🌕🌕🌘🌑🌑🌑🌓
🌕🌕🌖🌑👁👃👁🌓
🌕🌕🌗🌑🌑👄🌑🌔 💬БУДЕШЬ
🌕🌕🌘🌑🌑🌑🌒🌕 СЫРОК?
🌕🌕🌘🌑🌑🧣🌓🌕
🌕🌕🌘🌑🌑🌑🌔🌕
🌕🌕🌘🌔🌘🌑🌕🌕
🌕🌖🌒🌕🌗🌒🌕🌕
🌕🌗🌓🌕🌗🌓🌕🌕
🌕🌘🌔🌕🌗🌓🌕🌕
🌕👡🌕🌕🌕👡🌕🌕

Будем лаконичны — у нас получилось, несмотря на наш скепсис. Нам удалось раскрутить аккаунт бесплатно, используя лишь свои твиттерские ресурсы.

Аккаунт набрал 4000 подписчиков меньше чем за неделю — мы были в восторге и с удовольствием делали новые мемы, интерактивы и просто интересные твиты для нашей аудитории. Проведя микроисследование по контенту (если его можно так назвать), мы пришли к выводу, что в «Твиттере» особо любят юмористические аккаунты брендов.

Юмор — не всякие мемы на одну тему, а креативные «хахаечные» твиты, тренды «Твиттера» и прочее. Безусловно, очень важно взаимодействие с аудиторией — лучший способ завоевать любовь в Твиттере (хорошо, что многие остальные сммщики это понимают).

Итог:

  • 1000 подписчиков за 7 часов (да, та самая тысяча, о которой мы говорили, подводя итоги по аккаунту Telegram Russia)
  • 600 тысяч просмотров на твитах за твиттерские сутки (Твиттер криво считает дни)
  • 1,1M просмотров на твитах за 7-8 первых дней (мы быстро перестали вести аккаунт)
  • 24 000 лайков за 5 дней

Это волшебство обошлось нам бесплатно. Мы не потратили ничего, кроме своих сил.

Камбек сырка в мае 2020 года

Мы решили вернуться в Твиттер. И грациозно вернулись под звуки восторгов. Разве это не прекрасно?

🆘МЫ НАКОНЕЦ КАМБЕКНУЛИСЬ🆘
❗ЭТО ВАЖНО РАСПРОСТРАНИТЕ❗

Мы запускаем флешмобчик, суть которого — поставить себе в ник в Твиттере «сырок».

Например, «олег» —> «сырок олег», «жаба жабная» —> «сырок жаба жабная» и так далее...

Весёлых нам Голодных Игр🌚 https://t.co/vjBXU4J5bg

Итоги:

  • 1,1M просмотров за неделю
  • +1000 подписчиков за этот период
  • 24 000 лайков за этот же период

Ценник: 500 рублей на 1 ретвит от популярного твиттерского.

Sprite Россия — история о том, как превратить фейковый аккаунт в официальный

Отличный пример того, как революционный и свежий SMM может заинтересовать клиента.

Конец августа 2019, после грандиозного успеха аккаунта сырка Б.Ю Александров мы поняли — нужно двигаться дальше. Долго думая и решая, какой бы бренд выбрать, выбор пал на более-менее нейтральный бренд газированных напитков Sprite.

Мы долго готовились к запуску, нет, мы не тратили много времени на создание мемасиков, мы, буквально, разрабатывали новые механики продвижения — этот аккаунт создавался не для достижения новых рекордов, а как эксперимент — нам было интересно узнать и попробовать что-то новое, это было своеобразным образованием на собственном примере.

Эксперимент выдался удачным — с нами начали активно контактировать другие бренды (писали комментарии, ставили лайки, принимали в свои «тусовки»). Мы были счастливы, ведь получили именно то, что хотели, и даже больше.

Итоги:

  • 1000 подписчиков за 17 часов (очень хороший показатель даже в июне 2020)
  • 1,1M просмотров суммарно за 30-дневный период
  • 33 000 лайков за этот же период
  • Контакт с другими популярными брендами в Twitter: Uber Russia, Красное&Белое, Яндекс.Еда и другие (очень тяжело вспоминать спустя полгода)

На всё это мы также ничего не потратили.

Вскоре нам написали представители агентства, работающего со Sprite, и предложили заключить контракт, превратив аккаунт из фейкового в настоящий. Мы, безусловно, согласились и уже начали вести аккаунт за зарплату.

После всего этого чуда, мы собрались в кучку твиттерских сммщиков и работали над продвижением других брендов. На это время мы приостановили эксперименты с фейками — не было времени.

Lay’s Russia — новое представление о контенте, Навальный и бан

В феврале мы решили снова поэкспериментировать с фейками и создали аккаунт Lay’s Russia, в котором применили новый подход к созданию и публикации контента — всё было расписано по времени, мы старались придерживаться одинаковой структуры твитинга каждый день, задействовали новые виды контента — треды, флешмобы (нет, не те грустные флешмобы других брендов в Тви, а собственные) — делали всё, чтобы аккаунт был свежим и интересным.

Аккаунт запустили, всё прошло успешно, нам как обычно постоянно признавались в любви твиттерские — всё было как обычно. Но тут мы решили провести интересный и новый флешмоб (возможно, мы придумали его ещё в сентябре и использовали на аккаунте сырка, но, возможно, и в феврале):

Вскоре нам ответила Команда Навального, и было весело:

Естественно, этот комментарий набрал больше всего лайков, и мы поставили их аватарку вместо своей:

В итоге аккаунт забанили по запросу Lay’s (ожидаемо), несмотря на наши попытки договориться с ними.

Итоги:

  • 627K просмотров за 2 дня
  • 15 000 лайков за этот период
  • более 1000 подписчиков за сутки

Цена — 0 рублей. Снова представим кругленькую сумму, за которую вам накручивают много подписчиков и дают 30 лайков на твитах.

Вывод

Твиттерский SMM по-прежнему несовершенен, но он стал намного лучше: в разы уменьшилась численность якобы молодёжных аккаунтов, живущих по правилам «ВКонтакте» 2012 года, стало появляться больше умелых сммщиков родом из «Твиттера» (к нам часто стали обращаться за советами по продвижению в Твиттере не только бренды, но и будущие SMM-специалисты), это значит, что доля неумелых SMM-агентств уменьшилась, контент стал более самобытным, насыщенным и подходящим под аудиторию Твиттера. Это прекрасно, но ещё не идеально.

В итоге после всех экспериментов мы решили объединиться в независимую группировку сммщиков Elliot Media, чтобы бороться с проблемным рынком SMM в «Твиттере», помогать брендам осваивать новую площадку и доносить мысль о важности ведения твиттер-аккаунта для брендов. twitter SMM matter!

{ "author_name": "Elliot Media", "author_type": "self", "tags": ["twitter","smm"], "comments": 25, "likes": 8, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 138453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 16:20:50 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

я не понял, тут в достижения ставиться выезд на чужих брендах?
так себе историю, но твиттер конечно потрясающий инструмент, правда не в ру сегменте

Ответить
0

Твиттер потрясающий инструмент и в ру сегменте тоже, но многие считают иначе, видимо из-за неумения работать с площадкой, основываясь на неудачном опыте работы с ней. Хотя людей тут просто туча. Да и выезд за счет других брендов также хорошая история. Многие компании боятся выйти на эту площадку, а если и выходят, то часто садятся в лужу, каким бы крупным не был бренд. А по факту вывести бренд в тви не требует каких-то сверхъестественных способностей, а просто понимания как устроена площадка.

Ответить
–1

Туча это сколько?

Ответить
0

В районе миллиона в РФ (могу ошибаться, но аудитория выросла примерно в 4-6 раз за последний год по моим наблюдениям). Чисто субъективная цифра на основе аналитик, которые висят в поисках гугла и личных ощущениях, как активного пользователя площадки и наблюдением за динамикой роста аудиторий у популярных твиттерских за последний год. Но, это во много раз меньше того же самого вк. Однако, юзеры более активны на лайки, репосты и комментарии. И площадка до сих пор не испорчена деньгами, как тот же ютуб и вк, соответственно продвижение там стоит сущие копейки. Плюс алгоритмы умной ленты толкают ваши посты в рекомендации, если вы получили хоть несколько лайков. Ну и в отличие от вк, в тви умной лентой пользуются все, поэтому это хороший инструмент в помощь продвижению.

Ответить
17

Меня пиздец воротит от слова "твиттерские". Звучит как какаято тусовочка дурачков

Ответить
0

Твиттерский журнал.

Ответить
6

пидорский

Ответить
2

А что, неплохое медиа было бы. Даже если с хуевеньким главредом

Ответить
5

Сразу вспомнился спам в инстаграмме под большие брэнды.
В честь регистрации Nike в инсте, первые 5000 подписчиков получат промо-код на 1000 рублей. 

Ответить
4

Типа, фантомная тенденция, быть в тренде и заводить твитер, просто чтобы копить клонирование постов негужных компаний. Нативочка твита или чего? Васи из пятого подьезда? Яндекса?

Ответить
4

какой то бред

Ответить
1

А если для продвижения в твиттере к вам придет малоизвестный бренд питьевой воды Акваприма?

Ответить
8

обосрутся сразу 

Ответить
2

Черви из твиттера "изобрели" "использовать чужой бренд ради своей выгоды"? 

Ответить
1

написали же, ради изменения ситуации с smm

Ответить
1

Я только одно не понял. Зачем реальным пользователям следить за Sprite или Lays. И как посчитать экономическую выгоду от их лайков и репостов🤔

Ответить
2

Молодцы, что сказать. Хоть кто-то умеет оперировать столь странным инструментом так изящно, что можно только позавидовать...

Ответить
–1

Я вообще телеграмом не пользуюсь. Это нормально?

Ответить
–1

Да. Я например твитером не пользуюсь.

Ответить
–1

Не являюсь сертифицированным психологом и поэтому не могу ответить на Ваш вопрос..

Ответить
0

Твитнули 2 публикации с официального аккаунта Telegram Messenger, купили ретвит одного из них за 250 рублей.

А потом нас заметил Telegram Messenger.

Так вы покупали у официального аккаунта ретвит или нет? Очень коряво написано.

Ответить
0

Прикольные кейсы
А какой размер аудитории у твиттерских с рекламой за 500 руб? и где их искать? 

Ответить
1

от 50К до 200К

Ответить
0

История умалчивает

Ответить
–1

омерзительное бездарное дегенеративное вороватое говно.
желаю вам всего наихудшего

Ответить

Комментарии