Маркетинг
Vladimir Nagin
181

8 причин, почему ваш бизнес-блог не генерирует лидов

В закладки

Вдохновленные красивыми рассказами об эффективности бизнес-блогов, вы решили создать свой, но, поработав над ним месяц-другой, понимаете, что он не дает тех результатов, на которые вы рассчитывали. По основным запросам блог не выходит на высокие позиции в поиске, генерирует мало трафика и лидов (или вовсе их не генерирует), статьями не делятся на других сайтах и в социальных сетях. Думаю, мало, кто удивится, но отсутствие маркетинговой отдачи от блога – самая частая проблема контент-маркетологов, inbound-маркетологов. Если вы уже столкнулись с такой проблемой или боитесь, что бизнес-блог не оправдает ваших ожиданий, читайте о самых частых ошибках, которые совершают специалисты, развивая блог.

Причина № 1 – У вас нет стратегии развития блога

Все начинается с основ. Основа хорошего блога – правильная стратегия его развития. Создавая блог, вы должны иметь четкое представление о том, почему вы его создаете, для кого, что вы будете в нем публиковать, каких результатов намерены достичь. Потратьте немного времени на то, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Какова цель создания моего бизнес-блога (увеличить трафик на сайт, повысить авторитет экспертов компании, развлекать аудиторию, обучать аудиторию, генерировать лидов и так далее)?
  • Кто моя аудитория (геодемографические и психографические данные; где, как и какой контент она предпочитает потреблять)?
  • Какой контент я буду публиковать и с какой периодичностью?
  • Каких результатов я хочу достичь? Здесь вам поможет принцип SMART.

Ответив на эти вопросы, вы будете четко понимать, для чего вы ведете блог, когда и какие результаты ожидать.

Причина № 2 – Вы игнорируете ключевые фразы, развивая бизнес-блог

Нередко специалисты задумываются о ключевых фразах только тогда, когда речь заходит о продвижении сайта, но игнорируют их при написании контента для блога. Почему? Блог же не создается для того, чтобы он просто был. Блог решает определенные маркетинговые задачи и, чтобы его нашла ваша целевая аудитория, находящаяся на определенном этапе потребительского путешествия, вы обязаны публиковать контент, учитывая ключевые запросы, относящиеся к вашему бизнесу.

При этом блог – это информационный ресурс, который продвигается с помощью, так называемых, long tail запросов. Эти запросы, как правило, низкоконкурентны и редко являются коммерческими. Например, запрос «Купить горный велосипед» является коммерческим, поскольку отражает намерение приобрести. Пример некоммерческого запроса – «Как выбрать горный велосипед». Задавая такой запрос в поисковую систему, человек не собирается немедленно покупать велосипед, но показывает одну из начальных стадий потребительского путешествия. Рассказывая человеку о том, как выбрать горный велосипед, вы помогаете ему решить его проблему. Взамен вы получаете бонусы в копилку своего авторитета, контакты лида (если предложите ему еще что-то полезное), а возможно он может сразу приобрести у вас этот товар.

Причина № 3 – У вас нет редакционного плана

Редакционный план помогает добиться следующего:

  • Эффективно организовать свою работу, ведь редакционный план содержит данные о том, кто, что и когда публикует.
  • Публиковать статьи с определенной периодичностью, что хорошо влияет на отношение к вашему блогу со стороны поисковых роботов.

Если вы ведете блог и, при этом, у вас нет редакторского плана, создайте его немедленно!

Причина № 4 – Вы пишете плохие заголовки к статьям

Именно заголовок влияет на то, будут ли вашу статью читать дальше или нет. Поэтому уделите особе внимание его написанию. Есть много источников, где можно прочитать о том, как правильно писать заголовки, но есть также простое правило, которому каждый раз вы должны следовать – правило 4U. Это правило гласит, что заголовок должен быть:

  • Уникальным (Unique)
  • Полезным (Useful)
  • Специфичным (Ultra-specific)
  • С временным ограничением (Urgent)

Причина № 5 – Вы не оригинальны

Каждый день в интернете появляются миллионы новых страниц. Компании и частные лица публикуют различного рода информацию. Среди этих страниц и те, которые освещают вашу область деятельности. В таких условиях крайне тяжело найти тему для новой статьи, которая бы не повторялась с уже существующей. Однако если вам трудно найти тему, на которую еще не писал никто, это вовсе не означает, что вам не следует писать об этом.

Когда вы пишете очередную статью, подумайте, насколько она будет отличаться от других статей, что в ней будет уникального. Используйте свое экспертное мнение, собственное видение проблемы, чтобы сделать статью непохожей на другие. У вас есть собственные статистические данные, результаты исследований? Поделитесь ими с аудиторией.

Причина № 6 – Вы редко публикуете контент в блоге

Существует взаимосвязь между частотой публикаций и количеством трафика, который вы получаете: чем чаще вы публикуетесь, тем больше трафика вы получаете. Статистика говорит, что компании, которые публикуют материалы в блоге 20 раз в месяц, получают в 5 раз больше трафика, чем те, которые публикуют всего 4 статьи за этот же период. Компании, которые публикуют в блоге статьи, получают в 4 раза больше лидов, чем те, которые этого вовсе не делают.

Лучшая практика – когда компания публикует каждый день или даже несколько раз в день, хотя для этого нужны большие ресурсы.

Причина № 7 – Вы не конвертируете читателей в подписчиков и лидов

Выше я писал, что блог создается не просто для того, чтобы он был. Блог решает конкретные маркетинговые задачи компании. Среди этих задач – генерация лидов.

Чтобы блог генерировал лидов, необходимо дать читателям возможность оставить свои контакты, а именно:

  • Разместить форму подписки на обновления блога. Читатели с удовольствием это сделают, если найдут ваш контент интересным.
  • Предложить им загрузить или посмотреть полезный материал. Например, это может быть электронная книга, запись выступления на семинаре/вебинаре, отчет индустрии и т.д.

Не забудьте указать в блоге свои контактные данные, чтобы читатель мог связаться с вами при необходимости. Также следует интегрировать блог с веб-сайтом.

Причина № 8 – У вас нет терпения

Часто маркетологи, создавая блог, вроде делают всё по правилам, но проходит месяц-другой, а результатов нет. Ни трафика, ни лидов, ни роста входящих ссылок.

Не отчаивайтесь! В зависимости от конкуренции потребуется определенное время, чтобы о ваш блог доказал, что он достоин внимания аудитории. Обычно блоги дают результаты через три-шесть месяцев, после того, как вы их начали развивать. Если через пол года вы не видите эффекта, нужно проводить аудит.

Заключение

Бизнес-блоги часто критикуются за отсутствие коммерческого эффекта, но нередко это происходит от того, что специалисты просто не могут посчитать его результативность. На помощь приходят системы автоматизации маркетинга. С их помощью вы можете проанализировать весь путь потребителя: от первого визита, до того момента, когда он становится клиентом: какая страница была его первым знакомством о вашей компании, какие страницы он смотрел далее, какие письма открывал, переходил по ссылкам, какие материалы изучал. Вы можете оценить его потребительское путешествие и при необходимости внести коррективы. После этого картина становится ясной.

{ "author_name": "Vladimir Nagin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 138591, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 23:12:38 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Полезная статья, спасибо. Особенно понравится пункт 8, это прям жизненно.

Ответить
0

оригинальность вредит трафику. люди не желают альтернативного, нетрендового мнения.

Ответить

Комментарии