{"id":9390,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b ","url":"\/redirect?component=advertising&id=9390&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=4ea9d1d61c4062a3298d30372d4661b75dccd4b06bc8ec1d444f810e530f2e6c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Checkaso

Графическое ASO приложения. Руководство по работе над иконкой, скриншотами и видео

По идее графика страницы приложения конвертирует просмотры в установку. Но на практике этого может не произойти.

Обсудим, как мониторить конкурентов, выделяться на их фоне и тестировать графику. Разберем нюансы всех визуальных элементов и основные ошибки. А еще поделимся набором шаблонов для разных девайсов.

С чего начать графическое ASO

Еще раз: графическая оптимизация приложения — это комплексная работа со всеми графическими элементами для конвертации просмотра приложения в поиске в просмотр страницы и установку. Получается, если текстовое ASO помогает вас найти в App Store и Google Play, то графическое — заинтересоваться продуктом, перейти на его страницу и в случае успеха — скачать.

Чтобы увеличить процент успеха, нужно заниматься графической оптимизацией. Тогда пользователи заметят и поймут вашу иконку, а через скриншоты и видео получат нужную информацию. Но начинать нужно с тщательного анализа конкурентов.

Вы можете выбрать свое приложение в разных версиях и сравнить скриншоты, иконку и другие элементы

Во-первых, необходимо понимать свой продукт, его ценность и сильные стороны. После — изучить аудиторию приложения, составить портрет пользователя, узнать его предпочтения и потребности. Из этого вытекает понятный вывод: работа с графикой затрагивает не только дизайн и ASO. Это и про маркетинг, и психологию, и аналитику, и культурные особенности вашей целевой аудитории.

Мы рекомендуем ревностно сравнивать себя с конкурентами, чтобы понимать, как выделиться и что пофиксить. Ну а если ваше приложение божественно, то можно просто позлорадствовать. Шутка.

После качественной аналитики нужно определиться с общей концепцией и дизайном главных элементов: иконки, скриншотов и картинки для описания (feature graphic). На этом этапе ASO-специалиста и дизайнера должна терзать одна и та же мысль: как «продать» приложение максимум за 7 секунд? Ведь потом среднестатистический пользователь уже не будет воспринимать информацию.

👉🏻Требования App Store и Google Play к графическим элементам и контенту.

Иконка

Мы не просто так начинаем разбор графических элементов с иконки. Ее цель — отражать суть приложения и сразу привлекать внимание. Помните, что зачастую это главный графический элемент, влияющий на желание пользователя зайти на страницу приложения.

«Слабая иконка гарантирует плохие метрики конверсий даже при большом количестве Impressions».

С иконками можно работать по-разному в зависимости от типа приложения: если у вас крупный узнаваемый бренд, то за основу можно взять логотип и фирменные элементы брендинга. У игр — поле для смелых решений побольше, но не переусердствуйте: по-прежнему важна суть.

Также важно обращать внимание на локаль и сезонность. В каждой стране существуют свои культурные особенности и праздники, игнорирование которых может дорого стоить: потеря пользователей, конверсии и снижение показателей основных метрик.

«Выжмите» из иконки максимум, а затем регулярно тестируйте новые варианты — меняйте цвет, логотип или вообще всё. Именно тесты показывают реакцию пользователей и, соответственно, насколько хорошо оптимизирована графика.

Скриншоты

Скриншоты играют не менее важную роль во всей этой цепочке и убеждают пользователя нажать кнопку «Установить». Скриншоты тоже нужно тестировать. И важно избегать типичных ошибок:

  • Размещать нечитаемый мелкий текст.
  • Понимать слово «скриншот» буквально.
  • Пытаться адаптировать один формат под разные устройства.
  • Не отражать суть приложения.
  • Игнорируют то, как выглядят скриншоты конкурентов.

В App Store можно загрузить до десяти скриншотов на каждое разрешение экрана, в Google Play — до восьми.

Посмотрите на конкурентов в «Популярном» или в вашей категории — возможно, большинство похожи друг на друга и делают все одинаково. В свою очередь, вы благодаря этому можете выделиться — например, создать скриншоты в виде панорамной экспозиции или вместо одного цвета добавить градиент — экспериментируйте с оглядкой на конкурентные приложения.

Помните, что пользователи могут смотреть ваше приложение с разных моделей смартфона или планшета. Имейте в виду, что нужно будет оптимизировать скриншоты под разные форматы.

Здесь мы вам поможем — в конце ссылка на ASO kit. Это шаблоны для быстрой адаптации графики к разным устройствам. Так что читайте до конца. 😎

Видео

Видео расположено в галерее скриншотов и занимает первое место, а иногда и все три (в App Store). Возможно, вам оно не нужно. Но если приложение имеет сложную функциональность или это игра, будет целесообразно показать туториал, впечатляющий тизер или геймплей.

Загрузив видео, можно выбрать вид обложки. Если в App Store на ее месте может быть только фрагмент ролика, то в Google Play есть возможность загрузить Future Graphic (картинка для описания).

Советуем подойти к проработке ее дизайна так же ответственно, как и к остальному графическому ASO. Помните, что FG превращается в самый заметный элемент на странице и оказывает сильное влияние на конверсию в установку.

Картинка для описания имеет влияние на конверсию в установку, потому что:

1. Отображается в подборках игр и на других страницах Google Play.
2. Является изображением в сниппете ссылки на приложение.
3. Используется в качестве рекламного изображения при автоматическом создании объявлений в Google Ads.

ASO-аудит и A/B-тесты

ASO-аудит и A/B-тесты помогут выяснить, чего не хватает вашему приложению и как еще вы можете выделиться.

В общем, ASO-аудит даст профессиональную оценку графики. Многим сложно самостоятельно проанализировать качество своих визуальных элементов. Поэтому им нужны рекомендации профи. Тем более специалисты помимо графики анализируют текстовое ASO, рейтинг, отзывы и другие данные.

После аудитов у вас будут гипотезы для A/B-теста. Это все еще самый верный способ выявить самый конвертящий дизайн.

Иконку и остальные графические элементы нужно тестировать с определенной периодичностью, так как нет предела совершенству. Важно проводить тест с достаточным количеством установок для получения статистически значимых данных.

Чтобы рассчитать эти показатели существуют различные калькуляторы. Оценивать результаты тестов нужно осторожно — иногда специалисты ошибочно принимают результаты, которые показывают рост 2–3%, хотя это может быть стандартной погрешностью.

Давид Маргарян
руководитель отдела ASO в Checkaso

Способы тестирования: сторонние сервисы для аналитики ASO или внутренние сервисы (у Google Play), Search Ads и прямое тестирование с обновлением графики для App Store.

Бесплатный ASO kit для иконки и скриншотов

Мы знаем, насколько сложной может быть работа над графическим ASO. Поэтому создали ASO kit с шаблонами, чтобы помочь. Адаптируйте вашу графику к различным устройствам. Просто выберите нужный макет, откройте его в Adobe Photoshop, настройте и загрузите в App Store Connect или Google Play Console.

Чек-лист

1. Графика выделяется и запоминается. Учитывайте своих конкурентов по запросам. Важно, чтобы ваше цветовое решение значительно отличалось от конкурента по выдаче, иначе пользователи смогут вас пропустить при изучении выдачи.

2. Вдохновляйтесь большими приложениями и изучайте их промоматериалы. Часто приемы, использованные у них, можно взять на вооружение.

3. Учитывайте цветовые темы интерфейсов. В App Store и Googe Play есть темная и светлая темы оформления. Это важно, чтобы ваша иконки и скриншоты не сливались с темным или светлым фоном. Можно добавлять свечение по контуру, градиенты.

4. Если вы применяете мокапы, используйте только актуальные модели устройств.

5. Попробуйте ASO kit, чтобы быстро добавить на скрины мокапы и призывы к действию.

6. Не используйте больше 5 скриншотов для одного устройства.

7. Важно, чтобы пользователь сразу понимал, о чем приложение. Тексты на скриншотах должны быть понятными и легко считываться.

8. Выполняйте дизайн всех элементов в одной концепции.

9. Продемонстрируйте элементы интерфейса и геймплей (для игр).

10. Несколько ресурсов, где можно черпать вдохновение: Scrnshts и Screenshotcreator.

P.S.

Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь. 😉

0
2 комментария
Популярные
По порядку

По какому принципу строится оценка? Как у хэдспейса с 7.2, 7, 7.5, 4.8 получилось 8?

0

В разных сторах у приложения могут быть разные ASOindex. Показатель основывается на многих факторах. Например, ASOindex оценивает количество символов в текстовых элементах, число скриншотов, наличие видео. Учитывается объем семантического ядра, частота запросов, позиции по ним. Не менее важными факторами являются частота обновлений, средний рейтинг, количество отзывов и установок. Это основные, но далеко не единственные факторы, которые мы учитываем при формировании ASOindex. 

3
Читать все 2 комментария
Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

«Сбер» представил телефонного ассистента, похожего на «защитника Олега» от «Тинькофф» Статьи редакции

Может ответить на звонок и прислать его расшифровку.

«Перекрёсток» начал тестировать мини-магазины «Джем» с самыми популярными товарами, кафе и Wi-Fi Статьи редакции

X5 Group уже тестировала мини-магазины «Перекрёсток Экспресс», но в 2018 году начала закрывать их из-за низких продаж.

Главное за неделю: перемены в VK, свисток Tesla, итоги года Apple Music и Spotify

Это очередной подкаст Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовым и Павлом Бесединым. Расскажем, что поменялось в VK за последнюю неделю, зачем Илон Маск сделал свисток и квадроцикл, а также, почему в России популярен рэп и можно ли с этим что-то сделать. Слушайте свежий выпуск, читайте и подписывайтесь.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
null