vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Маркетинг
Node Agency
3910

Человечество — толпа, что толпа для короля: интервью Канье Уэста как гениальный образец современных PR-технологий

О том, почему Канье не сошел с ума и сможет ли он стать следующим Президентом США.

В закладки
Слушать

Канье Уэст дал интервью американскому Forbes после того, как повторно объявил о своих планах баллотироваться в президенты США. Материал был моментально разобран на цитаты и разлетелся по всему Интернету с комментариями «Канье окончательно сошел с ума».

Ответы действительно на первый взгляд странные (наш любимый — про химию в дезодорантах и неугодность Богу из-за этого), но мы в Node PR любим изучать общественное мнение и копаться в смыслах, которые лежат не на поверхности. И вот что особенно интересно в словах Канье.

Апелляция к религии

В начале 2019 году Канье начал проводить воскресные службы. В основном они состояли из музыкальных выступлений и современных интерпретаций церковных псалмов (fun fact — младшего сына Ким и Канье тоже назвали Psalm, что в свое время вызвало общественный резонанс).

В конце 2019 года Канье выпустил альбом Jesus is King и к его выходу дал интервью, где впервые после 2015 года заявил о намерениях баллотироваться в Президенты в 2024 году. В том же интервью он сказал, что он нашел путь к вере и поборол свои зависимости от секса и порнографии.

Интересно, что акцент на религию был сделан не только со стороны рэпера, но и всего семейства Кардашьян, что активно освещалось в их реалити-шоу — так Ким крестилась сама и крестила троих младших детей пары в Первопрестольном Святом Эчмиадзине — духовном центре Армянской апостольской церкви, расположенном недалеко от Еревана, а Кортни справлялась с депрессией, постоянно посещая воскресные мессы.

Теперь вспомним 2016 год и выборы, где Дональд Трамп одержал победу. Тогда аналитики отмечали, что успех кампании Дональда Трампа является следствием столкновения расовых групп друг против друга.

В частности, они утверждали, что Трамп обращается к белым, которые считают, что теряют свое влияние на другие расовые и этнические группы. Ученые также отметили, что избрание Барака Обамы, возможно, фактически увеличило расистское мышление.

Объявление на vc.ru

Исследования показывали, что белое население испытывало серьезную обеспокоенность по поводу американской национальной идентичности. Кроме того, растущее число нападений на города США и Европы усилило ощущение внутреннего и международного конфликта с мусульманами.

Почему это до сих пор важно? в то время как значение религии уменьшилось в других западных промышленно развитых странах, в Америке спад происходил намного медленнее. Религия была и остается важной частью понимания американской идентичности.

Более того, террористические акты и международные конфликты наоборот усилили значение религии для населения. В 1996 году 50,9% белых американцев поддержали идею, что для человека важно быть христианином, чтобы быть американцем. В 2004 году это сделали уже 64,4% американцев.

Таким образом, мы получаем Канье, который активно и целенаправленно доносит до населения информацию о том, что христианство и христианские ценности — это то, что олицетворяет сейчас всю его жизнь. Интересно, что расовую карту он при этом практически не разыгрывает.

Напротив, говорит, что Трамп — единственный президент, который позволил Богу быть частью политики США, а демократы наоборот угрожали ему, что если бы он поддержал Трампа, его музыкальная карьера бы закончилась, потому что если ты черный, ты должен быть демократом.

Апелляция к теме здоровья

Еще одна насущная тема, которую затронул Канье в интервью — это борьба с коронавирусом. Как и положено, он пожурил Трампа за полный беспорядок в борьбе с ковидом, но при этом сказал, что «вакцина — это происки дьявола». И можно было бы предположить, что большинство людей сейчас закатили глаза, но исследования говорят о другом — только 55% американцев сказали, что готовы сделать прививку от коронавируса.

Население США вообще демонстрирует устойчивый рост числа антипрививочников — в 2019 году доля вакцинированных детей уменьшилась на 6%.

И, сюрприз-сюрприз, во многом это связано с религией. Так исследование Welcome Trust показывает, что Северная Америка — единственный регион с высоким уровнем дохода, где религиозные люди отмечают, что если встанет выбор между тем, что велит их вера, и тем, что рекомендуют ученые, выберут именно веру.

Вообще тема здравоохранения, как свидетельствует The Wall Street Journal, — это вопрос №1 для американских избирателей. Поэтому можно ожидать, что вскоре Канье усилит свою позицию о том, что здоровье и религия идут бок о бок, а ситуация с коронавирусом показала абсолютную несостоятельность текущей системы, как раз потому что в ней нет Бога и заботы.

Механики вирального контента

Если вспомнить теорию мотивации, то можно выделить три причины, по которым люди вообще участвуют в межличностном общении:

  • Включение — необходимость быть частью группы и привлекать внимание к своей персоне
  • Привязанность — демонстрация признательности или заботы о других
  • Контроль — необходимость чувствовать контроль над социальной средой

Эти же причины объясняют, почему люди хотят делиться контентом — проявляя заботу о других и отправляя им полезный или интересный контент, они тем самым привлекают внимание к своей персоне и чувствуют свой контроль над социальной средой.

Конечно, мотивы у всех разные (подробнее можно почитать здесь), но в общем и целом все сводится к тому, что люди делятся тем, что, на их взгляд, будет обладать ценностью для их значимых других.

Поэтому несмотря на кажущуюся абсурдность заявлений Канье, они отлично выполняют свою цель — привлекают внимание и создают желание ими поделиться (для кого-то с целью посмеяться, для кого-то наоборот, обратить внимание на проблематику).

Канье вообще мастер генерации инфоповодов, больших охватов и развития личного бренда еще со времен исключительно музыкальной карьеры. На рынке даже есть книга The Cultural Impact of Kanye West, где обсуждается, как Канье удалось пройти путь от автора и продюсера полупопсовых рэп-хитов до образа интеллектуала и гения и последующей трансформации в черного Иисуса (спойлер — каждый шаг в развитии публичного имиджа — это спланированный ход мистера Веста).

Итак, для всех, кто думает, что Канье окончательно сошел с ума, у нас плохие новости — скорее всего вы не правы. Напротив — Канье и его команда активно изучают новые социокультурные тренды и общественное мнение, выдавая нам тот контент, который обречен на успех ( = широкие охваты).

Неудивительно, что в качестве своей поддержки в президентской гонке он видит двух других известных создателей инфоповодов — Илона Маска и свою жену Ким Кардашьян (которая в последние пару лет стала активной правозащитницей). Осталось дожить до 2024 года, чтобы наконец узнать, во что же выльется эта глобальная PR-кампания. Ну или действительно ли Канье сошел с ума.

{ "author_name": "Node Agency", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u043d\u044c\u0435\u0443\u044d\u0441\u0442"], "comments": 30, "likes": 21, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 140805, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jul 2020 16:50:47 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Как мы запустили приложение «Республики»
Рассказывает Ксения Дроздова, CEO & Product Owner Imshop.io, совместно с Леонидом Гладилиным, CDTO «Республики».
Объявление на vc.ru
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

- Химикаты мешают служить Богу
- Бог назначает президента
- Всем по ослу и земли

...что за хуйню он несет?! 

Ответить
2

Походу нужную

Ответить
1

Американцы очень верующий народ, а в Христианстве всякая власть от бога.

Ответить
0

- Вот эти таблетки, три раза в день

Ответить
7

Никогда не читал его интервью, но судя по этим цитатам - он просто говорящая голова. Искать какую-то стратегию в его бреду бессмысленно. Певцам нефиг в политике делать, доказано Кобзоном.

Ответить
7

Ну вы поняли

Ответить
4

Базу можно подтянуть под любые слова, а если еще человек известный, громкий и не призывает есть детей, то и того проще. 

Ответить
2

Вангую что сольётся на последнем этапе в пользу Трампа например. Обычная пиар кампания же.

Ответить
3

так задел на 2024 сделан, а в этом году-то конечно перетянуть часть голосов демократов 

Ответить
0

Обратный карго-культ :) 

Ответить
0

Ты точно правильно применил выражение?

Ответить
0

Да. Это когда папуасы-людоеды думают, что белые тайком от всех тоже едят человеческое мясо, а российские граждане - что на президентских выборах США есть кандидаты-спойлеры. 

Ответить
0

Так он уже проёбывает какие-то сроки подачи документов и прочее. Так что просто обычная ситуация с Канье - "дед забыл выпить таблетки".

Ответить
1

Веста — это по части российского автопрома, а Канье всё-таки Уэст)

Ответить
1

Согласны, что некорректно использовали транслитерацию вместо более привычной звуковой транскрипции :) 

Ответить
0

Е*ать. Простите. Я не граммар-наци, но вы хоть немного озадачивайтесь пунктуацией, хотя бы. 

Ответить
2

Хотя бы, прощаем :) 

Ответить
0

Политика стала шоу бизнесом.

Ответить
1

Шоу бизнес стал политикой

Ответить
0

всегда был

Ответить
–3

Автор или Форбс, по всей видимости настолько далеки от реальности что не могут в это поверить. Кани Вест серьезно стал религиозным человеком делающим почти каждое воскресенье служение бесплатно - тратя тонну денег и не собирая пожертвований, как делают типичные "церкви". На них он с хором(которого до этого на private jet привозит) полтора часа - танцуют и поют о Иисусе. 
Сам был на таких "sunday service". 

От этой деятельности он популярность свою серьезно потерял, и вы можете просто тупо увидеть это по статистикам spotify. 

Не секрет что в России глубоко верующих атеистов очень много, но это не должно давать повода надсмехаться над более логичными теориями креаценистов. Вера в создание мира из магического "ничего" и в присутствие космоса гораздо требует гораздо более фанатичной веры чем вам кажется. Попробуйте изучить другие теории прежде чем надсмехаться над его. Сам потратил на это много времени и пришел к определенным выводам. 

Ответить
1

Ни автор, ни Форбс не насмехаются ни над Канье, ни над его выбором религии. К слову популярность он не потерял - по итогам 2019, он был самым высокооплачиваемым хип-хоп артистом с доходом от музыкальных релизов в 150 миллионов долларов (до вычета налогов). 

Ответить
0

"Ни автор, ни Форбс не насмехаются ни над Канье, ни над его выбором религии."
Это выглядит так учитывая это заключение

"Итак, для всех, кто думает, что Канье окончательно сошел с ума, у нас плохие новости — скорее всего вы не правы. Напротив — Канье и его команда активно изучают новые социокультурные тренды и общественное мнение, выдавая нам тот контент, который обречен на успех ( = широкие охваты)."
Кажется, что статьей вы пытаетесь показать, что это все проект - этот "абсурд", это просто игра на общественных движениях, которая логична и гениальна. Красиво звучит до момента коллапса вашей идеи, тогда выглядит из статьи что это и есть абсурд. 

"К слову популярность он не потерял - по итогам 2019, он был самым высокооплачиваемым хип-хоп артистом с доходом от музыкальных релизов в 150 миллионов долларов (до вычета налогов). "
Jesus King вышел под сентябрь 2019 года и не сильно сыграл на данных и серьезно уступает любым другим альбомам, учитывая его обычную аудиторию 90% которой его христианство, переписывание матных текстов на чистые - вообще не приятны. 

Если вы не надсмехаетесь то мое почтение, просто говорю как это выглядит особенно учитывая реакцию в комментариях. 

Ответить
0

По-моему очень в кассу писал Минаев. В том числе и про Канье
https://esquire.ru/editorial-blog/120742-pismo-glavnogo-redaktora-sergey-minaev-o-svoem-vzglyade-na-pokolenie-z/

Ответить
0

У Канье официально биполярное расстройство. Он несколько раз слезал с таблеток и в какие-то моменты у него проявляются приступы мании. Сегодня уже вышел видос с ним, где он объяснял что он просто хотел привлечь внимание к тому насколько просто зарегистрировать свой голос на выборы.

Ответить

Комментарии