Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Маркетинг
ProductStar
1738

Как настроить рекламу в Instagram?

В закладки

Давно известно, что грамотно настроенная реклама в соцсетях может приносить хороший доход бизнесу. С её помощью можно реализовать полноценную воронку продаж — от знакомства с брендом до прогрева к покупке. Инструкция, как настроить рекламу в Инстаграм, в этой статье.

Все помнят, что Instagram принадлежит Facebook ещё с далекого 2012. Поэтому настройка рекламы происходит в Ads Manager Facebook и невозможна без создания бизнес-страницы. Подробное описание как и для чего, есть по этой ссылке.

Хотя нет, есть вариант настройки рекламы прямо из приложения Инстаграм, но там существенно ограничен функционал. И, в любом случае, необходимо наличие бизнес-аккаунта.

С чего начать настройку рекламы?

После создания бизнес-аккаунта проверьте настройки платежей. Нужно, чтобы была привязана карта. И сразу важный момент — необходимо следить за лимитами рекламных кампаний, так как без них показы объявлений не остановятся, даже если у вас на карте 0. Просто в расчетный период фейсбук выставит счёт на указанную сумму и придётся платить.

Далее отойдем от технической стороны и обратимся к стратегии. Да, мы совсем не советуем настраивать рекламу без понимания, для какой цели вам это нужно. К тому же, рекламный кабинет спросит вас об этом в первой же настройке.

Поэтому, проанализируйте текущее положение дел, продумайте рекламную стратегию и желаемые показатели. Не нужно просто так запускать промо, потому что часто это приводит к сливу бюджета.

Например, ваша цель получать из Инстаграм продажи. Значит заранее нужно продумать, куда будут отправляться потенциальные клиенты — на сайт, лид-форму, в мессенджеры.

Подготовка

Ещё нужно подготовить тексты и другие рекламные материалы. Сразу скажем, что тестировать стоит разные форматы. Выстрелить может все — обычный пост, сторис, карусель или видео. Текстов тоже лучше подготовить несколько, с разными заходами и преимуществами.

Ну и стоит заранее продумать, кому вы будете показывать рекламу. Выпишите несколько целевых аудиторий, которым продукт точно интересен, а кому возможно будет. Для удобство можно воспользоваться сервисами майндкарт. Допустим, у вас сервис доставки здоровой еды. Это может быть интересно и спортсменам, и молодым мамам, и защитникам окружающей среды.

Создание рекламной кампании

Со стратегией разобрались, открываем рекламный кабинет и создаём новую рекламную кампанию.

Выбор цели

Далее открывается окно, где нам как раз нужно определиться с её целью. Это нужно, чтобы алгоритм понимал, что вам нужно и оптимизировал показы рекламы под пользователей, отвечающих нужным параметрам.

С целью «конверсии» алгоритм рекламы будет искать людей, которые с большей вероятностью совершат какие-то действия на вашем сайте — купят или оставят платежные данные. «Трафик» же поможет найти людей которые охотнее перейдут на сайт, в мессенджер и тд.

Также можно выбрать цель «генерация лидов». Тогда вы сможете создавать формы, где клиенты будут оставлять свои данные — телефон, почту и тд. Это отличный способ для сбора базы, а также полезно, когда сложный продукт и нужно общение с менеджером перед покупкой.

Подробнее обо всех вариантах можно почитать в справке. Отметили на картинке, где её искать.

Название и бюджет

После выбора цели спускаемся ниже и называем кампанию. Советуем в названии отразить тип цели какую-то определяющую информацию (название акции, тип продукта и тд.). Например — wedding_events_lead, названия рекламы ивент-агентства на поиск заказов по организации свадьбы.

И здесь же сразу определяем бюджет кампании, можно поставить дневной или на весь срок действия.

Создаём группу объявлений

Ну вот мы и подобрались к главному. В этой части нужно задать параметры, по которым будет показываться реклама и создать сами объявления.

Сначала также пишем название группы. Тут советуем писать дату создания и аудиторию, кому будете показывать.

Если целью рекламы вы выбрали конверсию, также нужно будет выбрать, какое действие считается за конверсию. Например, «отправка заявки», «лид» и тд.

Также, в некоторых случаях нужно выбрать, куда будет попадать человек при клике на объявление — на сайт, в приложение, мессенджер и тд.

Настройка аудиторий

Итак, здесь нам нужно выбрать геопозицию потенциальной ЦА, возраст, пол, язык и круг интересов. Либо, есть вариант воспользоваться пользовательской аудиторией. Об этом расскажем подробнее позже.

Со страной и возрастом все просто, поэтому расскажем о детальном таргетинге. Это настройка, позволяющая найти аудиторию по интересам. В фейсбуке их огромное количество от широких типа «любительский спорт» до «Ironman 70.3» (соревнование по триатлону).

В одной настройке может быть несколько интересов, но лучше не слишком много. Также можно пересекать интересы. К примеру, мы хотим найти тех, кто может себе позволить купить яхту. Это могут быть кто, увлекаются яхт-спортом и гольфом. Так как оба вида спорта свойственны людям с достатком. Найти близкие интересы поможет кнопка «рекомендации».

Понять размеры аудитории поможет окошко справа.

Ещё можно выбрать настройку «связи». Она помогает найти людей, которые уже как-то взаимодействовали с вами.

Плейсменты

Теперь выбираем места, где будет показываться реклама. Так как в Ads Manager сразу соединены варианты для Инстаграм и Фейсбук. Выбираем «выбор мест вручную» и отмечаем нужные нам варианты.

Под параметрами мест будет дополнительное меню. Там можно задать, на каких устройствах мы хотим показывать рекламу. Обычно выбирают все, но иногда можно сегментировать. Например, актуально будет для рекламы приложения, доступного только для айфон.

Также эта настройка может помочь выделить платежеспособную аудиторию. Так как они, как правило, покупают себе последние модели телефонов.

Оптимизация затрат

Последняя ступень этого уровня — установка времени показа рекламы и лимиты (если вы не задали их ранее).

Здесь можно выбрать, когда закончить и начать показ рекламы. Актуально для ограниченных по времени акций. Также можно установить лимит расходов.

Настройка объявления

Все, мы на финише — создаем объявление. По классике пишем название, кстати, лучше добавить в него формат или плейсмент (карусель, сторис и тд.).

Выбираем, с какой страницы будет осуществляться показ рекламы и выбираем формат.

Можно выбрать одно изображение или видео, либо карусель с несколькими. Все актуально как для ленты, так и для сторис. И сразу совет: тестируйте все варианты и помните, что текст на картинке не должен занимать больше 20%.

Также для рекламы можно выбрать существующую публикацию или ту, что вы заранее сделали в «креативном центре». Это такая библиотека для создания рекламных макетов в бизнес-менеджере Фейсбука. Вещь удобная, чтобы советоваться с коллегами или заказчиком.

Ниже добавляем одну или несколько картинок, вставляем текст и задаем параметры кнопки. Это позволяет выбрать слово в качестве call to action. Например, «подробнее», «скачать», «свяжитесь с нами» и тд.

В поле «URL для дополнительной информации» ставим ссылку, куда будет вести наша кнопка. На сайт, в мессенджер и тд. Важный момент: сразу ставьте сюда ссылку с UTM- меткой. Без нее вы не сможете нормально анализировать эффективность рекламы.

Индивидуально настроенные аудитории, пиксель и look a like

Как обещали, отдельно говорим про индивидуально настроенные. Это великолепная функция рекламного кабинета ФБ, которая позволяет делать почти любые трюки с ретаргетингом — дожимать посетителей сайта, находить похожую аудиторию и тд.

Происходит это все в специальном разделе «аудитории». Кстати, в нём же можно заранее настраивать и сохранять аудитории по тем же интересам. А в процессе создания объявления просто выбирать «использовать сохраненные аудитории».

Итак, у нас есть несколько вариантов, чтобы создать аудиторию. Но чаще всего используются «пользовательская» и «похожая». В первом случае вы вообще можете загрузить любую базу потенциальных клиентов и продолжать прогревать их рекламой. Например, вы участвовали в ярмарке и бесплатно раздавали наклейки за почту/номер телефона. Теперь базу с контактами можно залить в фб.

Но самый приятный момент — можно настроить великолепную вещь «look a like» (как раз похожая аудитория). Тогда алгоритм Фейсбука найдёт новую аудиторию, максимально похожую на ваших клиентов. По мнению многих таргетологов, эта настройка — лучшее, что могли придумать для рекламы.

Пиксель

Ну и самое время упомянуть пиксель. Потому что, если вы ведете рекламу на сайт, без пикселя работа вообще не имеет смысла. Он дает возможность собирать аудиторию одной или разных страниц сайта, чтобы потом показывать ей рекламу, либо также делать похожую на посетителей аудиторию. Также с помощью пикселя осуществляет ретаргетинг посетителей. К примеру, вы ведёте рекламу на посещение сайта, чтобы клиенты познакомились. Затем собираете тех, кто заинтересовался (то есть прешел на сайт) и показываете им объявление с уклоном на покупку.

Найти код пикселя, чтобы отдать его программистам или самим поставить на сайте, можно в разделе «Events Manager».

Настроили, что дальше?

Окей, рекламу мы настроили, запустили, какие действия дальше? Теперь нужно ждать, пока рекламный алгоритм обучится и сможет показывать рекламу по более низкой цене.

В целом у рекламы в Инстаграм (да и в ФБ) логика следующая — машина показывает рекламу рандомным людям из аудитории, которую вы выбрали. Кто-то из интересуется и кликает, благодаря чему алгоритм получает дополнительные «параметры» для поиска новых людей. И так, пока круг не сузится до лучших результатов.

Поэтому, если через 1-2 дня вы видите, что результаты не очень, не спешите все вырубать и делать заново. Дайте алгоритму шанс и время подумать.

В процессе обучения смотрите за результатами, а после начинайте понемногу снижать цену за целевое действие. Также можно регулировать дневной бюджет.

Статистика

Важное напутствие напоследок — всегда используйте системы аналитики, чтобы отслеживать результаты. Самые распространенные варианты — Яндекс.Метрика и Google Analytics. Обязательно ставьте UTM-метки во всех объявлениях, так как они дают более точную информацию о переходах и вы сможете отслеживать путь клиента вплоть до покупки.

Если боитесь запутаться, можно создать простую Excel-табличку с именами меток и последовательностью их формирования. Например, прописать соцсети, виды трафика (баннер/сторис и другие.), названия рекламных кампаний и тд. Это также полезно, если вы работаете с кем-то или заказчик сам ведёт статистику.

Резюмируем

Уф, пора подвести итоги нашего разговора. Во-первых, не беритесь за рекламу без стратегии! Часто это бессмысленная трата денег и вашего времени. Плюс, со стратегией проще подготовить все необходимое для настройки — баннеры, тексты, аудитории.

Во-вторых, не делайте ничего без настроенной аналитики. Только она сможет ответить на главный вопрос — была ли реклама эффективна. А если ведете рекламу на сайт, первым делам поставьте на него код пикселя.

В-третьих, тестируйте разные рекламные форматы и аудитории. Обязательно давайте рекламным алгоритмам время на обучение. Иногда это занимает до нескольких недель. Поэтому результаты «здесь и сейчас» — немного утопичная история.

В-четвертых, помните, что настройка рекламы — не панацея. Нужно, как минимум, чтобы в аккаунте был информативный контент.

Ещё больше о настройке рекламы — на нашем шестимесячном курсе «Профессия: Интернет-маркетолог» 👉 Узнать подробности!

Обучение продуктовому менеджменту от ведущих практиков и «играющих тренеров» — делимся опытом сами, зовём крутых спикеров. До скорых встреч!
{ "author_name": "ProductStar", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 133, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 143778, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Aug 2020 17:02:16 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Вторая мировая волна: как сохранить бизнес осенью 2020?
Говорят, осенью будет совсем нехорошо (если цензурно). Хорошо, если врут. Новая волна пандемии, выборы в США — даже…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
5

Гениальный пример как можно генерить контент ради контента.
Краткий пересказ справки фейсбук и даже без упоминания Facebook Pixel. 
Про исключение пересечения аудиторий в разных группах, про тестирования тоже ничего.

Можно было вместо всей статьи кинуть ссылку на blueprint фейсбука и это с точки зрения контента было бы полезнее: https://www.facebook.com/business/learn/courses

Ответить
1

Отличная статья для тех кто хочет слить бюджет!

Ответить
0

Составьте свою статью, либо посоветуйте то, что позволит избежать этого самого слива бюджета, касаемо таргета.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии