Маркетинг
Aitarget
3996

Эффективный таргетинг: как попасть в свою целевую аудиторию

Алгоритмы Facebook постоянно меняются и умнеют. Благодаря машинному обучению система привлечения аудитории тоже изменилась. Разбираемся c Дарьей Владимировой, маркетинговым консультантом Aitarget, какие подходы к настройкам таргетинга сейчас эффективны, а какие потеряли актуальность.

В закладки
Слушать

Тестирование сегментов

Тогда: чем конкретнее, тем лучше

Чтобы определить самую конверсионную комбинацию настроек таргетинга, раньше требовалось проводить тесты. Во многих кампаниях встречались группы объявлений с узкой сегментацией аудиторий.

Чтобы было еще подробнее, отдельные группы создавали не только для каждого пола, возраста и интереса, но и плейсмента – отдельно для ленты Facebook, ленты Instagram или Instagram Stories. Это было необходимо, чтобы определить, какие настройки результативнее (и дешевле).

Сейчас: доверьтесь алгоритмам Facebook

Лучше не сегментировать аудиторию так сильно и дать возможность машинному обучению социальной сети самостоятельно анализировать интересы и поведение потенциальных клиентов.

  • Деление не позволяет провести настоящий тест. Один пользователь может потреблять контент и в Facebook, и в Instagram. К тому же, имея различные интересы, он может одновременно попадать в несколько ваших групп. Например, женщины в возрасте 25-40 лет могут заинтересоваться рекламой и салонов красоты, и турагентств.

Кстати, тестировать объявления с разными посылами и продуктами тоже не стоит. Для этого используйте инструменты в разделе «эксперименты»

  • Во-вторых, несколько узких аудиторий принесут в среднем более дорогой результат, чем объединенные под одной группой. Алгоритмы Facebook находят пользователей из ЦА и решают на какой площадке их охватить дешевле и с лучшим результатом.

Например, пользователь часто смотрит Stories в Instagram, никогда не реагирует на рекламу в них, но при этом активно взаимодействует с объявлениями в ленте. Вы могли этого не знать, но алгоритмы видели.

Копии адсетов, чтобы «попасть в пласт»

Иногда запуск рекламы на проверенную аудиторию не приносит ожидаемого результата.

Тогда: совпадения не влияли на эффективность

Раньше можно было наткнуться на совет делать несколько копий одного адсета. Считалось, что они станут откручиваться на разные группы внутри настроенной аудитории и хоть один попадет в удачный пласт и принесет лучше результаты.

Сейчас: пересечения мешают продвижению

Все объявления на Facebook с таргетингом на одинаковую аудиторию борются между собой за попадание на аукцион – как ваши собственные, так и конкурентов. При этом не важно, из одного аккаунта они запущены или из разных. Facebook не пропускает всех одновременно: на аукцион за показ рекламы определенной аудитории в каждый момент времени попадает только одно объявление рекламодателя (страницы бренда в Facebook, Instagram-аккаунта, мобильного приложения, посадочной страницы сайта), а остальные ждут своей очереди.

Таким образом, копировать адсеты или запускать несколько адсетов с таргетингом на одинаковые или пересекающиеся аудитории вредно для вашего бизнеса. Со временем аукцион отдает предпочтение показу более результативных объявлений, поэтому «стоящие в очереди» могут вообще на него не попасть – у них просто не было шанса показать Facebook свою эффективность. Показы будут либо редкими, либо их не будет вообще.

Facebook борется за эффективность и качество рекламы на протяжении всей кампании. Для алгоритма важно, чтобы пользователь получал релевантную и ненавязчивую рекламу. Поэтому Facebook не показывает объявления одного и того же рекламодателя чаще, чем раз в 2-6 часов.

Детальный таргетинг

[Детальный таргетинг – не ошибка, его можно и нужно использовать, но только в определенных случаях. – Прим. ред.]

Тогда: способ найти аудиторию

Когда-то продуманный таргетинг по интересам был лучшим (и единственным) способом найти целевую аудиторию. Сейчас алгоритмы Facebook лучше находят потенциального покупателя, чем таргетинг, настроенный вручную.

Сейчас: чем уже, тем хуже

Для рекламных кампаний, направленных на какое-то действие пользователя (например, лиды, продажи или регистрации), доступно три опции таргетинга: широкий, детальный и на пользовательские аудитории. По последним исследованиям, самым неэффективным считается детальный (он же – по интересам).

Для малого бизнеса детальный таргетинг в полтора раза дороже, чем Lookalike, а для бизнесов-гигантов — в 2,2 раза дороже по сравнению с широким таргетингом.

Как использовать детальный таргетинг?

1. Если вы запускаете рекламу с целью на действие пользователя.

  • Используйте детальный таргетинг (интересы) только вместе с галочкой расширения.
  • Таргетируйтесь на похожие аудитории (Lookalike), но не сужайте их интересами.

Эти две опции могут хорошо работать как одновременно (в качестве двух разных адсетов одной кампании), так и по отдельности – в зависимости от вашего бизнеса, продуктов и источника данных для Lookalike. При заведении двух адсетов с обеими настройками не забудьте исключить аудиторию Lookalike из второй группы, чтобы избежать пересечения аудиторий.

2. Если вы нацелены на верх воронки.

Кампании, направленные на верх воронки (охват, осведомленность, видеопросмотры), по-прежнему отлично работают с детальным таргетингом (галочку расширения использовать необязательно).

3. Если вы используете динамическую рекламу по каталогу.

Широкий таргетинг принесет значительно больше дешевых целевых действий. Если Lookalike находит тех, кто похож на ваших покупателей, то динамическая реклама реклама на широкую аудиторию – тех, кто проявляет интерес и намерение купить ваш товар.

Совет: не стоит бояться потратить деньги на пользователей, которые не принесут конверсий. Facebook сам определит, кто из аудитории не приносит результатов, и обучится автоматически их избегать.

Aitarget с 2013 года разрабатывает AdTech решения для Facebook, Instagram и YouTube. Маркетинговый партнёр Facebook и Snapchat, победитель конкурса Facebook Innovation Spotlight, Google Premier Partner. Aitarget Tech – платформа для решения комплекса маркетинговых задач: от быстрого создания креативов до оптимизации и тонкой настройки кампаний любой сложности. Aitarget One – платформа, созданная специально для малого бизнеса, – понятные инструменты для поиска клиентов, оптимизации и оплаты рекламы.
{ "author_name": "Aitarget", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0430\u0443\u0434\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","facebookads","facebook"], "comments": 11, "likes": 45, "favorites": 300, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 144522, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jul 2020 14:32:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Огонь, хочу есче!

Ответить
2

"Таргетируйтесь на похожие аудитории (Lookalike), но не сужайте их интересами"
Вот это довольно интересный момент. Я пару месяцев работал с маркетинговым экспертом Facebook по одному из проектов и он предлагал мне вариант сужения Lookalike по 1-2 широким интересам.
Я и раньше так часто делал, часто приносило лучшие результаты.

Ведь всё очень сильно зависит от того, какого качества аудитория была выбрана для создания Lookalike.

Ответить
0

Спасибо, что поделились опытом. Здесь нужно смотреть, какой размер аудитории у вас в итоге получается, и пробовать тестировать разные стратегии. Если выбранная вами стратегия хорошо работает и вы довольны результатами, – продолжайте.
Однако заметим, что сами по себе интересы основаны на информации, которая указана в профиле пользователя, а также на подписках и группах, в которые он вступает. Lookalike же собирает все данные на основе пикселя, давности, частоты и стоимости ваших покупок. Так как эти данные постоянно обновляются, мы рекомендуем не ограничивать Lookalike интересами.

Ответить
0

По-моему самая непонятная и неадекватная по алгоритмам соцсеть — FB!
Даже когда просто захожу в свою новостную ленту не понимаю, что тут и к чему. Почему именно этот пост, который я уже видел? Или этот, который вышел месяц назад? А почему реклама не по им запросам?
Короче, не понимаю я эту соцсеть.

Ответить
3

У фб самый мощный рекламный инструмент, для этого нужно провести несколько тестов на площадке, чтобы понять. У них реальный автопилот. 

Ответить
1

Здорово) Очень правильно, но все вышеперечисленное актуально только для тех, у месячный бюджет +-5K в месяц. Как быть тем у кого меньше? Или локальному бизнесу?

Ответить
0

Поддерживаю. Интересно послушать на какой бюджет рассчитаны техники и что делать если у тебя меньше (условно 100-500 уе в месяц)? 

Ответить
0

Здесь мы дали общие рекомендации, которые подходят для любого бюджета.

Ответить
0

Еще от стратегии и цели многое зависит!
Например, форма перформит в 2-3 раза лучше!

На счет плейсментов огромный вопрос!

Да, в сетях клик дешевле, но из-за мусорного трафа, конверсия получается дороже

Ответить
0

А интересно, если откатать кампанию на широкую аудиторию ипосле выработки включить галочку расширения интересов, что будет? Или не будет совсем ничего? Никто не пробовал?

Ответить
0

Вы можете включить галочку уже в оптимизированных рекламных кампаниях. Если реклама уже довольно долго откручивается, при этом стоимость результата начала расти, расширение таргетинга может помочь масштабировать аудиторию и снизить стоимость результата.

Ответить

Комментарии

null