{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}

Нейромаркетинг в тестировании видеоигр

Игры имеют уникальное свойство входить в человеческую жизнь, погружать человека в виртуальный мир с массой возможностей, новых персонажей, интересных локаций, тем самым делая игры максимально привлекательными и эмоционально приятными для игроков. Важным моментом является то, что человек настолько поглощается в процесс игры, что может часами играть, и чувствовать при этом полное удовольствие. Чтобы достичь этой цели, разработчики используют новые технические инструменты, в том числе и нейромаркетинг.

Тестирование новинок видеоигр

Главной характеристикой которая отличает видеоигры от фильмов, это эффект присутствия, то есть, человек, который играет -- главный герой, а не просто третье лицо. Он сам контролирует свои действия, принимает решения, влияет на исход игры.

Секрет успеха игры зависит от того, насколько разработчикам удалось воплотить и усилить эффект присутствия:

  • Хорошо продуманный сюжет больше всего привлекает интерес аудитории. Любой персонаж игры должен вызывать эмоцию или иметь характеристику, будь-то сопереживание, мужество или сила, что в дальнейшем способствует привязанности игрока до персонажам.
  • Такие банальный детали как разрешение экрана, качественная картинка, соответствующая музыка, делают общее ощущение игры благоприятным.

Тестирования видеоигр проводится с помощью анализа мозговой активности большой фокус-группы, аппаратами МРТ и ЭЭГ, еще до ее релиза, чтобы улучшить и усовершенствовать игру. Главным критерием является оценка и анализ вовлеченности игроков в сюжет и анализ игровых техник.

Нейромаркетинговый анализ необходим, чтобы ускорить развитие сюжетной линии, добавить элементы, действия, героев, которые сделают игру более увлекательной, не скучной, и в которой хочется проводить много времени.

UI/UX. Как улучшить интерфейс видеоигр

О важности интерфейса игры, как и любого графического продукта, и говорить не нужно. Интерфейс игры – это возможность игрока взаимодействовать с миром. Каждая кнопка, диалоговое окно, меню и комбинация клавиш помогает освоится в игре, получать нужную информацию, выполнять задания.

Главное правило разработки интерфейса -- чем проще, тем лучше. Нужно забыть о сложных и ярких деталях, больших значках и диалогах, чтобы человек без напряга для мозга обрабатывал информацию.

Анализ и оценка всех элементов интерфейса игр позволяет определить удобно ли игроку взаимодействовать с игрой, на что он в первую очередь обращает внимание, какие кнопки расположены в правильном месте, а какие нужно перенести или вообще удалить.

Чувства геймера и качественные игры

Эмоциональная сторона игры -- важный фактор заинтересованности игрока. Нейромаркетинговые исследования выяснили, что чем ярче эмоциональная оценка игрока, на которую влияют персонажи игры, элементы интерфейса или вознаграждения героя за выполненную миссию, тем больше он хочет играть дальше. Это происходит через выброс в организме человека гормона адреналина, который подталкивает человека к достижению побед, и гормона дофамин, который стимулирует центр удовольствия в мозге, и тем самым заставляя человека оставаться в игре подольше.

Удовольствие игрокам приносит разнообразные наград, будь-то новое оружие, экипировка, предметы личного пользования, переход на новый уровень или улучшение физических качеств.Также новичкам чаще выдаются вознаграждения, за простые задачи, чтобы подогреть интерес.

Также важна конкуренция внутри игры, чтобы игрок смог почувствовать себя лучшим чем другие. Еще одной фишкой является бесплатной демо-версией игры. Это ценится игроками, и есть большая вероятность, что в дальнейшем человек купит подписку.

0
2 комментария
Anton Kalashnikov

Как-то очень "по верхам" статья прошлась.
Не в обиду, но будто это аннотация к большой статье, или описание книги по этой теме, где уже все будет разобрано.
Даже сам сабж - нейромаркетинг, по сути, совсем не раскрыт. А уж "нейромаркетинг в тестировании" кроме как "ну он есть" не упоминается.
Хотя я бы почитал как реально используется и чего добивается глубинное исследование человеческих реакций на тот или иной компонент игры.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бирюков

Но ведь какая бы менюшка в Last of Us: Part 2 не была, в любом случае игра однообразное говно с убогим сюжетом. UX/UI в играх вообще по минималке важен, особенно на консолях, взять FIFA20 и PES20 в обоих абсолютно убогий интерфейс, но сути это не меняет, люди все равно будут в это играть. Разным людям нужны абсолютно разные игры и разные механики, кто-то рубится в майнкрафт, кто-то в доту, а кто-то рубится в Dwarf Fortress с ASCII графикой и им нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null