{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
PR Partner

Опыт агентства: московские компании vs региональные СМИ

Компании, которые выходят в регионы или работают на всю страну, хотят сотрудничать с локальными медиа, чтобы поднять узнаваемость. Они думают, что раз в столичных изданиях реально получить 500 упоминаний в месяц, то со всей России будет 1000, а то и больше. Ведь это просто! Как на самом деле обстоят дела с регионами и выходами в них? Делится кейсами, наблюдениями и советами Надежда Ульянова, руководитель практики «Финансы и недвижимость» агентства PR Partner.

Ситуация глазами клиента

Unsplash

Миф №1: регионам интересны исследования компаний

А на самом деле стоит отъехать на 100 км от Москвы, и вы легко встретите журналиста, которого интересуют скорее деньги, а не ваши новости. Например, «30% горожан населенного пункта Z перестали покупать продукт M». Регионам интересны локальные инфоповоды: очередной скандал со всем известной бабушкой Зинаидой Петровной, рождение тройни в городском роддоме, открытие долгожданного H&M. Или реальный пример: «Диана-Самира и Фёдор-Расул. Омичи дают двойные имена детям». Такую локальную выборочность изданий хорошо показали в британском сериале After Life.

Миф №2: пресс-релизы работают за пределами Москвы

К сожалению, нет. В региональных изданиях сложилось устойчивое мнение, что пресс-релиз — это реклама, ноль пользы. Релизы о запуске новых продуктов, например, банковской карты, никому не нужны. Есть вероятность попасть в черный список за «спам». Зачастую журналисты не открывают письма, когда видят слово «пресс-релиз». Только 50% соглашаются ознакомиться с материалами после обзвона.

Миф №3: чем больше городов, тем больше публикаций

Когда по плану нужно охватить 50 городов, в голове — мысль «Ну, не может же быть такого, что не найдётся одно издание, которое согласится опубликовать релиз». По факту даже одну газету бывает нелегко уговорить на материал.

Ситуация глазами журналиста

Unsplash

Миф №1: компании присылают только рекламу вроде «Приходите все к нам, яблоки дешево»

Когда журналисты открывают релиз и не видят «самолюбования» компании, они удивляются, что клиент действительно провел исследование, собрал ценную информацию, написал полезную экспертную колонку. А когда слышат о готовности сокращать контент под требования издания, наступает когнитивный диссонанс. Хотя адаптация текста под медиа — норма для пресс-служб.

Миф №2: мы не публикуем и коллеги тоже

Многие, увидев очередной пресс-релиз, на автомате отказываются. Но если получают ссылку на аналогичную публикацию компании в другом городе, то нередко говорят: «Ух ты, это интересно. Мы сообщим главреду и подумаем».

Миф №3: пиар — это платные публикации в разделе «Новости компаний»

У региональных журналистов нет четкого представления о том, что такое пиар. Пресс-службы проводят мини-ликбез для некоторых журналистов. В практике агентства был такой кейс: мы вышли на регионального главреда, который согласился посмотреть примеры материалов, которые мы готовы генерировать. В ответ получили вопрос — «А в чем ваша выгода? Зачем клиенту такие публикации, где компания только пару раз упоминается? Это же не кадровые перестановки, а полезный контент для целевой аудитории».

Советы тем, кто хочет публиковаться в региональных СМИ

1. Будьте готовы «нести деньги в редакцию», если тема специфическая и хочется материал в определенном СМИ. Публикация может выйти без плашки «реклама», не в разделе «новости компании» — интервью, формат «вопрос-ответ», но на платной основе.

2. Будьте внимательны и относитесь к локальным медиа с пиететом, если настроены на сотрудничество. Сорвете сроки или другие договоренности — на вас поставят крест и будут работать с конкурентами. Здесь работает принцип: «Вас много, а региональных СМИ — мало».

3. Помните про конверсию: чем больше писем, звонков, примеров публикаций, тем больше отклика и внимания журналистов. Для того чтобы СМИ стало дружественным, нужны время и напоминания о себе. Как правило, два-три издания на город становятся таковыми.

4. Действуйте в интересах издания. Если медиа не хочет получать рассылки и звонки по определенному проекту, прислушайтесь. Иначе попадете в черный список, и это может повлиять на репутацию среди местных СМИ. Например, в Омске есть Телеграм-чат для своих пиарщиков и журналистов, которые могут занести компанию в разряд нежеланных спикеров.

5. Не затягивайте с согласованием. Страна огромная, часовых поясов 11. Чтобы гарантировать получение обратной связи по телефону, нужно начинать обзвон с утра, а контент готовить заранее — в Москве обед, а в некоторых регионах рабочий день подошел к концу. Здесь не работает схема: «согласовали, написали и отдали на публикацию за час» — ритм жизни спокойнее, чем в Москве. А новости «стареют» с прежней скоростью.

6. Доверяйте агентству. Мы каждый день решаем задачи клиентов и можем предположить, что сработает лучше. В нашей практике был кейс, когда клиент мечтал опубликовать релиз исключительно в топовом СМИ — мы его переписывали, но никто не брал. В итоге компания отказалась от наших услуг. Спустя какое-то время релиз вышел на платной платформе с небольшим медиаиндексом. Классическая рассылка пресс-релиза по деловым СМИ ранга пониже сработала бы лучше.

{ "author_name": "PR Partner", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 145776, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Jul 2020 17:06:24 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Авторы бывшего канала VTimes узнали детали нового налогового режима для малого бизнеса от ФНС — ставка 7-8% от доходов Статьи редакции

Есть ограничения по выручке и видам деятельности — но их пока не определили.

«Яндекс» будет показывать расширенные карточки Profi.ru и YouDo в поиске после их жалобы в ФАС Статьи редакции

Ущерб от решения правовых вопросов, в том числе от разбирательства о «колдунщиках», может составить 4,4 млрд рублей, ранее сообщали в «Яндексе».

Опыт участия в Data Science соревновании на платформе Kaggle в области компьютерного зрения (Object Detection)

Нашей задачей было распознавание платёжной системы на изображениях банковских карт (Object detection). Метрикой качества в нашей задаче было расстояние Левенштейна – критерий, измеряющий по модулю разность между двумя последовательностями символов. Более подробно про метрику можно почитать здесь.

Маркетплейс скидок и акций для сотрудников как инструмент лояльности персонала

В корпоративной среде, которая постоянно трансформируется под влиянием внутренних и внешних факторов, нужны новые проекты и инициативы, объединяющие большинство сотрудников и HR-подразделения. Рассказываем о создании платформы hhland, которая дает возможность любой компании сделать своих сотрудников счастливыми.

Rolls-Royce успешно испытала свой первый электрический самолёт Статьи редакции

Spirit of Innovation провёл в воздухе около 15 минут.

Spirit of Innovation Rolls-Royce
Выращивает салат в автоматах и хочет спасти мир: как немецкая Infarm привлекла $315 млн на «рукколу для богатых» Статьи редакции

Пока одни говорят, что вертикальные фермы могут спасти планету, другие уверены — это всего лишь развлечение для богатых. Как работает отрасль, разбирается Wired.

Вертикальные фермы компании Infarm Infarm
Компании теряют 65% клиентов из-за ошибок «на картах»

RocketData провела исследование более 383 000 точек продаж и выяснила,
как компании в СНГ и Европе работают с геосервисами.

Как успешно продавать кондиционеры с минимальными затратами на рекламу

Владелица магазина кондиционеров Светлана Исюк рассказала, как полезный контент и внимание к клиентам помогают выделиться на фоне конкурентов и как виртуальный маркетолог Макс помог продать 150 акционных моделей.

7 полезных ссылок для тех, кто хочет попробовать свои силы в Big Data

Многим кажется, что работа в сфере Big Data – это как выход в открытый космос: масштабно, высокотехнологично, но очень сложно и недоступно для простых смертных. Разрушает этот миф Александр Качурин, руководитель службы исследования больших данных Tele2. Он собрал ссылки на полезные ресурсы, которые помогут начать путь к профессии Big Data.

Как выбрать разработчиков мобильного приложения и не слить бюджет в трубу

За двадцать лет работы Spider Group сделала тысячи проектов. В последней декаде мы фокусируемся на мобильных приложениях и в личном общении с заказчиками часто слышим о затруднениях в подборе студии мобильной разработки. Поэтому мы решили собрать небольшое руководство к действиям для клиентов и заодно развеять пару мифов.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

null