{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Lena Demygina

Фильм-мейкер VS Видеографер Превращение рекламных роликов для соцсетей в искусство

Концептуальные рекламные микро-ролики в соцсетях сейчас на пике популярности. Их создателей знают по именам и за них ведут борьбу крупные заказчики. Видео-реклама такого формата перестала быть просто средством продвижения товара, а превратилась в настоящее искусство.

О новом тренде на рынке создания рекламного контента рассказывает известный фильм-мейкер Руслан Пелых, в портфолио которого работы с McLaren, British Vogue, Leica Camera, Nike, Lokai, Alexander Wang, Marc Fisher, Schutz, LOVE magazine, DKNY, Mackage, L'Officiel Italia.

- Руслан, объясните, пожалуйста, непривычное российскому уху понятие фильм-мейкер? В чем отличие от режиссера или видеографа и есть ли оно?

- Да, отличие кроется в специфике профессии. Фильм-мейкер – человек, который тоже создает видео контент, но как правило, имеет свое определенное направление. Это могут быть fashion- рекламы, анимационные ролики, арт-ролики и тд. Таким образом фильм-мейкеров можно назвать художниками, каждый из которых создает контент в своем стиле.

Основной потребитель работы видео художников - как правило, бренды, которые нуждаются в качественных имиджевых видео. И от нас, фильм-мейкеров, они ждут не просто рекламный ролик, а уникальный микро-фильм, который передаст эстетику и концепцию бренда.

Глобально, фильм-мейкер совмещает в себе работу и режиссера, и оператора и монтажера. Он один создает видео, по уровню и качеству не уступающее работам, , а часто и превосходящee, снятым большой съемочной командой.

- На кого нацелены ваши работы?

- По сути, моя целевая аудитория – весь мир. Основной канал продвижения арт-видео сегодня – интернет. Формат качественных коротких арт-видео для социальных сетей на пике популярности. И дело здесь не только в их более привлекательной стоимости, хотя это тоже не маловажный фактор. В соцсетях сейчас сидят практически все! Брендам необходимо выделяться среди конкурентов. Они хотят, чтобы люди во всем следовали за ними, в их атмосферу и особый lifestyle. Поэтому компаниям нужно уникальное, «крафтовое» видео, передающее эксклюзивность определенного бренда.

Так как мы работаем в интернете, возрастных границ у аудитории нет. Нужно угождать всем.

- Вы известны именно тем, что создаете видео-ролик "под ключ": от концепта до финала. В чем преимущество такого подхода для заказчика?

- Главное преимущество – скорость и оригинальная идея. Мои заказчики жаловались, что при работе с агентствами каждое изменение и правка проходят через несколько человек. А в конце цепочки сидит редактор или монтажер, который вообще не знает заказчика и ведет несколько работ одновременно.

Фильм-мейкер же полностью отдается работе и увлечен созданием итогового продукта – для него это, в первую очередь, творчество. Между заказчиком и исполнителем возникает больше доверия и общего понимания процесса. В таком формате работы отсутствуют посредники, отвлекающие факторы и искажение креативной идеи. Арт-режиссер воплощает свои образы с максимальной вовлеченностью и погружением. В результате такой работы на свет появляется полноценный микро-фильм со своей идеей, сюжетом и философией, который понравится зрителю как вкупе с брендом, так и отдельно от него.

- Каким образом вы вышли на международный рынок и как начали сотрудничество с McLaren, British Vogue, Leica Camera, Nike, etc.?

Около семи лет назад я жил и работал в Москве, снимал клипы для российских артистов и делал рекламы. Потом принял участие в фестивале fashion-роликов в Калифорнии со своей работой 2012 года.

Я был впечатлен Америкой и принял решение переезжать и работать в Штатах. Конечно же, первый год был самым тяжелым, но я понимал, что нужно находиться в Нью-Йорке, искать нужных людей, и не мотаться в Россию на подработки. Америка и Нью-Йорк в частности - это место, где людям абсолютно не интересно, чем ты занимался и чего достиг вне этой страны. Только то, что ты сделал и снял здесь может заинтересовать местных заказчиков. Поэтому первое время я очень активно работал над новым портфолио. Находил моделей, которым было интересно сниматься на некоммерческой основе, придумывал идеи, сам их воплощал, затем выкладывал это в соцсети. Дальше мои видео попадали к людям в Нью-Йорке и Лос-Анджлесе из разных индустрий. Так и появлялись мои первые рабочие контакты.

Я снимал постоянно. Самое важное - не ждать каких-то откликов от работы, которую ты только что выложил. Нужно сделать 10 таких работ, а потом еще столько же. Многие клиенты приходили ко мне, увидев ролики, которые я опубликовал год, а то и два назад.

Затем на меня стали выходить заказчики из Европы. В Европе очень интересуются тем, что создается в США, поэтому можно сказать, если ты находишь свою нишу в Нью-Йорке, ты находишь своих клиентов и в остальном мире.

- Какие ваши работы принесли вам успех в профессиональных кругах?

- Видео Nike совместно с известным нью-йоркским ювелиром Greg Yuna, который делает украшения для известных спортсменов и музыкантов. В этом видео передана эстетика Нью-Йорка, плюс оно снято не стандартным способом, что заинтересовало много потенциальных клиентов, а также огромное количество видеограферов по всему миру. В последствии этот ролик использовали в обучающих целях в России на курсах видео-продакшна, и очень много ребят делали свои работы по принципу создания этого ролика:

Еще отмечу видео с топ моделью Elsa Hosk для американского бренда Rag&Bone. Очень много клиентов в последствии просили меня создавать видео в подобной эстетике. Ретро-стиль, немного грязноватая, небрежная картинка, снятая на маленькую карманную камеру Leica, которая стала, своего рода, эталоном для многих моих заказчиков. По сей день они используют эту работу в качестве референса.

еще проект для британского Vogue с известной моделью Hailey Bieber. Здесь, наверное, очень повлиял статус издания, а также большая популярность самой модели в Америке и в мире.

Мои видео ролики с девушками-моделями, которые зачастую достаточно откровенные и жесткие в подаче и содержании, нравятся не только молодому поколению. Они также привлекают и взрослых людей, которые просят меня, чтобы я привнес эту эстетику в контент для их брендов.

- Какие тренды сейчас наблюдаются в создании арт-видео?

Тренды на какие-то стилевые направления в видео и фото-индустрии постоянно меняются. Каждые полгода может возникать что-то новое. Но какой-то прием может жить довольно долго. Например, несколько лет уже эксплуатируется тренд на ретро-картинку - ролики, снятые на старую VHS камеру или даже на пленку. Так же популярна нарочитая небрежность в съемке и монтаже: картинка будто бы снята «с рук», присутствует тряска камеры, помехи в изображении. Имитацию непрофессиональной домашней сьемки можно встретить даже у очень крупных и дорогих брендов.

Что касается моей работы, то я могу использовать модные приемы, но всегда стараюсь пойти дальше в импровизации, найти что то новое, самому создать тренд. Часто я вижу, как многие ребята повторяют мои приемы как в съемке, так и в монтаже. И я очень положительно к этому отношусь. Это означает, что моя эстетика нравится большому количеству людей и ее хотят воспроизводить снова и снова. Но так же это означает, что пора двигаться дальше и придумывать что-то новое.

- В чем вы видите секрет вашего успеха?

- Наверное, в том, что я отношусь к созданию видео не как к работе, в которой есть определенные законы и правила, а как к искусству, в котором никаких порядков и правил не существует.

Для меня съемка и пост-продакшн видео – это, скорее, как игра на музыкальном инструменте, нежели работа за компьютером или съемочным оборудованием. Я не следую строгому алгоритму, очень часто я меняю способы работы, иногда даже оставляю в проекте допущенные мною ошибки пост-продакдшна, если вижу в этом что-то новое и интересное. Я никогда не учился снимать и обрабатывать видео, я практически не общаюсь с людьми из своей индустрии, не смотрю чужие видео работы. Это дает мне возможность создавать свою собственную эстетику в видео, без влияния со стороны.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null