Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Способы капитализации за счет интеллектуальной собственности

В закладки

Прежде чем переходить к самим процессам, предлагаю разобраться с понятиями. По опыту взаимодействиями с клиентами компании, заметила, что люди очень часто просто не понимают, о чем говорят в отношении интеллектуальной собственности и в целом правовых аспектов бизнеса. Мудрить не буду - лучше объяснить на пальцах и со ссылками на закон, чтобы можно было в будущем сверкнуть знаниями. Итак, поехали.

Капитализация - это увеличение стоимости компании. Если по-другому - увеличение уставного капитала, того самого, что устанавливается в начале регистрации ЮЛ.

Интеллектуальная собственность - это те активы компании, которые были созданы интеллектуальным трудом.

Внимание! Многие в России недооценивают количество таких активов, а их действительно много: начиная с товарных знаков и логотипов , заканчивая сформированными автоворонками, прописанными в специальных стратегиях и кодом сайта вашей компании. Невнимательное отношение владельцев компании к интеллектуалке абсолютно необъяснимо, ведь все монстры бизнеса держатся только на ней. Взять тех же Google, Yandex - их активы минимум на 80% состоят из нематериальных.

Сам бренд компании держится только на ИС.

Очень заумно и совершенно непонятно для неюристов все объекты интеллектуальной собственности перечисляются в ГК

Я много раз говорила в своих статьях, что имею некоторый опыт в общении с клиентами относительно интеллектуальной собственности. Во избежание недомолвок, хочу объяснить свою компетентность в данном вопросе. В 2016 году мной был основан сервис регистрации авторских прав iReg.pro

С тех пор он благополучно существует, а свои полномочия по депонированию (читай регистрации авторских прав) нам передали РАО. Большая часть аудитории сервиса - бизнесы малого, среднего и крупного сегментов. И вопросы капитализации и оформления ИС на балансе звучат чаще остальных.

С тех пор он благополучно существует, а свои полномочия по депонированию (читай регистрации авторских прав) нам передали РАО. Большая часть аудитории сервиса - бизнесы малого, среднего и крупного сегментов. И вопросы капитализации и оформления ИС на балансе звучат чаще остальных.

Зачем нужна капитализация?

1. Увеличение активов и показателей EBITDA

2. Для понижения кредитных ставок - банки, при оценке рисков выдачи кредитов организации, часто смотрят на стоимость самой компании и наличия, как ни странно, развитых интеллектуальных активов. Чем выше стоимость организации - ее капитал, чем развитее интеллектуалка, тем меньше вы отдаете «страховых» процентов за кредит

3. Обеспечение ценности организации при привлечении стороннего финансирования

Возвращаемся к способам капитализации за счет интеллектуальной собственности

4. Собственно создание самой ИС с 0. Если совсем грубо - провел исследования, грамотно их оформил, получил актив. Разработал чертеж детали, создал дизайн-модель. Готово. Оформляй собственность - депонируй или патентуй, чуть позже расскажу, что и когда. Ставь на баланс.

5. Найти уже существующую ИС, о которой все забыли. Одна из частых услуг в iReg.pro - аудит интеллектуальной собственности в компаниях. Часто его результатом становится именно нахождение уже существующих объектов интеллектуалки. Что это может быть? Любая технология (пусть даже изготовления), макеты, проекты. Вы можете самостоятельно проводить поверхностный аудит хотя бы раз в полгода для выявления активов, которые ускользнули из вашего поля зрения. Для этого достаточно задать два вопроса и найти проекты, отвечающие на них:

1.1. Эти работы были созданы моим работником в рамках его трудовых функций, или были приобретены у стороннего подрядчика?

1.2. Эти работы создают новый объект интеллектуальной собственности, который может быть использован в работе компании?

Вернемся к разнице депонирования и патентования

В первую очередь, запатентовать можно далеко не все, что придумалось. К патентам особые критерии - они указаны в гл. 72 ГК РФ, перечислять не буду. Если действительно интересно, можно прочесть тут

С депонированием все обстоит в разы проще. Поскольку депонирование относится к авторским правам, возникающим по факту создания объекта, жестких критериев к нему нет. Достаточно просто обратиться в онлайн-сервисы или сходить к нотариусу - в случае использования первых, дело займет 5 минут. По сути депонированием подтверждается статус авторства конкретного человека на конкретный приложенный проект в конкретное время. Но кроме авторства оно фиксирует статус правообладателя - это уже интереснее для компаний, так как нужно для сохранения за собой тех самых нематериальных активов.

Так вкратце можно описать капитализацию за счет ИС и некоторые смежные вопросы, необходимые для ее реализации. Конечно, вам придется привлекать специалистов для проведения процедуры капитализации, но удобно учитывать все свои объекты ИС заранее - это создаст благополучную подушку для процедуры и значительно повысит уровень уважения к вашей компании со стороны инвесторов.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 147272, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Aug 2020 18:48:51 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Галина, добрый день! Можно поподробнее: что именно за полномочия (?) Вам передали РАО и почему депонирование Вы представляете аналогом регистрационного (то есть формального) действия?

Ответить
1

РАО передали нам полномочия по осуществлению депонирования авторских прав. Подробнее вы можете узнать по ссылке, прикрепленной к ответу.

Регистрация авторских прав (депонирование) - добровольное фиксирование даты, времени создания объекта интеллектуальной собственности, фиксирование авторства и исключительных прав на проект в специальной базе и получение свидетельства об этом.

Ответить
0

Присоединяюсь к Кате с неясностями/вопросами:
1.Мы разработали некую технологию (вариант - Инструкцию по применению средне известного инструмента/средства).
Да, элементов новизны маловато (на патентование не тянет, да и антиплагиат может найти абзацы заимствований).
НО: практики нам ранее говорили:
- нет, мы не будем у вас покупать, так как не можем пользоваться вашим средством; наши малоквалифицированные сотрудники нуждаются в Инструкции типа: "Два притопа, три прихлопа" (с). Читать тома документации не будут.
Теперь они радуются: нам всё ясно, применяем успешно.

2.Мы придумали Логотипы, "фирменные" маркетинговые наименования. На ТЗ ничего не тянет (кроме названия, на его основе позже будем регистрировать ТЗ).

Вот можно ли сумму п.п.1, 2 - как-то депонировать для сохранения прав на ИС?
Если ДА, то как и почём?
Если доступно - то как потом оценить и поставить на баланс?

Ответить
1

Да, можно. В первом случае вы депонируете сама инструкцию как литературное произведение. Проводите оценку. Ставите на баланс путём приложения свидетельства о депонировании.
Во втором случае наименование задепонировать не получится - это действительно только ТЗ. Однако изображение (логотип) легко.

В обоих случаях указываете реальных авторов, а в качестве правообладателя - вашу компанию (если права действительно принадлежат вам).

Стоимость депонирования везде разная. В iReg.pro - 1000 р./ файл. Если у вас много инструкций, выгоднее подключить безлимитный пакет - это единственное подобное предложение на рынке. Ссылка на тарифы прикреплена.

По поводу оценки - прикладываю презентацию, там должно быть все максимально понятно, выступала с этой темой

Ответить
0

Авторское право на ИС возникает у его авторов. То есть для его сохранения как Вы говорите (то есть для передачи Вашей компании правообладателю видимо?) В первую очередь вам необходимо документально оформить отношения с ними (то есть если они в штате и по трудовому оформить комплект документов на служебные задания, если не в штате какие-то договоры ГПХ или авторского заказа). Без данных договоров - прав у целевого правообладателя юридически не возникнет. Никакое депонирование их само по себе не заменит (это просто процедура по обеспечению доказательств приоритета скажем так и если явится автор с исходниками оно не поможет).

Ответить
0

Совершенно верно, и хорошо что вы это знаете! Поэтому система и формирует договор, а наши клиенты получают инструкцию, как получить права от сотрудников и подрядчиков. Депонирование решает две задачи - правообладатель понимает что создал сотрудник или подрядчик (файл) и фиксирует свое право. Договор без депонирования или акта приёма-передачи тоже не работает, потому что не ясно что было создано по договору. Только вместе.

Ответить
0

Без акта приема передачи не работает. Без депонирования все прекрасно работает)) но соглашусь, что вещь как доп опция полезная и сама клиентам ее всегда рекомендую . Но обидно бывает когда человек делает именно только депонирование и остаётся потом у разбитого корыта.

Ответить

Комментарии