{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Способы капитализации за счет интеллектуальной собственности

Прежде чем переходить к самим процессам, предлагаю разобраться с понятиями. По опыту взаимодействиями с клиентами компании, заметила, что люди очень часто просто не понимают, о чем говорят в отношении интеллектуальной собственности и в целом правовых аспектов бизнеса. Мудрить не буду - лучше объяснить на пальцах и со ссылками на закон, чтобы можно было в будущем сверкнуть знаниями. Итак, поехали.

Капитализация - это увеличение стоимости компании. Если по-другому - увеличение уставного капитала, того самого, что устанавливается в начале регистрации ЮЛ.

Интеллектуальная собственность - это те активы компании, которые были созданы интеллектуальным трудом.

Внимание! Многие в России недооценивают количество таких активов, а их действительно много: начиная с товарных знаков и логотипов , заканчивая сформированными автоворонками, прописанными в специальных стратегиях и кодом сайта вашей компании. Невнимательное отношение владельцев компании к интеллектуалке абсолютно необъяснимо, ведь все монстры бизнеса держатся только на ней. Взять тех же Google, Yandex - их активы минимум на 80% состоят из нематериальных.

Сам бренд компании держится только на ИС.

Очень заумно и совершенно непонятно для неюристов все объекты интеллектуальной собственности перечисляются в ГК

Я много раз говорила в своих статьях, что имею некоторый опыт в общении с клиентами относительно интеллектуальной собственности. Во избежание недомолвок, хочу объяснить свою компетентность в данном вопросе. В 2016 году мной был основан сервис регистрации авторских прав iReg.pro

С тех пор он благополучно существует, а свои полномочия по депонированию (читай регистрации авторских прав) нам передали РАО. Большая часть аудитории сервиса - бизнесы малого, среднего и крупного сегментов. И вопросы капитализации и оформления ИС на балансе звучат чаще остальных.

С тех пор он благополучно существует, а свои полномочия по депонированию (читай регистрации авторских прав) нам передали РАО. Большая часть аудитории сервиса - бизнесы малого, среднего и крупного сегментов. И вопросы капитализации и оформления ИС на балансе звучат чаще остальных.

Зачем нужна капитализация?

1. Увеличение активов и показателей EBITDA

2. Для понижения кредитных ставок - банки, при оценке рисков выдачи кредитов организации, часто смотрят на стоимость самой компании и наличия, как ни странно, развитых интеллектуальных активов. Чем выше стоимость организации - ее капитал, чем развитее интеллектуалка, тем меньше вы отдаете «страховых» процентов за кредит

3. Обеспечение ценности организации при привлечении стороннего финансирования

Возвращаемся к способам капитализации за счет интеллектуальной собственности

4. Собственно создание самой ИС с 0. Если совсем грубо - провел исследования, грамотно их оформил, получил актив. Разработал чертеж детали, создал дизайн-модель. Готово. Оформляй собственность - депонируй или патентуй, чуть позже расскажу, что и когда. Ставь на баланс.

5. Найти уже существующую ИС, о которой все забыли. Одна из частых услуг в iReg.pro - аудит интеллектуальной собственности в компаниях. Часто его результатом становится именно нахождение уже существующих объектов интеллектуалки. Что это может быть? Любая технология (пусть даже изготовления), макеты, проекты. Вы можете самостоятельно проводить поверхностный аудит хотя бы раз в полгода для выявления активов, которые ускользнули из вашего поля зрения. Для этого достаточно задать два вопроса и найти проекты, отвечающие на них:

1.1. Эти работы были созданы моим работником в рамках его трудовых функций, или были приобретены у стороннего подрядчика?

1.2. Эти работы создают новый объект интеллектуальной собственности, который может быть использован в работе компании?

Вернемся к разнице депонирования и патентования

В первую очередь, запатентовать можно далеко не все, что придумалось. К патентам особые критерии - они указаны в гл. 72 ГК РФ, перечислять не буду. Если действительно интересно, можно прочесть тут

С депонированием все обстоит в разы проще. Поскольку депонирование относится к авторским правам, возникающим по факту создания объекта, жестких критериев к нему нет. Достаточно просто обратиться в онлайн-сервисы или сходить к нотариусу - в случае использования первых, дело займет 5 минут. По сути депонированием подтверждается статус авторства конкретного человека на конкретный приложенный проект в конкретное время. Но кроме авторства оно фиксирует статус правообладателя - это уже интереснее для компаний, так как нужно для сохранения за собой тех самых нематериальных активов.

Так вкратце можно описать капитализацию за счет ИС и некоторые смежные вопросы, необходимые для ее реализации. Конечно, вам придется привлекать специалистов для проведения процедуры капитализации, но удобно учитывать все свои объекты ИС заранее - это создаст благополучную подушку для процедуры и значительно повысит уровень уважения к вашей компании со стороны инвесторов.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Катя Канева

Галина, добрый день! Можно поподробнее: что именно за полномочия (?) Вам передали РАО и почему депонирование Вы представляете аналогом регистрационного (то есть формального) действия?

Ответить
Развернуть ветку
IREG
Автор

РАО передали нам полномочия по осуществлению депонирования авторских прав. Подробнее вы можете узнать по ссылке, прикрепленной к ответу.

Регистрация авторских прав (депонирование) - добровольное фиксирование даты, времени создания объекта интеллектуальной собственности, фиксирование авторства и исключительных прав на проект в специальной базе и получение свидетельства об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Присоединяюсь к Кате с неясностями/вопросами:
1.Мы разработали некую технологию (вариант - Инструкцию по применению средне известного инструмента/средства).
Да, элементов новизны маловато (на патентование не тянет, да и антиплагиат может найти абзацы заимствований).
НО: практики нам ранее говорили:
- нет, мы не будем у вас покупать, так как не можем пользоваться вашим средством; наши малоквалифицированные сотрудники нуждаются в Инструкции типа: "Два притопа, три прихлопа" (с). Читать тома документации не будут.
Теперь они радуются: нам всё ясно, применяем успешно.

2.Мы придумали Логотипы, "фирменные" маркетинговые наименования. На ТЗ ничего не тянет (кроме названия, на его основе позже будем регистрировать ТЗ).

Вот можно ли сумму п.п.1, 2 - как-то депонировать для сохранения прав на ИС?
Если ДА, то как и почём?
Если доступно - то как потом оценить и поставить на баланс?

Ответить
Развернуть ветку
IREG
Автор

Да, можно. В первом случае вы депонируете сама инструкцию как литературное произведение. Проводите оценку. Ставите на баланс путём приложения свидетельства о депонировании.
Во втором случае наименование задепонировать не получится - это действительно только ТЗ. Однако изображение (логотип) легко.

В обоих случаях указываете реальных авторов, а в качестве правообладателя - вашу компанию (если права действительно принадлежат вам).

Стоимость депонирования везде разная. В iReg.pro - 1000 р./ файл. Если у вас много инструкций, выгоднее подключить безлимитный пакет - это единственное подобное предложение на рынке. Ссылка на тарифы прикреплена.

По поводу оценки - прикладываю презентацию, там должно быть все максимально понятно, выступала с этой темой

Ответить
Развернуть ветку
Катя Канева

Авторское право на ИС возникает у его авторов. То есть для его сохранения как Вы говорите (то есть для передачи Вашей компании правообладателю видимо?) В первую очередь вам необходимо документально оформить отношения с ними (то есть если они в штате и по трудовому оформить комплект документов на служебные задания, если не в штате какие-то договоры ГПХ или авторского заказа). Без данных договоров - прав у целевого правообладателя юридически не возникнет. Никакое депонирование их само по себе не заменит (это просто процедура по обеспечению доказательств приоритета скажем так и если явится автор с исходниками оно не поможет).

Ответить
Развернуть ветку
IREG
Автор

Совершенно верно, и хорошо что вы это знаете! Поэтому система и формирует договор, а наши клиенты получают инструкцию, как получить права от сотрудников и подрядчиков. Депонирование решает две задачи - правообладатель понимает что создал сотрудник или подрядчик (файл) и фиксирует свое право. Договор без депонирования или акта приёма-передачи тоже не работает, потому что не ясно что было создано по договору. Только вместе.

Ответить
Развернуть ветку
Катя Канева

Без акта приема передачи не работает. Без депонирования все прекрасно работает)) но соглашусь, что вещь как доп опция полезная и сама клиентам ее всегда рекомендую . Но обидно бывает когда человек делает именно только депонирование и остаётся потом у разбитого корыта.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда