{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

Упоротые рассылки с открываемостью 140% и кликами 30%

Что творит простой язык в коммуникациях и как это повторить

10 апреля, когда только-только начался Великий десятилетний карантин, мы в Туту запустили сервис, где можно посмотреть, что ещё куда летает. Там была волшебная кнопка «подписаться», и предполагалось, что можно подписаться на направление. Но поскольку мы сначала стреляем, а потом целимся, она не работала. В смысле, почты собирались, а направления мы не знали. Это потому что можно было подождать ещё две-три недели и запустить сервис со всеми фичами, а можно было запустить что есть, и через три недели — как надо.

Скриншот сервиса, сбоку видно форму п

В общем, на руках полторы тысячи адресов, которым надо отправлять обновление ситуации. Единственное, что можно сделать разумного — это отправлять сразу всё по России и Европе. Собственно, у нас был дайджест новостей за неделю «Радара надежды» Туту, и я решил, что отправлять его прямо в таком виде как он есть скучновато. И сделал из него приключение.

Приключение очень активно форвардили, как можно увидеть по OR. Ну и кликов там недетски:

А, и ещё одно. Появилась вводная, что плохих новостей вокруг море, и письма должны быть жизнеутверждающими. Так появилось сразу всё в концепции.

По сути, еженедельная рассылка — это сезон сериала. Но текстовый. Чтобы он был такой же увлекательный, нам нужно смешать:

  • Характерный язык, которым нравится читать просто любую вещь. Я уверен, что могу читать Славу Сэ, про что бы он ни писал, например.
  • Яркий персонаж или какой-то другой эмоциональный «зацеп». Тот же Шпилёнок через несколько эпизодов проводил то конкретную лисицу, то конкретную медведицу — и многие за них переживали.
  • Полезность — ну, с учётом, что это новости про то, что происходит, её много.
  • Субъективность — человеку не надо обычно официальный пресс-релиз, а нужно мнение друга. Ну или упоротого друга. А ещё лучше упоротого друга, разбирающегося в том, что происходит.

Сложилось всё на том, что был придуман персонаж «дежурный по радару». Это человек с великим цинизмом, странным чёрным юмором и всё преподносящий как жизнеутверждающие новости. Ну, знаете, в духе «а ведь могло быть и хуже» с объяснением, как именно.

Вот примеры:

Первая открываемость 100-140%, главный вопрос — это эффект низкой базы или при увеличении числа подписчиков и серий удастся сохранить результат? Удалось.

Как видите, там всё и сразу. Показатели отличные, история красивая, люди с сегмента 3500 человек пишут в ответ фидбека больше, чем на сегменты по 500 тысяч основной рассылки по клиентской базе и вообще всё круто. Единственное «но» — не очень рационально тратить столько ресурсов на письмо по такому маленькому сегменту. Поэтому в итоге мы всё же наладили правильную отправку направлений, и я влил этот сегмент в большую рассылку. Самым удачным моментом оказалось снятие ограничений после очередного выступления президента. На этой позитивной ноте попрощались (третий пример).

Ну и, собственно, всё. Ещё одна ачивка за открываемость выше 100%.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Читать все 1 комментарий
Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

null