«Необходим прайм-тайм»: разоблачение популярных мифов о ТВ-рекламе
Пример кампании «2ГИС»
Медиадиректор агентства Total View Андрей Рунов развеял в колонке для vc.ru распространенные мифы о рекламе на телевидении, приведя в пример кампанию информационного сервиса «2ГИС»
Медиадиректор Total View Андрей Рунов
Из-за большого количества заблуждений роль телевидения как медиа с высоким коммерческим результатом недооценена многими ИТ-компаниями. В этом материале я разоблачу мифы на примере кейса рекламной ТВ-кампании «2ГИС».
О сервисе
Городской информационный сервис «2ГИС» входит в топ-20 самых дорогих компаний рунета по версии Forbes. Он содержит детальную информацию о городе и доступен для компьютеров, смартфонов и планшетов. Приложение работает не только онлайн, но и без подключения к интернету.
Перед нами стояла задача увеличить узнаваемость сервиса в Москве и Санкт-Петербурге, так как за пределами этих городов он уже был широко известен. Для достижения поставленных целей мы предложили включить в медиамикс рекламу на ТВ. Благодаря работе над этим проектом нам удалось развенчать несколько устойчивых заблуждений в отношении телевизионного ресурса. Разбираем самые распространенные из них.
Миф №1. Телевизор смотрят только пенсионеры
Это не так. Пользователи 30-40 лет смотрят ТНТ, СТС, 2Х2, ТВ-3, дети — «Карусель» и Disney, родители — «Первый канал», НТВ, «Россию 1».
Миф №2. ТВ-кампания — это так дорого, что коммерчески неоправданно
С «2ГИС» мы оценивали стоимость установки на смартфон приложения, которое доступно на Android, iOS, Windows Phone и BlackBerry. Рост трафика сайта происходил в качестве бонуса. Общее число загрузок во время кампании выросло в два с половиной раза — при том, что база сервиса была уже довольно солидной: в Москве это десятки тысяч загрузок в месяц, то есть рост увеличился от этого уровня. Также почти в два раза выросла конверсия по платным загрузкам (CPC интернет-кампании), которые во время кампании упали в цене практически вдвое.
Миф №3. Рост бизнеса происходит весной и осенью. Летом все в отпусках, на дачах и в парках
ТВ-рекламу можно купить по привлекательной цене, однако часто клиент сам пытается ее удорожить, выбрав пиковые сезоны, — весну и осень. Только пиковые они прежде всего по стоимости пункта рейтинга. У «2ГИС», например, лучшим месяцем по соотношению цены, телесмотрения и бизнес-показателей оказался январь. Да и в середине лета (июль-август) снижение телесмотрения совсем не такое значительное, как выигрыш в цене. Кроме этого, международная исследовательская группа TNS не установила ни одного пиплметра на дачах, поэтому летом телесмотрение более высокое, что показывают данные.
Миф №4. Нет смысла выходить на ТВ с небольшим бюджетом
Эффект ТВ-кампании «2ГИС» начался даже не с первой недели, а со второго дня. Более того, это первый массовый флайт в истории бренда, за который в отдельно взятом городе число установок выросло в полтора раза уже в стартовый месяц. Это дает широкие возможности для рекламодателей проводить тестовые кампании на ТВ для оценки их эффективности.
Миф №5. Необходим прайм-тайм
Как еще можно купить рекламу на ТВ подороже? Вспомнить про свою целевую аудиторию, активную и работающую, сделав вывод о том, что нужна высокая доля прайм-тайма, в идеале — 100%.
На самом деле нет данных о том, что рост доли прайм-тайма увеличит число загрузок или обращений к сайту. Успешное время «2ГИС» с точки зрения загрузок начинается с полудня и продолжается весь день. При этом 100% прайм-тайма увеличили бы стоимость кампании на 25%.
Миф №6. Нам нужен ролик подлиннее: 30, а лучше 60 секунд
Это, возможно, «лучший» способ удорожить свою кампанию в полтора-два раза одним махом. Рекламодатели часто мыслят так: «Наш продукт сложен для восприятия и имеет много функций, без тридцатки нам никуда».
Безусловно, в этом вопросе важно мнение креативного агентства, но также стоит прислушаться и к медиа-агентству, которое наверняка приведет большое количество примеров из своей практики, когда ролик короче 30 секунд работает, и шорткаты не снижают коммерческой эффективности кампании. Длина видео — огромный резерв для сокращения стоимости кампании, и на нее нужно обращать самое пристальное внимание при планировании.
Миф №7. В Москве много других охватных медиа
Как показал опыт «2ГИС», реклама на ТВ отработала себя лучше других каналов.
Миф №8. В процессе кампании потребители будут приходить, а потом исчезнут
Огромный плюс работы с ИТ-клиентами состоит в том, что все данные находятся под рукой, в частности, о том, что качество аудитории, привлеченной массовой ТВ-кампанией, не хуже, чем у органической.
Выводы
Ключевыми характеристиками при выборе каналов являются стоимость контакта с целевой аудиторией в сочетании с профильностью данного канала для пользователей, поэтому не нужно гнаться за всеми дорогими охватными ТВ-каналами.
Опасно стремиться к наиболее рейтинговым праймовыми тайм-слотам. Зачастую это неоправданно дорого. Размещение в офф-прайм, как правило, оказывается более эффективным по цене.
Короткие ролики — это огромный резерв для сокращения стоимости рекламной кампании.
Принципы продвижения онлайн-проектов на ТВ больше схожи с лидогенерацией, нежели с классическими FMCG-подходами к рекламным кампаниям.
Кроме сиюминутного результата ТВ работает на долгосрочную перспективу.
Stas Sokolov, если ЦА продукта широкая, то такой охват как у ТВ, больше ничем не достичь. Интернет охватнее на молодежь, но охватить там 80% ЦА практически нереально, а если реально, то дороже
зависит от целей и ЦА. Есть продукты, которым без ТВ нельзя. Почему-то люди думают так, я и мои дружки-хипстеры не смотрят ТВ, а значит там делать нечего. И покупают Интернет со всеми ботами, дорогими программатиками и странным контекстом. Конечно, если ЦА 50 человек, то ТВ не нужен. А если людей много и нужно строить знание то без него никак
Да, все верно. Впервые услышал про сеть Магнит, только когда он к Москве подошел. Когда понял, что он оказывается всю страну давно захватил и стал синонимом розничной сети (как в Москве Перекрестки), был немало удивлен.
У меня вопрос. Летом 2015 г., пребывая в СПб, познакомился с этой программой, зная её название в произношении как "дубль-гис". Потом, в Оренбурге, услышал что люди её называют "два-гис", что после первого варианта, определенно, режет слух. Оказалось что и в рекламе такое же произношение. Вопрос в том, что менялось ли название программы за последний год? И почему?
"Данные искажены, пропорции реальные" напоминают о знаменитых "В 14,9 раза увеличила выпуск продукции химическая промышленность СССР по сравнению с 1913 годом"
Однако я угадал. ТВ у вас "зашит" только на "первый канал"... Рад сообщить, что это лечится покупкой универсального пульта ДУ. И для Вас раскроется вся палитра развлекательных каналов современного кабельного телевидения.
О! Про "обратную связь" вспомнили. Ой лол, как будто в интеике вашем есть эта присловутая "обратная связь". В чем она заключается? Да и нужна ли обратная свзяь для фонового шума?
интересно узнать хотя бы порядок цен на рекламу на ТВ :) что-то вроде "учитывая эти 5 выводов, готовьтесь отложить некое число в долларовом эквиваленте в промежутке от 10 до 40 тысяч"
порядок цен считать нужно индивидуально. Слишком много параметров влияет на цену. Например, если ты будешь рекламировать 1 продукт 1 месяц - у тебя выйдет порядка 30-50 млн рублей (смотря какие каналы выберешь, сколько и какой охват захочешь построить). и точно такой же месяц размещения для Марса какого-нибудь будет стоить 8 млн рублей, просто потому что у него больше скидок разных. В общем, можешь обратиться в любое медиа-агентство, они тебе посчитают быстро и предложат оптимальный сплит для твоей ЦА (цены указал с потолка, ориентируюсь на казахстанские)
Ой, вы знаете, среди десятков моих экспериментов тоже есть те, результаты которых совершенно поражают. Но в данном примере это не системный успех для разных компаний, а разовый.
ТВ - это системный успех, проверено десятилетиями. Понятно, что если продаешь древесину, он тебе не нужен. Хотя пустить локальный ролик в своем регионе тоже можно. Значение Интернета преувеличено, мягко говоря. Интернет - он больше для работы с текущим спросом, ТВ - создание нового
Stas Sokolov
Спасибо. Полезная инфа. Но в данном случае это усиление бренда. Интересен кейс подобной кампании для неизвестного или нового ИТ продукта.
Константин Фанки
StasAvito в лето 2009ого?
Stas Sokolov
КонстантинНу может быть.
Ilias Dossybiev
StasStas Sokolov, если ЦА продукта широкая, то такой охват как у ТВ, больше ничем не достичь. Интернет охватнее на молодежь, но охватить там 80% ЦА практически нереально, а если реально, то дороже
Shukhrat Yakubov
IliasА надо?
Ilias Dossybiev
Shukhratзависит от целей и ЦА. Есть продукты, которым без ТВ нельзя. Почему-то люди думают так, я и мои дружки-хипстеры не смотрят ТВ, а значит там делать нечего. И покупают Интернет со всеми ботами, дорогими программатиками и странным контекстом. Конечно, если ЦА 50 человек, то ТВ не нужен. А если людей много и нужно строить знание то без него никак
Shukhrat Yakubov
IliasСкорее если ЦА больше 50% населения, то нужно ТВ.
ТВ смотрят все. Вопрос в цене контакта нужной ЦА
Даниил Дук
А как они собрали такую точную статистику?
Igor Q
Перед нами стояла задача увеличить узнаваемость сервиса в Москве и Санкт-Петербурге, так как за пределами этих городов он уже был широко известен.
wat
Vladimir Nikishkin
IgorЕсть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам.
Вон, Магнит тоже больше распространён в регионах. Или "Триколор-ТВ".
Я иногда думаю, что это разные страны.
Василий Лебедев
VladimirДа, все верно. Впервые услышал про сеть Магнит, только когда он к Москве подошел. Когда понял, что он оказывается всю страну давно захватил и стал синонимом розничной сети (как в Москве Перекрестки), был немало удивлен.
Maksim Blotskiy
У меня вопрос. Летом 2015 г., пребывая в СПб, познакомился с этой программой, зная её название в произношении как "дубль-гис". Потом, в Оренбурге, услышал что люди её называют "два-гис", что после первого варианта, определенно, режет слух. Оказалось что и в рекламе такое же произношение. Вопрос в том, что менялось ли название программы за последний год? И почему?
Олег Волков
А какой минимально эффективный размер бюджета для выхода на ТВ?
Md H@КR
ОлегСмотря чего хочется добиться
Комментарий удален
Leo Vl
"Данные искажены, пропорции реальные" напоминают о знаменитых "В 14,9 раза увеличила выпуск продукции химическая промышленность СССР по сравнению с 1913 годом"
Миша Прокухин
Читал заголовок, искал надпись "спонсорский материал"
slugge
а я не смотрю телек, чем ломаю таким дейтелям всю мазу. чего и вам желаю
Konstantin Shishkin
sluggeА в чем смысл вашего "протеста"? Или ваш ТВ ловит исключительно первый и второй канал ?
slugge
Konstantinсмысл в том чтобы не загаживать голову себе и окружающим
У меня его уже нет лет 10, чего и всем желаю
Игорь Богданов
sluggeЧем интернет отличается от ТВ?
slugge
Игорьничем, все одно бесовство
Konstantin Shishkin
sluggeЧем вам пытаются загадить голову?
slugge
Konstantinвы давно последний раз первый канал смотрели?
Konstantin
sluggeОднако я угадал. ТВ у вас "зашит" только на "первый канал"... Рад сообщить, что это лечится покупкой универсального пульта ДУ. И для Вас раскроется вся палитра развлекательных каналов современного кабельного телевидения.
slugge
Konstantinда пользуйте свой аппл дальше и не парьтесь-все с вами ясно
Konstantin
sluggeаппл? Причем тут аппл ?
slugge
Konstantinвыше гляди
Илья Колесников
KonstantinГордитесь просиранием времени у потока без обратной связи? Прелестно, просто прелестно
Konstantin
ИльяО! Про "обратную связь" вспомнили. Ой лол, как будто в интеике вашем есть эта присловутая "обратная связь". В чем она заключается? Да и нужна ли обратная свзяь для фонового шума?
Oleg Davydkin
sluggeА мультики за ужином я где посмотрю, если не по телеку?!
slugge
Olegвы про ютуб слышали?
Oleg Davydkin
sluggeУ меня нет смарт-тв, а смотреть что-то длиннее 5 минут на айфоне или айпаде для меня болезненно
slugge
Olegа, жертва аппала
Валентин Фокин
интересно узнать хотя бы порядок цен на рекламу на ТВ :) что-то вроде "учитывая эти 5 выводов, готовьтесь отложить некое число в долларовом эквиваленте в промежутке от 10 до 40 тысяч"
Ilias Dossybiev
Валентинпорядок цен считать нужно индивидуально. Слишком много параметров влияет на цену. Например, если ты будешь рекламировать 1 продукт 1 месяц - у тебя выйдет порядка 30-50 млн рублей (смотря какие каналы выберешь, сколько и какой охват захочешь построить). и точно такой же месяц размещения для Марса какого-нибудь будет стоить 8 млн рублей, просто потому что у него больше скидок разных. В общем, можешь обратиться в любое медиа-агентство, они тебе посчитают быстро и предложат оптимальный сплит для твоей ЦА (цены указал с потолка, ориентируюсь на казахстанские)
Doco4ka
Не разу не видел рекламу их по тв. Билборды висят
Shukhrat Yakubov
Еще бы показали динамику загрузок по возрастным интервалам, а то первый график: подтверждение данных TNS данными TNS.
Shukhrat Yakubov
"сопоставим" = "в 1.5 раза выше с учетом пост-эффекта"
:thinking:
Комментарий удален
Элем Заляев
Ой, вы знаете, среди десятков моих экспериментов тоже есть те, результаты которых совершенно поражают. Но в данном примере это не системный успех для разных компаний, а разовый.
Ilias Dossybiev
ЭлемТВ - это системный успех, проверено десятилетиями. Понятно, что если продаешь древесину, он тебе не нужен. Хотя пустить локальный ролик в своем регионе тоже можно. Значение Интернета преувеличено, мягко говоря. Интернет - он больше для работы с текущим спросом, ТВ - создание нового