{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Compass Brand

#БроНеБагаж или как мы создавали бренд для кота Виктора!

Кто такой кот Виктор?

История всемирной известности кота Виктора началась в тот день, когда хозяин кота - Михаил Галин, летевший из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве, написал пост на своей странице в Фейсбук о том, что на борт самолета не пустили его питомца ― кота по кличке Виктор.

Сотрудники Аэрофлота объяснили это тем, что вес кота превысил установленные нормы авиакомпания на 2кг. Отдать кота в багажное отделение Михаил просто не смог, опасаясь за его жизнь, так как предыдущий перелет кот уже перенес довольно тяжело. В результате Михаил снялся с рейса и нашел похожую на Виктора кошку, меньшего веса и отправился на “контрольное взвешивание” с дублером. Благодаря чему Михаил и Виктор получили посадочные талоны и благополучно отправились на борт.

Узнав о произошедшем «Аэрофлот» исключил Михаила из программы лояльности «Аэрофлот Бонус» и лишил его всех накопленных бонусных миль.

История вызвала большой резонанс, о коте и его хозяине писали даже иностранные СМИ, такие как BBC, The Times, ABC, NBC News. Кота Виктора и его хозяина Михаила Галина многие поддерживали и даже создавали петицию, адресованную Совету Федерации, Госдуме и крупным авиакомпаниям, требуя разрешить перевозить домашних животных вместе с их хозяевами.

В результате Виктор стал первым животным, который полетел по новым правилам перевозки зверей в авиакомпании S7. Российский авиаперевозчик S7 с марта увеличил допустимый вес животных на рейсе до 10 килограммов. Ранее в компании также действовало ограничение по весу животного в 8 кг.

Знакомство с Виктором и идея о создании бренда.

В марте этого года Виктор и Михаил прибыли в Казань по приглашению председателя госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, чтобы познакомиться с достопримечательностями Казани и ощутить особенный местный колорит, для этого комитетом даже была подготовлена отдельная культурная программа для гостей.

Появление Виктора на центральной улице города вызвало бурю эмоций у горожан и это событие даже осветили местные СМИ. Из которых, как раз, наше агентство и узнало о появлении столь интересных гостей в городе. В этот момент у нас зародились первые мысли о совместном проекте.

inkazan.ru

Пообщавшись с Михаилом мы узнали о том, после случая с «Аэрофлотом», их приглашали в Москву на конференцию по авиаперевозкам, где обсуждались инициативы по улучшению перевозок животных, а предложения затем были переданы в Государственную Думу и в министерство транспорта. Михаил искренне верит, что благодаря случившемуся с ним и его котом, в будущем в лучшую сторону изменится отношение к перевозке животных, усовершенствуется законодательство, люди обратят внимание на серьезность затронутой проблемы и это поможет спасти жизни животных.

Оценив намерения Михаила менять ситуацию в лучшую сторону, изучив какой огромный ажиотаж вызвало происшествие и как, люди объединились для защиты кота, мы выявили несколько важных инсайтов:

“Когда я вижу личностей, которые высказывают свою гражданскую позицию, я каждый раз радуюсь, что не один, что нас таких много: значит, все вместе мы сможем что-то поменять в этом мире. Это мотивирует меня на высказывание личной позиции и поддержку ценностей, которые я разделяю.”

“В наше время выражать активную позицию безопаснее через образы и метафоры”

“Если даже кот смог, то и я смогу.”

Было принято решение - Виктору необходим свой бренд!

С его помощью появится возможность объединяет вокруг себя единомышленников, чтобы вместе делать мир лучше!

Ядро целевой аудитории бренда

Люди с активной гражданской позицией. Их не оставляет равнодушным социальная, политическая, экономическая несправедливость. Они умны, хорошо информированы и имеют четкую картину своего представления о том, в каком мире они хотят жить. И абсолютно все, что наносит угрозу существованию их мира - настоящего или будущего, воспринимается с негативом.

Это люди открытых взглядов, отстаивающих либеральные ценности, начиная со свободы слова. Большую часть из них напрягают закручивание гаек, нарушение прав и свобод человека, любые ограничения, которые они считают несправедливыми. Их напрягает замалчивание ситуации по официальным каналам, которым они не доверяют. Напрягает пропаганда, которая при их максимальном отгораживании от ТВ и других официальных средств коммуникации все равно доходит до них через меняющиеся законы, через государственные институты, с которыми они, как граждане, вынуждены взаимодействовать.

Вдохновляющие образы:

Мы вдохновлялись харизматичными, яркими, объединяемыми здоровым отношением к юмору и сатире, личностями. Которых волнует происходящее вокруг, они выражают свое мнение и не хотят менять мир вокруг, затрагивая острые темы и, волнующие многих новости.

Суть бренда

Кот Виктор – активный гражданин мира, остро реагирующий на все случаи несправедливости в обществе, но действующий в рамках законодательного поля. Он объединяет вокруг себя единомышленников, чтобы вместе делать мир лучше.

Главные атрибуты бренда кота Виктора– усы и рупор. Усы помогают сканировать инфополе и находить дикие проявления человеческой натуры, а рупор – громко заявлять свое кошачье мнение.

Философия бренда

1. Виктор не сидит в домике, а смотрит на мир широко открытыми глазами.

2. Виктор – часть социума, и процессы, в нем происходящие, не проходят незамеченными.

3. Виктор подмечает острые темы, происходящие в России и мире, и высказывает свое кошачье мнение.

4. Виктор разносторонний. Ему не чужды социальные, политические, экономические, экологические вопросы. И вопросы защиты прав личности в разных сферах жизни.

5. Виктор выступает за свободу слова и волеизъявления.

6. Виктор - лидер мнений, мотивирующий таких же, как он, не молчать, если видят несправедливость, а бороться - как минимум, кошачьим голосом.

7. Виктор поднимает на поверхность мало видимые, но волнующие общество вопросы, и помогает обществу достигать справедливых и правильных решений.

8. Виктор знает, что просто громкими заявлениями сложно чего-то добиться, поэтому Виктор высмеивает проблему, тем самым делая ее более заметной для окружающих.

Манифест кота Виктора

Виктор - активный гражданин мира. За все это время он повидал много стран, попадал в разные ситуации. Ему посчастливилось познакомиться с разными людьми во всем мире и увидеть их культуру изнутри. Во всем этом многообразии он увидел то, что едино для всех - желание изменить мир к лучшему. Но к сожалению, в существующей реальности многие хотят манипулировать большинством, преследуя свои корыстные цели, и это очень здорово мешает прогрессу. Многие предпочитают молчать, потеряв надежду в силу справедливости.

Виктор, как активный гражданин, хочет пресечь любые попытки манипуляций, потушить любые очаги несправедливости, действуя в рамках закона. Хочет услышать каждого, и чтобы каждый услышал его. Пора меняться к лучшему! В современном мире есть место только добру и справедливости. Вместе получится все!

Характер бренда

Характер бренда — это набор человеческих качеств и присущих ему ценностей:

  • Справедливый. Нарушение прав личности вызывает внутреннюю боль. Готов поддержать личностей, оказавшихся в несправедливой ситуации.
  • Харизматичный. Уверенный в себе. Обладает ярко выраженной харизмой, которая вдохновляет последователей. Заряжает окружающих силой характера.
  • Креативный. Всегда в поиске лучших решений, более эффективных и прогрессивных.
  • Внимательный наблюдатель. Имеет широкий кругозор. В курсе новостей и событий в мире. Подмечает все резонансные события.
  • Ответственный. Прекрасно понимает результат своих действий и возможные последствия.
  • Независимый. Не поддается внешним воздействиям, имеет свое мнение. Анализирует факты и прислушивается к здравому смыслу.
  • Креативный. Всегда в поиске лучших решений, более эффективных и прогрессивных.
  • Независимый. Не поддается внешним воздействиям, имеет свое мнение. Анализирует факты и прислушивается к здравому смыслу.
  • Открытый. Открытый к новым знаниям, новым возможностям, новым реалиям .
  • Исследующий. Рассматривает факты со всех сторон. Не делает поспешных заявлений.

  • Позитивный. Общается через сатиру, карикатуры, юмор. Смеётся над теми, кто наивно считает, что умнее всех.

Ценности бренда

Мы выделили шесть ценностей бренда Кота Виктора:

  • Свобода. Только стремление к свободе личности способно оценить увидеть многообразие мира. А отсутствие границ позволяет быть вне рамок условностей и штампов, которые негативно влияют на развитие общества.
  • Справедливость. Справедливость - это не прихоть, а соблюдение общепринятых правил и норм, основа законодательного поля, в рамках которого мы все существуем.
  • Правда. Только правда определяет правильные решения и формирует правильные поступки.
  • Осознанное поведение. Большинство изменений в мире не изменить, поменяв поведение всего одного человека, но осознанное поведение каждого мотивирует других вести осознанный образ жизни. Таким образом каждый влияет на мир.
  • Доверие и поддержка. Современное общество должно строиться на доверии, честности и открытости. Доверие - основа здорового общества, где можно смело идти вперед, ощущая поддержку, и не бояться удара в спину.
  • Юмор. Юмор нивелирует негатив, позволяет эффективнее бороться с несправедливостью и легче воспринимается.

Tone of voice

Tone of voice – это голос бренда.

«Люди не всегда помнят, что вы говорили или даже что делали, но всегда будут помнить что вы заставили их почувствовать.» Maya Angelou

Для кота Виктора - это общение на одном языке, честное, открытое, откровенное, доверительное, позитивное. С использованием мемов и других проявлений юмора.

  • Мы не навязываем свое мнение
  • Мы не ставим ультиматумы
  • Мы даем пищу для размышлений
  • Мы за равный диалог
  • Мы за креативный подход к проблеме
  • Мы за высмеивание проблемы

Благотворительность

У Виктора и его хозяина Михаила уже был положительный опыт благотворительной деятельности. Так как множество людей предложили перевести свои мили взамен потерянных, Михаил призывал всех, кто хотел поддержать его в этой истории, переводить бонусные мили на благотворительный счёт «Мили милосердия» в программе «Аэрофлот бонус».

«Получив такой резонанс, мы просто обязаны направить волну популярности в правильное русло. Пусть история с Виктором даст начало доброму делу». прокомментировал ситуацию Михаил на своей странице Фейсбук.

Так же Новосибирская компания Vsemayki, которая занимается выпуском и продажей одежды, создавала мини-коллекцию футболок с принтом с изображениями кота Виктора. Им также была привлекательна позиция Михаила: сделать из этого добрую историю и помочь другим. Средства с продаж перечислялись в приюты.

Созданный бренд Кота Виктора поможет и в дальнейшем развивать тему благотворительности и защиты прав животных. На данный момент ведутся переговоры и в скором времени в продажу поступит новый мерч с обновленной айдентикой и слоганами. Средства от продажи которых, будут направляться на благотворительные цели.

Сейчас Виктор активно ведет свой Instagram - kot__viktor , в котором комментирует актуальную инфоповестку и будет рад каждому новому подписчику!

0
3 комментария
Борис Васильев

Что вижу я (есть ли это на самом деле - можно будет понять из комментариев ТС и читателей):
1.Хочется открытой реакции на несправедливости, включая фальсификацию выборов (не важно, когда, кого и где).
2.Эзопов язык - необходим и достаточен для обнажения этого желания.
3.Инструментом этого языка выбран кот (для вящей конспирации? ну, ладно).
4.Явно прослеживается кратковременность и инструмента (коты живут существенно меньше людей и их идей), и самого посыла (некоторым ближе, как символы, собаки, а многим, так вообще люди).

Вывод: шумная, слабая, полезная тренировка с не очень годными интеллектуальными ресурсами и с трудно предсказуемым соотношением затраты-результаты (Василий Леонтьев не даст соврать).

Ответить
Развернуть ветку
Этнический нос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

дарю вам самый главный девиз кота Виктора - "Не на...шь - не проживёшь"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null