{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}

Не называй мир грязным, если ты забыл помыть окна

Когнитивные искажения: какие бывают, откуда берутся, и как устранить баг в системе.

В Apple, времен Джобса, было введено понятие «поле искажения реальности», которое объясняло разницу мировоззрений самого Джобса и его сотрудников. Джобс, делал все возможное, чтобы реальная реальность была максимально приближена к его собственной картине мира, именно благодаря его искажениям продукты компании Apple именно такие, какими мы их знаем сегодня.

Когнитивные искажения

Честно признаюсь, я как клинической психолог, данное определение считаю ошибочным, да простит меня профессор Канеман, как и попытки приписать искажения всем подряд, все это выглядит очередным упрощением свойственным фундаментальной науке, которая стремится впихнуть сложнейший конструкт человеческого поведения в свою бинарную логику, тем самым, порождая недоверие, которое определенно ведет к разочарованию в эффективности…

В принятой формулировке меня не устраивает использование слова когнитивные, от лат. cognitiо «познание», потому как понятие когниция или когнитивный отсылает нас к разделу психологии, которое изучает высшие психические функции, такие как память, мышление, воображение, процессы научения и познания, сосредоточенные в неокортексе, который является эволюционно более поздней структурой головного мозга, данную феноменологическую структуру принято называть второй сигнальной системой, в свое время открытую Иваном Петровичем Павловым.

Однако искажения, во всем их разнообразии, имеют разную природу и являются результатом взаимодействия биологических, аффективных, поведенческих и социальных структур, которые представлены в головном мозге и психике. Условно, я бы разделила все искажения на биологические, аффективно-когнитивные, поведенческие или социальные.

Так, биологические искажения, являются следствием работы головного мозга и не имеют никакого отношения к социальным, поведенческим и личностным особенностям, характерны для всех людей. Например, оптические иллюзии, связаны с устройством зрительного анализатора, который является продуктом нашего эволюционного развития.

Аффективно-когнитивные искажения являются следствием взаимодействия двух уровней психики, как вы уже догадались, аффективного и когнитивного уровня, в результате встречи аффектов, чувств и эмоций, а также процессов речи и мышления. Здесь важно, что искажения приобретают личностные особенности, определятся уровнем личностного развития, подробности будут ниже.

Поведенческие, они же социальные, являются результатом полученного в детстве опыта, закреплены в виде социальных установок и стереотипов, имеют индивидуальную природу, зависят во многом от среды, воспитания, социального уровня и образования.

Почему все так сложно?

Проблема познания человеком самого себя имеет давнюю, порой трагическую, историю. Изучение головного мозга и собственно психики затруднено прежде всего вопросом, который в психологии известен как психофизиологическая проблема, то есть, вопросом взаимодействия между биологией, мозгом и психологией, психикой.

Баталии ведутся уже не одно столетие и каждая из наук тащит одеяло на себя, так биологи, представители биологической или медицинской модели, считают что все начинается с головного мозга и изучение анатомических особенностей откроет секреты человеческого поведения, мотивации, развития в норме и патологии. К сожалению, изучение отдельных структур без концептуализации, пустая трата времени, которая иногда, доходит до абсурда и трагикомедий, возьмите хоть фармакологию...миллиардная индустрия и ни одного вылеченного пациента.

Приверженцы другого подхода, психологического, считают, что всем правит психика и нет нужды изучать биологический субстрат, что так же приводит к парадоксальным концепциям и умозаключениям, одним из которых является бихевиористский подход, где психика - это черный ящик, непознаваемый априори.

Лишь только последние несколько десятилетий, примерно с 90х годов прошлого столетия наметилась тенденция к движению навстречу друг другу, когда на пересечении двух наук наметилось появление новой дисциплины, которая включает в себя и изучение нейробиологии и изучение психических процессов, это направление получило название аффективной нейробиологии, а прикладное применение этого научного знания было определено как нейропсихонализ.

Мне очень импонирует метафора, которую использует профессор М. М. Решетников, который кстати, за разработку этой теории был номинирован на Нобелевскую премию по медицине, он говорит о том, что мозг это хард, железо, которое обеспечивает функциональный аспект работы головного мозга, это то, что является идентичным у всех людей, а вот психика - это софт, программное обеспечение, которое у всех людей разное и зависит от факторов среды. Именно софт обеспечивает природное разнообразие, благодаря этой возможности мы так не похожи друг на друга.

И хард и софт развиваются по определенным законам, согласно стадиям развития, оказывая непосредственное влияние друг на друга, а нарушение в развитии приводит к формированию разного рода особенностей и разнообразия в популяции.

Природа искажений

Наибольший интерес представляют искажения, которые имеют индивидуальную или социальную природу, именно они являются источником противоречий между людьми. Я бы выделила три ключевых фактора, которые влияют на формирование когнитивных искажений.

Фактор №1 - уровень личностной организации

Если говорить несколько упрощенно, то уровень личностной организации можно условно назвать уровнем эмоционального интеллекта. Принято выделять три уровня: реальность, фантазия и пограничная зона между фантазией и реальностью.Так, граждане живущие в реальности называются невротиками, которых принято считать условной нормой, они имеют высокий уровень эмоционального интеллекта, что выражается в эмоциональной зрелости, независимости суждений и действий, ответственность и реалистичный взгляд на происходящее вокруг, включая как положительные, так и отрицательные моменты жизни, другими словами, эти люди не убегают от реальности, какой бы сложной она не была.

Граждане живущие в фантастической реальности называются психотиками, это люди с низким уровнем эмоционального интеллекта, застрявшие на очень ранней стадии эмоционального созревания. Крайне эгоцентричны, мир в буквальном смысле крутится вокруг них, а все происходящее в мире имеет к ним непосредственное отношение и нацелено именно на них.Другие для таких людей, все лишь продолжение их самих и существуют, чтобы выполнять их желания и мечты, практическое полное отсутствие границ между ними и другими. Мы с тобой одно целое - типичная фантазия психотика. Как правило, крайне беспомощны и несамостоятельны, инфантильны и склонны к манипуляции другими, в буквальном смысле ведут себя как маленькие дети, сбивая с толку посторонних своим взрослым видом.Не могут выносить реальность такой какая она есть, сбегают из нее в свои болезненные фантазии, наполненные магическими представлениями о собственном величии и несокрушимости, ну всякие волшебники, инопланетяне тоже сюда. И пусть Вас не смущает личина взрослого человека или социальный статус психотика, часто это вполне социально успешные люди, с такой вот особенностью восприятия.

Ну и наконец, многочисленное большинство, так сказать мечущихся на границе между реальностью и фантазией. Эта категория граждан по большей части пребывает в реальности, но, при возникновении сложных ситуаций сбегает в фантазию, так сказать в сумеречную зону, пытаясь справиться с неотвратимостью событий.

Фактор №2 - типология личности

Как уже было сказано выше, индивидуальные искажения являются продуктом взаимодействия двух структур, более ранней, первой сигнальной системы, где берут свое начало базовые аффекты, являющиеся прародителями эмоций и второй сигнальной системы, где размещены когнитивные функции, именно этот союз аффектов и когниций, называется индивидуальными представлениями или картиной мира. Картина мира формируется на стыке аффектов и опыта, а далее формируется в представления, являясь субъективным содержанием нашего сознания. Можно сказать, что и сама картина и ее реалистичность, целиком и полностью зависит от тех, кто приложил к ней руку: самого индивида, его биологических особенностей, родителей и способов воспитания, а также социокультурного контекста в который включены история и традиции данного социума.

Фактор №3 - социальные стереотипы и установки

Здесь есть один очень интересный момент, это то, каким образом мы усваиваем эти социальные конструкции. Дело в том, что происходит это довольно рано и без нашего ведома, мы как бы проглатываем, интроецируем внешний объект вовнутрь себя: сначала контроль за нашим поведением осуществляет взрослый, а затем, мы усваиваем его систему хорошо-плохо и теперь способны сами контролировать и управлять своим поведением. Трудность заключается в том, что процесс происходит имплицитно, не осознаваемо, и конечно, мы считаем, что все эти своды правил и ограничений, порой доходящих до полного абсурда, являются частью нас самих и истиной в последней инстанции.

Как устранить баг в системе?

Столь подробное описание механизмов формирования искажений неслучайно. Имея представления о природе когнитивных искажений, довольно легко понять как можно минимизировать их влияние на собственное восприятие.

Понятное дело, что нам не под силу работать с тем, что мы называем железом, то есть, те когнитивные искажения, которые являются следствием несовершенства нашего железа, головного мозга, исправить вряд ли удастся, здесь достаточно быть осведомленным о наличии такого феномена.

Справиться с личными багами также довольно сложно, для этого требуется помощь специалиста, которым, как правило, выступает психотерапевт. Именно психотерапевт распутывает замысловатые нагромождения в нашем психическом пространстве, сортируя отдельно опыт, аффекты, установки и стереотипы.

Благодаря снижению уровня аффектов или полному освобождению от них, происходит формирование нового, позитивного опыта, который формирует новые нейронные связи, а значит новые, более адаптивные и гибкие способы реагирования на происходящее в реальности.

В некотором смысле, окно, сквозь которое мы смотрим на мир, становится все более и более прозрачным, тем самым, сводя к минимуму помехи и искажения, все больше приближая нас к объективной реальности.

Каждый считает границы своего горизонта границами мира. Артур Шопенгауэр

{ "author_name": "Анна ШЕРЕР", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433\u0430","\u043f\u043e\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043f\u043e\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u043e\u0433\u043d\u0438\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0435\u0438\u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","neuromarketing","cognitivebias"], "comments": 10, "likes": 21, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 158632, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 20:06:32 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Интересная статья, я так яростно прочел "введение", чтобы наконец перейти к самим когнитивным искажениям, их классификации, видам, типам примерам! А их нет... Их просто нет. Главное разочарование дня. ='( 

Ответить
1

Спасибо Вам за такой яростный интерес и уж точно не хотела кого-либо разочаровать)

В сети довольно много информации по самим искажениям, но нет ничего на тему откуда берутся и как формируются.

Чуть ниже, есть материал с полным списком всех искажений и разбором одного из них, я продолжу разбирать конкретные искажения, но, думаю, понимание их природы не помешает.

Ответить
1

Никто же и не критикует статью, за то, что вы более менее содержательно относительно научного материала рассказали о природе этого явления. В популярных источниках об этом почти ничего нет, по крайней мере понятного для обывателя. Спасибо за материал, в любом случае =)

Ответить
–6

Вас в интернете забанили? разочарование дня у него, блять.

Ответить
2

«иногда, доходит до абсурда и трагикомедий, возьмите хоть фармакологию...миллиардная индустрия и ни одного вылеченного пациента.»

Поясните мысль.
Лекарства не лечат?
Или я не так понял?

Ответить
0

Андрей, доброе утро.

Спасибо Вам за комментарий.

Я забыла указать, что речь идёт о психиатрии, да, вы все верно поняли. Психофармакология выпускает тонны препаратов, но максимум на что они способы-купировать острые состояния, сделав из человека овоща и уменьшить выраженность какого-то симптома, как правило, путём подавления всей нервной активности, за счёт ее угнетения. После отмены препаратов, все возвращается на круги своя. Ну и побочные эффекты, это отдельная песня.

Ответить
0

120% согл. Они конечно помогают (может) "как то разгрузить" опр психические центры. Но угнетают другие. В краткосрочном варианте облегчение, но на длинном промежутке - проигрыш. Хотя.. в принципе "разовый" прием может быть полезен ради построение "эмоционального мостика" в бол высокое состояние. Но это теория. На практике ж человек который такие препараты принимает скорее всего делать это не умеет

Ответить
1

О, этот «научный» слог. Суть которого заключается в том, чтобы любое, даже простейшее, умозаключение, написать максимально хитровыебанно.

Это одно предложение:
«В принятой формулировке меня не устраивает использование слова когнитивные, от лат. cognitiо «познание», потому как понятие когниция или когнитивный отсылает нас к разделу психологии, которое изучает высшие психические функции, такие как память, мышление, воображение, процессы научения и познания, сосредоточенные в неокортексе, который является эволюционно более поздней структурой головного мозга, данную феноменологическую структуру принято называть второй сигнальной системой, в свое время открытую Иваном Петровичем Павловым».

Автор, если ты это писал не для того, чтобы потешить самолюбие, а для того, чтобы просветить людей — пожалуйста, разбивай хотя бы большие предложения на части.

Тогда это хотя бы кто-то дочитает до конца, уже вперёд.

Ответить
0

Всегда найдутся те, кому сложно и те, кому просто, ненаучно.

Поэтому, предпочитаю оставаться собой.

Те, кому действительно важно и интересно, уверена, в состоянии сделать усилие или задать вопрос.

Ответить
–3

Что-то модно стало об искажениях сейчас писать :)) А нахуя справишвается? По этой теме и так книг - жопой жуй. Да и  в википедии все достаточно пиздато порасписано.

Ответить
Читать все 10 комментариев
«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

«Яндекс» оставляет только положительные отзывы о своих сервисах

После ситуации с не доставленным заказом из Яндекс Лавки, я оставил отзыв на сервисе Карт. Его приняли и разместили, но доступен он только для аккаунта, с которого я его оставлял)))

Почему не стоит заказывать товары 18+ на Озоне, если вы не готовы их потом нести в пункт самовывоза

Хочу поделиться неудачной историей заказа товара 18+ на Озоне. И как Озон не хочет помогать решить проблему. Текст могут читать только совершеннолетние пользователи сайта.

Выборы, выборы, кандидаты

Нет, не в рифму известной песни. "Всего лишь" педофилы... Делюсь своим негодованием после посещения избирательного участка.

Sports.ru рекламирует запрещенных мошеннических букмекеров. Потерял 59 000 рублей

Добрый день! Пишу на vc, так как больше нигде не могу добиться ответа ни от представителей казино, ни от представителей Sports,ru, которые рекламируют нелегальное на территории РФ казино и букмекера 1xbet.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

«Сбербанк» через час после личного визита позвал 84-летнюю бабушку еще раз в прийти офис

Казалось бы удобно - оформил получение пенсии на карту и нет проблем. Но это не про историю со Сбербанком. Здесь через час после получения карты лично в отделении прилетело смс о блокировке онлайн сервисов банка.

Я задолбался пропускать интересные статьи на vc.ru и создал Capitan

Это самый удобный рабочий стол для браузера

null