{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
RapidwebMe

Что нужно знать разработчикам, чтобы оценить создание сайта

Созданию сайта всегда предшествует оценка объема предстоящих работ, на основе которой формируется стоимость веб-разработки. Это один из обязательных этапов, без которого немыслима реализация интернет-проекта.

В ходе оценки специалисты анализируют информацию, предоставленную заказчиком, и составляют примерный план действий — с учетом ресурсов, которые необходимо затратить, и сроков исполнения. На основе этого складывается ориентировочная цена, которая согласовывается клиентом.

Бриф для оценки создания сайта

Информация обычно запрашивается у клиента в виде брифа — опросного листа. Он содержит ключевые вопросы о компании заказчика, особенностях бизнеса, его видении будущего проекта. На основе ответов составляется верное представление о цели создания сайта и задачах, которые должен решать проект.

Пример брифа для оценки создания сайта агентства Rapidweb.me

Важно как можно более подробно заполнить бриф, и предоставить актуальную информацию. Чем больше исходных данных получают разработчики — тем точнее оценка. А это влияет и на качество конечного результата, и на стоимость разработки.

Заполнять бриф можно как самостоятельно, так и при помощи менеджера веб-студии. Тесное взаимодействие на подготовительном этапе позволяет избежать недоразумений и ошибок в процессе создания сайта.

Информация, необходимая для оценки стоимости

Бриф содержит вопросы о компании, в том числе о ее целевой аудитории и конкурентах. Но основные аспекты, влияющие на стоимость разработки, заключаются в следующих вопросах:

1. Основные продукты (товары, услуги).

Важно, ЧТО предлагает заказчик. Это может быть:

  • один тип продукции (например, кирпич или пластиковые окна);
  • каталог товаров (например, продажа спорттоваров или электроники);
  • одно направление услуг (например, юридические услуги или промышленный альпинизм);
  • несколько направлений (строительство, ремонт, продажа материалов и оборудования).

2. Планируемая структура сайта.

В соответствии с содержанием бизнеса выстраивается структура будущего сайта. Важно понять, как вы видите представление услуг, товаров.

Структура включает определенное количество:

  • пунктов меню;
  • разделов;
  • подразделов;
  • посадочных страниц.

Желательно охарактеризовать содержание каждой из основных страниц (в произвольной форме — но так, чтобы было понятно разработчикам).

3. Цель и задачи создания сайта.

От целеполагания зависит, каким будет ресурс:

  • сайт-визитка;
  • лэндинг;
  • бизнес-сайт;
  • интернет-магазин;
  • портал.

В соответствии с поставленными задачами продумывается наполнение и функционал.

4. Предпочитаемая система управления контентом (CMS).

Если вы желаете, чтобы сайт был разработан на определенной CMS, стоит указать это в брифе. Если предпочтений нет, разработчики помогут определиться с выбором и предложат вариант, наиболее подходящий именно под ваши задачи.

5. Требования к дизайну.

Дизайн может быть шаблонным или индивидуально разработанным для вашего проекта. Стандартные решения обходятся дешевле. Персонализация не только повышает стоимость, но и увеличивает сроки исполнения.

6. Дополнительные сервисы.

Необходимо указать, какой дополнительный функционал должен быть реализован на сайте. Следует понимать, что каждая новая опция закладывается в бюджет веб-разработки. Например, в числе популярных сервисов может быть: онлайн-консультант, функция обратного звонка, онлайн-оплата товар...

7. Языковые версии.

Сайт может быть реализован только в русскоязычной версии или на нескольких языках (с функцией переключения). Многоязычность повышает сложность и стоимость разработки.

8. Наличие мобильной версии.

Адаптация под мобильные устройства или разработка мобильной версии — важное условие успешной работы и продвижения интернет-ресурса. На разработку адаптивного дизайна и соответствующей верстки затрачиваются дополнительные ресурсы, что повышает стоимость создания сайта.

9. Интеграциями с системами аналитики.

На новом сайте сразу могут быть настроены счетчики внешних сервисов аналитики. Это не занимает много времени и некоторые разработчики могут сделать этот пункт совершенно бесплатно.

10. Дополнительные услуги.

Уже на этапе веб-разработки могут быть заложены основы продвижения ресурса. Поэтому, могут понадобиться сопутствующие услуги, такие как: нейминг и создание фирменного стиля, регистрация хостинга и доменного имени, наполнение сайта, SEO и техподдержка. Это также может быть включено в цену договора.

Оценка лендинга

Универсальный бриф может использоваться для разработки разных типов сайтов. Но отдельного внимания заслуживает лендинг — одностраничный сайт, «заточенный» на конверсию. Его задача — продать продукт или привести потенциального клиента. Поэтому он имеет максимально простую, но эффективную структуру.

Есть некоторые мелочи, которые могут повлиять на цену лендинга, например:

Структура одностраничника.

Продающая страница обычно состоит из хедера (верхней части с логотипом, оффером и призывом), информационного блока, раздела с преимуществами (выгодами), формы заказа, отзывов и футера (нижней части с контактами). Однако вы можете запросить реализацию каких-то дополнительных блоков, разделов, функциональных элементов.

Реализация счетчика обратного отсчета.

Один из традиционных элементов, увеличивающих конверсию лендинга — таймер акции. Он отсчитывает время до окончания действия специального предложения.

Наличие слайдера.

Слайдер позволяет эффектно представить преимущества (выгоды) вашего предложения. Он может быть реализован с картинками или фото в высоком разрешении.

Таким образом, тщательное согласование деталей позволяет избежать ошибок в оценке разработки. Чем подробнее вы опишите ваш будущий сайт, тем точнее будет названа его цена. Поэтому не ленитесь заполнять бриф, который вам присылают разработчики. Он позволит четко определить требуемый объем работ и точно оценить стоимость проекта.

0
1 комментарий
Леонид Барышников

8 пункт - эпично. В эпоху mobile first, когда мобильная верстка в первую очередь к разработке, а уж десктоп на потом, выделять это отдельным пунктом - дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null