Как и зачем на основе маркетинговых исследований составлять прототип будущего сайта - рассказывает маркетолог веб-студии

Прототип - схема, наглядная структура будущего сайта, содержащая в себе основные блоки с подзаголовками, текстами, кнопками, формами. На стадии прототипирования удобно вносить текстовые правки, редактировать последовательность блоков, продумывать конверсионные фишки.

Наша команда создает прототипы на основе маркетинговых исследований продукта, Целевой аудитории и конкурентов. Что это дает в итоге и как составить прототип, расскажем в нашей статье.

Шаг 1 - определяем вид будущего сайта.

Зависит от 2 критериев: целей нашего заказчика и конкурентов.

1. Цели заказчика.

Какой конечный результат он хочет получить? Рассказать о компании? Продать отдельный товар? Запустить акцию? Собрать базу для рассылки? Повысить доверие к компании?

— если у клиента много услуг под разные целевые аудитории, понимаем, что лендингом тут не обойтись, нужен многостраничный сайт. В таком случае разрабатываем главную страницу, каталог, страницы услуг, контактов, о компании.

Для получения дополнительного трафика можно создавать страницу под блог информационных статей, чтобы сайт клиента находили по поисковым запросам.

— одностраничный сайт (лендинг). Используем для продажи отдельного товара/услуги для одного сегмента целевой аудитории Как правило, содержит короткое меню для удобной навигации по сайту. В отдельных случаях прикручиваем к одностраничнику блог со статьями.

квиз - небольшой сайт опросник, цель которого – взять контакты потенциальных клиентов за актуальную для них плюшку (расчет стоимости услуги/сметы, бесплатную подборку материалов/процедур)

Квиз может представлять собой отдельный блок сайта (актуально для дорогих, сложных услуг, стоимость которых зависит от многих факторов). Или создаваться как отдельная интернет-страница (нужно быстро протестировать маркетинговую идею).

Если у всех конкурентов полноценные сайты, рассчитанные на разные сегменты и услуги, не стоить экономить и делать лендинг. В этом случае проектируем многостраничный сайт, где каждая страница – посадочная.

Шаг 2 – продумываем структуру сайта.

Какой длины должен быть сайт? Какие блоки нужно спроектировать, а что только отпугнет потенциального покупателя? Все это сильно зависит от анализа портрета целевой аудитории:

· стадии принятия решения

Представьте, что клиент заказывает строительство бани. Один сегмент уже определился, какую именно баню он хочет и ищет продавца. Для него делаем короткий лендинг с преимуществами строительной компании, сроками и стоимостью строительства.

Другой сегмент выбирает между несколькими видами бань (кирпичная, деревянная, из клееного бруса). В том случае мы даем сравнительную характеристику бань, показываем преимущества именно нашей бани, и только в конце говорим, почему стоит купить у нас.

· осознанности покупателей

Лендинг для нового, а также для сложного товара/услуги всегда длиннее, чем для продукта, который всем известен и понятен. При этом у нас нет четкого количества экранов под каждую услугу – все индивидуально.

· потребностей клиента

Составив портрет аудитории, мы ранжируем желания и критерии выбора продукта по важности: самые актуальные показываем на первом экране лендинга, второстепенные внизу сайта.

Шаг 3 – проработка отдельных блоков.

Детально продумываем каждый экран сайта: подзаголовок, текст, визуальное наполнение (фотография, скриншот, видеоролик).

Используем результаты сравнительного анализа конкурентов, чтобы:

· создать первый экран с сильным оффером, конечными выгодами покупателя, призывом и целевым действием на кнопке;

· показать реальные преимущества компании перед конкурентами;

· отстроиться по визуальному содержанию сайта (наполнить его качественными фотографиями сотрудников, показать реальные изображения с производства, офиса, отобразить рабочие процессы в компании).

Используем майнд-карту целевой аудитории, чтобы:

— ранжировать ценности предложения по важности для потенциального покупателя;

— создать блок-подстройку (описывает боли ЦА, которые решает ваш продукт/услуга);

— прописать блок с сегментами ЦА (актуально, если лендинг рассчитан на несколько схожих сегментов с одинаковыми страхами, возражениями и критериями выбора продукта);

— ответить на самые популярные вопросы ЦА, связанные с услугой/товаром.

5 правил создания прототипов от NAJES.

Мы придерживаемся нешаблонного подхода к созданию сайтов. Поэтому у нас нет стандартных предложений. Каждый сайт проектируется маркетологом исходя из целей клиента и потребностей его ЦА.

Зато у нас есть выработанные годами правила, которыми мы и хотим сегодня поделиться:

1) Одна мысль – один экран.

Наша задача – создать структуру, которая донесет для клиента ценность торгового предложения. Особенно важные для клиента критерии (стоимость, сроки, скорость доставки) выносим на отдельный экран.

Второстепенные смыслы размещаем в слайдере или во всплывающих по клику окнах, чтобы не растягивать длину лендинга и не перегружать читателя лишней информацией.

2) Каждый подзаголовок несет пользу для клиента. Чем плохи стандартные лендинги? Их подзаголовки не несут никакого смысла:

— наши преимущества;

— команда профессионалов;

— гарантии;

— наши услуги.

Проскрольте подобный сайт и подумайте, что нового вы узнали, не читая основной текст? Интересно ли вам вчитываться, если вы не видите конечной пользы?

Мы стараемся, чтобы читатель понял основную идею сайта, даже не читая блоки, а просто пролистав лендинг с подзаголовками. Каждый заголовок показывает выгоду клиента, побуждает его прочитать размещенный ниже текст.

Боль клиента – отсутствие финансов для участия в тендере. Снимаем боль в подзаголовке, раскрываем выгоду в текстовом содержании блока.

3) Весь сайт транслирует одну ключевую выгоду, которая заставляет читателя задуматься о покупке (зависит от продукта, который продаем).

Например:

— для юридических сайтов - безопасность клиента, конфиденциальность информации;

— продажа франшизы – экономическую выгоду;

— продажа товара – его эксклюзивность, набор уникальных свойств;

— косметологические услуги – молодость и красота.

4) Каждый экран выполняет одну из маркетинговых целей:

— отзывы, кейсы (снимают возражения);

— скриншоты документов, сертификаты, гарантийные письма (повышают доверие к компании и продукту);

— яркие фотографии товара, видеоролики, показывающие процесс оказания услуги (вызывают желание купить).

5) Целевые действия заточены под клиента:

· холодная аудитория (есть проблема, но нет денег на ее решение, критерий срочности отсутствует) – бесплатный звонок, консультация, подписаться на рассылку, узнать подробности;

· теплая аудитория (ищет решение проблемы или выбирает между продуктами, есть деньги, но нет срочности) – тестовый период, пробный набор, расчет сметы/стоимости, выезд замерщика, бесплатная консультация эксперта;

· горячая (ищет поставщика/продавца, нужно срочно, есть деньги на покупку). Призывы на кнопках: купить, заказать, забронировать, выбрать тариф, получить скидку, забрать бонус/подарок.

Основному целевому действию отдаем отдельный блок с полноэкранной формой, делаем визуальный акцент именно на этом CTA.

Вывод: прототип – маркетинговая основа сайта. Нельзя создать конверсионный лендинг, не зная рынок, запросы клиентов и не изучив торговые предложения конкурентов.

Не ждите высокой конверсии, используя стандартные решения – шаблоны, стоковые фотографии, приевшиеся глазу целевые действия, которые использует каждый второй конкурент.

Разработка прототипа – целая система. Именно поэтому мы не делаем сайты за 2 дня, а создаем продукт, который действительно решает задачи клиента.

Ждем от вас обратной связи в комментариях! А если вы хотите узнать больше о нашей работе, заходите к нам на сайт Студии.

0
4 комментария
Влад Серов

Вот, прототип очень крутая штука. Да и времени экономит в итоге очень много. 

Спасибо за статью. 

Ответить
Развернуть ветку
NAJES
Автор

Мое мнение такое, что разработка прототипа - это важнейший этап при разработке сайта, то, без чего не будет результата. 

Ответить
Развернуть ветку
Gen Tech

Интересно, прототипирование обязанность дизайнера или маркетолога?

Ответить
Развернуть ветку
NAJES
Автор

Именно прототип у нас это совместная работа, сначала маркетолог делает прототип, а потом они с дизайнером уже обсуждают его и вносят изменения и улучшают.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда