Маркетинг
Сабир Исаев
728

Тренды маркетинга на 2021 год или как фундаментальная наука снова станет актуальной в кризисных реалиях

Я предлагаю взглянуть на данный вопрос немножко более основательно.

В закладки

Я бы сказал, что если говорить о рынке СНГ и в частности России, то фундаментальный маркетинг начал отходить на второй план и это прискорбно.

Агентства начали предлагать огромное количество «популизма» — быстрых и готовых решений, а ля «Макдональдс». Но мы все знаем о вреде фастфуда, но почему-то забываем об этом в бизнес практике.

Общаясь с рекламными и маркетинговыми агентствами, я бы рекомендовал не уходить сильно в «диджитал», не нужно забывать, что диджитал — это лишь проявление того, что происходит внутри компании.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
SEO
План идеального SEO-аудита: часть первая
Если вы все еще думаете, что хороший SEO-аудит — это «проверка сайта с целью выявить ошибки и получить рекомендации по…

Маркетинг сам по себе — это дисциплина менеджмента и я бы сказал,что действительно в 2021 после кризисным году — актуальным должен быть менеджмент маркетинга, хотя эти понятия и путают.

Ведь фундаментальный антикризисный менеджмент, риск — менеджмент, инвестиционный менеджмент, менеджмент проектов будут играть важнейшую роль в оживлении и зарождении предприятий. И данные специализации и позиции в организациях должны будут стать снова востребованными, вопрос только в их критериях эффективности.

Маркетинг готовых решений — понятие тоже достаточно емкое, ведь последние годы сперва появлялись проекты и только потом нанимались маркетологи, маркетологи приходили с готовыми решениями или становились частью системы.

И стоит не забывать, что «Лучший маркетолог в компании» — это всегда основатель проекта, поэтому все упирается в истоки предприятия и я искренне надеюсь, что ввиду огромного количества компаний — банкротов, после кризиса уже маркетинг будет начинаться с разработки бизнес плана, который и должен учитывать риски и маркетинговые бюджеты на долгие годы вперед, который учитывает форс-мажорные ситуации и страхование инвестиций.

Нужно понимать, что бизнес-план это — динамический, а не — статистический документ. Анализ рисков — это не разовое мероприятие, ведь рынок динамичен. Должен постоянно вестись мониторинг и анализ рисков.

Сейчас никто, ни банки не смотрят на маркетинг как на предмет инвестирования, а ведь инвестиции в маркетинг (продвижение) — это основной локомотив любого предприятия.

И заметьте, к разработке бизнес плана приходят в основном на производственных предприятиях, но в сфере услуг к нему приходят только для займа средств, для галочки.

Я считаю, в 2021 году от маркетинга потребуется не только знание поверхностных «фишек», которые сейчас при желании может освоить даже школьник, но и знание базисных экономических рыночно-ориентированных методов и подходов ведения коммерции.

#маркетинг #кризис #тенденции

{ "author_name": "Сабир Исаев", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043d\u0434\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441"], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 168483, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Oct 2020 17:42:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Защита деловой репутации компании в интернете
Защита деловой репутации, в первую очередь, предполагает под собой работу по созданию и укреплению этой самой…
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

К сожалению, как выясняется, далеко не любой современный школьник может освоить эти "фишки", ещё сложнее находиться все время в тренде. Что же касается любви к готовым решениям — это идет от политики рекламодателей, которые в рамках тендера хотят от подрядчика прописывания всех пунктов и разработки креативов будущей компании. Поскольку участие в тендере зачастую платное, то расходы на подготовку должны быть сведены к минимуму, а после выигрыша двигаться уже особо нельзя (рекламодатель под другое подписывался). Этот замкнутый круг пока никто не готов разрывать.

Ответить

Комментарии

null