{"id":6504,"title":"\u0417\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u0438 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432\u0430\u0436\u043d\u0435\u0435 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6504&url=https:\/\/vc.ru\/fsteamchallenge\/288106-studentam-predlozhili-ocenit-svoi-kompetencii-i-gibkie-navyki&placeBit=1&hash=118553100066d9bc16989880064450525097b2f22a603a7346eca248be17a7ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Triple B

Кейс: как привлечь покупателей книг в магазины и наехать на Amazon

Кампания независимых книжных магазинов в США построена на креативном противопоставлении с крупнейшим онлайн-ритейлером.

Запущенная в октябре кампания #boxedout использует канонические коробки, в которые Amazon упаковывает посылки. Книжные магазины заслоняют (обыгрывается выражение “box out”) свои витрины упаковкой с надписями, привлекающими внимание к проблеме вытеснения независимых продавцов с рынка.

«Наша работа — улыбки на лицах, а не на картоне», «Пожалуйста, не делайте компанию с капитализацией в $1,6 триллиона еще богаче», «Покупайте книги у тех, кто их любит, а не собирается колонизировать Луну», «Мы обещаем никогда не впаривать вам ванну для ног», «Amazon, оставь антиутопию Оруэллу» — такие послания размещены на коробках, которые видят прохожие и посетители магазинов.

Еще в кампании используются носители с измененными названиями бестселлеров. Вместо «Маленькие женщины» — «Маленькие женщины, которые владеют книжными магазинами и не выдерживают ценовой конкуренции с гигантскими ритейлерами», «Убить пересмешника» — «Убить местный книжный», «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» — «Как завоевать друзей... и потом быть выкинутым из бизнеса компанией с огромными складами» и прочее.

Amazon и до пандемии контролировал более 50% продаж бумажных книг и 80% — электронных, а в условиях изоляции независимые оффлайн-магазины столкнулись с падением траффика и продаж. Кампанию заказала American Booksellers Association, разработало нью-йоркское агентство DCX Growth Accelerator.

Ассоциация хочет привлечь внимание к проблеме. «Закрытие независимых книжных означает потерю локальных рабочих мест и местных налогов, потерю центров сообщества, потерю возможности открывать новые книги и встречаться с другими читателями лицом к лицу», — говорит президент ABA Эллисон Хилл.

В портфолио DCX уже есть классная кампания для малого бизнеса, которая не только получила массу наград, но и привела к реальному результату. Когда в агентстве узнали, что находящийся рядом с офисом бруклинский магазинчик Jesse's Deli находится под угрозой закрытия из-за резкого повышения арендной платы, они решили сделать кампанию против джентрификации, вымывающей мелких предпринимателей.

Первым этапом стала реклама резкого повышения цен в магазине, отражающего рост ставки аренды, потом к кампании присоединились местные кафе и рестораны под слоганом «Меньшие порции по двойной цене» — смотреть видео. Огромный интерес медиа повлиял и на нью-йоркских политиков и привел к принятию закона о поддержке местного бизнеса.

Удастся ли новой кампании помочь изменить отношение покупателей и вернуть их в магазины?! Посмотрим, но, как отмечают в ABA, в период пандемии каждую неделю закрывается один независимый книжный, всего под угрозой закрытия 20% магазинов, так что эффект должен быть быстрым.

{ "author_name": "Triple B", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","boxedout","amazon"], "comments": 22, "likes": 9, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 170095, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Oct 2020 12:07:34 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не вижу, как прикольные надписи на коробочках и аргумент про стоимость аренды замотивируют кого-то приобрести товар.
Есть гораздо более интересные решения для локальных книжных, и все эти решения в первую очередь про создание коммьюнити

3

Возможно, что ассоциация книжных ошибается, а Вы правы. Проверить это можно будет по динамике выручке.

2

какое наф камунити, люди книги то особо не читают  плюс влом ходить, если магазин в лохом месте находится, кто туда пойдеТ? хоть коробки, хоть комунити ничего уже не поможет

0

Модное комьюнити. Очень хороший пример - это реновация европейских библиотек, особенно в Скандинавии. Из скучного пыльного места многие из них превратились в стильные общественные пространства с разными активностями, бесплатным интернетом, точками общепита. Теперь это крутые локации, где можно комфортно провести время, поработать, развивать детей.

2

Именно то, о чем говорю :) В Екатеринбурге, к примеру, есть "Пиотровский", в Петербурге "Подписные издания"

1

Postal 2 вспомнился 😏

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Эта кампания против Amazon неплохо стыкуется с недавним антритрестовским выступлением против big tech, так что тут трансформация может быть не только МСБ. 

0

Это все здорово, но вряд ли им удастся сильно оттянуть покупателей у Амазона

1

Побороть Amazon - точно нет, но для мелкого книжного магазина каждый покупатель важен, так что если местные жители отреагируют, то уже неплохо. У нас в России у несетевых книжных такая же ситуация - маленькая лояльная аудитория, которую нужно удерживать. 

0

У нас в России у несетевых книжных такая же ситуация - маленькая лояльная аудитория, которую нужно удерживать.

Каждый раз когда я захожу в несетевой книжный вижу наценку в 300%.
Если они все закроются ничего не изменится.

3

Разве что Вам некуда будет заходить...

0

Сейчас грозит посыпаться Почта США. В этом случае упадет скорость доставки Амазона и одновременно вырастет цена (они получают огромные скидки). В этих условиях у книжных снова появится шанс, но ... вопрос подбора ассортимента под спонтанные покупки, появление точек притяжения в магазинах (в Германии в сетевых книжных очень неплохие кафе).

0

Правильные мысли. Тут одной кампанией Amazon не победишь, разумеется. 

0

Что вы имеете ввиду под "грозит посыпаться Почта США"?
Один из главных бенефициаров корона-гейта. Тем более что вскоре, скорее всего, наконец дадут возможность осуществлять банковские операции

0

Вот этот лозунг понравился "Мы обещаем никогда не впаривать вам ванну для ног".

1

Там еще довольно много типа "Вот Вам реально нужна яйцерезка с доставкой прямо сегодня?!" и пр.

1

реклама резкого повышения цен в магазине, отражающего рост ставки аренды

Это не проблемы покупателей. 

1

На всякий случай уточню, что это была рекламная акция, а не реальное повышение.

0

by books from people who want to sell books, not colonize the moon

как тебе такое, Илон Маск?

0

Я думаю, что Безоса Маск не слишком впечатляет=)

0
Читать все 22 комментария
ПЭК уничтожила мебель при доставке

Заказали изготовление дивана-шкафа-кровати трансформера на мебельной фабрике в Москве, стоимостью 140000 руб., доставка была поручена компании ПЭК.

Ozon запустил Route 256 — карьерный маршрут для IT-специалистов

Ozon открывает набор на 1-й поток бесплатной программы Route 256 для талантливых IT-специалистов, которые хотят добавить к своим навыкам: GO-разработку; C#-разработку; автотесты на Go и Python или прогрессивный фреймворк Vue.js.

Apple выпустила iOS 15, iPadOS 15 и watchOS 8 Статьи редакции

Рассказываем о фичах, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Вклад «Свободное управление»: управляйте деньгами свободно

Ставки по вкладам в банках опять начинают расти вслед за повышением ключевой ставки Банка России. У банка «Открытие» есть вклад, который позволяет получить более высокую доходность, чем большинство подобных вкладов на российском банковском рынке. Кроме того, он дает возможность свободно управлять деньгами. Не случайно этот вклад так и называется…

Как потерять много клиентов и даже не понять этого

Очередной эпик фейл руссиан маркетолоджи.

AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

Ozon запустил собственный редактор контента для товарных карточек - сделай всё, чтобы покупатели несли тебе свои деньги
«Яндекс» с фондами открыл компанию ClickHouse — она выпустит сервисы на основе систем управления базами данных Статьи редакции

Одноимённую СУБД с открытым кодом «Яндекс» развивает больше десяти лет.

Украли Xbox One X при отправке груза через «Деловые линии» и заменили его на книги

Спойлер: при отправке груза через ТК "Деловые линии" украли игровую консоль Xbox One X, вместо консоли в коробку положили мои же книги, которые взяли с другого пакета. Со слов сотрудников компании — "По видеозаписям с камер несанкционированных действий к вашему грузу не было обнаружено".

«Ожидали 100 тысяч просмотров, а вышло в восемь раз больше»: как и зачем крупные бренды снимают ролики для TikTok

Истории «Ситилинка», «Тинькофф», «Спортмастера» и «КиноПоиска».

Кто-то теряет, а кто-то находит. Правила подбора персонала для рекрутера и руководителя

Колонка Людмилы Волковой, директора по управлению талантами «Ростелекома» с 15-летним опытом в HR.

null