Кампания независимых книжных магазинов в США построена на креативном противопоставлении с крупнейшим онлайн-ритейлером.
Запущенная в октябре кампания #boxedout использует канонические коробки, в которые Amazon упаковывает посылки. Книжные магазины заслоняют (обыгрывается выражение “box out”) свои витрины упаковкой с надписями, привлекающими внимание к проблеме вытеснения независимых продавцов с рынка.
«Наша работа — улыбки на лицах, а не на картоне», «Пожалуйста, не делайте компанию с капитализацией в $1,6 триллиона еще богаче», «Покупайте книги у тех, кто их любит, а не собирается колонизировать Луну», «Мы обещаем никогда не впаривать вам ванну для ног», «Amazon, оставь антиутопию Оруэллу» — такие послания размещены на коробках, которые видят прохожие и посетители магазинов.
Еще в кампании используются носители с измененными названиями бестселлеров. Вместо «Маленькие женщины» — «Маленькие женщины, которые владеют книжными магазинами и не выдерживают ценовой конкуренции с гигантскими ритейлерами», «Убить пересмешника» — «Убить местный книжный», «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» — «Как завоевать друзей... и потом быть выкинутым из бизнеса компанией с огромными складами» и прочее.
Amazon и до пандемии контролировал более 50% продаж бумажных книг и 80% — электронных, а в условиях изоляции независимые оффлайн-магазины столкнулись с падением траффика и продаж. Кампанию заказала American Booksellers Association, разработало нью-йоркское агентство DCX Growth Accelerator.
Ассоциация хочет привлечь внимание к проблеме. «Закрытие независимых книжных означает потерю локальных рабочих мест и местных налогов, потерю центров сообщества, потерю возможности открывать новые книги и встречаться с другими читателями лицом к лицу», — говорит президент ABA Эллисон Хилл.
В портфолио DCX уже есть классная кампания для малого бизнеса, которая не только получила массу наград, но и привела к реальному результату. Когда в агентстве узнали, что находящийся рядом с офисом бруклинский магазинчик Jesse's Deli находится под угрозой закрытия из-за резкого повышения арендной платы, они решили сделать кампанию против джентрификации, вымывающей мелких предпринимателей.
Первым этапом стала реклама резкого повышения цен в магазине, отражающего рост ставки аренды, потом к кампании присоединились местные кафе и рестораны под слоганом «Меньшие порции по двойной цене» — смотреть видео. Огромный интерес медиа повлиял и на нью-йоркских политиков и привел к принятию закона о поддержке местного бизнеса.
Удастся ли новой кампании помочь изменить отношение покупателей и вернуть их в магазины?! Посмотрим, но, как отмечают в ABA, в период пандемии каждую неделю закрывается один независимый книжный, всего под угрозой закрытия 20% магазинов, так что эффект должен быть быстрым.
Не вижу, как прикольные надписи на коробочках и аргумент про стоимость аренды замотивируют кого-то приобрести товар.
Есть гораздо более интересные решения для локальных книжных, и все эти решения в первую очередь про создание коммьюнити
какое наф камунити, люди книги то особо не читают плюс влом ходить, если магазин в лохом месте находится, кто туда пойдеТ? хоть коробки, хоть комунити ничего уже не поможет
Модное комьюнити. Очень хороший пример - это реновация европейских библиотек, особенно в Скандинавии. Из скучного пыльного места многие из них превратились в стильные общественные пространства с разными активностями, бесплатным интернетом, точками общепита. Теперь это крутые локации, где можно комфортно провести время, поработать, развивать детей.
При всем уважении к SMB и понимании, что они - *основа* здоровой экономики, есть понятие прогресса. Если людям удобнее читать электронные книги и делиться впечатлениями *онлайн*, а не у магазинной полки, значит так тому и быть. Бизнес должен соответственно адаптироваться, вплоть до полной трансформации: был книжным, стал барбер-шопом. И это не цинично, это просто жизнь.
Это все здорово, но вряд ли им удастся сильно оттянуть покупателей у Амазона
У нас в России у несетевых книжных такая же ситуация - маленькая лояльная аудитория, которую нужно удерживать.
Каждый раз когда я захожу в несетевой книжный вижу наценку в 300%.
Если они все закроются ничего не изменится.
Сейчас грозит посыпаться Почта США. В этом случае упадет скорость доставки Амазона и одновременно вырастет цена (они получают огромные скидки). В этих условиях у книжных снова появится шанс, но ... вопрос подбора ассортимента под спонтанные покупки, появление точек притяжения в магазинах (в Германии в сетевых книжных очень неплохие кафе).
Что вы имеете ввиду под "грозит посыпаться Почта США"?
Один из главных бенефициаров корона-гейта. Тем более что вскоре, скорее всего, наконец дадут возможность осуществлять банковские операции
Вот этот лозунг понравился "Мы обещаем никогда не впаривать вам ванну для ног".
реклама резкого повышения цен в магазине, отражающего рост ставки аренды
Это не проблемы покупателей.
by books from people who want to sell books, not colonize the moon
как тебе такое, Илон Маск?
Комментарии