Маркетинг
Alina Tolmacheva

«Каждый бренд — это уже открытый бриф»: 12 креативных специалистов с нестандартным видением рекламы

Издание Adweek опубликовало список из 50 лучших американских специалистов креативной индустрии — как молодых работников, так и директоров подразделений. «Их всех объединяет страсть к работе и бесконечное любопытство к миру и маркетингу», — отмечает медиа. Главным критерием отбора были наиболее оригинальные идеи проектов. Редакция vc.ru выбрала из списка 12 специалистов, чьи работы получили известность в России среди профессиональной аудитории.

Ансельмо Рамос, David

Креативный директор агентства David в Майами Ансельмо Рамос поучаствовал в нескольких громких проектах, которые получили награды на креативных международных фестивалях. В числе таких кампаний — Proud Whopper в защиту ЛГБТ-сообщества. Это был обычный хоппер Burger King, но облаченный в радужную упаковку со слоганом: «Внутри мы все одинаковые». Также Рамос внес свой вклад в проект McWhopper, в рамках которого Burger King пытался «подружиться» с McDonald's.

Его команда не сидит сложа руки в ожидании брифов от клиентов: «Каждый бренд — это уже открытый бриф. Иногда мы становимся шилом в заднице для наших клиентов, а иногда они просят нас отойти на второй план, но в конце концов, они это ценят. Я просто хочу делать то, что поймет моя тетя Мария Лусия и о чем расскажет своим друзьям».

Даниэла Вьёта, Прити Капур и Сьюзан Янг

Три специалиста из Рио-де-Жанейро, Дели и Миннеаполиса разрабатывают рекламные кампании для Microsoft. Последние проекты «Девушки делают науку» и «Почему девочки не могут кодить» помогли бренду обратить внимание на проблему несерьезного отношения к женщинам, которые занимаются программированием.

Например, в одном из роликов демонстрируются мнимые и стереотипные проблемы, мешающие девушкам работать, такие как перепады настроения и плотный слой туши, который загораживает монитор. «Люблю, когда разрушают стереотипы в рекламе, неважно — расовые, культурные или гендерные, — говорит Капур. Возможно, потому что я иностранка, женщина и левша».

Джо Йанно и Мэтти Смит, Barton F. Graf

В течение многих лет агентство Barton F. Graf было перегружено заказами. Но ветераны компании Джо Йанно и Мэтти Смит, работающие в ней уже пять лет, продолжали искать новые идеи, используя 360-градусные ролики для видеоигры Clash of Clans и объединяя офлайн с онлайном для продукта Boom Beach.

Рассуждая о создании кампаний, Смит говорит: «Всегда прислушивайтесь к этому тихому креативному голосу в вашей голове, который указывает вам на нужное направление. У меня это всегда голос профессора университета VCU Brandcenter Марка Фенске. Творческий процесс я начинаю с приготовления жареных сосисок на гриле и просмотра игры бейсбольной команды White Sox. Как только я заканчиваю с этим, приступаю к работе».

Кимберли Линн, Pitch

Бывший креатор агентств Dentsu и FCB Кимберли Линн считает, что в основе любого креатива лежит сильная визуальная составляющая: «Для меня как для арт-директора творческий процесс начинается с одного ключевого образа, который помогает раскрыть всю историю».

Ее любимые работы — кампании в поддержку сериала Netflix «Оранжевый — хит сезона» и нового продукта Pepsi «1893», призванного сыграть на чувстве ностальгии и возродить аутентичность бренда. Для Pepsi Линн разработала нового юмористического героя — газировочного сомелье, который работает с «крафтовыми тенденциями в сфере еды».

Карисса Левина и Хосе Эслинджер, Innocean USA

Креаторы поучаствовали в создании ролика для Hyundai, который впервые увидела аудитория одного из самых знаменательных событий американского спорта — Super Bowl. Клиент выбрал идею рекламы «Первое свидание» с актером Кевином Хартом среди 600 других концепций. Креативная пара работает вместе уже пять лет в разных агентствах. «Очень сложно найти того, с кем можно без перерыва работать по 10 часов день за днем, — говорит Эслинджер. — Но когда вы встречаете свою творческую родственную душу, вам легче держаться вместе. Именно в этот момент происходит магия».

Хосе и Хоакин Молла, независимая креативная пара

Братья Молла открыли свое международное агентство еще в 2001 году, а в 2014 продали его сети SapientNitro. Сегодня они работают с множеством брендов, включая Verizon, BMW, Google, Converse, Corona и Modelo Especial. Они называют своей сильной чертой осознание собственных пробелов и недостатков: «Да, у нас есть опыт, но если вы делаете вид, что знаете всё, то никогда не будете готовыми к неожиданным поворотам».

Один из любимых проектов команды — кампания Verizon, направленная на миллениалов. «У нас голодные умы, которые подписываются любопытством», — говорят братья. — Мы верим в интуицию».

Кейт Картрайт, BSSP

Картрайт создает кампании для GE, eBay, Nike, Chipotle и Lego в разных агентствах. Например, в в BSSP он значительно влиял на маркетинговые успехи Uber. «Мы ответственны в том числе за то, чтобы релевантно отразить через культуру результаты работы наших клиентов». Эту задачу Картрайт решает через сторителлинг, повествование и идеи.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

white sox - бейсбольная команда, а не баскетбольная)

0

статья хороша! всегда интересно узнать о креативных людях чуточку больше

0
Читать все 2 комментария
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null