«Коммерсантъ», «Интерфакс» и другие СМИ обвинили «Билайн» в размещении рекламы без согласования Статьи редакции

Представители нескольких российских изданий обвинили «Вымпелком» (бренд «Билайн») во встраивании в код их сайтов рекламного скрипта без согласования. Они считают, что таким образом оператор пытается навязать пользователям свои услуги, пишет «Коммерсантъ».

Менеджеры «Коммерсанта», «Ведомостей», РБК и «Интерфакса» обнаружили, что баннер «Вымпелкома» с рекламой сервиса «Мини-кабинет» стал появляться в мобильных браузерах поверх основного содержания веб-страниц, которые не поддерживают протокол шифрования HTTPS.

«Мы выявили, что в коде нашей страницы появляется чужой, "билайновский" довесок скрипта. В итоге брендированная кнопка видна поверх страницы сайта "Коммерсанта". Похоже, "Билайн" делает "инъекцию" скрипта для рекламы своей услуги "Мини-кабинет" в код страницы сайтов "на лету"», — рассказал директор по информационным технологиям ИД «Коммерсантъ» Герман Митрофанов.

Он отметил, что реклама на сайте «Коммерсанта» платная, и назвал вмешательство «Вымпелкома» в код страницы сайта с целью рекламы своих услуг «вопиющим фактом».

В «Интерфаксе» изданию сообщили, что сейчас изучают правовые и экономические аспекты действий оператора. «Каналы распространения имеют очень большую рыночную силу, и хотелось бы, чтобы они ей пользовались разумно», — сказал руководитель службы интернет-проектов «Интерфакса» Юрий Погорелый.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева в разговоре с «Коммерсантом» заявила, что оператор соблюдает закон и ничьих прав не нарушает.

«Мы не меняем внешний вид сайта. На рекламе зарабатывают, а мы этот сервис не продаем, то есть на его предоставлении клиентам не зарабатываем. Гарантированных позиций для размещения рекламы от сайтов мы не получаем. И если владелец сайта недоволен этой ситуацией, то он может обратиться в компанию. Тогда его ресурс будет внесён в стоп-лист, на котором этот сервис появляться не будет», — сказала Айбашева.

Изменение исходного кода как объекта авторского права без согласования с собственником страницы незаконно, а подключение сервиса без согласия абонента может быть признано навязыванием, что также противоречит законодательству, объяснила старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморёва.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Влад Шубин

"если владелец сайта недоволен этой ситуацией, то он может обратиться в компанию. Тогда его ресурс будет внесён в стоп-лист, на котором этот сервис появляться не будет"
Это из разряда: буду ходить какать под двери билайновского офиса, пока они не напишут официальный отказ от этой услуги и не пришлют его мне заказным письмом

Ответить
11
Развернуть ветку
Андрей Захаров

не в компанию надо обращаться, а в суд. С иском.

Пусть каждый владелец сайта обратится в суд с иском к Билайну и любителям дешевой туалетной бумаги и бигдаты настанет труба очень скоро. И поделом.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Andreev

Или как сайты, сами размещающие негативные отзывы, а потом предлагающие за деньги их убрать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Уж насколько все федеральные операторы так себе, но Билайн в последнее время как-то вообще оборзел, судя по периодически скандалам.

Ответить
4
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Рыба то гниет с головы.

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Novikov

wat?
Билайн встроил свой код в их сайты?
wat???

Ответить
0
Развернуть ветку
Yakov Manshin

Да. На уровне сети оператора в код страницы встраивается скрипт, который добавляет кнопку для входа в мини-кабинет поверх страницы.
Мегафон некоторое время назад попался на том же (https://habrahabr.ru/post/142909/). Да и у Билайна это уже не первый случай (https://habrahabr.ru/post/262631/).

Ответить
5
Развернуть ветку
Roman Novikov

"Поубывал бы" (с)

Ответить
1
Развернуть ветку
Bushev Kirill

Угу, вот здесь живет http://tb.beeline.ru/Scripts/App/AnchorCompiled.min.js

Доступен из Beeline GPRS.

Ответить
0
Развернуть ветку
ave ego

и ведь отключение этой услуги у билайна, не убирает встраивание кода, а только делает кнопку невидимой глазу.

еще один повод перестать пользоваться билайн! хоть и стимулируют они сайты переходить на https

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Григорьев

Похожая ситуация была с провайдером InterZet (Санкт-Петербург). Очень удивился, увидев баннер на twitter.com. Написал в техподдержку, больше этого не повторялось.

Ответить
2
Развернуть ветку
Yakov Manshin

Несколько месяцев назад столкнулся с этой проблемой и потребовал объяснений от поддержки: тогда мне ответили, что кнопка, которая закрывает пол-экрана, отображается «для удобства пользователей», а отключить ее можно в личном кабинете.
Сильнее всего возмущает то, что этот мусор включается автоматически. Приличные компании так не поступают.

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Нечего с Билайном миндальничать, не нужно жаловаться, а нужно идти в суд с иском. У Билайна денег много, пусть платит, пока не обанкротится.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Andreev

Они ещё базы сливают. Мне на почту, указанную только в их кабинете (mymail+beeline@gmail.com), стал приходить спам от "Из рук в руки". Жду теперь, что Роскомнадзор там напроверяет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Смарт Элло

Журналисты вообще с марса прилетели в 19 веке?))

Кнопка мини кабинета вылазит скраю на всех сайтах при подключении через сотовую сеть. Ничего себе новость, ойой.

А вот чисто рекламные смс, типа купите такую-то хрень билайн вчера снова рассылал. Как с них миллион поиметь?

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Ponomar

Изначальный хайп пошел от того, что эта фигня фактически первый шаг к тому, что при заходе на сайт пользователям будет показываться не контент издания, а контент, подсунутый Билайном.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Andreev

Эта кнопка у них уже давно. Просто как будто впервые кто-то задумался как она туда попадает)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
Сервисы для создателей подкастов: где записывать, собирать донаты и делать джинглы Статьи редакции

Приложения для начинающих и продвинутых — бесплатные и за деньги.

Cмартфон c Алиэкспресс украли в процессе доставки, уже месяц деньги не возвращают

В ноябре прошлого года заказал смартфон на Алиэкспресс в магазине Tmall. Это ведь не какой-то никому не известный китаец, а официальный магазин самого Алиэкспресса, подумал я и сделал заказ. Номер заказа 5015267533383907. Служба доставки была Курьер Сервис Экспресс (КСЭ). Крайне мутная контора, связаться с ними невозможно, в интернете 95% отзывов…

Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

Круговая видеостена на 96 панелей и умное управление: как мы внедряли автоматизацию в ресторане в «Сколково» и что вышло

За красивой картинкой — 8200 метров кабеля и два двухметровых рэковых шкафа с оборудованием. При этом энергопотребление ресторана сильно не увеличено.

Digital-склад: как избежать ошибок при переносе инфраструктуры в облако
Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

«Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время» Статьи редакции

В 2000-х сеть магазинов электроники Best Buy дала полную свободу офисным сотрудникам: разрешила им работать где и сколько они хотят. Подход улучшил производительность компании на 30%, она смогла сэкономить $2,2 млн за три года. Но в 2013 году эксперимент отменили.

Сервис поиска временных сотрудников Ventra Go! привлёк 700 млн рублей от фонда «ВТБ Капитал Инвестиции» Статьи редакции

Платформа помогает компаниям находить кассиров, продавцов, курьеров и других сотрудников.

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Исследователи нашли уязвимость в Safari — она позволяет узнать историю браузера и имена пользователей Google Статьи редакции

При посещении сайта браузер создаёт базу данных с недавней активностью пользователя, к которой могут получить доступ другие сайты.

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

null