«Похоже на описание задачи по математике для пятиклассника»: что сотрудники рекламных агентств рассказывают бабушкам о своей работе

Редакция vc.ru попросила представителей рекламных агентств рассказать, что они рассказывают людям старшего поколения о своей работе. Сотрудники Hungry Boys, Red Keds и других компаний рассказали, какие слова нельзя произносить в присутствии бабушки и что нужно сделать, чтобы понятно объяснить ей суть своей профессии.

Креатор Grape Светлана Трифоненкова попросила свою бабушку описать работу сотрудника креативного агентства. Бабушка самостоятельно оплачивает счета в онлайн-банке, но не представляет, чем занимаются сотрудники digital-индустрии.

Альбина Ивановна79 лет

Что я думаю о твоей работе? Да ничего не думаю. Потому что не понимаю я её.

Наверное, если это существует, то это нужно. Хотя, я не очень понимаю, зачем. Я, можно даже сказать, отключаюсь, когда ты начинаешь рассказывать. Не слушаю. Всё, что я понимаю, это то, что ты имеешь какое-то отношение к рекламе. И тебе очень нравится.

Мы как в рекламе: «А где Бабушка? — Бабушка? На небесах!» Где-то очень далеко от вас. Мы уже отсталые. Не знаем все эти ваши словечки и что они там значат. И я сомневаюсь, что Нина Николаевна (председатель кооператива) что-то понимает или Юлия Юльевна (соседка по даче). Они-то много телевизора смотрят, а я только новости. С ними каждый раз обсуждаем, что на дачу не приезжаете, всё дела у вас и дела.

Я вот знаю, что ты отвечаешь за эти, как их, презентации. И что вы там воюете за них. Но вы же не для бабушек их делаете. Так что оценить их никак не могу.

И все вокруг говорят: «Гáджики-гáджики». Что это вообще такое? Я только понимаю, что это вроде как пенициллин. Его когда-то открыли, и он стал в основе всего. Был он когда-то, а теперь где его отдельно встретишь? Он теперь во всём. То в этой таблетке с вкрапинками красными, то в той ещё чего примешают. А помогают они мне или нет — не знаю.

А гáджики — это от слова «гад», вот так! Всё это фигня какая-то.

Редакция vc.ru узнала у работников рекламной индустрии, что они рассказывают бабушкам о своей работе.

Светлана Трифоненковакреатор Grape

Наверное, не только я, но и многие постоянно попадают в ту самую ситуацию. Семейный ужин. Неосторожный вопрос родственников: «Ну как у тебя дела? Как с работой?» В этом месте начинается веселье.

Сначала ты стараешься говорить человеческими словами. Затем неизбежно выплывают термины «диджитал», «преза» или «бриф». Тут замечаешь округлые глаза мамы и бабушки, которые украдкой переглядываются друг с другом.

Сразу же с пониманием стараешься примерить на себя роль Даля и растолковать, что «диджитал» — это всё что, в интернете или телефоне существует. Что «преза», она же «презентация», — это то, что мы пишем на компьютере в последнюю ночь перед встречей. И что «бриф» — это то задание, которое нам дал клиент.

Но вдруг обязательно настаёт финальный выстрел в голову со стороны родственников: «Чего-чего это значит?» И тут мы все оказываемся в смертельной ловушке. Информации становится больше, меня заносит, в ход идёт тяжёлая артиллерия деталей в виде «smm», «биг айдиа», «киноут». Конечно, я старательно пытаюсь расшифровывать, но как показал сегодняшний звонок бабушке, это особенно никогда и никак не помогает.

Илья Андреевзаместитель креативного директора Proximity

Для моих родственников — это какая-то работа, где нужно сидеть перед компьютером. Каждый день. С утра до ночи. Возможно, это как-то связанно с интернетом.

Я рассказываю, что меняю отношение людей к вещам, компаниям, явлениям, чему угодно. Как — очень долгий и непонятный разговор. Я не рассчитываю, что мне поверят.

Коля Фабрикакреативный директор Instinct

Видели кстати такой смешной твит? Издание Adweak написало: «Срочная новость. Родители копирайтера думали, что она занимается настоящей рекламой вроде той, которую показывают по телевизору». Мои более-менее представляют, но не относятся к этому, как к чему-то серьезному. Вот если бы программирование или наука.

Один мой знакомый недавно сравнил рекламу с кантри-музыкой. Ей очень приятно и легко заниматься, очень хочется сделать какой-то хит и стать лучшим. Но всему миру это просто не интересно. То есть лучше не объяснять, всем тут же станет скучно.

Петр Губановруководитель креативной команды Red Keds

Мне кажется, бабушка и дедушка очень смутно представляют, чем я занимаюсь. Реклама для них звучит достаточно гордо. Особенно их радует тот факт, что я работаю руководителем. Креатив, на мой взгляд, для них — это что-то непостижимое и невероятное.

Как-то я пытался на пальцах объяснить, как происходит процесс подготовки рекламной кампании, своей бабушке и двоюродной сестре. Сначала у меня ничего не получалось, но потом меня осенило — у нас же есть кейсы на сайте. Я взял свой компьютер и просто показал пару роликов. Они сказали: «Это круто!»

Я стараюсь не утруждать себя объяснениями, просто говорю, что я руковожу шестью очень интересными людьми и занимаюсь рекламой.

Больше всего мне по душе аналогия одного очень хорошего человека, который был моим руководителем: «Вот представь себе стройку: ходят там разные люди, кладут кирпичи, цемент, мешки таскают, работают, в общем. Представил? Ну так вот, я — прораб». Такие дела.

Галина Белозеровастарший креатор Hungry Boys

Слово копирайтер ни о чем не говорило, и долгое время все думали, что я просто что-то рисую. Видимо, художественная школа в прошлом накладывала свой отпечаток. Но сейчас всё немного лучше и все понимают, что моя работа — придумывать и писать. Родители знают, что можно всем со всеми на «ты», приходить к 11, а и иногда и не уходить.

Стараюсь объяснить как можно проще, как устроен процесс работы от получения брифа до реализации проекта. Главное — больше примеров. В итоге, объяснение похоже на описание задачи по математике для пятиклассника. Самое сложное — объяснить процесс нахождения идеи.

«Инсайт», «бэкграунд» и вот это всё — сразу нет. Чаще всего в этот момент звучит что-то вроде: «Ты просто садишься и придумываешь? И тебе за это платят?» Такое, например, можно услышать от дяди жены брата заводчанина или бывшего одноклассника. Иногда после объяснения остается такое послевкусие непонимания: что вроде как да, но все равно нет.

Иногда грустно, что не можешь разделить со старшим поколением радость за проект. Как было в детстве: сшила ночнушку на уроке труда, принесла, показала, похвалили. И всё всем понятно. Сейчас, показываешь сайт последнего проекта, тоже говорят «молодец», но это такая безусловная похвала, которая не имеет никакого отношения к твоим профессиональным качествам. В общем-то, как и в детстве.

Олег Чулаковарт-директор Oleg Chulakov Studio

Родители знают, что есть компания, в которой работает 30 человек. Что мы часто что-то выигрываем, и я часто в командировках. Знают, что мы делаем сайты и «что-то современное». Интересуются у меня больше административными вопросами и периодичностью оплат от клиентов.

К моему стыду, особо никак не объясняю, чем занимаюсь на работе. Говорю, сайты и мобильные приложения делаем для крупного бизнеса.

Максим Юринсовладелец Little Big Agency

У меня очень продвинутые родители. Однажды я сказал им, что занимаюсь рекламой в интернете, и они предложили мне таргеты подфайнтюнить, брендинг освежить, кипиаи подкрутить, если нужно.

Бабушка сразу посоветовала переходить в стартапы или в венчур, потому что рекламные агентства – это уже не тренди, и скоро их заменят роботы. Дед молча затянулся вейпом и лишь презрительно покачал головой.

Александр Загорскийкреативный директор и художественный руководитель Grey Russia

Про разговор с бабушкой все понятно: тут вопрос в том, как человеку с опытом жизни в совершенно другой социально-бытовой среде объяснить свой род занятий (мой, например, — корпоративный и продуктовый брендинг и еще креатив) на простых аналогиях и примерах. Если постараться, то можно.

А вот как объяснить это ребенку, у которого практически нет никакого жизненного опыта?

Я это объясняю так: «Моя работа — помогать общаться неодушевленным вещам с людьми. Например, куриному бургеру с голодным подростком или телефонной компании с болтливой девушкой». Или так: «Моя работа заключается в том, чтобы дать голос вещам у которых его нет».

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Roman Maximov

Читая рассказ Светланы Трифоненковой вспомнил картинку:

Ответить
6
Развернуть ветку
Дмитрий Новиков

Даже я не понимаю чем занимаются диджитал специалисты, честно говоря.

Ответить
4
Развернуть ветку
Igor Chelotkanov

Очевидно, что диджитал-коммуникациями!

Ответить
2
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

правильно! стариков не проведешь! гнать на завод надо весь этот диджитал.

Ответить
1
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

Как бабушке рассказать чем занимается UX-дизайнер?

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Малолин

Легче лёгкого: нужно показать на ручку двери и сказать, что открыть дверь можно и без нее, но не так удобно. Ну вот UX, бабуль, это про то, как повышать удобство. Только это всё будет происходить в комплюктере.

Ответить
6
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

Как-нибудь воспользуюсь таким толкованием

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Lesov

Как-то так

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Симонов

У Эйнштейна было прекрасное высказывание - если ты не можешь что-либо объяснить своей бабушке, ты сам этого не понимаешь. Так что объяснить то можно всегда. Если действительно понимаешь, что ты делаешь)
Ну и вообще, конечно, использование узкоспециализированных жаргонизмов в обычной речи это моветон. Уж тем более для человека, который должен доносить какую то идею до широких масс населения.

Ответить
3
Развернуть ветку
Vlad

С языка снял

Ответить
1
Развернуть ветку
Aleksej Modelski

Помню, как бабушка думала, что я наркоман из-за моего небольшого веса

Ответить
2
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

у меня думали, что наоборот наркоторговец, потому что не работаю, "как все нормальные люди", а сижу за компьютером, но деньги откуда то появляются

Ответить
2
Развернуть ветку
Маргарита Чехова

К слову, все было бы проще, если найти замену иностранным понятиям и терминам - русскими простыми словами. Типа... Заказчик дал задание показать, что его товар лучший среди аналогичных на рынке. -))

Ответить
2
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

Крутой панч:

И все вокруг говорят: «Гáджики-гáджики». Что это вообще такое? Я только понимаю, что это вроде как пенициллин. Его когда-то открыли, и он стал в основе всего.

Ответить
2
Развернуть ветку
Денис Рэймон

Зачем вдаваться в подробности? Я объяснил своей бабушке так:
Я занимаюсь рекламой в интернете. Есть компания, она хочет привлечь как можно больше покупателей своего товара. Поэтому она наняла меня, чтобы я с помощью своих навыков привлек тех самых покупателей.
Она поняла.

Ответить
1
Развернуть ветку
Yan Arefiev

А какие у тебя навыки, внучек, если ты целыми днями в своём копмпьютеле сидишь?

Ответить
2
Развернуть ветку
Артём Джуришич

Я сегодня еду к бабушке в деревню, по ходу придётся использовать ваши лайфхаки

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Панченко

забавный материал

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Lesov

Кратко. Как объяснить бабушке, что ты не пидор, а криэйтор?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Иванов

а разве есть какая-то разница?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Иванов

а разве есть какая-то разница?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

null