{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Издать книгу и заработать 1 000 000

или как издать книгу с помощью краудфандинга (4 успешных кейса)

Краудфандинг – это продажа товара, которого еще нет. Или услуги. Или события. Да чего угодно!

Краудфандинг — это решение главной проблемы начинающего автора. У вас есть книга, или только идея книги, но нет денег на ее издание. Отправив свою рукопись в несколько издательств вы сталкиваетесь с постоянными отказами. «Издательский портфель заполнен на 2 года вперед», «Мы не готовы работать с неизвестным автором», «Ваше произведение не вписывается в рамки серий нашей компании»… И так далее и тому подобное.

Можно изыскать где-то средства (накопить, взять кредит, продать машину или квартиру) и, взяв на себя финансовые риски, издать книгу за свой счет, и заработать на продаже много денег. Но, во-первых, рисковать не хочется, а во-вторых – изданную книгу потом нужно продать. Искать каналы сбыта, договариваться с магазинами… Быть не только автором, но и торговым агентом!

Краудфандинг сводит финансовые риски к нулю, и заранее, до выхода книги, находит вам покупателей.

Как это работает?

1) Вы просчитываете стоимость издания книги.

2) Создаете проект на краудфандинговой платформе. Их много, но пусть в нашем примере это будет Boomsterter.ru. Рассказываете, о чем будет ваша книга, кому и почему она будет интересна, расписываете ее в ярких красках, со всей вложенной в нее любовью и со всей увлеченностью, на которую вы способны.

3) Устанавливаете сумму сбора. Ту самую сумму, которая необходима вам, условно, для выпуска 300 экземпляров. Если эта сумма будет собрана – проект будет запущен. Если нет – деньги вернутся обратно к тем, кто их внес.

4) Указываете размер пожертвования и прописываете, что внесший эти деньги человек получит за это. Например: за 200 рублей – книгу в мягкой обложке, за 400 – книгу в твердом переплете. За 600 – книгу в твердом переплете с комплектом стикеров, посвященных вашему произведению. За 5 000 – вы лично занесете книгу в твердом переплете домой к внесшему эту сумму, и прихватите с собой свой фирменный черничный пирог.

5) Запускаете проект. Собираете нужную сумму. Издаете книгу. Рассылаете ее внесшим пожертвования.

Готово! Вы издали книгу, вы получили за нее гонорар (который учли в стоимости издания еще на первом этапе). Никаких финансовых рисков, и весь тираж продан еще до того, как был запущен в печать!

Перспектива выглядит сказочно, верно? Но есть нюанс… Таких авторов как вы – сотни, если не тысячи. Далеко не все проекты на Boomstarter заканчиваются успешно. Большинство – собирают какую-то часть необходимых средств (чаще всего – мизерную часть) и закрываются, канув в Лету.

Так в чем же секрет успеха тех авторов, что собрали нужную сумму (и даже больше)? Как стать одним из них? Как издать книгу и заработать на этом?

Итак, собственно, 4 секрета успешного проекта с примерами.

1. Выбор целевой аудитории

Вы можете написать гениальную, великолепную книгу «27 способов побороть депрессию после 80 лет», но вы не соберете денег на ее издание с помощью краудфандинга. Кто ее целевая аудитория? Пенсионеры в возрасте слегка за 80. Сколько вы знаете пенсионеров, активных в социальных сетях, бороздящих просторы интернета и регулярно просматривающих Boomstarter в поисках проектов, в которые стоило бы вложиться?

А вот Дмитрий Шамов, автор книги «Русский дух в Стране самураев» ориентирован на активную молодежь и людей среднего возраста. На тех, кто любит путешествовать и увлечен культурой востока? Сколько таких людей? На Бумстартере их нашлось почти 1 400 человек, которые собрали на издание книги в общей сложности почти 1,5 миллиона рублей.

2. Активный пиар в соцсетях

С появлением соцсетей интернет изменился радикально. Большинство людей листают их новостные ленты по дороге на работу и с работы, на обеде, и даже вместо работы, краем глаза следя, не смотрит ли в их сторону босс. Люди узнают новости не из газет, а из соцсетей! В виртуальном пространстве «Вконтакте» и «Инстаграма» влюбляются, ссорятся и расстаются! И, конечно же выбирают, что посмотреть, послушать и почитать.

В группе Александра Полярного «Вконтакте», посвященного книге «Тлеющие ветви леса Блум» – более 10 000 подписчиков. Он регулярно постит какие-либо новости о своем проекте, выкладывает цитаты, ведет диалог с читателями, и, конечно же, приглашает всех спонсировать издание его книги.

Неудивительно, что среди этих 10 000 человек нашлось 1700 желающих поддержать выход книги, которые и собрали для него почти 800 000 рублей из заявленных изначально 100 000.

3. Выбор актуальной темы

Для успеха мало просто написать хорошую книгу. Нужно, чтобы она попала «в струю». Вышла в нужное время, или продавалась в нужном месте. В свое время так выстрелил роман «Метро» Дмитрия Глуховского. В Московской подземке за день прочитывают больше книг, чем во всей азиатской части России. А что еще делать, когда полтора часа едешь из одного конца города в другой? Разве что листать ленту соцсетей, но в начале нулевых, когда вышел этот роман, не было ни соцсетей, ни такого количества смартфонов. Ехать в метро и читать о жизни в постапокалиптическом метро – что может быть интереснее?

Ищите то, что выстрелит здесь и сейчас. То, что интересно большому количеству людей. Книга об исторических зданиях Иркутска интересна весьма узкому кругу читателей. А вот книга Михаила Делягина «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам», привязанная к современным событиям, к коронавирусному кризису и общероссийскому локдауну, оказалась интересной 2400 посетителям «Бумстартера». Из заявленных изначально на издание 250 000 рублей собрано почти 2 миллиона!

Хотите также? Ищите СВОЮ тему и пишите о ней!

4. Хорошее описание проекта на Boomstarter

Подробно и интересно расскажите о своей книге. О том, почему в нее стоит вложиться. Опишите, что получит каждый из спонсоров в благодарность за свое пожертвование. Опишите так, чтобы людям захотелось вложить в вас денег!

Простой аннотации на книгу недостаточно. Скучное «Каждому, кто вложит 300 рублей я пришлю книгу с автографом» никого не зацепит.

Компания «Istari Comics» собрала без малого 16 миллионов рублей на издание романа четырехтомника «Istari Comics». Это перевод популярного в Китае романа писательницы Мосян Тунсю. Описание проекта изобилует красочными иллюстрациями, и сравнивает свою книгу со знаменитой «Игрой престолов», утверждая, что роман Тунсю ничуть не уступает циклу Джорджа Мартина.

Что получит каждый спонсор? Например тот, кто внесет 2 900 рублей получит, цитирую:

"Полное издание «Магистр дьявольского культа» в 4-х томах с дополнительными главами и без цензуры. Книги упакованы в красочный картонный БОКС. Иллюстрации в книгах и премиум оформление будут доступны при достижении сверхцелей.

Доставка июль 2020, за счет спонсора".

Кстати, возвращаясь к пункту 2, в паблике «Istari Comics» – 75 000 подпосчиков, и паблик активный, яркий и живой. Неудивительно, что в столь дорогое издание вложилось 4 300 человек!

Краудфандинг – это не магическая кнопка, которая по одному лишь нажатию насобирает вам кучу денег на издание. Сбор на краудфандинге это кропотливая, но очень интересная работа, которая может принести вам известность и деньги.

Дерзайте!

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Подготавливаю второе издание своей книги, в твёрдом переплёте.
Первое издание выпустил небольшим тиражом, в мягкой обложке, в книжном издательстве «Перо».
Денег на второе издание хватает, но интересно будет выпустить книгу по рекомендациям в Вашей статье.

0

Спасибо Сергей за комментарий, можно ещё planeta.ru использовать для сбора средств на издание.

1

Игорь, благодарю за информацию!
Рассмотрю все варианты.

0

Очень давно разлюбил книги на бумаге: выселяют своим объемом из жилья, отравляют воздух пылью, губят деревья.
У меня свыше миллиона читателей (повести, рассказы, публицистика, советы, анекдоты)..
Прошу на https://proza.ru/avtor/boris333

0

Я предпочитаю покупать именно бумажные книги.
Михаил Шолохов, Михаил Булгаков, Юлиан Семёнов, Чингиз Айтматов, Жюль Верн, Рекс Стаут, Джеймс Хедли Чейз, Стэнли Гарднер, Себастьян Жапризо, Конан Дойл, Джордж Оруэлл и т.д.
Всё перечитывал в юности, готов перечитывать и сейчас, в зрелом возрасте.

0

Все перечисленные авторы + десятки ещё + десятки альбомов - в числе любимых.
Книги равномерно рассеяны по жилищам моим, детей, внуков.
Не покупаю уже лет 20. Читаю электронные версии.
Сам издавать, похоже, не буду.

1

Роман «451 по Фаренгейту», или «1984» наглядно рассказывают, почему бумажные книги должны жить всегда.

0

Насколько помню Бредбери, рассказ и доказательство - не обязательно совпадают.
Там была конкуренция (поправьте, если что), с американской системой адаптации и сокращения текстов, + с озвучкой в наушники, а не с текстами на экране ноутбука.
По типу: "Всё, что нужно знать современному человеку... (подставьте "О слонах", о "Войне и мире" ... и т.п.) на 25 страницах.

0

Спасибо Борис за комментарий, зайду к Вам на "Прозу" - почитаю.

0

Буду так же признателен за рецензии.
Если напишите (можно в личку) про свои предпочтения (история, детективы, репортажи ...) - дам наводки)))

0

Почитал серию Вашей прозы «Шаги по Москве в пропасть» — интересно, но в конце каждой серии видна недосказанность. Вроде очерки, вроде зарисовки, но всё равно недосказанность.

0
Читать все 11 комментариев
Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

null