{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сегментация потребителей на основе психографики - маниакальный тип

Я смеюсь только на людях. Улыбка въелась мне в кожу. Но, если заглянуть мне в душу, я просто плачу. Может, поплачем вместе?

Аффективный профиль

Наверное, самый популярный диагноз из всего справочника психических расстройств, кто не слышал про биполярное расстройство? Но, не пугайтесь, биполярное расстройство это крайняя форма маниакально-депрессивного типа личности. Вообще, маниакально-депрессивный тип личности принято рассматривать вместе именно потому, что маниакальность это не что иное, как отрицание депрессивной части самого себя.

Итак, маниакальный тип личности, это депрессивный, но который отрицает свою депрессию. В основе, все та же самая ранняя потеря, ощущение беспомощности и зависимости, но в отличие от депрессивного типа, который смирился со своей участью, эти товарищи сказали решительное нет, можно сказать, что маниакальность - это зеркальное отражение депрессивного полюса.

Нет зависимости, нет потере, нет беспомощности. И вообще, не нужны мне эти ваши нежности, обнимашки, любовь и все тому подобное, обойдусь как-нибудь без этого - примерно такой диалог мог бы происходит в голове у маленького ребенка, который вынужден каким-то образом справляться со своей проблемой и он справляется, так как может, отказываясь и отрицая то, чего ему так не хватает.

Маникально организованные люди всегда бодры и энергичны, самодовольны, остроумны и с претензией к грандиозности. Такого человека можно распознать по всегда повышенному настроению, повальному увлечению своей работой и грандиозными планами по завоеванию всего мира. Им свойственно забивать на удовлетворение физических потребностей, они способны не спать и не есть практически сутками и требовать чего-то подобного от своего окружения.

Однако, рано или поздно этому приходит конец и наступает фаза истощения. В такой момент, маниакальный человек становится слабым, зависимым, хмурым и подавленным. Подобные состояния буквально непереносимы для этих людей и очень часто депрессия преобразуется в гнев и выражается в агрессивном поведении в отношении близких людей.

Имплицитная цель

В клинике принято считать, что эмоциональное безразличие и потери раннего детства у маниакально организованных людей были еще более травматичными, чем у людей с депрессивной организацией. Как правило, это связывают с уходом одного из родителей и ситуацией, когда ребенку было запрещено выражать свои чувства и эмоции по поводу ухода или потери значимого человека. Внутреннее содержание таких людей наполнено буквально ненасытной потребностью в близости и привязанности с одновременно всепоглощающим страхом этой самой близости, потому что прошлый опыт был переполнен болью от внезапной потери объекта любви, что причинило и продолжает причинять нестерпимые страдания.

Эксплицитная цель

Во внешнем контуре, мы наоборот, наблюдаем человека, которому море в буквальном смысле - по колено. Полное отрицание какого-либо страдания и тревоги, неуемная энергия и непревзойденное чувство юмора, которое, порой может выглядеть неуместным. Можно сказать, что эти люди находятся в постоянном состоянии эйфории. Очень часто они чувствуют себя неуязвимыми или даже бессмертными, отрицающими элементарные риски и угрозы, игнорирующими правила безопасности.

Я концепция подчинена поддержанию иллюзии собственного величия, неуязвимости и всемогущества, что выражается в потребности постоянной активности и желания быть вовлеченным буквально в каждую мелочь с целью тотального контроля всех и вся.

Поведенческий паттерн

Главное - это убежать от боли и страданий. Маниакальные люди готовы на что угодно лишь бы только не быть свидетелями страданий и самим не переживать ничего подобного. Люди данного типа личности буквально не могут остановиться по причине того, что это будет означать столкновение с реальностью и необходимость соприкоснуться с собственными чувствами.

Говорить буквально без остановки, безмерно употреблять алкоголь, грызть ногти и жевать жвачку, часто курить или кусать слизистую оболочку губ - все это поведенческие проявления маниакальности. Также, они склонны к приему различных средств, угнетающих центральную нервную систему: алкоголь, наркотики и разного рода стимуляторы.

В отдельных случаях, при наличии глубокой патологии уход от реальности приобретает весьма антисоциальные формы: игровая зависимость, промискуитет (беспорядочные половые связи), интоксикация или заигрывания с суицидом, кражи и разного рода провокации, например, явления эксбиционистского характера.

Резюмируя, данному типу личности практически не свойственно расслабление, ясность и умиротворение, рефлексирующее время препровождения.

Когнитивный профиль

Высокий уровень тревоги также оказывает критическое влияние на когнитивный профиль, что выражается в особенном стиле мышления, который является характерным для данного типа личности.

Ускоренное, скачкообразное мышление, очень часто довольно поверхностное, без погружения в детали и нюансы обсуждаемых событий. Они не могут видеть глубинных связей отчего их умозаключения наивны и не выдерживают проверки формальной логикой.

Однако довольно часто, представители маниакального организованного типа личности являются обладателями поистине грандиозного интеллекта, что до сих пор вводит в заблуждение многих людей, которые считают, что личностная патология и уровень интеллекта исключают друг друга. Подобное сочетание, а именно, выдающийся ум и личностная патология, которая выражается в отсутствии чувств и глубокой привязанности, как правило, становится причиной глобальных катаклизмов совершенных такими вот злыми гениями, бегущими от собственной уязвимости и страданий.

Триггеры/Анти-триггеры

В ситуации с маниакальным типом личности очень важно помнить следующее: что бы не сказали и не сделали, они будут всегда против и вопреки здравому смыслу, поэтому и действовать нужно нетривиально, дабы усыпить сопротивление.

Такие слова как: невозможно, нет, не получится, нельзя, запрещено - пробуждают сопротивление и активируют маниакальное поведение. Человек во что бы то ни стало будет стремиться доказать, что даже невозможное - возможно.

Также, следует избегать любых призывов остановиться, подумать или заглянуть вглубь себя - любые намеки на чувства и переживания верный способ потерять маниакального партнера или клиента.

Стиль потребления

Как правило, стиль потребления определяется центральной, базовой темой типа личности. Как мы уже знаем, у маниакального типа личности - это полное отсутствие печали и грусти, отрицание страдания, собственная грандиозность и вообще, жизнь как праздник.

Люди этого типа предпочитают яркие вещи, которые привлекают внимание. Даже если дресс-код организации не дает возможности носить одежду ярких цветов, люди с этим типом личности тем не менее умудряются носить кричащие аксессуары, которые становятся их фирменным стилем вне зависимости от пола.

Потребительское поведение отличается импульсивностью, во многом ситуативно и подвержено манипуляции. Как правило, обладатели маниакального характера не думают о последствиях своих трат и могут спустить все деньги на приглянувшуюся вещицу, а то и вовсе влезть в долги.

Также, отличительной чертой этого типа личности является особого рода ненасытность. Другими словами, они покупают много и про запас, а то вдруг, больше не будет, ведь даже мысль о потере для них невыносима.

Нейроэстетика

Отрицание - это главный защитный механизм, вокруг которого образован данный тип личности. Отрицание чего бы то ни было - это фундамент маниакального характера, который определяет все сферы жизни людей данного типа личности, включая все уровни психики: аффективный, поведенческий и когнитивный.

Опираясь на идею отрицания можно управлять визуальным интерфейсом продукта, коммуникаций и любого вида контента. Вы не ошибетесь, если определив мейнстрим, примените идею отрицания и сделаете диаметрально противоположный визуальный ряд. Маниакальные товарищи как никто другой оценят любой подход, выходящий за общепринятые рамки и стандарты.

Еще один важный момент, помните, что ядром личности является потеря, которая сформировала первоначально депрессивное состояние, которое затем, было подвергнуто отрицанию. Это также может оказывать существенное влияние на эстетические пристрастия, например: тяга к контрастной черно-белой гамме, различные депрессивные и готические мотивы, гранж прочие атрибуты из истории "все умерли, тлен, безысходность и всемирный апокалипсис".

Приведу несколько ключевых принципов, которые стоит иметь в виду:

  • нет мелким изображениям и тусклым цветам
  • нет мягким углам и формам
  • нет мелким деталям
  • никаких мимими и сюсюсю
  • да ярким и контрастным оттенкам
  • да размашистой и экспрессивной типографике
  • да острым углам, крупным предметам и изображениям

Особенности коммуникации

Экспрессия. Экспрессия. И еще раз экспрессия. И никакого словоблудства.Нет длинным, сложным и мудрёным предложениям, Федор Михайлович из другой оперы.

Самая большая ошибка, которую можно совершить во взаимодействии с данным типом - это призыв быть как все и следовать общепринятым стандартам и правилам.

И юмор, помните, что юмор в истории маниакального типа личности - самый важный защитный механизм, который помогает им преодолевать внутреннюю боль и пустоту.

Социальные связи

Как мы знаем, социальные связи в настоящем предопределены нашим опытом, который мы получаем в объектных отношениях с самыми близкими людьми в детстве. Таким образом, беря во внимание причину, которая лежит в основе маниакального типа личности, несложно предположить характер социальных отношений свойственный этому типу.

Отсутствие привязанности и эмпатии, избегание глубоких чувств, неспособность любить и высокая тяга к искушениям, все это препятствует формированию близких и долгосрочных отношений. Любые значимые отношения могут прерваться в любой момент по причине страха пережить еще одну потерю.

Одновременно с этим, люди с данным типом личности, являются крайне притягательными для других в силу своей харизмы и эффектности. Многих привлекает их яркая личность, неуловимость и показная независимость.

Кстати, маниакальный тип личности является одним из самых сложных для диагностики и психотерапии. Причина довольно проста: эти люди, яркие и привлекательные, добродушные и легко устанавливающие контакт не производят впечатления людей, у которых могут быть трудности психического плана, тем самым вводя в заблуждение специалистов не владеющих классификацией в области глубинной психологии.

Сфера интересов

Любые виды деятельности в основе которых уход от реальности, демонстрация собственной неуязвимости, отсутствие контакта с глубокими чувствами и профессиональная необходимость быть всегда в центре внимания.

Принято считать, что наиболее яркие представители маниакального типа личности встречаются среди комиков и юмористов, потому что юмор - это наилучший способ уйти от собственной боли и страданий.

Меж тем, не обладая скрупулёзностью, необходимой усидчивостью и терпением эти люди избегают любого вида деятельности где необходимы глубокие, фундаментальные знания, к примеру, вряд ли вы встретите маниакально организованного доктора или физика.

Я смеюсь только на людях. Улыбка въелась мне в кожу. Но, если заглянуть мне в душу, я просто плачу. Может, поплачем вместе? Бэтмен

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интересно, но при чем тут маркетинг? Если описан лишь один тип, где остальные, где анонсы или общее описание цикла статей? 

1

Психографика-это неотъемлемая часть поведенческого маркетинга, которая позволяет сегментировать потребителей по поведенческим характеристикам, на основе которых разрабатываются продукты, коммуникация, проектируется опыт клиента.

Если Вы зайдете в профиль автора, то найдёте там материал и по основам психографики и другие типы личности.

2

Это понятно лишь Вам, но постарайтесь написать статью так, чтобы понятно было и всем остальным.

0

Улыбнуло.

Вы всегда требуете от незнакомых вам людей, чтобы они действовали с целью угодить вам?

Это уникальный для российского рынка контент, написан вполне доступным языком, для тех, кто в теме и кто открыт к новым инструментам.

Вы уж либо сделайте усилие либо, идите мимо.

0

Сделаю усилие и пройду мимо. Кажется, это называется не угодить, а донести простыми словами. Тут вроде не узкоотраслевой журнал "Вредители целины в период июльских дождей".

0

Поведенческий подход действительно рассчитан на узкую аудиторию, тех, кто глубоко погружён в маркетинг и имеет большой опыт практической деятельности.

Если вы не знаете азбуки, то и Достоевский не более чем пыльный фолиант.

Хорошей дороги.

1

Бэтмен - явно же этот психотип, да? 😏 Ранняя потеря, чувство юмора, невозможное возможно, в оппозиции к обществу... Собирательный образ!

1

Да, все верно!

Правда, у него скорее расстройство, то есть, существует тип личности в пределах нормы, а существует расстройство, где те же самые черты, только в гипертрофированной, патологической форме.

Надеюсь, не запутала?

1

Нас, маниакально-депрессивных типов, не запутать!! 😅

1

Ну и отлично тогда!

1

Здорово! Спасибо за статью! Жду продолжения про другие типы личности)

1

Сергей, спасибо вам за интерес к теме!

1

Никогда бы не подумал, что у меня маниакально-депрессивный психотип, но после статьи начал несколько иначе смотреть на самого себя и свои "особенности", Спасибо)

1

Спасибо за обратную связь)

0

Про БАР авторам предлагаю почитать еще раз :) 

0

Ярослав, вы с какой целью этот комментарий написали?

0

Предложить еще раз почитать про БАР, написано же

0

Спасибо за пояснения, читать я умею.

Я спрашиваю, что вас натолкнуло на мысль, что мне нужна дополнительная информация по данному виду расстройства? Обратите внимание, что речь в материале идёт о типологии личности, но не расстройстве.

0
Читать все 18 комментариев
Технический продакт менеджер на примере вакансии Яндекс Go

Я периодически разбираю интересные вакансии, которые, на мой взгляд, сочетают в себе инновационный продукт, серьезную компанию, и при этом не требуют 100500 лет опыта (что редко). Сегодня вместе посмотрим на позицию в платформе для таксопарков в Яндекс Такси.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

10 способов увеличить доходимость до вебинара в 3 раза с помощью чат-ботов

Бесплатный вебинар — один из самых эффективных способов прогреть аудиторию к покупке основного продукта. Удобный формат, полезная информация — все это помогает собрать действительно заинтересованных людей и предложить им оффер. Используйте при сборе подписчиков на бесплатный мастер-класс или вебинар платформу мессенджер-маркетинга, чтобы получить…

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
null