«Коля откинулся»: компания «Дом каждому» получила пиар за счет бесплатных публикаций в MDK и «Пикабу» о рассерженной женщине
Брендинговое агентство Ufagra опубликовало вымышленный провокационный диалог пользователя с представителями строительной компании «Дом каждому», что позволило за несколько дней увеличить число уникальных посетителей группы во «ВКонтакте» на 250%. Об этом сотрудники агентства рассказали в сообществе своей фирмы и профессиональной группе «SMMщики». Редакция vc.ru пообщалась с руководителем digital-отдела Ufagra Алексеем Аксёновым о том, как удалось сделать публикацию вирусной.
Копирайтеры агентства опубликовали онлайн-обращение к компании «Дом каждому» от якобы реального интернет-пользователя. В этой записи девушка Ольга жалуется на соседа Юру, который целыми днями слушает блатную музыку.
Из-за этого дочь пользовательницы якобы освоила воровской сленг, а сама женщина выучила репертуар группы «Лесоповал». Ситуацию усугубило возвращение из тюрьмы Коли — друга Юры. Ольга обещает «посносить бошки» этим соседям, если компания не даст ей скидку на загородный дом.
Представители фирмы попросили девушку успокоиться и пригласили в свой офис для обсуждения условий. Этот текст призван отразить главную ценность бренда и его сообщение о том, что дом лучше квартиры.
После того, как в агенстве написали текст, опубликовали его в группе компании «Дом каждому» и предложили диалог нескольким интернет-площадкам, например, «Пикабу» и сообществу «Подслушано Уфа» во «ВКонтакте». После этого скриншот записи стал распространяться по другим сообществам — MDK, «Борщ», «Лепрозорий», «Как я встретил столбняк», «Темная сторона» и вышел за пределы соцсети.
По словам представителей агентства, они не тратили денег на продвижение — все группы опубликовали запись по своей инициативе, хотя обычно рекламная заметка стоит от семи до 70 тысяч рублей. За несколько дней запись получила около 100 тысяч лайков, шесть тысяч репостов, а количество уникальных посетителей в официальной группе строительной фирмы выросло на 250%.
Руководитель Digital-отдела Ufagra Алексей Аксёнов рассказал vc.ru, поспособствовал ли кейс продажам, а также почему в агентстве выбрали такой провокационный подход и не побоялись, что угроза жизни в рекламном сообщении приведет к негативной реакции пользователей.
Алексей АксёновUfagra
-
О конвертации в продажи судить рано. Дом — это дорогой товар. Для продажи нужно совершить пять-шесть касаний клиента. Мы сделали первое, причем широко. Со слов клиента есть ощутимый прирост обращений в группе во «ВКонтакте», увеличение числа участников и активностей.
Что касается подхода: вирус позволяет за ноль рублей (а именно столько мы потратили на кампанию) охватить миллионные аудитории. Если проводить рекламную кампанию с подобным охватом традиционными методами, нужно готовить несколько сотен тысяч рублей на промо.
Публикация составлялась именно так, чтобы не быть похожей на рекламу, но в тоже время нужно было интегрировать название застройщика. Это один из самых сложных моментов в вирусном маркетинге. Если кампания предполагает большие бюджеты на охват аудитории, то она уже не вирусная.
Я бы не сказал, что это забавный диалог построен вокруг темы смерти. «Посношу бошки» — это скорее фигура речи, чем реальная угроза. А по поводу провокационности — это вы в точку. Вирусный контент как правило всегда провоцирует аудиторию на яркую эмоцию. В течение трех-четырех часов после посева вирус разлетелся по всем пабликам самостоятельно.
5-6 касаний школьника из мдк - это статья.
А текст огонь, да
С vc продаж будет больше чем с вк
Думаю так и планировалось
Похоже пора тоже написать про своих ебнутых соседей, если это приносит посещаемость,блатняк это херня, у меня соседи каждое утро на полную анекдоты трахтенберга слушают, я уже к ним поднимался говорил могу ли я переговорить с Романом Львовичем? Чтоб говорил по тише. Соседи с сильнейшего бадуна не понимают что за Роман Львович, когда говорю который анекдоты рассказывает улыбаются и предлагают выпить, короче скидку мне на дом или сопьюсь к чертям с Ромой)
Именно это я ожидал увидеть))
Может, это у меня уже профдеформация, но слишком узнаваемый копирайтерский слог же)
Ну да, ситуация очевидно искусственная. Но расползлась же?
Даже для меня, я разработчик. Как минимум, она названия групп в словах самих песен услышала или гуглила тексты, чтобы узнать, кто это исполняет?
МДК, Борщ - прямо в ЦА бомбанули!
Это настолько уныло, в сравнении с тем же "ни единого разрыва", что я даже не знаю, что тут обсуждать.
Впрочем, видимо дефицит хоть сколько нибудь оригинального контента сказывается, и этим действительно можно добиться перепостов.
Эм, в причем тут "ни единого разрыва"?
Комментарий удален модератором
Хотя бы по таким «» кавычкам можно было определить — фейк или нет.
Определить это могут только люди с профдеформацией, как выше написали. Но копирайтерам все же нужно было учесть этот момент.
А ещё слишком грамотно для тётки, которая грозится "посносить бошки" и нагло требует персональную скидку)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ВК автоматически заменяет <<>> на «»
А доказательства есть что выросла посещалка на 250%. Да даже так, не так уж и круто, на самом деле. Целевая аудитория не та.
Зато целевая аудитория на VC. Это же обычный кейс, когда статьи "как мы делали кейс" приносят больше самого кейса.
как раз та самая) вы правда думаете, что платежеспособная ЦА слушает Штрауса и читает о проблеме современного БАМа, а паблик МДК никогда в жизни не видела?
Воу-воу, потише, Ольга! Приходите прямо сегодня к нам в офис. У нас для вас два стула. На одном...
Главное-как это повлияет на продажи и в общем на репутацию компании. Сомнительный кейс,имхо.
Да никак не повлияет. Не ссылки на сайте, ни названия уникального толком. Ничего. Только скриншот подросткам на федеральную аудиторию.
Причем
1. я не уверен, что они не платили пабликам, никаким. ведь вторая волна это публикации в сми об этой акции, а тут надо заливать, что все было бесплатно.
2. они все равно заплатили рекламному агентству.
"Дорогая компания...давно хотела вам написать" - так пишут 95% дешевых копирайтеров. А репосты скорее-всего за бабки...
ага, очередной креатив про общение со службой поддержкой)
со словами -> приходите обсудим вашу скидку.
ни разу ни баян, ни разу не реклама, просто мастерски выполненное вирусное продвижение.
Молодцы. Ссылку с VC заработали, неплохие 6,5 тысяч просмотров статьи получили. Продолжайте в том же духе!
Комментарий удален модератором
Неужели народ так туп, что верит в такую хрень?
Да
вы имеете ввиду аудитория vc, которая поверила в кейс, или аудиторию mdk?
скорее всего всем просто пофигу.
жри, бухай, еби гусей, хавай вбросы и инфоповоды, под пивко.
Небось по новой методичке? )
Естественно!
Немедленно выписать премию копирайтеру сочинившему это!
Ну ведь последний абзац - толстота непроходимая.
В лужу пернули, а не кейс с "виральным охватом". Вот какой толк продажам (у которых жизненный цикл от 3 до 6 месяцев в этом сегменте - это к тому, что результаты такой активности можно будет узнать не скоро) для получения хоть какого-то результата? Небось еще из комментариев на vc сделают отдельный отчет для наглядности "обратной связи".
Посношу бошки - я бы тут использовал "проломлю шифер"
это интереснее в контексте текста)))
Кхм. А где гарантия, что твой сосед по загородному дому не будет любителем блатняка? Я живу в природе в частном доме, у нас с соседом музыкальные вкусы одинаковые (т-т-т!), но на соседней улице периодически играет что-то про тюрьму - широко играет, на всю улицу. По выходным на нашей улице в большом коттедже тусят по электронику: тынц-тынц-тынц или караоке (вообще непередаваемо).
В общем, даже не поняла, как переезд за город может решить проблему "Колянов". Вот если бы про битву за парковку во дворе многоэтажек написали - это да, было бы прямо в точку.
неорганичный текст, рваный какой-то, как будто копирайтер не мог для себя решить окончательно за кого он пишет - за опущенную "лесоповалом" интеллектуалку или за обычную хабалку в гриме. а это "во-воу" от лица домостроителей вообще ни в какие ворота.
Это божественно!
А по факту - реальная проблема, когда один урод портит жизнь десяткам. И ладно, если он такой раз в год. Так такой персонаж еще и не платит за жилье, размазывая свои долги по ТСЖ.
хахахаха пистец 550к, народ отдайте мне деньги если они вам не нужны))) я лучше скоплю и квартиру куплю
Воу-воу, vc, потише. Группа в вк "Лепрозорий" и сам бложек - разные вещи вообще. В группе, которую ведет школьник, читают школьники, можно за банку яги рекламу купить.
Жаль что школьники дома не покупают, правда?
Господа, а что в этом такого?
Мы регулярно для продвижения используем пикабу и крупные паблики, получая публикации бесплатно. Думаю, что любой уважающий себя SMMщик так делает. Ну и да, абсолютных цифр не хватает.
Неизвестно, что у вас за ЦА, но считается, что во всем перечисленным сидят одни школьники
Лол. Малоли, что там считает большинство.
В каждом из мест есть любая аудитория, особенно в таких больших, как МДК. Утверждать обратное, могут только конченные.
Ну и задачи бывают разные, в случае с домами, никогда не узнаешь наверняка, какой из способов рекламы оказался окончательным в принятии решения.
Если вы не раскрываете какой у вас продукт и какая ваша целевая аудитория - если вы её предполагаете вообще хоть какую-нибудь, а не действительно 100% руководствуетесь принципом "В любом месте есть любая аудитория" и пихаете своё SMM повсюду - то я за вас эту информацию угадывать не буду. Хотя если вы пишете, что "никогда не узнаешь наверняка, какой из способов рекламы оказался окончательным в принятии решения", то, пожалуй ясно всё.
Если ведется проект с широкой географией и продукт нужен практически всем, то почему бы не попробовать бесплатно залететь в крупные паблики?
"...в случае с домами, никогда не узнаешь наверняка, какой из способов рекламы оказался окончательным в принятии решения."
Прикольно вырывать нужный отрывок из предложения. И вот тут становится всё ясно.
На самом деле получается какая то анти Реклама - жить в загородном доме по соседству с такой теткой я б не захотела даже со скидкой. А "во-воу" от тех поддержки вообще убивает надежду на адекватный с ними разговор.
Я, по-моему, даже не улыбнулся ни разу.