Благодаря AMP-технологии с 2019 года стало возможным взаимодействовать с письмом, как с веб-сайтом — проходить опросы прямо в нём, залипать в примитивные игровые механики, заполнять формы или даже вести диалог. Мимо таких необычных функций подписчики не могут пройти мимо. Рассказали, как технология помогла нам привлечь внимание к услуге и заинтересовать подписчиков.
Задача
Освоить все возможности AMP-технологии и привлечь внимание пользователей к своим услугам и продуктам.
Что мы сделали
Мы были одними из первых на рынке, кто реализовывал AMP-технологию в рассылке, поэтому столкнулись с багами на стороне почтовиков и платформ. Вместе с их техподдержками мы исправили косяки, благодаря чему отладили работу технологии.
Отправили AMP-письмо и познакомили подписчиков со всеми его возможностями. В письме пользователи могли оставлять комментарии, просматривать контент, подгружающийся онлайн с нашего сайта. Также мы добавили в емейл интерактивные механики переключения элементов — карусель и аккордеон. Всё это сделало письмо похожим на веб-страницу.
Обычное письмо статично, и максимум как с ним можно взаимодействовать — перейти из него по ссылке. В таких письмах нельзя использовать интерактивные элементы и онлайн подтягивать контент с внешних источников.
РЕАЛИЗАЦИЯ
AMP-технологию поддерживают Gmail, Mail.ru и веб-версия Yahoo (в бета-режиме). Пользователи остальных почтовиков увидят обычную html-версию письма, то есть не смогут опробовать интерактивные элементы.
Нам хотелось, чтобы письмо увидело максимальное количество подписчиков. Поэтому пользователям почтовиков, не поддерживающих AMP, мы предлагали перейти на веб-версию интерактивного AMP-письма — так они тоже могли взаимодействовать с ним в полной мере.
В итоге пользователи почтовиков, не поддерживающих AMP, изначально получили такое письмо — html-версию:
А пользователи Gmail и Mail.ru получили сразу AMP-версию (на момент отправки письма Yahoo ещё не поддерживал AMP-технологию):
Вы тоже можете протестировать все возможности нашего AMP-письма в веб-версии — оставить комментарии, просмотреть свежие статьи из блога или опробовать интерактивную механику переключения на «аккордеоне» с популярными вопросами о технологии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Письмо получилось познавательным и вызвало большой интерес у подписчиков, а также нативно прорекламировало нашу новую услугу по разработке AMP-писем.
Open Rate емейла был на 34% выше по сравнению с нашим средним показателем открытий.
Даже несмотря на то, что на момент отправки AMP-технологию ещё не поддерживало мобильное приложение Gmail и веб-интерфейс Yahoo, 32,8% подписчиков получили именно AMP-версию. 67,2% получили обычную html-версию.
18% пользователей, получивших и открывших AMP-письмо, оставили комментарии. Из тех, кто перешёл на веб-версию из обычного html-письма, комментарии оставили 15%.
Комментарии вызвали интерес у подписчиков — они не просто писали отзывы, а даже общались друг с другом прямо в письме:
Мы получили много хвалебных отзывов от подписчиков и коллег-маркетологов. Пользователи интересовались технологией, спрашивали у нас совета по её реализации.
Подробнее о разработке этого письма читайте в нашей статье.
ХОТИТЕ КРУТЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПИСЬМА?
Пишите нам в директ и закажите их!
КОМАНДАПРОЕКТА
Если почтовый клиент не поддерживает AMR, то *по дефолту грузится* обычный html? Потому что если нет, то все эти "жмакните для просмотра веб-версии" = потерянная точка контакта.
Но это ведь на стороне *клиента* определяется, т.е. если условное приложение ZuppaMail не поддерживает определение "AMP/HTML", то будет попытка (неудачная) открыть то, что приехало изначально, т.е. AMP. Вы же, если я понимаю технологию работы почтовых клиентов, на это повлиять никак не можете.
Ну ничего, я вполне могу понять техн. тонкости. Спасибо за подробное пояснение - информативно. 👍🏻
Комментарии