Кейс: создание сообщества и краудсорсинг идей. Как мы выстроили связи между 220к инноваторов со всей России

Форум «Сильные идеи для нового времени» 2020

Команда WikiVote (Датурум)

На связи команда WikiVote (Датурум). Мы делаем комплексные решения в области коллективного интеллекта и краудсорсинга. Работаем на стыке людей и технологий: развиваем свою платформу для сбора инициатив, строим сообщества, управляем вовлечением аудитории и оптимизируем процесс отбора конструктивных идей, внедрение которых приносит экономические и социальные эффекты.

Сегодня расскажем про создание воронки идей и работу с сообществом форума «Сильные идеи для нового времени»:

  • как превратить публичную площадку социально-экономического форума в пространство вежливой коммуникации,
  • как избежать спама, когда в проекте 220к пользователей,
  • как построить работу модераторов, когда новый контент публикуется 24/7,
  • и другие секреты.

Задача

Мир вокруг изменился – и новому времени нужны свежие идеи. Поэтому «Агентство стратегических инициатив» выступило инициатором форума «Сильные идеи для нового времени» – и пригласило нас помочь со сбором идей и фасилитацией процессов.

Организаторы позиционировали форум как площадку синергии инициативных людей, экспертов и представителей власти. Нужно было направить эту энергию в правильное русло, построить сообщество и помочь людям выдвинуть предложения, меняющие процессы на уровне города, республики или страны. Поддержку и реализацию самых сильных проектов брало на себя само Агентство и его партнеры.

Организаторы поставили амбициозную задачу – собрать 100 сильных идей, решающих экономические, социальные и технологические проблемы в регионах. После отбора лучшие из них планировали отправить на рассмотрение президенту страны, поэтому ждали от предложений соответствующего качества.

В рамках проекта сотрудники WikiVote выступили в привычной роли фасилитаторов – тех, кто отвечает за работу с сообществом, выстраивает процессы и вовлекает участников в конструктивную коммуникацию. Во время подготовки к Форуму и работы на нем мы:

  • проанализировали контекст и разработали формальные рамки для подачи идей;
  • создали и проработали сценарии общения с участниками проекта;
  • сформулировали правила оформления и подачи идей, следили за их соблюдением, удаляли спам и подсказывали тем, кто совершал ошибки в анкетах;
  • организовали сообщество инициативных авторов идей и своевременно предупреждали конфликты;
  • отрабатывали негатив, активировали самостоятельную фасилитацию участников;
  • объединили на платформе авторов идей, экспертов и трекеров,

которых сплотила общая цель — развить самые сильные идеи, помочь найти партнеров и единомышленников, превратить концепции в рабочие проекты.

Выбор тем и сбор идей

Во время подготовки к Форуму мы создали чат-бот и пригласили экспертов и активистов АСИ пройти в нем опрос. Нашей задачей было обозначить актуальные темы для сбора идей.

После опроса мы выделили 7 тематических блоков:

Нам нужно было получить большое количество идей: при этом, они должны были быть конструктивными и обоснованными. Чтобы решить обе задачи одновременно, мы ввели легкую регистрацию в один клик и двухступенчатую форму подачи идей.

Первый шаг – простая форма, которая подогревала интерес и показывала, что участвовать может каждый. Второй шаг требовал более детального описания идей: ожидаемый экономический эффект, охват по территории и количеству человек и т.д. Форму на этом этапе заполняли только те, кто хотел презентовать идею в финале очно.

Форма для подачи идей была довольно свободной: это могла быть перспективная мысль, решение актуальной проблемы, апробированная практика или оформленный проект. Но их качество должно было соответствовать высоким стандартам, поэтому мы попросили заказчика показать примеры хороших идей. Равняясь на эту планку, участникам было проще оценить и оформить свои предложения.

Форма для подачи идей на Форуме

WikiVote (Датурум)

Уже с первых недель стало понятно, что мы перевыполним все самые смелые планы. Мы получали идеи из 85 регионов России, и их количество постоянно росло.

Если в начале августа было 20 000 пользователей и 3 000 идей, то в конце месяца эти показатели выросли до 100 000 и 9 000 соответственно. В середине сентября у нас было 220 000 пользователей и почти 15 000 идей. Такая динамика была беспрецедентной, поэтому нам нужно было оперативно перестроить команду и процессы.

График роста числа участников Форума

WikiVote (Датурум)

График роста числа идей на Форуме

WikiVote (Датурум)

Мы расширили команду фасилитаторов до 5 человек и оптимизировали процессы. Вместо того, чтобы рассматривать каждую идею по очереди, фасилитаторы сначала пробегались «по верхам», проверяя заявки на нарушения правил площадки, после чего уже более внимательно отсматривали те, что прошли этот отбор.

Поддержка, модерация и фасилитация

Иногда у пользователей не получалось сделать что-то на платформе или возникали проблемы с оформлением идей. В этом случае им на помощь приходили специалисты поддержки. Они решали технические вопросы и объясняли, как описывать идеи, продвигать их, зарабатывать рейтинг и находить партнеров. Авторы активно пользовались этим каналом: только на старте активности на почту приходили 10-15 обращений в день. В середине Форума это число дошло до 80, а в последние дни служба поддержки обрабатывала около 20-30 запросов в день.

Чем больше появлялось участников, тем сложнее им становилось попадать в топы идей и пользователей. Мы начали фиксировать первые накрутки, спам в доработках и идеях, дубли контента. Чтобы пресечь это, запустили автоматическую чистку спама и отслеживали накрутки в лайках с помощью специальных инструментов. Самых активных спамеров взяли на карандаш и наблюдали за ними особенно пристально. С наплывом накруток удавалось справиться даже в пиковые дни проекта, когда было выложено более 500 дублей предложений за 3 дня.

Четко заданные правила и активная борьба со спамом помогли нам запустить процесс самомодерации контента. Активные участники Форума следили за соблюдением правил: просили описывать идеи более конструктивно и понятно, задавали уточняющие вопросы к доработкам, советовали добавлять ссылки на исследования.

Чаще всего народными фасилитаторами становились те, кто сам прошел через опыт ошибок во время подачи заявок. Они активно делились опытом и помогали взглянуть на процесс со стороны участников. Это дало возможность остальным более точно оформлять идеи, а нам – снизить нагрузку на фасилитаторов.

Мы разработали принципы конструктивной коммуникации с нарушителями, чтобы и нам самим, и народным фасилитаторам было на что опереться:

  • строго и доброжелательно объяснить, что является основанием нарушения (конкретный пункт из Правил или Пользовательского соглашения), показать, где и когда эти пункты были официально опубликованы;
  • рассказать о возможных последствиях нарушения с опорой на Правила;
  • упростить формулировки такого объяснения, сделать их максимально понятными;
  • исключить домысливание и скрытый негатив в тексте объяснения, так как они смещают акцент с конкретного действия (нарушения) на личность участника.

Наладить работу такого огромного количества людей без заметных конфликтов непросто, но нам удалось создать внутри площадки атмосферу, наполненную конструктивом и взаимным уважением. В итоге мы добились того, что удаленного контента с выраженным негативом было немного – около 1%. Люди чувствовали себя вовлеченными и причастными, что помогало им работать эффективнее.

Результаты

Количество идей по 7 направлениям Форума и опыт их реализации

WikiVote (Датурум)

Слаженная работа и отточенные процессы помогли достичь впечатляющих результатов:

  • более 220 000 пользователей на площадке;
  • более 14 000 идей по развитию социальной и экономической стратегии России;
  • 100 идей вошли в стратегический пул АСИ и получат поддержку от партнеров тематических направлений и ЛПР в регионах для реализации;
  • 9 проектов представлены Президенту их лидерами.

Вместо заключения

У команды WikiVote богатый опыт фасилитации крупных проектов федерального масштаба. Мы знаем, как создать площадку конструктивной работы с идеями и построить активное сообщество новаторов в бизнес-, производственном и государственном секторе. Будем рады обсудить тему краудсорсинга и работы с сообществами на основе профессиональных интересов и ценностей — просто напишите нам.

{ "author_name": "Елизавета Темир", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 3, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 181467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Nov 2020 11:48:31 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Опыт действительно крайне интересный. Я сам честно две недели угрохал на то, чтобы "пожить" в этой тусовке и посмотреть сильные и слабые стороны платформы.
Сильная, которая перекрывает всё остальное - оно работает и на это и правда повелись сотни тысяч людей.
Слабая - крайне недодуманная социотехническая архитектура, в результате которой 99% привлечённой "энергии масс" "вылетело в трубу". И это, скорее всего даст главный негативный эффект на будущие подобные проекты - для участников, у которых полезный эффект даже близко не перекрыл потерянное время, этот опыт станет своего рода иммунитетом от того, чтобы всерьёз "вестись" на следующие инициативы АСИ.
Впрочем, тема как подобное делается "по уму" - это почти диссертация 🙂
А из простых и очевидных ляпов можно назвать систему рейтингования, которая содержала в себе очевидные "дыры":
1. Единственная возможная оценка была "лайк", за которую ставился рейтинг. В итоге, для набора такового тысячи "лайфхакеров" тупо лайкали всё подряд, не заглядывая в текст. Те же, кто внимательно читал и оценивал лишь сильные проекты, оказались в аутсайдерах рейтинга.
2. Аналогичная ситуация с "доработками" - тут же появились "лайфхакеры", которые во все проекты вписывали дежурную фразу типа "поясните, как видите пути коммерциализации" или ещё что-то универсальное, что можно копипастить не заглядывая в текст. Никакой возможности оценить полезные доработки и указать на спам, у участников не было.
Самое настораживающее в статье это то, что авторы даже не заикнулись о том, что заметили у себя какие-то недостатки и недоработки.

Ответить
2

Сергей, добрый день. Спасибо за емкий комментарий.

Да, вы все верно говорите, наша команда столкнулась со спамом от недобросовестных участников, которые проявляли активность на площадке Форума исключительно ради рейтинга. При этом цель площадки и проекта заключалась в том, чтобы собрать большой объём данных с помощью простых механик активации сообщества. Поэтому механику подачи идей, доработок и лайков мы упростили специально — это позволило снизить порог вхождения на площадку и привлечь пользователей. На момент формирования сообщества с нуля — это обоснованное решение.

При развитии проекта мы будем иметь дело с уже существующей базой участников, поэтому, весьма вероятно, будем обсуждать с заказчиком изменение процесса.

Ответить
1

Елизавета, спасибо за ответ. 
Когда-то мы тоже прорабатывали модели систем поддержки коллективного мышления. 
https://www.in-nov.ru/doc/monografia2.pdf 
Это самый большой из выданных "на гора" текстов, но есть ещё и не опубликованные идеи и наработки. Впрочем, тема заглохла при первых же попытках её коммерциализации, но интерес у меня к ней остался. 
Так что приятно встретить "братьев по разуму" и я всегда готов поучаствовать в обсуждении идей по дальнейшему развитию инструментария.  

Ответить
1

Как идея по доработке сайта по сбору идей - (1) можно давать рейтинговые баллы, например, только если участник оценил проект также, как средняя оценка этого проекта другими участниками, (2) давать ограниченное число голосов, (3) давать разные вес тем, кто подал качественную заявку (собравшую много голосов) и просто участникам без своих идей.

Любая накрутка должна приводить к дисквалификации. 
План реализации не давал дополнительных баллов, хотя это важно на мой взгляд.

Ответить
1

Здорово, что по всем проектам можно скачать и посмотреть материалы. Среди 9 проектов-победителей я нашел один для меня очень интересный. Но вот качество материалов по этому проекту, честно говоря, не очень (ниже скриншот одного из слайдов, который я бы побоялся показать даже своей кошке). Если бы мой проект показывали Президенту, я бы готовился получше. В целом - "Сильные идеи для нового времени" поддерживаю, это нужное дело. И его можно проводить, в отличие от других форумов, non-stop в течение года.

Ответить
0

Что любопытно, я сейчас почитал на сайте https://www.wikivote.ru на чьей платформе делался этот проект, имеющиеся возможности конфигурации, и часть из перечисленного там есть. 
Видимо заказчики из АСИ почему-то выбрали самую примитивную конфигурацию. 
Может быть деньги сэкономить хотели :) 

Ответить
0

Извините, все не стал читать. Этот сайт просто нечто, у нас в регионе он открывался только через впн

Ответить
1

Марсель, добрый день. Спасибо за обратную связь. Во время проведения Форума все сложности при взаимодействии с площадкой мы готовы были рассматривать на почте поддержки 😌 Подскажите, пожалуйста, писали ли вы туда. 

Ответить
0

Не писал, но в нашем регионе у всех так было) не знаю почему

Ответить

Комментарии

null