Как бренды привлекали покупателей в «Черную пятницу»? Скидка на iPhone, старый матрас Лолиты и пицца из Воронежа

Оборот онлайн-ритейлеров за три дня распродаж «Черной пятницы» в России вырос почти на 80% по сравнению с показателем прошлого года. Несмотря на снижение покупательской способности, о которой так много говорят в этот кризисный год, покупатели активно тратили деньги в последние дни ноября, желая при этом сэкономить. Для продвижения своих товаров бренды использовали соцсети - более 1 млн сообщений за месяц! Мы с командой консалтингового агентства Prognosis проанализировали, в каких соцсетях была наибольшая вовлеченность пользователей, кому удалось привлечь внимание к своей распродаже и как отличался контент на разных площадках. (А также – причем тут Лолита Милявская и старый матрас).

В соцсетях в ноябре появилось около полумиллиона постов о «Черной пятнице», нешуточная конкуренция для тех, кто вступил в борьбу за распродажного покупателя! Вовлеченность аудитории составила более 11 млн пользовательских реакций.

В среднем, один автор публиковал 2,3 поста – это говорит о том, что в информационном поле преобладали повторяющиеся посты о распродажах в магазинах. Основная активность по привлечению покупателей на распродажи началась за 5 дней до самой акции и резко снизилась уже в субботу 28 ноября. В день самой акции было опубликовано более 90 тысяч постов.

Основными источниками сообщений стали ВКонтакте и Instagram, однако наибольшая вовлеченность аудитории отмечается в Youtube - за счет большого количества рекламных интеграций в видео популярных блогеров. На четвертом месте по вовлеченности оказался Tiktok: количество реакций на этой площадке более чем в два раза превысило показатели Facebook и почти догнало Instagram.

Анализ постов с акциями «Черной пятницы» наглядно показывает различия предпочтений аудиторий разных соцсетей.

На Youtube максимальную вовлеченность получила интеграция Ситилинка у блогераа Литвин (5,6 млн подписчиков) в его видео «Сбросил iPhone 12 с 207 метров! Прыгнул за ним!». Более 3 млн просмотров, более 484 тысяч пользовательских реакций.

Во ВКонтакте большой популярностью аудитории пользовались розыгрыши и конкурсы, приуроченные к акции. Неожиданно максимальную вовлеченность аудитории получили группы небольших региональных компаний, а не сообщества крупных федеральных ритейлеров.

Так, однозначным лидером по числу пользовательских реакций стала группа доставки роллов и пиццы в Воронеже. Их «игра в рулетку» получила почти 30 тыс. пользовательских реакций. Для сравнения, пост с конкурсом от МВидео ВКонтакте набрал почти 20 тыс. реакций.

Самое большое количество реакций в Instagram собрал пост сети Летуаль про крем Payot – участника распродаж «Черной пятницы». Более 19 тыс. реакций. Что интересно, он получил большую вовлеченность, чем общий пост о начале распродаж в сети (более 7 тыс. реакций), несмотря на схожее визуальное оформление.

В Одноклассниках, так же, как и ВКонтакте, пользователи лучше всего реагируют на розыгрыши. Лидером стала группа игры «Сокровища пиратов». Их розыгрыш набрал более 27 тыс. реакций. На втором месте - группа Московского ювелирного завода с 10,5 тыс. реакций.

Лидером по вовлеченности у аудитории Facebook стал пост PlayBoy. На втором месте – промо-пост Лолиты Милявской про старый матрас.

ТикТок, хотя и занимает небольшую долю в общем числе упоминаний, однако имеет высокие показатели вовлеченности аудитории. Самым популярным стало видео тиктокера kareyka Икона БТС (2,8 млн подписчиков) о покупке одежды. Он набрал более 110 тыс. реакций. В Твиттере максимальную популярность собрал пост Wylsacom о скидках на iPhone 12 Pro: около 1 тыс. реакций.

{ "author_name": "Артур Ушаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 182872, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Dec 2020 17:57:43 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Старые подретузники Лолиты.

Ответить

Комментарии

null