Рекламные клоны: как Unilever, Renault, Pepsi и другие компании используют идентичные образы для продвижения

Авторы издания Joe La Pompe публикуют похожую рекламу и сравнивают её между собой. Анонимный редактор также кратко формулирует основные причины, по которым он считает работы плагиатом. Редакция vc.ru выбрала яркие примеры похожей рекламы международных брендов.

Armani и Clinique. Женский битбокс

В 2013 году во Франции бренд косметики Giorgio Armani выпустила рекламу, в которой женщины исполняли битбокс. С помощью этой идеи производитель показал стойкость помады. В 2016 году похожий ролик в Великобритании выпустила фирма Clinque.

Комментарий редактора Joe La Pompe: «В обоих роликах показаны женские губы, исполняющие битбокс. Выглядит ошеломляюще».

Johnnie Walker и Unilever. Странствующее дерево

В 2005 году производитель виски Johnnie Walker показал дерево, которое само уходит из леса, пересекает большое расстояние и «оседает» в городе рядом с офисным центром. С помощью этого сюжета Johnnie Walker проиллюстрировал слоган «Там, где ты хочешь».

В 2015 году Unilever выпустила виде со сходным сюжетом. В ролике корпорации дерево перебирается в город, потому что там безопаснее: городские декоративные растения не используют для производства, поэтому у них больше шансов остаться не срубленными.

Комментарий редактора Joe La Pompe: «В этих рекламных роликах дерево приходит в город из леса. Некоторые кадры очень похожи. Например, тот, в котором дерево переходит через мост».

Peugeot, Hyundai и Renault. Зелёный забор

В 2003 году для продвижении модели автомобиля SW206 в Великобритании Peugeot запустила кампанию «Предстаньте в выгодном свете». В печатной рекламе Фирма показала автомобиль, который вписывается в выстриженные вокруг него кусты. В 2006 году Hyundai использовал похожую идею для продвижения в Корее. Слоган кампании: «Как далеко ты готов зайти, чтобы предстать в выгодном свете?»

В 2016 году Renault для продвижения во Франции снова использовал образ «зелёного забора», который не скрывает автомобиль, который стоит во дворе. Рекламный слоган: «Вы будете гордиться».

Комментарий редактора Joe La Pompe: «Ещё один пример копипастной рекламы? Идея такой визуализации может возникнуть где угодно, особенно весной. Оставьте в покое кусты и остановите резню бензопилой!»

Dove и Volkswagen. Перевёрнутые глаза и губы

В 2012 году производитель косметики Dove привлёк внимание к проблеме обработанных с помощью Photoshop фотографий с помощью плаката, на котором изображена женщина с перевёрнутыми губами и глазами. Надпись на изображении гласила: «Меняет ли ретушь ваше представление о красоте?» Также на плакате дана ссылка на официальную группу Dove в Facebook. С помощью перевёрнутых частей лица фирма хотела узнать, как пользователи относятся к редактированию фотографий.

В 2016 году автопроизводитель Volkswagen использовал похожий образ для продвижения в Аргентине. Компания показала, что, хотя некоторые вещи могут казаться нормальными, они на самом деле таковыми не являются. С помощью этого приёма фирма призывала покупать автомобили Volkswagen только из оригинальных партий.

Комментарий редактора Joe La Pompe: «Всегда весело наблюдать за тем, как одна и та же визуализация используется в абсолютно разных целях. Я уверен, что этот образ использовался и до 2012 года. Если вы найдёте более старые экземпляры, пожалуйста, напишите об этом в комментариях».

IKEA и Pyrex. Геометричная кухня

IKEA показала эстетику домашнего приготовления еды с помощью фотографий продуктов, которые аккуратно уложены. Эта рекламная кампания завоевала Золотого Льва на каннском фестивале креативности в 2010 году. В 2016 году производитель посуды Pyrex использовал фотографии IKEA, на которые добавил изображения своих товаров.

Комментарий редактора Joe La Pompe: «Нет ничего менее оригинального сегодня, чем фотографии аккуратно уложенных предметов, которые также известны как knolling. Этот приём используется почти везде и в любых целях. Но французский бренд посуды Pyrex использовал те самые изображения, которые завоевали золотого Льва для IKEA. Совпадение?»

Pepsi Light и Dumbell Drink. Бутылки в форме гантелей

Согласно наблюдениям авторов Joe La Pompe, впервые бутылку в форме гантели использовал бренд спортивных напитков Dumbbell Sports Drink в 2007 году. Компания выпустила «аксессуары» для тренировки по половине килограмма.

В 2016 году рекламное агентство Almap BBDO для бразильского департамента Pepsi разработало упаковку для линейки Light. По форме она также напоминает гантели, но вес каждой — два килограмма. Согласно информации агентства, таким образом компания показала преимущество Pepsi Light.

Комментарий редактора Joe La Pompe: «Это правда новая идея? Позволю себе поднять этот вопрос. Что касается креативщиков Almap BBDO, надеюсь, в будущем они натренируют свою память».

{ "author_name": "Оля Королёва", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043b\u0430\u0433\u0438\u0430\u0442","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 19809, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Nov 2016 21:10:28 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Все новое - это хорошо забытое старое)

0

Комментарий удален

Забыли написать про Gloria Jeans и Old Navy

0
Читать все 2 комментария
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
В Петербурге объявили частичный локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут только продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

По аналогии в Москвой.

Статья дополняется
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

null