«Смотри на жизнь проще»: как леденцы Chupa Chups завоёвывали всемирную популярность благодаря своей форме

Chupa Chups — крупнейший в мире производитель леденцов на палочке. Продукция компании распространяется в 150 странах по всему миру, а название бренда стало синонимом слову lollipop («леденец»). Редакция vc.ru изучила историю бренда и этапы укрепления компании на международных рынках.

Испанский бизнесмен Энрике Бернат начал производство леденцов в 1954 году в компании Granja Asturias. Основным продуктом производителя тогда был яблочный джем. В 1958 году компания перешла во владение Берната, и он переименовал её в Chups. Главным продуктом производителя стал леденец на палочке.

В рассказе об истории Chupa Chups, представители компании поясняют, что в 1950-х леденцы были разноцветными и разной формы. Дети часто вытаскивали их изо рта, чтобы посмотреть на сладость или поговорить с друзьями. Бернат добавил палочку к обычному леденцу, чтобы дети не пачкали руки.

Сначала Бернат хотел назвать новый продукт Gol, потому что леденец был похож на мяч, а рот — на ворота. Но в компании решили, что такое название недостаточно запоминающееся, поэтому привлекли рекламное агентство для разработки нового названия. Там предложили назвать леденец Chups — по созвучию с испанским словом «сосать» (chupar). В 1961 году компания обрела полное название — Chupa Chups.

До 1970 года только 10% леденцов Chupa Chups продавались за пределами Испании. После этого компания увеличила экспорт и к 1980 году 90% сладостей продавались в других странах. С 1970 года начинается история глобального маркетинга Chupa Chups.

Перед выходом на международный рынок компания утвердила логотип — очертание цветка, внутри которого написано название леденца. Фирменное изображение для Chupa Chups разработал художник-сюрреалист Сальвадор Дали. Оно легло в основу современного логотипа товара, который не менялся с 1988 года.

Изменение логотипа Chupa Chups со временем. Нижняя строка — 1969-1988 годы

По словам представителей компании, новшества в упаковке и способе распространения леденцов были направлены исключительно на детей. Например, в магазинах продукты Chupa Chups разместили не за прилавком, а перед ним. С одной стороны, это способствовало спонтанной покупке, а с другой — товар стал ближе к детям.

Маркетолог Уильям Прайд в книге «Маркетинг: стратегии и концепции» выделяет две причины всемирной популярности Chupa Chups. Во-первых, считает он, продукт завоевал известность благодаря разнообразию вкусов и цветов, что удовлетворяло запрос почти любого. А во-вторых, компания с уважением и вниманием относилась к культурным особенностям стран, в которых распространяла леденцы.

Например, в мусульманских странах считается, что если девочка или женщина сосёт что-то в общественном месте, она хочет соблазнить мужчину. Поэтому у Chupa Chups были проблемы с продвижением в некоторых странах азиатского региона. Компания распространяла леденцы в более приватных местах — кинотеатрах, кафе и предлагала попробовать продукт дома.

В 1980 году компания открыла департамент в США и начала там своё производство. В это же время Chupa Chups начала антитабачную кампанию, ориентированную на взрослых. Производитель выпустил рекламу, пародирующую плакаты с рекламой сигарет 1950-х годов. На постерах Chupa Chups была фотография ковбоя, изо рта которого торчала не сигарета, а палочка леденца.

Реклама Marlboro 1950-х годов

Антитабачная реклама Chupa Chups в стиле Marlboro

Уменьшенная версия леденцов — Chupa Chups mini — распространялась в упаковках, похожих на пачки сигарет. На них были надписи, стилизованные под сообщения о вреде курения. Но вместо пугающих фраз покупатели видели подбадривающие фразы.

«Сосание не убивает»

«Шесть моментов удовольствия»

В 1990-х годах появилась мода на сосание Chupa Chups — часто мировых знаменитостей начали замечать с леденцами на палочке. Среди них были Мадонна, Ума Турман, Джордж Клуни, Майкл Джексон и некоторые супермодели. Таким образом Chupa Chups перестал быть исключительно детским продуктом.

Мадонна и Майкл Джексон на фотосессиях с Chupa Chups

В 1989 году компания вышла на российский рынок, а в 1991 открыла собственное производство в Санкт-Петербурге. Сначала для российской аудитории адаптировали глобальную рекламу. После Chupa Chups запустила телерекламу с космонавтами. В ролике было показано, что они сосут леденцы в космосе. По их словам, Chupa Chups заменяет им сигареты, которые запрещены во время космических полётов.

Также для продвижения в России Chupa Chups использовала знаменитостей. В одном из популярных роликов 1990-х годов фигурист Евгений Плющенко поёт песню том, что леденцы помогают ему сконцентрироваться перед выступлением.

Закадровый голос рассказывает в рекламе, что в Chupa Chups содержатся полезные вещества, улучшающие работу мозга и полезные для детей. Это одно из клише в рекламе детских товаров, когда в сообщении есть информация, которую оценивают родители — реальные покупатели товара.

В 2006 году производителя леденцов на палочке поглотила итальяно-голландская компания Perfetti van Melle. Её представители выкупили Chupa Chups у частных владельцев за $512 миллионов. По словам представителей Chupa Chups, в результате сделки компания получила новые рынки сбыта по всему миру.

В 2008 году Chupa Chups запустил первую рекламную кампанию с талисманом бренда. Им стал парень по имени Чак, который жил по принципу, отражённому в новом слогане — Life Less Serious («Смотри на жизнь проще»). Первый девиз компании: «Он круглый и долгоиграющий» («És rodó i dura molt, Chupa Chups») указывал только на качества леденца.

В рекламных роликах с Чаком знакомые пытаются заговорить с ним на серьёзные темы, но он безразлично реагирует на негативные эмоции и сосёт Chupa Chups.

В основу новой рекламной кампании лёг инсайт, согласно которому люди слишком часто испытывают стресс. Chupa Chups предложил перестать нервничать и просто наслаждаться вкусом леденцов.

В 2015 году в честь 25-летия в России Chupa Chups запустил сайт с конкурсами и играми, оформленный в стиле веб-дизайна девяностых годов. Он был выполнен в виде «онлайн вечеринки», то есть посетители страницы могли смотреть музыкальный ролик и обсуждать его в чате. По словам создателей проекта, такой формат должен напомнить фанатам бренда «MTV и всеобщее увлечение чатами».

Сейчас Chupa Chups использует детских YouTube-блогеров для продвижения в интернете. Например, в России ведущая канала Miss Ketty девочка Катя проводит распаковку продуктов и показывает новые виды леденцов. Ролики с Chupa Chups как российских, так и зарубежных детских блогеров собирают миллионы просмотров.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Konstantin Shishkin

"Мы научили мир сосать"

Ответить
Развернуть ветку
циркумфлекс циркумфл

Дали пососать!

Ответить
Развернуть ветку
Azat Minvaliev

Пока я открывал чупа-чупс :lollipop: я понимал что в этой жизни ничего просто не достаётся, и не каждую дверь(упаковку) ты сможешь открыть без помощи старших товарищей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лейла Алексеева

Почему-то выпало из головы, что Чупа-чупс это испанский брэнд))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Bashtinsky
>и к 1980 году 90% сладостей компания за пределы страны.
>когда в сообщении если информация, которую оценивают родители

Поправьте опечатки

Ответить
Развернуть ветку
Оля Королёва
Автор

Спасибо, поправили

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow

Ютуб как канал маркетинга работает очень эффективно, особенно, если нащупать ЦА. Но, насколько я знаю, Чупа-Чупс не платили мисс Кейти за эти съемки.

Ответить
Развернуть ветку
Maqsood Abdurahmanov
Сначала Бернат хотел назвать новый продукт Gol, потому что леденец был поход на мяч.

— "был поход" - опечатка.

Ответить
Развернуть ветку
Оля Королёва
Автор

Спасибо, поправили

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Панченко

Я тоже люблю чупачупс =) С детства... а еще помню в 90х оставались палочки, так мы их "курили" и представляли себя взрослыми дядями =) Эх.. ностальгия...

Ответить
Развернуть ветку
Маруся Мананникова

Это, пожалуй,самая короткая история компании, которую я читала на vc.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Алексиев

Типа-сигаретные пачки с подписями позабавили) Интересный рекламный ход.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

У вас ещё нет кариеса? Тогда мы идём к вам.

Чупа-чупс это печальная история о том, что с помощью рекламы, навязывания несуществующих преимуществ и прочих продаванских уловок, можно врулить людям любое бесполезное говно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null