Почему маркетологи неактивно используют интернет вещей

Угроза взлома «умного» дома, разрозненность данных и недостаток идей

Издание The Drum узнало у представителей зарубежных маркетинговых компаний, как они собираются использовать интернет вещей в рекламе и что мешает им внедрить эту технологию. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Угроза взлома

В торговый консорциум по обсуждению интернета вещей входят крупные бренды, такие как Fox, Nestle и Belkin. Представители компаний обсуждают идеи пользовательских сервисов для соединенных между собой устройств. Член консорциума Охад Зеира рассказал изданию The Drum: «Интернет вещей — это действительно опасно, потому что систему кто-то может взломать и проникнуть в моё личное пространство. Такая картина реальна».

Зеира отметил, что хакер тратит много усилий на взлом домашней системы и захват электрических выключателей. Это не всегда приводит к желанному результату. «Включить или выключить мою духовку — это не то, ради чего хакер получает власть в моём доме», — отметил он.

Трудности с измерениями эффективности

Проблема заключается не только в страхе пользователей потерять власть в собственном доме. Остаётся нерешённым вопрос, как измерить эффективность вещи в контексте традиционных маркетинговых показателей эффективности. Заира рассказал, как работало освещение рядом с домом, разработанным WeMo.

Управление Wemo

Система была запрограммирована на включение через 15 минут после заката и выключение ранним утром без участия человека. «Выключатель больше не нужен. Система работает без вмешательства пользователя — но значит ли это, что алгоритм хороший или плохой? Как это проверить?» — пытается понять Заира.

Продукт — это не вещь, а опыт

«Я склоняюсь к тому, что устройство определяет не его физическое воплощение, а опыт взаимодействия с ним», — считает Элисон Рейфилд, глава финансового отдела рекламного агентства Kiip. Она предложила такой вид маркетингового использования интернета вещей: если алкометр показывает высокий уровень опьянения человека за рулём, навигационная система предлагает ему скидку на такси или номер ближайшем отеле, чтобы он остановился там.

Старший директор по продуктовому маркетингу Philips Тодд Манеголд рассказал о системе освещения, которая реагирует на окружение и происходящее в доме. Например, если человек смотрит фильм «Акулий торнадо», то освещение в доме становится красным, когда акула кого-нибудь съедает.

Манеголд отмечает, что для внедрения такого продукта нужен творческий подход: «Рынок освещения для потребителя — абсолютно неэмоциональная сфера. Человек покупает лампочку, чтобы она служила как можно дольше. После того, как она перегорает, он меняет её на такую же. Мы подумали, что опыт взаимодействия с освещением может быть другим. Но для этого нужен контекст».

Манеголд поясняет: «Amazon Echo продает почти столько же экземпляров, сколько iPhone 10 лет назад. Безумием кажется то, что голос «входит» в ваш дом. Когда мы заговорим об интернете вещей в позитивном ключе, то есть о том, как устройства делают жизнь проще, тогда мы сможем заняться развитием этой сферы».

Экосистемы и фрагментация данных

Чем сильнее бренды хотят упростить жизнь, тем больше усилий они прилагают для разработки собственной экосистемы. В примере с освещением Philips — это технология, которая требует обмена данными между устройствами. Заира объясняет: «Например, у вас есть приложение Apple Home. Но всё меняется, когда вы пересаживаетесь в машину, приходите в офис или спускаетесь в метро. В каждом их этих мест своя система соединённых вещей — со всеми из них человек взаимодействует по-разному».

Глава стратегического отдела агентства Nielsen Джон Бурбанк объясняет: «Кто владеет данными? Amazon, возможно, обладает самой большой базой информации об интернете вещей. И некоторые компании не объявляют о сборе статистики. Проблема заключается в том, что пока непонятно, как данные разных компаний собрать вместе и сделать их полезными для маркетологов и рекламодателей. Если информация останется фрагментированной, то мы не сможем её использовать и разочаруемся в интернете вещей».

Начальный уровень развития интернета вещей

Основатель первого британского агентства интернета вещей SharpEnd Кэмерон Ворс считает, что брендам стоит сравнить текущее положение интернета вещей с первыми днями существования мобильных платежей. «В самом начале каждая компания стремится создать свою экосистему. Это просто замедляет процесс развития технологии. Платежи начали развиваться, только когда поставщики этой услуги объединились. Интернет вещей, и особенно системы "умного" дома, идут по тому же пути», — считает он.

Среди потребителей наблюдается готовность делиться данными о себе в обмен на удобство. В исследовании агентств Mindshare и SharpEnd поучаствовала тысяча британцев. 62% респондентов согласились с тем, чтобы некоторые соединённые между собой устройства собирали персональные данные, взамен на бонусы.

Ворс задаёт вопросы, на которые только предстоит ответить рынку: «Amazon Echo изучает потребности жителей дома, например, частоту покупок разных продуктов. Что остановит голосового помощника предложить товар конкурента, потому что доставить его получится быстрее? Можем ли мы быть полностью уверенными в том, что покупатель останется верным своему бренду, несмотря на предлагаемый сценарий?»

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Алкометры, освещение дома, которое почему-то должно "реагировать" на то, что там кто-то появился — ну и прочие вундервафли. Это всё круто, но требует дофигища дополнительных устройств, которых пока, к сожалению, нет. Это больше роскошь.

Толковые маркетологи вроде как заняты масс-маркетом: как в халупу с голыми стенами половчее продать айфон в кредит и плазму. Потому что пока это гораздо больший рынок.

0

Комментарий удален

А мы используем IoT, причем так, что бугры по спине идут.

0
Читать все 2 комментария
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

«Мечтайте о выходе на международные рынки, а не о новом авто»: истории о том, как вывести бизнес на миллиардные обороты

Что предприниматели из списка Forbes думают о развитии компании.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
null