5 лайфхаков для эффективной рекламы бьюти-брендов в Telegram
Каналы и блогеры в Telegram уже давно теснят традиционные медиа. А конкуренция за клиентов в мессенджере продолжает расти. Рассказываем, как выделяться и где искать свою аудиторию.
Производители и продавцы бьюти-товаров активно осваивают рекламу в Telegram. Количество рекламных кампаний в этом сегменте за 1 квартал 2025 года выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой рост означает, что конкуренция за клиента продолжает расти.
Как преодолеть рекламный шум, достучаться до аудитории и снизить стоимость контакта, рассказывает эксперт.
Под «бьюти» в этой статье мы подразумеваем производителей и продавцов косметики, космецевтики и декоративной косметики. На конец первого квартала 2025 года средние показатели по рекламе в Telegram в этом сегменте выглядят так:
CTR (кликабельность) — 0,57%
CPM (стоимость 1 000 показов) — 164 рубля
CPC (цена за клик) — 29 рублей
CPJ (стоимость подписчика) — 65 рублей
Но рекламодатели часто увеличивают затраты на рекламу, совершая типичные ошибки.
Самые частые ошибки в рекламе бьюти:
- Использование одних и тех же каналов. Так растёт рекламная слепота. Следовательно, чтобы аудитория заметила сообщение, нужно прикладывать всё больше усилий — креативить и тестировать новые каналы, где пользователи вашу рекламу ещё не видели, расширять каналы связи для поиска новых потенциальных покупателей.
- Заезженные приёмы в текстах. Рекламные сообщения от разных брендов становятся неотличимы друг от друга в сознании потребителя. Обилие «пластикового» ИИ-контента усугубляет ситуацию. Это не значит, что нейросети не нужно использовать, просто выпускаемые ими тексты требуют проверки и доработки.
- Игнорирование новых технологий в продвижении — ботов и мини-приложений. Как итог — низкое взаимодействие с пользователями и потеря потенциальных клиентов. Мини-приложение в Telegram может работать как полноценный интернет-магазин с карточками товаров, корзиной и личным кабинетом. А чат-бот идеально подходит для общения с клиентами, прогрева и сбора заявок.
На массиве данных МТС мы проанализировали типичные ошибки и лучшие рекламные практики — и сформулировали несколько правил по продвижению бьюти-товаров. Уверены, что эти лайфхаки помогут и вашему бизнесу снизить стоимость привлечения клиента.
1. Продукт должен решать проблему
Речь не о качестве продукта, которое, безусловно, важно, а о рекламном сообщении бренда. Оно должно чётко обозначать проблему, которую решает продукт.
Например, космецевтика работает не сразу: крем не убирает несовершенства кожи за одно применение. Поэтому реклама, выстроенная на обещании мгновенного эффекта, будет работать плохо. А вот тональный крем подарит совершенство здесь и сейчас — и об этом надо говорить.
Проблема может быть рациональной и эмоциональной — это тоже должно отражаться в рекламных сообщениях.
✔ Покупка космецевтики — рациональна. Потребители изучают отзывы, соотносят УТП продукта со своими задачами. Чем лучше вы расскажете про состав и как работают его компоненты, тем лучше.
✔ Приобретение помады чаще происходит под действием эмоций — захотелось в моменте поднять настроение или создать определённый образ. В рекламе таких продуктов вполне уместно играть на эмоциях потребителя.
2. Женщины любят глазами
Большинство покупателей в сегменте бьюти — женщины. И они любят глазами.
✔ Акцент на УТП продукта важен, если речь идёт о косметике или процедурах, которые решают долгосрочную проблему.
✔ Продавая декоративную косметику, стоит делать акцент на красивую подачу.
Вдохновиться можно трендами на Pinterest. Один из них — красивые туалетные столики, когда флаконы, баночки крема и даже тюбики с помадой выдержаны в единой цветовой гамме или в едином стиле. Также аудитории нравятся «залипательные» видео с одним действием. Например, девушка отвинчивает крышку крема и мажет руки или достаёт из сумки красивый флакон духов.
В Telegram эти тренды можно реализовать с помощью премиум-форматов — видео и баннеров. Анализ рекламных кампаний показывает, что при использовании баннеров CTR (показатель кликабельности) составляет 0,81%, а при использовании текстов — только 0,34%.
CTR при использовании видео — всего 0,19%. Но есть потенциал роста, если следовать нескольким рекомендациям:
- видео должно быть красочным, без звука, без «воды»;
- длительность — не более 10 секунд, видео должно сразу загружаться;
- лучше всего видео работают в каналах, где это стандартный контент — и аудитория к нему привыкла.
3. Смежные ниши — новые возможности для охвата
Аудитория бьюти преимущественно женская, а паттернов покупательского поведения всего два: импульсная покупка или долгий выбор и сравнение.
✔ Бьюти-продукты, которые решают долгосрочные проблемы, имеет смысл таргетировать на каналы. При этом не стоит ограничиваться топиком «мода и красота», стоит задействовать и смежные темы: «искусство и дизайн», «еда и кулинария», «фитнес» и т. п. Пользователи этих каналов будут регулярно видеть рекламу, и это поможет им в определённый момент дозреть до покупки.
✔ Декоративную косметику имеет смысл таргетировать на интересы — это также могут быть «дизайн», «правильное питание», «психология и отношения», «фитнес». Пользователи с такими интересами будут видеть рекламу во всех тематических каналах, на которые подписаны, даже в новостных или юмористических. Это будет работать на узнаваемость продукта и повышать шансы на импульсную покупку.
4. Правильный импульс
Импульсные покупки более свойственны женщинам, которым нужен быстрый дофамин. Анализ рекламных кампаний показывает, что декоративную косметику хорошо таргетировать на аудиторию мам с маленькими детьми, читательниц каналов о психологии и деловых женщин — эмоциональный шопинг помогает им разгрузиться и снять напряжение.
Хоть чувство усталости и объединяет молодых мам и деловых женщин, посыл для них должен быть разным.
✔ Первым надо напомнить, что они прекрасно справляются со своими задачами и достойны того, чтобы прекрасно выглядеть.
✔ Вторым важнее говорить о том, что они много работают и могут потратить время и деньги на свою красоту. На аудиторию бизнес-леди хорошо рекламировать товары и услуги, которые могут за небольшое время решить какую-то проблему: патчи для глаз, короткие процедуры в салоне красоты и т. д.
5. Подарки и комплименты
Анализ массива рекламных кампаний в сегменте бьюти показывает, что женщины любят подарки больше, чем скидки: акция «2+1» работает лучше промокодов.
CTR рекламных активаций с предложением подарка составляет в среднем 0,80%, со скидкой — 0,65%.
Кроме того, женщины любят комплименты — не только в жизни, но и в рекламе. Не скупитесь, но и не переусердствуйте. Для любого сообщения важна искренность и уместность.
Выводы
Работая в сегменте бьюти, не стоит ограничиваться только бьюти-аудиторией. Смежные категории, правильный месседж под разные целевые аудитории и эмоциональный триггер — ключ к успешной рекламной кампании.
Делайте ставку на личные потребности, искренность. Добавьте немного волшебства в виде подарков — и ваша реклама в Telegram станет намного эффективнее.