{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
shapeandscroll

Фирменный стиль, айдентика, бренд – что же заказывать в брендинговом агентстве?

Итак, вы решили создать или обновить фирменный стиль компании. Заходите в Google, вбиваете в поиске «заказать фирменный стиль» и на вас тут же обрушиваются тысячи результатов: «бренд под ключ», «дизайн от лидеров рынка», «фирменный стиль от опытного агентства». Воу, полегче.

Тут возникает, как минимум, два вопроса:

  1. Что нужно моей компании — бренд, дизайн, айдентика, фирменный стиль или же логотип?
  2. Как понять, что агентству можно доверять, что это не фирма-однодневка, заказавшая правильное SEO-продвижение?

Об этом вы можете прочесть в нашей следующей статье.

Давайте разбираться

Зачастую нас просят «нарисовать логотип», подразумевая, что это и есть разработка фирменного стиля, или создать дизайн, предполагая, что в результате появится полноценный бренд. Не понимая различий, вы можете потерять деньги, время и не получить то, что на самом деле необходимо.

Логотип / что это?

Логотип — это лицо компании или продукта, такое графическое изображение, которое отличает вас от других.

Кому и для чего нужно?

Почти всем, кто хочет, привлечь внимание потенциального потребителя и выделиться из толпы конкурентов.

Маленькому продуктовому магазину, находящемуся на углу вашего дома, логотип, например, вовсе не нужен, потому что от его существования посещаемость вряд ли вырастет.

Только логотип (без бренда и фирменного стиля), например, подойдет для небольшого крафтового instagram-магазина, который не планирует создавать сеть в офлайн.

Фирменный стиль / что это

Фирменный стиль — визуальный набор элементов, размноженный на различные носители.

Что включает в себя:

  • логотип
  • шрифт, который используется на сайте и полиграфической продукции
  • фирменные цвета
  • оформление бланков, конвертов, ручек, упаковки, вывесок и другой сувенирной или полиграфической продукции

Кому и для чего нужно?

Целостный фирменный стиль не позволит спутать вашу компанию ни с какой другой. Он формирует первое впечатление о бренде, отстраивает от конкурентов и повышает статус компании в глазах потребителя.

Создание только фирменного стиля подойдет для небольших и средних компаний или сетей, существующих как онлайн, так и офлайн. Особенно он важен в услугах, где продукт нельзя потрогать — клиенты делают выводы о вашей надежности по «обертке».

Или же он потребуется готовым брендам (что это — найдете ниже), которые не меняют своей сути, однако желают обновиться, показать, что они современны и развиваются вместе с аудиторией.)

Айдентика / что это

Айдентика — идентификаторы бренда, «визуальный» язык, который помогает создать необходимый образ бренда. Ее задача — сделать так, чтобы оболочка отражала начинку, суть бренда.

Если говорить глобально, то айдентика бренда включает в себя:

  • название, дескриптор (подпись к названию) и слоган
  • логотип и фирменный стиль
  • упаковку, мерч, фирменные документы и оформление соцсетей
  • даже уникальные звуки и запахи
  • другие элементы, которые можно увидеть, потрогать, с которыми можно повзаимодействовать.

Благодаря грамотно проработанной айдентике мы не только понимаем, что это за бренд, в нашей голове возникают и определенные ассоциации.

Кому и для чего нужно

Айдентика особенно важна крупным и средним компаниям, стремящимся стать узнаваемыми, чтобы потребитель с легкостью идентифицировал их в ряду других. Брендам, которым необходимо отстроиться от конкурентов и эмоционально зацепить аудиторию, донести свои ценности до потребителя.

Бренд и брендинг / что это

Бренд — это образ в голове и сердце потребителя о вашей компании или продукте, начинка бренда.

Брендинг — работа над созданием этого образа, положительного имиджа, ассоциаций, эмоций, которые возникают в умах аудитории при упоминании вашей компании.

Обычный кофе согревает и заряжает энергией, а кофе Starbucks дарит ежедневные моменты удовольствия. Он предлагает своим клиентам уникальный опыт. Именно он делает напиток значимым для людей.

Опыт Starbucks всегда единообразен: вы можете зайти в две кофейни в разных частях света и пережить одинаковый опыт.

Брендинг дает ответ на вопросы:

  • кто вы
  • какая у вас миссия
  • какие ценности вы разделяете
  • какие эмоциональные и рациональные преимущества дает компания или продукт
  • как вы общаетесь с аудиторией
  • как выглядит айдентика бренда и как ее правильно использовать
  • кто ваша аудитория и какие у них боли
  • донести все это великолепие до потребителя
  • И другие нюансы, которые позволяют создать нужный образ.

Кому и для чего нужно

В идеале — каждому современному бизнесу. Преимущественно крупным компаниям, которые хотят обрести дополнительную ценность в сознании аудитории. Люди платят не только за продукт, но и за эмоцию, которую он позволяет им испытать.

Итак, логотип, фирменный стиль, айдентика и бренд — не синонимы. Хотя зачастую ошибочно стоят в одном ряду. Самое фундаментальное и долговременное из них — процесс создания бренда. Айдентика является частью бренда, фирменный стиль — частью айдентики, а логотип — фирменного стиля.

Мы будем рады получить от вас обратную связь через наши аккаунты в Instagram и Telegram. Подписывайтесь на нашу рассылку еженедельного дайджеста, чтобы быть в курсе последних событий.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
shapeandscroll

Добрый день, Илья!

В данной статье мы рассуждаем на вечную тему мира брендинга. И уверены, что здесь важно использовать примеры — ведь с ними в любых рассуждениях понятней, правда? А если эти примеры еще и знакомы аудитории, то так гораздо лучше.

В данном случае услуги мы свои не рекламируем и не продаем, маркетинговых предложений статья не содержит. Здесь логотипы, названия и просто упоминания брендов не используются для коммерческих целей, они иллюстрируют статью. А использование материалов в личных целях, кстати, не запрещено законом)

Ответить
6
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Господа хорошие, а кто вам разрешил в своём маркетинге использовать интеллектуальную собственность другой компании? Думаю ни Кофикс, ни Даблби, ни Старбакс не являются вашими партнёрами по продаже ваших услуг, PR ваших каналов коммуникации. 
Что мешает вам не использовать защищённые авторским правом материалы? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Rinat Gantcev

А в чем некорректность использования интеллектуальной собственности в данной статье — упоминание чужих товарных знаков всуе?

Ответить
4
Развернуть ветку
Евгения Сегеда

Хорошая статья, спасибо. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

Meta полностью откроет офисы 31 января 2022 года, но разрешит сотрудникам отложить своё возвращение на три-пять месяцев Статьи редакции

Некоторые сотрудники смогут запросить «удалёнку» на полную ставку.

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

null